Воскресенье16 декабря
Отношения

Цитаты о невзаимной любви: чувства плюс опыт

2 июня 2018

Когда-нибудь в учебнике по социальной психологии будет написано - несчастная любовь, или любовь без взаимности, ушла в прошлое. В далеком завтра человеческие отношения окажутся настолько разумными, что браки состоятся без лишних, пустых, грустных переживаний.

Вот тогда-то все классические романы нашего времени станут достоянием истории, как письма на бересте... Цитаты о невзаимной любви будут только иллюстрацией былых эпох.

Сейчас

Смотреть уходящему в след - грустно.

Но пока неясно, когда же наступит чудесная эпоха исключительно взаимной любви. По сей день актуален "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Хотя написан этот роман в веке девятнадцатом, а рассказывает о событиях, происходивших еще до открытия Америки. Десятки постановок и экранизаций завораживающей истории о безответной любви Эсмеральды и ее поклонников - просто отклик на эмоции современных людей. Интерпретаторов не счесть. Не так уж много изменилось в природе человеческих чувств за прошедшие столетия.

Сказать, кто же чаще влюбляется без ответа - мужчины или женщины, пожалуй, невозможно. "Страдания молодого Вертера" Гете и "Бедная Лиза" Карамзина в том порукой. Вот уж где кладезь цитат про невзаимную любовь, со смыслом понятным каждому новому поколению.

Тот, кто уже распрощался с унылой полосой любви без взаимности, - хороший советчик для несчастных влюбленных. Любовь без взаимности тем и парадоксальна, что переживается как горестная утрата того, что так и не было найдено. Разыскать свою настоящую любовь еще предстоит.

Как замечательно сказала Айрис Мердок:" Любовь - это когда центр Вселенной перемещается в кого-то другого". Впрочем, она же сказала, что разлюбить - в большой степени поучительно. Видишь мир совсем другими глазами. Да и про классику высказалась жестко, считая, что человек безудержных страстей привлекателен только в книгах.

Брать цитаты о невзаимной любви надо только в хорошо зарекомендовавших себя источниках: точнее, у тех авторов, которым удалось найти любовь взаимную, несмотря на все переживания.

Вчера

Неразделенная, но любовь.

Нетрудно согласиться с другой англичанкой - Роуз Маколи, говорившей, что любовь - это болезнь, но не хроническая. Надо отдать должное английским писательницам прошлого века, они умели описать все переживания несчастной женщины очень достойно.

Так, Агата Кристи (лично пережившая тяжелую семейную драму, безответную любовь и развод) писала, что жизнь - это улица с односторонним движением, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Можно только порадоваться, что во втором браке она была счастлива, и благодарна богу за всю хорошую жизнь и любовь, которая была ей дарована.

Развод - грустная тема. Маргарет Атвуд (р. 1939), писательница канадская, сравнивала его с ампутацией: "Ты остаешься в живых, но тебя стало меньше". И еще она считала, что никто не умирает от недостатка секса, а только от недостатка любви. Да, приятно заметить, она жива. Хотя у нее есть поучительные цитаты о невзаимной любви, счастливой и любимой она стала.

А слова Дороти Дикс (американской журналистки, 1861-1951) говорят о самых радикальных взглядах на любовь: "Для женщины быть нелюбимой - несчастье, а никогда не любить - трагедия".

Видео по теме

Позавчера

"Я - монстр, но я люблю тебя".

Описать женские проблемы несколькими афористичными фразами удавалось многим талантливым женщинам. В их интервью и книгах стоит поискать мудрые цитаты про невзаимную любовь. Француженка Луиза Коле считала, что прежде чем полюбить сердцем, мы любим воображением.

Некоторые считают, что несчастная любовь тяжело переносится, даже если влюблены в вас. Но все же большинство заботят другие темы - как быстро проходит неразделенная любовь, можно ли простить и забыть неверность. И не стоит ли опасаться любви: она напоминает ЧП, когда надо быть настороже, ведь сердце слишком сильно бьется, а разум не в силах сопротивляться.

У любви, даже безнадежной, есть свои защитницы. Актриса Хелен Хейз видела основной смысл не в истории любви, а в способности любить. Многим приходила в голову мысль о том, что каждая женщина должна проливать слезы в какой-то момент своей жизни, лишь бы чувство того стоило.

Мудрые цитаты о невзаимной любви и о прекрасной жизни есть у замечательных польских писательниц и журналисток.

  • Вада Блоньская.
  • Иоанна Вилиньская.
  • Магдалена Самозванец.
  • Иоанна Хмелевская.
  • Ядвига Рудковская.
  • Элиза Ожешко.
  • Мария Домбровская.
  • Янина Ипохорская.

Одна из них - Мария Родзивичувна - предлагала влюбленным идти по солнечной стороне жизни.

Всегда

Ожидание взаимности. Юмор поможет.

Если разговор на грустную тему затянулся, надо добавить в него каплю юмора. Американка Мэри Маккарти утверждала, что большинство женских проблем, перед которыми пасуют психоаналитики, прекрасно может решить парикмахер. Ну, и маникюрша, конечно.

Да, надо признать, что лучшие женские цитаты про невзаимную любовь к парню, возлюбленному, мужчине полны шутливых ноток. Неплохо высказалась Клэр Люс о том, что мужчины любят ставить женщину на пьедестал, чтобы потом ей дать пинка. Без пьедестала удовольствие было бы не полным.

"Неразделенность" может быть универсальной. Как обаятельна Элизабет Тейлор, для которой разводы были поводом для шутки: "Вкус формируется постепенно. Лет двадцать назад я выходила замуж за мужчин, которых теперь не пригласила бы даже на обед". И киноактриса Сари Габор того же мнения: "Чтобы узнать мужчину по-настоящему, надо с ним развестись".

Завтра

А разве не права была Мария Кюри-Складовская, когда сказала, что не стоит обманываться и сосредотачивать весь интерес к жизни на таких непостоянных чувствах, как любовь? Она же считала, что читать грустные, тяжелые романы можно только в молодости.

Все же читать и писать книги про любовь собираются еще очень долго. Ведь по-прежнему права французская писательница 17 века Мадлен де Скюдери: "Любовь - неизвестно что, которое приходит неизвестно откуда и кончается неизвестно где".

Интересно, что и четыре века назад женщины умели посмеяться над своими безответными чувствами. Как пошутила та же Мадлен: любопытство женщины распаляется от уверенности в том, что человек, любимый ею, уже любим другою.

Источник: fb.ru
Актуально