Воскресенье16 декабря
Бизнес

Печи для обжига керамики своими руками

4 июня 2018

Печи для обжига керамики классифицируются по разным признакам и их достаточно много. Если необходимо купить такое устройство или изготовить его своими руками, то придется разобраться в этих тонкостях. Сразу стоит отметить, что проще всего изготовить будет муфельную печь воздушного типа.

Вид печи по расположению нагревателя

Основная классификация - по расположению нагревательных элементов. Различают всего два вида. Это может быть печь муфельной конструкции или камерной. Если устройство выполнено в виде первой конструкции, то нагревающие элементы будут расположены вокруг камеры из огнестойкого материала (муфеля). Что касается камерного типа, то в данном случае нагревательный элемент будет находиться внутри самой камеры.

Отличительная особенность камерных видов в том, что у них меньше теплопотери, так как тепло от элемента не расходуется на преодоление огнеупора. Однако в некоторых случаях использовать муфельный слой просто необходимо, так как он будет обеспечивать высокие эксплуатационные характеристики. Камерные печи характеризуются тем, что между керамическим изделием и источником тепла нет препятствий, значит, температура нагрева будет гораздо выше. Чаще всего именно такое оборудование является профессиональным.

Печь с вертикальной загрузкой

Виды по типу загрузки

Общая классификация по данному признаку делит все агрегаты всего на два вида - фронтальные и вертикальные. Подробнее описание выглядит следующим образом:

  • горизонтальные приспособления загружаются спереди через камеру;
  • есть трубчатые устройства, еще их периодически называют круговыми, у них вертикальный способ загрузки, а также они рассчитаны на обжиг керамики художественного типа, этому способствует более равномерное распространение жара;
  • колпаковые же конструкции также загружаются сверху, но при этом они рассчитаны на более габаритные изделия.

Еще один важный параметр - это тип наполнителя. Камерные печи и муфельные делятся на три типа по данному классу.

  • первый класс - общецелевой, а камера наполняется воздухом;
  • второй тип заполняется вакуумом;
  • третий тип - это камеры с газовой средой внутри, а отличаются они тем, что нагрев также происходит в особой атмосфере, созданной этими газами.
Обжиг керамики

Видео по теме

Характеристики температуры

Еще один очень важный параметр для печи для обжига керамики - это температура. Она полностью зависит от таких вещей, как конструкция оборудования и его назначение. Наиболее горячие печи характеризуются температурой до 1400-1800 °С. Результатом работы в таких печах обычно является керамика с цветом от белого до оранжевого. Если печь будет с более низкой температурой, то в результате можно получить изделия из глины, оттенки которого будут от темно-красного до бордового. Наиболее маломощные печи для обжига керамики характеризуются температурой менее чем 500 °С. Такие устройства способны производить керамические изделия с оттенками только красного цвета.

печи для обжига керамики цена

Материалы для сборки

Печь для обжига керамики можно изготовить своими руками, если знать краткую инструкцию, а также иметь все необходимые материалы для сборки. Стоит также сказать, что муфельная печь может быть с газовым и электрическим нагревателем. Газовые будут даже дешевле в несколько раз благодаря тому, что придется меньше тратить на топливо, но по закону изготавливать своими руками такие устройства нельзя. К тому же с технической точки зрения газовая печь крайне сложная для изготовления.

Для того чтобы успешно провести сборку своими руками муфельной печи воздушного типа с электрическим нагревателем, понадобится:

  • углошлифовальная машинка и один или два круга;
  • сварка и электроды для нее;
  • слесарные инструменты;
  • еще один важный элемент - это нихромовая проволока толщиной 2 мм.

Из материалов понадобится следующий список:

  • корпус от старой духовки стального типа или же листы стали с толщиной 2,5 мм;
  • уголки, арматура;
  • базальтовая вата для теплоизоляции;
  • шамотный кирпич огнеупорного типа и кирпич с теми же свойствами;
  • герметик силиконовый.
обжиг керамических изделий в печи

Основные моменты

Инструкция для муфельной печи достаточно большая, описать весь процесс сложно, однако стоит выделить основные моменты.

Наилучшим вариантом будет иметь под рукой корпус от старой стальной духовки, так как она уже имеет все необходимое, чтобы стать приемлемым корпусом для печи. Здесь есть вся теплоизоляция, необходимо будет лишь избавиться от ненужных пластиковых элементов, если они есть. Далее, следует нагревательный элемент, который является ключевым.

От него будет температура нагрева, значит, и качество керамических изделий. В качестве такого элемента будет выступать ранее заготовленная нихромовая проволока с толщиной минимум 1,5-2 мм. Затем следует процесс обустройства теплоизоляции печи. Для этого корпус необходимо обложить огнеупорным шамотным кирпичом. Сверху необходимо всю конструкцию дополнительно обложить базальтовой ватой.

Цена печи для обжига керамики начинается от 40 000 рублей и может доходить до 700 000 рублей.

Источник: fb.ru
Актуально