Понедельник20 августа
Закон

Действия при радиационной аварии: правила поведения и средства индивидуальной защиты

3 июня 2018

Хотя наш мир сегодня довольно безопасен, но все же в нем можно встретиться с определенными проблемами. Некоторые из них, вроде хулиганов, являются так сказать бытовыми проблемами. Другие же, такие как радиационная авария, уже являются массовыми и практически не возникают, но эта угроза вполне реальна, поэтому о ней нужно знать базовую информацию.

Общая информация

Начать следует с определения. Радиационная авария – это неконтролируемое попадание радиоактивных веществ за границу установленной санитарно-защитной зоны, что приводит к облучению населения и загрязнению окружающей среды, что проявляется в виде нарушения работы и выполнения жизненно необходимых функций. Наибольшую опасность предоставляют негативное влияние на органы кроветворения, из-за чего нарушается структура атомов, молекул и клеток, которые и формируют организм человека.

Подготовка к возможным последствиям

Внимание, радиоактивно!

Действия при радиационной аварии будут намного эффективней, если проработать наиболее актуальные в первое время вопросы. Например, следует обратиться в ближайшее управление, занимающееся гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями. Так следует выяснить, какие средства оповещения населения существуют, каков порядок действий предусмотрен на случай возникновения радиационной аварии. Также следует позаботиться о неприкосновенном аварийном запасе, в котором должно быть все необходимое для жизни на три дня: еда, вода, медицинские средства, документы и тому подобное. Причем желательно, чтобы уровень их подготовки соответствовал сложившейся ситуации, то есть, используются герметические материалы, есть йодные препараты (задача которых бороться с радионуклидами в человеческом теле) и так далее. Очень хорошо, если есть защищенное личное убежище, позволяющее переждать первое, самое опасное время. Не лишней будет и специализированная аппаратура, например, бытовой дозиметр.

Видео по теме

Что же делать?

оповещение при радиационной аварии

Для оповещения населения, как правило, используется телевидение и радиовещание. Чтобы привлечь внимание граждан, первоначально передается общий сигнал «Внимание всем!». В качестве такового выступает звук сирены или прерывистые гудки хорошо слышимого предприятия (детали следует узнавать у местных специализированных структур). После этого необходимо включить радиоприемник/телевизор и прослушать информацию. После того, как было получено оповещение, необходимо в точности выполнить ряд несложных действий:

  1. Если сигнал застал на улице, то следует немедленно позаботиться о защите органов дыхания. Для этого можно воспользоваться платком или шарфом. Затем необходимо поспешить вернуться домой.
  2. При возвращении на место обитания, следует снять обувь и верхнюю одежду. Они помещаются в пластиковый пакет, который закрывается. Затем следует принять душ. Заройте все окна и двери. Чтобы получить дополнительную информацию об аварии, а также указания органов управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, необходимо включить радиоприемник/телевизор.
  3. Необходимо загерметизировать все щели и вентиляционные отверстия в дверях/окнах. К ним не следует подходить без нужды. Следует позаботиться о наличии запасов воды в герметичных емкостях. Лучше всего, если запасы подготовлены заранее и постоянно используются и восполняются. Открытые продукты нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник или, на крайний случай, в шкаф.
  4. Чтобы защитить органы дыхания следует использовать ватно-марлевую повязку, респиратор или подручные изделия из обычной ткани. Чтобы повысить их фильтрующие свойства, рекомендуется смочить их водой.
  5. При получении указаний необходимо провести йодную профилактику. Для этого на протяжении десяти дней принимается по одной таблетке йодистого калия. Детям до двух лет следует давать четвертинку. Если этого нет, то можно сделать раствор йода. Для этого необходимо 5-процентный препарат разбавлять в стакане воды. Взрослым необходимо пять капель, а детям до двух лет хватит и двух.

Внимание! Будьте осторожны

средства индивидуальной защиты от радиации

Необходимо рассказать об определенных нюансах. Когда люди получают оповещение при радиационной аварии, то часто в панике в случае отсутствия таблеток начинают пить много йодного раствора. Помните, что он является ядом и превышать дозу в пять капель на 200 миллилитров категорически запрещено. Ибо это может привести к существенным осложнениям. Также наблюдательные читатели могли задаться вопросом, а зачем необходимо защищать органы дыхания. Дело в том, что при относительно небольших выбросах радиоактивного материала наибольшую опасность представляет пыль. Почему? Дело в том, что она в таких случаях становится радиоактивной. И ее попадание через органы дыхания в человеческий организм приводит к его существенным повреждениям. Поэтому, чтобы не допустить попадания радиоактивной пыли и ухудшения состояния, необходимо защитить органы дыхания. И только потом совершать активные действия при радиационной аварии.

Следите за информированием и действуйте согласно полученным указаниям

поражающие факторы радиационных аварий

Если на пораженной местности пребывать небезопасно, то осуществляется эвакуация населения. Это делается в тех случаях, когда поражающие факторы радиационных аварий могут привести к существенным осложнениям для здоровья людей или даже к их гибели. Поэтому, необходимо внимательно следить за сообщениями ответственных структур. При необходимости, можно уточнить время начала эвакуации, место сборного пункта. Перед тем, как покинуть квартиру, следует выключить источники электроэнергии, взять с собой документы и деньги, необходимые вещи, надеть увлажненную ватно-марлевую повязку и противогаз, плащ/накидку, резиновые сапоги. Не лишним будет предупредить соседей о начале эвакуации. По прибытию в безопасный район следует пройти санитарную обработку.

Об убежищах

убежище от радиации

Они бывают общественными и личными. Первые рассчитаны на то, чтобы уберечь от поражающих факторов радиационных аварий все население, которое будет вблизи. Они рассчитаны на десятки и сотни, а некоторые даже на тысячи человек. Убежище от радиации после закрытия рассчитано не пребывает штатной численности укрываемых на протяжении нескольких недель. Если это важный командный пункт, то он может продержаться несколько месяцев. Но обычные действия при радиационной аварии - это эвакуация с места поражения на безопасную территорию.

Обустройство личного убежища

бытовой дозиметр

Если есть желание жить на местности с повышенным радиационным фоном, то необходимо подготовить жилище и разработать правила поведения. Кроме этого, следует продумать защиту органов дыхания от радиоактивных веществ. Чтобы при передвижении не попасть в пятно загрязнения, всегда при себе следует иметь бытовой дозиметр. Следует по максимуму ограничить пребывание на открытой территории. При выходе из помещения следует использовать средства индивидуальной защиты от радиации. При нахождении на открытой территории не следует садиться на землю, курить, раздеваться, купаться в открытых водоемах и пить из них воду (до проверки уровня загрязнения), собирать грибы, цветы и ягоды. Для уменьшения пылеобразования необходимо периодически увлажнять территорию около дома. Каждый раз при возвращении необходимо вымывать водой обувь, а одежду вытряхивать и чистить влажной щеткой. Воду и продукты питания необходимо получать из проверенных источников. В первом случае самый лучший вариант – это бутилированная жидкость, разлитая до аварии, во втором – герметически упакованная еда. Вот такие действия при радиационной аварии смогут спасти жизнь каждому человеку, который будет их придерживаться.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Действия при лесном пожаре: правила, особенности и рекомендации Закон
Действия при лесном пожаре: правила, особенности и рекомендации

Пожароопасный период в России начинается весной и заканчивается осенью. Безответственное отношение к окружающей природе и неосторожное обращение с огнем может привести к печальным последствиям. Лесной пожар - неконтро...

Можно ли беременным в аквапарк? Правила поведения и рекомендации Дом и семья
Можно ли беременным в аквапарк? Правила поведения и рекомендации

Отправляясь в отпуск, женщины в положении интересуются, можно ли беременным в аквапарк. Трудно удержаться от всех развлечений, когда есть возможность их посетить. О том, насколько это опасно, расскажем в нашей статье....

Основные правила поведения и обязанности пешехода на дороге. Права и обязанности пешеходов Закон
Основные правила поведения и обязанности пешехода на дороге. Права и обязанности пешеходов

С самого раннего детства родители прививают своим детям главные правила поведения на дороге, рассказывают, когда можно переходить проезжую часть, а когда нельзя, говорят о том, что самое важное на дороге – это в...

Как разговаривать с гопниками? Правила поведения и общения с гопниками Новости и общество
Как разговаривать с гопниками? Правила поведения и общения с гопниками

Возможно, самая неприятная ситуация на улице — когда окружает группа молодых и крепких парней и крайне дружелюбно просит отдать телефон и деньги. Парадокс ювелирного гоп-стопа заключается в том, что в большинств...

Ванночки при цистите: рецепты, правила приема и эффективность Здоровье
Ванночки при цистите: рецепты, правила приема и эффективность

Ванночки при цистите - эффективный способ борьбы с проявлениями заболевания в его острой стадии. Можно использовать как самостоятельное средство, так и в составе комплексной терапии. Чтобы избежать осложнений при цист...

Средства индивидуальной защиты при ЧС: перечень, степень защиты, риски Закон
Средства индивидуальной защиты при ЧС: перечень, степень защиты, риски

Каждый человек, работающий в промышленности, пожарной службе, МЧС, торговле или в другой сфере деятельности, должен знакомиться с требованиями и правилами охраны труда. От этого зависит, насколько грамотно он поведет ...

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК): плащ, бахилы, комбинезон. Средства индивидуальной защиты Закон
Общевойсковой защитный комплект (ОЗК): плащ, бахилы, комбинезон. Средства индивидуальной защиты

Общевойсковой защитный комплект был создан в 1984 году и с тех пор активно применяется для безопасности человека. С ним люди ограждены от радиационной пыли, биохимического оружия. Он сохраняет высокую мобильность. Обы...

Защитный лицевой щиток. Средства индивидуальной защиты для сварщиков Закон
Защитный лицевой щиток. Средства индивидуальной защиты для сварщиков

Средства индивидуальной защиты рабочих – это специальная одежда, обувь и аксессуары, задача которых состоит в защите тела, лица сотрудников на предприятиях. Для каждой профессии существуют свои СИЗ, а при работе...

Защитная каска. Средства индивидуальной защиты Закон
Защитная каска. Средства индивидуальной защиты

Каска защитная является головным убором, служащим для защиты групп работников, которые действуют в опасных условиях. Это строители, шахтёры, спасатели, спелеологи, мотоциклисты, парашютисты. Защитная каска используетс...

Классификация средств индивидуальной защиты. Нормы средств индивидуальной защиты Закон
Классификация средств индивидуальной защиты. Нормы средств индивидуальной защиты

Человеческие органы весьма уязвимы перед внешними вредными факторами. Как защитить их в условиях производства, да еще таким образом, чтобы можно было и делом заниматься? Это достигается применением средств защиты как ...