Суббота20 апреля
Самосовершенствование

Что такое эффект Хоторна

3 июня 2018

Эффект Хоторна берет свое начало из экспериментов, проведенных в США в 1924-1932 годах. Они проводились в Чикаго, на Хоторнских заводах. Отсюда и появилось такое название. Исследования проводил Элтон Мэйо, а его результаты повлияли на формирование научного менеджмента и совершенствование социологии как науки. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, в чем заключался эксперимент и какова была его роль.

Элтон Мейо

Ученый родился в Австралии в 1880 году. Изначально предполагалось, что Элтон станет врачом, но, поступив в университет, он не особо проявлял себя, из-за чего был отправлен в Шотландию изучать психопатологию и медицину. Его научные взгляды сложились благодаря учениям Фрейда и Дюркгейма.

После окончания института Мейо переехал обратно в Австралию, где начал преподавать психологию, этику и логику в Квинслендском университете. В этот период ученый увлекся менеджментом и начал публиковать статьи на эту тему.

Впоследствии Мейо переехал в США, где стал профессором Гарвардского университета и получил должность руководителя отделения исследований на производстве.

Элтон Мейо

Смысл эффекта

Суть эффекта Хоторна состоит в том, что некоторые люди увеличивают свою производительность труда и показывают более высокие результаты, если они принимают участие в эксперименте. Они по-другому ведут себя из-за оказываемого им внимания ученых, а не из-за каких-то других факторов. Зачастую результат людей, участвовавших в исследованиях, более благоприятный, чем в обычных условиях. Это связано с тем, что человек, проявляя интерес во время участия в эксперименте, начинает действовать другим образом.

Видео по теме

Как проходил эксперимент

сотрудницы завода

Эксперимент был проведен в компании «Вестерн Электрик’с Хоторн Воркс», так как руководство завода заметило, что сотрудницы одного из цехов стали хуже работать из-за снижения уровня освещенности. Компания была заинтересовано в том, чтобы поднять производительность труда, и поэтому дала исследователям полную свободу действий. Главной задачей было выявление зависимости работоспособности сотрудников от физических условий труда.

Эксперименты длились на протяжении 8 лет, и результаты поразили ученых. Они заметили, что во время наблюдения за работниками эффективность труда резко увеличивалась. И это не зависело от переменных физического труда. На первом этапе в цехах, где работали исследуемые группы сотрудников, сначала увеличили освещение, а затем уменьшили. После чего заметили, что работоспособность стала больше, но при уменьшении света она упала совсем незначительно.

Зато после окончания наблюдения за работниками производительность труда возвращалась к привычным параметрам. Ученые пришли к выводу, что этот факт связан с тем, что во время работы сотрудники знали о наблюдении и чувствовали себя причастными к чему-то важному.

хоторнский завод

В процессе исследования было проведено несколько разных экспериментов. Элтон Майо работал с такими переменными физического труда, как:

  • освещенность рабочих мест;
  • изолированность отдельных групп сотрудников;
  • оплата труда;
  • степень удовлетворения условиями работы.

Помимо этого, ученый постоянно интервьюировал работников, узнавая, что именно повлияло на повышение работоспособности.

Выводы эксперимента

Таким образом, исследователи пришли к выводу, который впоследствии назвали эффектом Хоторна: повышение производительности труда у сотрудников завода происходило из-за того, что они участвовали в эксперименте и постоянно думали о важности того, что происходит, о повышенном внимании со стороны и сопричастности к исследованию.

Все это позволило улучшить продуктивность труда даже в тех случаях, когда положительных моментов в работе не было. После окончания эксперимента Элтон Мейо подвел итоги:

  • наряду с формальной структурой рабочего коллектива существует и неформальная, играющая немаловажную роль;
  • неформальную структуру можно использовать для повышения качества работы.

Выявление эффекта Хоторна в психологии - это толчок для развития в области человеческих отношений в малых социальных группах. Благодаря ему сформировался научный менеджмент, помогающий повысить эффективность управленческой деятельности.

эксперимент Мейо

Критика

В 2009 году ученые Чикагского университета заинтересовались результатами исследования Элтона Мейо и провели повторный анализ всех его работ. После этого были сделаны выводы о том, что в ходе эксперимента играли роль некоторые факторы, не имеющие никакого отношения к эффекту Хоторна. А роль самого эффекта в повышении производительности труда завышена.

Заключение

Несмотря на критику, Хоторнские эксперименты доказали, что на психику людей можно оказывать влияние, тем самым меняя их отношение к труду. А современный менеджмент не смог бы существовать без проведенных исследований Элтона Мейо. Ведь главным фактором организации труда в наше время считаются человеческие отношения.

Источник: fb.ru
Актуально