Среда26 сентября
Хобби

Среднеформатные камеры: рейтинг, обзор лучших моделей, особенности съемки и советы по выбору

2 июня 2018

История фотографии началась именно со среднеформатных камер, которые позволяли делать большие снимки высокого качества. Со временем их вытеснил более удобный и дешевый формат 35-мм пленочных фотоаппаратов. Однако сейчас все более популярным становится использование среднеформатных камер, даже появились первые цифровые аналоги. Подробнее о нюансах выбора, лучших производителях и местах покупки профессиональных пленочных камер вы сможете прочесть в этой статье.

Средний формат в фотографии

В прошлом веке в мире фотографии было множество разнообразных форматов. Но прижились и стали массовыми только два - 35-милиметровый и средний формат. Поначалу среднеформатными камерами пользовались все фотографы, но со временем большинство из них перешло на 35-мм пленку, так как фотоаппараты с ней были гораздо компактнее и удобнее. Кроме того, у камер с большим форматом не было автоматических деталей, и людям приходилось вручную заправлять и перематывать пленку, а также замерять экспозицию.

среднеформатные цифровые камеры

В настоящий момент в мире можно найти следующие варианты среднеформатных фотоаппаратов:

  • Современные (цифровые) зеркальные фотоаппараты.
  • Двухобъектные зеркальные камеры (TLR).
  • Зеркальные кадры с одним (сменным) объективом: SLR.

Отличия обычных камер от среднеформатных

Понятие "средний формат" обозначает класс в фотоаппаратуре, который имеет пленочный кадр размером 4,5 на 6 или 6*9 сантиметров. От обычных камер средний формат отличает, прежде всего, качество. Благодаря большому размеру матрицы и кадру большей площади, камера фиксирует больше информации и снимки получаются более детальными. Изначально среднеформатные фотоаппараты использовали профессионалы, именно из пленки 6х9 печатали материал для журналов и постеров. Вопрос в том, почему сейчас среднеформатные камеры вновь стали так популярны? Ответ прост - как бы ни старались разработчики цифровых фотоаппаратов, им все равно не удается достигнуть качества обычных пленочных камер. Камера, выпущенная в прошлом веке, снимает с разрешением 50 мегапикселей, что превышает все показатели у цифровых аналогов. Конечно, именно такой снимок выберут для печати больших баннеров, потому что он обладает просто потрясающей детализацией с минимальными искажениями. Правда, и фотоаппарат для этого должен быть хороший, следует учесть и некоторые нюансы съемки. У среднего формата есть множество плюсов и парочка минусов. К плюсам можно отнести:

  • Большую информационную емкость. Кадр большей площади фиксирует больше деталей, а значит, зернистость снимка уменьшается, зато возрастает плавность переходов.
  • Точная передача цветов и оттенков. Многие современные фотографы пытаются добиться "пленочного цвета" на цифровых снимках. Камера среднего формата позволяет создать естественные цвета, которые не нужно никак корректировать.
  • Фокусные расстояния на таких фотоаппаратах, как правило, больше, чем на малоформатных. среднеформатные камеры hasselblad

Однако есть у среднеформатных камер и недостатки, которые часто останавливают фотографов, желающих их приобрести:

  • Высокая стоимость техники.
  • Большой вес.
  • Отсутствие автоматических настроек.
  • Высокая стоимость расходных частей (пленки, проявки).

Самые известные модели

Если вы решили все же купить среднеформатную пленочную камеру, то наверняка захотите выбрать лучшую модель из существующих на рынке. Ниже представлены "бестселлеры" на рынке фотоаппаратов.

  1. Hasselblad - эта камера является орудием профессионалов и известна во всем мире. С помощью этого фотоаппарата получаются замечательные качественные снимки.
  2. Компания Mamiya выпускала множество моделей среднего формата, рассчитанных на 120 пленку. Самой известной считается Mamiya 645, которая довольно часто продается в комиссионных магазинах.
  3. Pentax любим многими фотографами за мягкую цветопередачу и идеальную картинку. Наибольшей популярностью пользуется модель 645N, которую можно приобрести примерно за 70 долларов.
  4. Камеру компанию Seagull купить можно, если ваш бюджет ограничен. Это более низкие по классу фотокамеры, которые, тем не менее, делают отличные кадры. Они относятся к классу двухобъектных фотоаппаратов, в которых один объектив нужен для фокусировки, а другой - для съемки.
  5. "Киев" - на рынке можно найти камеры с размером кадрового окна 4,5*6 и 6*9 см. Фотоаппараты, произведенные в СССР, имеют гораздо более демократичную стоимость, чем их импортные конкуренты. После покупки важно отдать камеру на профилактический осмотр специалисту.

Средний формат в цифровом варианте

среднеформатные камеры hasselblad

Редкий фотограф останется безучастным к среднефоматным камерам. Производители поняли это, и в 2010 году начался выпуск новых, цифровых камер с большим цифровым сенсором, который является аналогичным пленочному формату. Как и в случае пленочных камер, вы получаете в переходе с обычных 35 мм на средний формат - это точность цветопередачи и высокая детализация изображения. Современные камеры состоят из нескольких частей:

  • сама фотокамера;
  • цифровой задник, который позволяет преображать оптическое изображение в цифровое.

Какими компаниями представлен цифровой средний формат на современном рынке?

  1. Pentax 645Z обладает большой матрицей размером 43*32 мм, что в 1,5 раза превышает размер у малоформатных камер. Даже по сравнению с полнокадровыми фотоаппаратами Pentax снимает значительно больше деталей. Светочувствительность у этого фотоаппарата составляет 204 800 ISO, что позволяет снимать ему практически в полной темноте.
  2. Компания Mamiya также выпустила цифровой аналог пленочного среднего формата: 645 DF+. Несмотря на свою высокую стоимость, у этой камеры весьма скромные параметры: максимальная светочувствительность составляет 800 ISO. Но в вопросах скорости съемки и качества изображения ей нет равных, поэтому эту камеру часто выбирают профессионалы.
  3. Среднеформатная камера Phase One является новичком на рынке. Но технические характеристики фотоаппарата впечатляют. CMOS матрица размером 53.7x40.4 мм позволяет делать кадры разрешением до 101 мП. Широкий динамический диапазон позволяет передавать детали как на самых светлых, так и на темных участках кадра.
  4. Среднеформатная камера Hasselblad является возрождением легендарного бренда. Этой шведской легенде уже, без малого, 180 лет.Чувствительность матрицы достигает 12800 единиц, а количество активных пикселей - 51. Камеры известного бренда делались универсальными: благодаря скорости выдержки, быстрой автофокусировке и функции передачи снимков по Wi-Fi, они могут использоваться в абсолютно разных задачах.

Среднеформатные камеры Fujifilm

<mixchars>c</mixchars>реднеформатные камеры fujifilm

Очень долго поклонники бренда Fuji ждали выпуска среднеформатного фотоаппарата. Совсем недавно компания выпустила современную модель с большой матрицей - GFX 50S. Этот фотоаппарат имеет целый ряд преимуществ, присущих всем камерам среднего формата. Благодаря беззеркальной технологии Fujifilm 50S способен делать несколько сотен снимков в минуту, при этом не издавая практически никакого шума. Также фотоаппарат имеет поворотный экран, функцию съемки видео и возможность применения самых разных сменных объективов. При этом новая камера имеет не слишком большой вес благодаря относительно легкому корпусу.

Камеры Hasselblad

Одним из самых первых производителей среднеформатных камер стала компания Hasselblad, которая ранее прославилась своими пленочными камерами, а затем начала выпускать и цифровые фотоаппараты. Среди пленочных наиболее известной считается модель 500C/M, которая и прославила шведский бренд. Несмотря на солидный срок жизни, эти фотоаппараты до сих пор работают безукоризненно благодаря высокому качеству сборки. Внешнее фотоаппарат похож на Mamiya, но у него есть одно неоспоримое преимущество. Фотоаппарат Hasselblad 500C/M комплектуется оптикой Carl Zeiss, благодаря чему фотографии, снятые на него, получаются резкие и с интересным рисунком. Правда, не стоит надеяться на то, что время понизило цену на эту модель - как и прежде, приобрести среднеформатную камеру Hasselblad можно не дешевле 100 долларов (6000 р.).

Hasselblad H6D-100C стала первой цифровой версией предыдущих моделей. Несмотря на то что среднеформатные цифровые камеры значительно уступают классическим 35 мм фотоаппаратам в скорости съемки, весе и цене, их считают лучшими в мире. Почему? Дело в том, что Hasselblad превосходит прочие системы в резкости, удобстве управления и качестве оптики. Для цифровых камер среднего формата этой компании существует более 20 объективов, которые поражают своим качеством и безупречной оптикой. Безусловно, марка Hasselblad не самая дешевая в мире, но она стоит своих денег.

среднеформатные камеры обзор

Самая доступная среднеформатная камера

Те, кто только начинает знакомиться с миром среднеформатной фотографии, нередко задают вопрос о том, какая из камер наиболее доступна для покупки? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В настоящий момент самыми дешевыми можно считать пленочные камеры, которые продаются на барахолках и на специализированных сайтах. Их цена зависит от состояния фотоаппарата, бренда и продавца. Одними из самых доступных среднеформатных камер в настоящий момент можно считать следующие:

  • Советский фотоаппарата "Любитель" изготавливался в 40 и 50 годы 20 века и сейчас является практически антиквариатом, на который, тем не менее, можно снимать. Цена подобной камеры всего около 2-3 тысяч рублей.
  • Yashica-MAT LM - классическая японская среднеформатная камера с пленкой 120 мм и размером кадрового окна 6*6 см. Приобрести можно за 13-15 тысяч рублей.
  • Mamiya C3 - зеркальная двухобъектная камера со сменной оптикой. Стоимость начинается от 30 тысяч рублей.

В целом в мире пленочной фотографии главенствует следующий принцип: чем дороже, тем лучше. Поэтому чем большим бюджетом вы располагаете, тем более качественную технику сможете приобрести. Многие фотографы интересуются, есть ли среднеформатные камеры у Canon? Эта компания уже давно стала лидером по производству фотоаппаратов, но ее руководители пока не планируют выпуск камер с расширенной матрицей.

Инструкция по использованию

Многие фотографы, спрашивают, с чего начать? Среднеформатные камеры имеют совершенно другое устройство, нежели привычные всем 35-мм. У каждого бренда свои нюансы, но можно выделить общие принципы по эксплуатации.

  • Прежде всего, если у вас пленочная камера, необходимо выбрать правильный тип пленки. 120 тип подходит практически ко всем камерам. Фотоаппараты среднего формата не оснащены автоматической "прокруткой" пленки, поэтому после того, как вы ее заправите, необходимо будет самостоятельно промотать ее до конца.
  • Затем нужно выставить правильные настройки. Встроенным экспонометром среднеформатные камеры обычно не комплектуются, поэтому его можно приобрести отдельно или руководствоваться стандартной таблицей по соотношению ISO и значениям диафрагмы.
  • После того как вы сделали кадр, необходимо вручную прокрутить пленку вперед.
  • В конце с максимальной осторожностью нужно вынуть пленку и отдать ее на печать или сканировку. Современные пленочные сканеры позволяют передать всю информацию в цифровой вариант в высоком разрешении, поэтому большинство фотографов предпочитают этот вариант.
среднеформатные камеры fujifilm

Стоимость

Обзор среднеформатных камер доказывает, что их стоимость может начинаться от нескольких тысяч и доходить до нескольких миллионов. Это та сфера, в которой новые фотоаппараты стоят дороже, чем некоторые машины. Ниже приведен список самых популярных моделей и их стоимость.

  1. Mamiya 645 вместе со стандартным объективом 80 мм обойдется в 30-40 тысяч рублей. Более дешевая модель RZ67 продается на Ebay за 17 тысяч. Новые среднеформатные цифровые камеры Mamiya продаются уже гораздо дороже, их цена возросла из-за усовершенствованной конструкции и цифрового задника. Стоимость такой модели начинается от 2,5 миллиона рублей.
  2. Поддержанную пленочную камеру Hasseblad в базовой комплектации продают за 30-40 тысяч рублей. Если вы хотите приобрести сразу готовый комплект с фирменной оптикой CarlZeiss, то тогда вам придется выложить 50-100 тысяч рублей. Hasseblad, как и другие производители, тоже выпустило цифровой вариант среднего форматы, цены на который начинаются от 800 тысяч рублей и доходят до 2,5 миллиона в зависимости от модели фотоаппарата.
  3. Легендарный Pentax 645 с размером кадрового окна 4,5х6 см продается на стоках по цене от 30 до 80 тысяч рублей, но отдельные экземпляры продаются и за 13-15 тысяч, все зависит от качества техники. А вот новый цифровой Pentax 645Z со светосильным объективом будет стоить около 550 тысяч. На данный момент это самая дешевая среднеформатная цифровая камера.
<mixchars>c</mixchars>реднеформатные цифровые камеры

Самые частые поломки и ремонт

Работая с поддержанной техникой вы, без сомнения, столкнетесь с некоторыми затруднениями. При приобретении даже идеальной с технической точки зрения камеры вам, скорее всего, потребуется некоторая помощь со стороны специалистов. Сразу после покупки необходимо отдать камеру на профилактически осмотр и юстировку. Ведь за несколько десятков лет какие-то элементы камеры наверняка перестали работать так, как должны. На объективах среднеформатных камер довольно часто можно встретить плесень между стеклами, которая влияет на конечный результат. Поэтому при выборе поддержанной камеры нужно обращать внимание на комментарии продавцов, которые, как правило, указывают подобные нюансы в описании. Самой частой поломкой считается засвет пленки и неполадки затвора. Так, например, ремонт затвора среднеформатной камеры "Киев" 88 может обойтись в стоимость, превышающую цену самого фотоаппарата. Да и специалистов по ремонту старой техники найти бывает непросто. Для проверки этой функции лучше взять с собой пленку и на месте сделать пару пробных кадров.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Какой лучше полотенцесушитель - водяной или электрический? Техническая характеристика, особенности эксплуатации и советы по выбору Домашний уют
Какой лучше полотенцесушитель - водяной или электрический? Техническая характеристика, особенности эксплуатации и советы по выбору

В период СССР отечественная промышленность не могла побаловать потребителей разнообразием аксессуаров для ванной комнаты. И если возникала необходимость в приобретении устройства для сушки белья, то выбирать было не и...

Жесткие волосы у мужчин: фото, особенности ухода и советы по выбору прически Красота
Жесткие волосы у мужчин: фото, особенности ухода и советы по выбору прически

Жесткие волосы у мужчин – это не большая проблема; все правильно, и «так должно быть». Однако ситуация становится спорной, если противоположному полу сложно мириться с такими генетическими особенност...

Газонокосилки бензиновые: рейтинг. Обзор лучших моделей, технические характеристики, цены Домашний уют
Газонокосилки бензиновые: рейтинг. Обзор лучших моделей, технические характеристики, цены

Как говорят в Англии, совершенно идеальным газон может стать только через 200 лет постоянной стрижки. Есть некоторые сомнения, что хозяева будут ждать столько времени, пока газон отблагодарит сочным и густым покрытием...

Встраиваемые холодильники: рейтинг, обзор лучших моделей, характеристики, советы по выбору и отзывы о производителях Домашний уют
Встраиваемые холодильники: рейтинг, обзор лучших моделей, характеристики, советы по выбору и отзывы о производителях

Встраиваемые холодильники, рейтинг которых рассмотрим ниже, представляют собой бытовые приборы, размещаемые в специальном шкафу или нише, отделанной декоративным мебельным фасадом. Подобное решение позволяет максималь...

Самый мощный внедорожник: рейтинг, обзор лучших моделей, технические характеристики, сравнение мощности, марки и фото авто Автомобили
Самый мощный внедорожник: рейтинг, обзор лучших моделей, технические характеристики, сравнение мощности, марки и фото авто

Самые мощные внедорожники должны отвечать соответствующим критериям для этого класса автомобилей. Сюда относятся надежность, высокий уровень проходимости, вместительный салон и багажник, достаточный дорожный просвет, ...

Домашние камеры видеонаблюдения: обзор лучших моделей, характеристики, советы по выбору Технологии
Домашние камеры видеонаблюдения: обзор лучших моделей, характеристики, советы по выбору

Домашнее видеонаблюдение подразделяется на несколько видов: возможна установка отдельных камер для контроля доступа в дом или квартиру, наблюдения за внутренними помещениями и обслуживающим персоналом.Хоть скры...

Встраиваемая варочная панель Hansa: обзор лучших моделей, виды, описание и отзывы Домашний уют
Встраиваемая варочная панель Hansa: обзор лучших моделей, виды, описание и отзывы

Компания Hansa – известный производитель кухонной встроенной техники. Одним из самых востребованных направлений можно назвать встраиваемые варочные панели, ведь сегодня именно они, а не плиты, являются главным э...

Холодильники Домашний уют
Холодильники "Тошиба": обзор лучших моделей, отзывы пользователей и фото

В России холодильники Toshiba известны уже давно. У техники этого бренда есть свои почитатели и ценители. С каждым годом их становится все больше. Знаменитая корпорация из Японии запрашивает за свою продукцию довольно...

Колонки Технологии
Колонки "Маршал" : обзор лучших моделей их сравнение и отзывы

Компания «Маршал» (Marshall) на протяжении очень долгих лет выпускает всевозможное музыкальное оборудование. Продукцию этого бренда можно всегда увидеть на сцене во время любого концерта. На рынке представ...

Самые дорогие рестораны мира: обзор лучших заведений, особенности, фото и отзывы Еда и напитки
Самые дорогие рестораны мира: обзор лучших заведений, особенности, фото и отзывы

Многие люди знают, что существуют самые дорогие рестораны мира. Поскольку современное общество привыкло проводить мероприятия в каких-либо заведениях, они все больше набирают популярность. Конечно, такое празднование ...