Вторник19 июня
Бизнес

Как раздоить первотелку? Подготовка коровы к доению

4 июня 2018

Доктора рекомендуют ежедневно пить молоко и детям, и взрослым. В деревне проблему с полезным продуктом решают традиционно – заводят корову. Если буренка окажется высокопродуктивной, то и семью напоить получится, и на продажу молоко останется. Люди предпочитают приобретать молодых дойных коров, но если хорошего варианта нет, то приходится покупать нетель. Молоко от нее хозяин получит только после рождения потомства. Но первотелку нужно еще правильно раздоить, поэтому владельцу следует прислушаться к рекомендациям зоотехников.

Что влияет на молочную продуктивность?

Производительность коровы зависит и от генетики, и от ухода. В старину говорили, что молоко у буренки на языке. Это значит, что если корову не кормить, то и высоких удоев ждать от нее не стоит. Первотелки дают меньше молока, чем взрослые животные, но с годами их продуктивность увеличится. Максимума удои у кормилицы достигнут к пятой-шестой лактации, несколько лет они будут держаться примерно на одном уровне, а потом пойдут на спад.

Основные факторы, которые влияют на производительность первотелки:

  • правильное кормление;
  • порода коровы;
  • правильная подготовка к отелу;
  • состояние здоровья.

Если животное после родов держат на воде и сене плохого качества, то высоких удоев не будет. Либо в первые пару недель первотелка будет давать хозяину по 12-17 литров, но потом сильно сбавит. Восстановить удои в эту лактацию не получится. Продуктивность сильно зависит от породы коровы и ее предков. Как раздоить первотелку и получать от нее много молока? Фермеру стоит купить корову голштинской породы. Они прихотливы в содержании, но при хорошем уходе дают много молока.

Можно ли подпускать теленка?

В деревнях распространен метод содержания молодняка под коровой. После рождения теленка оставляют с матерью, а хозяйка несколько раз в день понемногу доит буренку. Этот метод имеет право на существование, но он больше подходит для мясных пород животных. У молочной коровы теленок испортит вымя. К тому же она начнет зажимать молоко для своего ребенка, поэтому хозяйке может не достаться ничего.

Особенно вредно содержать малыша под первотелкой. Таких буренок сложно будет приучить к доению. Корова может брыкаться, бить хозяев ногой, переворачивать молочное ведро. Потом люди постараются избавиться от строптивой скотины либо сдадут ее на мясокомбинат. Как раздоить первотелку правильно? Появившегося на свет малыша нужно сразу же забрать, вскоре корова о нем забудет. После хозяева должны опорожнить вымя первотелки самостоятельно, следуя основным правилам доения.

правила доения

Видео по теме

Питание первотелки

От сбалансированности рациона коровы зависит ее молочная продуктивность. Если первотелку после родов держат на сене и воде, то высоких удоев ждать от нее бессмысленно. После появления малыша на свет буренка должна есть много качественных объемистых кормов. Основа ее рациона на этот период – хорошее сено. Но зерно первотелка тоже должна получать.

Сразу после родов у коровы появляется отек вымени. В интересах хозяина как можно быстрее от него избавиться. Поэтому до исчезновения отека нельзя увеличивать норму зерна, от этого он только усилится. После того как вымя первотелки придет в норму, ей в рацион вводят либо соль, либо минеральный лизунец. Норму дачи зерна начинают увеличивать со 2-3 недели после родов. Все изменения в рационе буренки должны быть постепенными.

Что может помешать раздою?

Хозяева хотят получить большое количество молока, но их ошибки могут помешать увеличению продуктивности. Если корову неправильно готовили к отелу, то она не продемонстрирует высокой удойности. К родам нетели необходимо подойти в нормальной кондиции. Она должна производить хорошее внешнее впечатление: не толстая, но и не худая. Не нужно перекармливать нетель зерном, но и садить перед родами на воду и сено тоже недопустимо. Если корова недополучила питательных веществ в сухостойном периоде, то много давать она не будет.

Как раздоить первотелку? Нужно сбалансировано кормить ее и ежедневно позволять ей гулять. Корову можно водить в табун или выпускать во двор. Если у хозяев есть время, то они могут пасти первотелку самостоятельно. Прогулки благотворно сказываются на удойности коровы.

массаж вымени

Уход за выменем перед доением

Чистота начинается с помещения, где содержатся коровы. Подстилка у буренки всегда должна быть сухой и свежей. Только из чистого вымени можно получить молоко, которое будет соответствовать всем гигиеническим нормам.

Подготовка коровы к доению начинается с очистки. Сделать ее можно 3 способами:

  • сухим;
  • влажным;
  • мокрым.

После очищения вымя подсушивают. При сухом способе используют салфетки. Они должны быть индивидуальными для каждой буренки. Если салфетки многоразовые, то между дойками они должны подвергаться дезинфекции. Вымя при сухом способе очищается хорошо, но не идеально.

Для влажного метода бумажные салфетки смачивают в специальном растворе. Если в его составе содержится спирт, то вымя быстрее высыхает. Мокрый способ очищения рекомендуют при сильном загрязнении.

Массаж

После отела вымя отечно, из него сложнее сдаивается молоко. Поэтому массаж необходим корове. Он усиливает молокоотдачу, помогает выработать условный рефлекс, улучшает адаптацию первотелки к доению.

Существует несколько технологий массажа вымени:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • разминание.

Руки фермера не должны быть холодными, это может напугать первотелку. Массаж необходимо начинать с ласковых поглаживаний. Потом можно слегка подталкивать молочные железы, имитируя поведение теленка. Только не нужно действовать грубо, это приведет к проблемам. Во время массажа вырабатывается гормон окситоцин, он улучшает отдачу молока. После процедуры крову следует сразу же подоить.

технология доения коров

Раздой

После родов корова несколько дней дает молозиво. Оно более жирное и часто имеет желтоватый цвет. После него у коровы начинает вырабатываться переходное молоко. Оно не такое вкусное, его обычно не продают, а выпивают в кругу семьи. Потом корова начинает давать зрелое молоко.

Первое доение нужно провести в течение часа после родов. Это делается для того, чтобы поскорее напоить теленка молозивом. В первые недели не нужно пытаться получить рекордные удои. Молоко в это время не совсем полноценно, а корова еще не полностью оправилась после родов. Если сразу же заставить буренку поедать большое количество кормов, то она может заболеть.

По поводу кратности доения есть разные мнения. На фермах применяют одни схемы, а в частных хозяйствах - другие. Зоотехники, работающие с высокопродуктивными голштинскими коровами, рекомендуют доить их 2 раза в день. В деревнях же эту процедуру в первую неделю проводят 5-6 раз в сутки. Как раздоить первотелку? Владелец может придерживаться любой из этих схем, они обе проверены на множестве коров.

Как приучить первотелку к доению?

Молодая буренка может бояться процедуры молокоотдачи, поэтому хозяину следует быть особенно внимательным к ней. Как раздоить корову после первого отела? За 2-3 месяца до родов владелец может приучить животное к поглаживаниям живота и вымени. В этом случае корова чаще всего спокойно относится к доению.

Если первотелка брыкается, то хозяин может путать ей задние ноги. Есть еще один способ усмирения строптивого животного, который часто применяют в деревнях. Переднюю ногу подвязывают и поднимают вверх. Телка, балансируя на 3 конечностях, не сможет брыкаться, и хозяин спокойно ее подоит. Иногда корове достаточно пригрозить хворостиной, и она после этого будет стоять смирно.

обработка вымени

Ручной способ доения

В деревне не у каждой семьи есть возможность купить аппарат. Если коров немного, то в хозяйстве чаще всего практикуют ручное доение. Этот способ наиболее доступен и не требует покупки дополнительных приспособлений. Ручное доение производится двумя методами – кулаком и щипком. Перед процедурой вымя очищают и массажируют его.

Если соски у коровы нормальной величины, то удобнее всего доить ее кулаком. Перед процедурой руки нужно смазать кремом, вазелином или жиром для лучшего скольжения. Сосок при этом методе обхватывается пальцами, после кулак попеременно то сжимается, то разжимается. Так нужно делать до тех пор, пока молоко полностью не кончится.

Щипком чаще всего доят коз. У коров этот метод используют только в том случае, если соски очень мелкие и кулаком их не ухватить. При этом способе задействованы только два пальца. Как приучить первотелку к доению руками, если у нее мелкие соски? Нужно использовать метод щипка. Хозяйка обхватывает сосок большим и указательным пальцем, а потом ведет ими вниз. В этот момент молоко выделяется из железы и попадает в подойник.

как приучить первотелку к доению руками

Машинный способ доения

С помощью автоматизированного оборудования фермер получает более чистое молоко. Доильный аппарат сокращает время обработки коровы, облегчает жизнь работников хозяйства. Первотелка может испугаться шума, поэтому ее нужно к нему заранее приучить. За несколько месяцев до родов можно принести доильный аппарат в сарай и время от времени включать его. Первотелки быстро привыкнут к шуму и не будут обращать на него внимания.

Технология доения коров при помощи аппарата:

  • вымя первотелки очистить от загрязнений;
  • насухо вытереть его;
  • помассировать вымя;
  • в отдельную посуду сдоить первые струйки молока;
  • включить аппарат;
  • на соски надеть доильные стаканы;
  • полностью опорожнить вымя;
  • забрать молоко и промыть аппарат.

После этого соски обрабатывают специальной жидкостью, которая обладает ранозаживляющим эффектом. Раз в неделю или чаще аппарат промывают при помощи щелочи или кислоты.

доильный аппарат

Уход за выменем после доения

Процесс молокоотдачи желательно завершать массажем. Его начинают делать за 1-2 минуты перед окончанием доения. После завершения процедуры все доли проверяются. Если на вымени есть уплотнения, то это означает, что молоко было отдано не полностью. Тогда желательно еще раз подоить корову руками.

После этого производят обработку вымени. Железы промывают водой, а соски опускают в стаканчики со специальным раствором. Это делается для того, чтобы в вымя не смогла проникнуть инфекция. Раствор создаст защитную пленку, которая перекроет вход в соски бактериям. В домашних условиях можно использовать обыкновенный йод. Он заживит соски и обеззаразит их поверхность. Если у фермера есть возможность покупать профессиональные средства, то он может приобрести «Гралан».

Возможные проблемы

После родов не всегда все идет идеально. Иногда у первотелки появляются проблемы, связанные с молокоотдачей. Если они возникли, то работникам фермы следует более тщательно проводить массаж. Если же в тканях вымени прощупываются твердые участки, а температура у животного повышена, то владелец должен срочно пригласить ветеринарного врача.

Первотелки, которых не удается приучить к процедуре доения, на фермах всегда выбраковываются. В деревнях строптивых животных обычно пытаются адаптировать к этой процедуре, но это не всегда удается. Если первотелку в течение нескольких месяцев не получается приучить к доению, то ее можно либо отправить на мясокомбинат, либо содержать под нею несколько телят.

как раздоить корову после первого отела

Советы зоотехника

Если владелец хочет получить от коровы большое количество молока, то он должен ее сбалансировано кормить. Зерно обязательно включается в рацион коровы, но нужно опасаться избытка концентрированных кормов. Если присутствует, например, избыток ячменя или кукурузы, то рано или поздно это приведет к нарушениям в организме животного.

Не стоит покрывать первотелку в первую же охоту после родов, она не успеет отдохнуть и набраться сил перед новой беременностью. Содержать коров следует в чистых помещениях, в которых не бывает сквозняка. Два раз в год первотелку нужно показывать ветеринарному врачу, он осмотрит ее и возьмет необходимые анализы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
 Садоводам на заметку: как осуществляется подготовка хризантем к зиме Домашний уют
Садоводам на заметку: как осуществляется подготовка хризантем к зиме

Опытные садоводы знают, что с приходом осени начинается ответственный момент в полевых работах. Практически все культурные растения нуждаются в особом уходе и специальной подготовке к зимовке. Для того чтобы цветы, де...

Ирригоскопия - это что за процедура? Как делают ирригоскопию. Подготовка к ирригоскопии Здоровье
Ирригоскопия - это что за процедура? Как делают ирригоскопию. Подготовка к ирригоскопии

Ирригоскопия — это довольно востребованная процедура в современной медицине. С помощью подобного диагностического исследования можно определить массу заболеваний и нарушений в работе кишечника.Именно поэт...

Как родить без разрывов? Подготовка женщины к родам Здоровье
Как родить без разрывов? Подготовка женщины к родам

На девятом месяце женщину посещают множество тревог, сомнений. И не зря, ученые утверждают, что человек может терпеть до 45 del (единиц) боли, а женщина в процессе родов переживает «ощущения», равные 57 de...

Как убить Херобрина: подготовка к схватке Компьютеры
Как убить Херобрина: подготовка к схватке

Многие из игроков в "Майнкрафт" слышали про легендарного призрака Херобрина, который якобы мешает играть, пугает пользователей и даже появляется в реальном мире. И, конечно, найдутся такие личности, которые захотят по...

План-конспект урока как часть подготовки педагога к работе Образование
План-конспект урока как часть подготовки педагога к работе

Подавляющее большинство педагогов согласится, что планировать урок необходимо заранее. ...

Как хранить велосипед зимой? Подготовка велосипеда к зиме Спорт и Фитнес
Как хранить велосипед зимой? Подготовка велосипеда к зиме

Истинные поклонники двухколесного байка не задумываются о том, как хранить велосипед зимой. Они катаются ежегодно и в любую погоду. Однако с похолоданием и приходом осенних заморозков большинство владельцев транспортн...

Как укрывать розы на зиму в Сибири? Советы по подготовке роз к зиме Домашний уют
Как укрывать розы на зиму в Сибири? Советы по подготовке роз к зиме

Даже человек, чуждый цветоводству и совершенно не разбирающийся в тонкостях выращивания растений, останавливает свой взгляд на прекрасных клумбах, палисадниках, альпийских горках. Тюльпаны, фиалки, нарциссы, георгины ...

Подготовка Нивы к бездорожью своими руками Автомобили
Подготовка Нивы к бездорожью своими руками

Внедорожные автомобили ВАЗ, к которым относятся Lada 4x4 ("Нива") и Chevrolet Niva, и в стоковом виде характеризуются высокой проходимостью. Это обусловлено хорошей геометрией кузова и подвески, наличием системы полно...

Подготовка авто к зиме: на что следует обратить внимание Автомобили
Подготовка авто к зиме: на что следует обратить внимание

C конца осени российские автолюбители массово начинают подготавливаться к грядущей зиме. Многие эксперты рекомендуют проводить данную подготовку на проверенных СТО, однако если у вас нет такого желания, всю работу мож...

Подготовка автомобиля к зиме – профилактика Автомобили
Подготовка автомобиля к зиме – профилактика "заболеваний"

Для того чтобы с наступлением весны не дали о себе знать негативные последствия зимовки, проводится подготовка автомобиля к зиме. Как правило, это ряд общепринятых мер, которые можно выполнить самостоятельно либо приб...