Четверг16 августа
Бизнес

Дозиметр ДП-5В: описание, применение

3 июня 2018

Радиоактивное заражение – пускай и довольно редкая, но очень опасная проблема, которая может обернуться болезнями и даже смертью. Ликвидировать его довольно сложно, значительно легче – избежать. И в этом посильную помощь может оказать дозиметр ДП-5В.

Общая информация

Первоначально давайте разберем, что он собой представляет. ДП (дозиметр полевой) используется для измерения мощности (выступая еще и в качестве рентгенометра) получаемого человеком облучения за единицу времени. Предназначен он для работы с гамма-излучением (хотя может быть использован и для бета), а также установления радиоактивности зараженной области.

О модификациях

Дозиметр ДП-5В не является единственным представителем данного семейства. «В» в конце обозначает, что он является войсковым. То есть гамма-датчик убирают в корпус, а последний делают из прочного и современного пластика. При этом контрольный стронциево-иттриевые источник был перемещен с прибора на корпус блока детектора. В связи с этим была заменена таблица норм зараженности.

дозиметр ДП-5В функциональность

Что же значат буковки в окончании названий представителей семейства? Если есть А, то это говорит о том, что контрольный стронциево-иттриевый источник находится на откидной крышке прибора. Он закрыт сдвижной крышкой. Б – более ранняя модель. Дозиметры ДП-5Б и ДП-5В похожи по принципу своего действия. Но второй является более совершенным, надежным, лучшим. А буква Б говорит о том, что он первоначально использовался для обнаружения бета-излучения.

Но войсковая модель обладает всем необходимым для работы в нужном диапазоне, поэтому лучше сделать выбор в ее пользу. Специально для тех, кто регулярно работает с обоими видами излучения, был разработан ДП-5ВБ. Еще есть дозиметры, которые маркируются буквой М. Это значит, что они медицинские. Этот рентген-радиометр используется медиками для определения силы поражения личного состава.

Видео по теме

Диапазон функционирования и подготовка аппаратуры

Дозиметр ДП-5В может работать в шести режимах. В зависимости от установленных настроек он может улавливать радиационные факторы силой от 200 рентген до 0,05 мР. При этом на практике всегда следует помнить о том, что участок шкалы от нуля и до первого числового значения считается нерабочим. Так же неодинаково и время, что необходимо для снятия показаний на различных диапазонах. Как же начать работать с дозиметром ДП-5В?

дозиметр дп 5в инструкция

Инструкция по его подготовке выглядит следующим образом:

  1. Первоначально следует извлечь прибор из укладочного ящика.
  2. Затем необходимо открыть крышку футляра.
  3. Производим внешний осмотр на предмет повреждений и неисправностей.
  4. Пристегиваем ремни к футляру.
  5. Подключаем источники питания, соблюдая полярность.
  6. Вставляем ручку переключателя диапазонов в позицию контроля режима (на черный треугольник).
  7. После всего этого стрелка должна находиться в режимном секторе. Если этого не произошло, то можно посоветовать проверить источник питания.

Проверяем работоспособность

Итак, наш дозиметр ДП-5В готов к использованию. Теперь необходимо проверить его работоспособность на всех диапазонах (за исключением 200 Р/ч). Для этого используется контрольный источник. Необходимо выставить в положение «К» поворотный экран зонда. Затем подключаются головные телефоны. Ручку переключателя необходимо последовательно перевести во все положения, начиная с х1000 и заканчивая х0,1.

дозиметр ДП-5В подготовка

Если прибор работает нормально, то будут слышны щелчки в телефоне. При этом на шестом и пятом диапазонах (то есть х1 и х0,1) стрелка прибора будет просто зашкаливать. На четвертом наблюдается ее отклонение вправо. Показания, полученные на диапазоне х10, сверяют с формулярными данными, которые были получены при последней проверке. Если различий между ними нет – устройство готово к использованию.

Как с ним работать?

Берем в руки дозиметр радиации ДП-5В. Ставим экран зонда в положение «Г» и нажимаем кнопку «Сброс». После этого стрелка прибора возвращается на нулевую отметку шкалы. Затем выставляем ручку переключателя диапазона на черный треугольник. Фиксируемая экспозиционная доза гамма-излучения определяется в миллирентгенах в час для точки пространства, в которой находится блок детектирования. Звуковую индикацию необходимо прослушивать с помощью головных телефонов, которые предварительно были подсоединены к измерителю мощности. Если было обнаружено радиоактивное излучение, то в телефонах отчетливо слышны щелчки. Причем чем больше мощность гамма-волн, тем чаще прибор сигнализирует об этом.

Сведения, которые необходимо знать

Измерения следует проводить на незараженной местности или там, где внешний гамма-фон не больше предельно-допустимой концентрации в трехкратном размере. Если необходимо узнать ситуацию с конкретным объектом, то все действия рекомендуется осуществлять на расстоянии в 15-20 метров от него. Из этого есть ряд исключений. Так, чтобы узнать степень радиологического заражения тела человека, сельскохозяйственных животных, транспорта, техники, воды и продовольствия с помощью измерения мощности гамма-излучения, прибор необходимо держать на расстоянии в одного-полтора сантиментов от объекта. При этом экран зонда должен пребывать в положении «Г».

дозиметр дп 5в

Но и это не все. В процессе измерения зонд следует подносить к объекту стороной, на которой есть два упора. Его необходимо медленно перемещать над его поверхностью, чтобы найти место максимального заражения. Для этого следует ориентироваться на частоту щелчков в головных телефонах (как альтернатива – следить за показанием стрелки). После того как она найдена, необходимо установить зонд упорами к поверхности на высоте в один-полтора сантиметра. Полученные данные сверяются с величиной гамма-фона. Если они превышают его, то величина радиоактивного заражения объекта рассчитывается посредством поиска разницы. Перед математическими действиями показатели гамма-фона делятся на определенный коэффициент, который зависит от типа исследуемого объекта. Для человека он составляет 1,2, для автотранспорта 1,5, а для бронетехники – целых 2. Чтобы обнаружить бета-заражение, необходимо прибор установить в положение «Б». Для предотвращения загрязнения при работе с жидкостями и сыпучими веществами на зонд следует надевать чехол из полиэтиленовой пленки.

Комплектация и уход за прибором

Дозиметр ДП-5В состоит из:

  1. Измерительного пульта.
  2. Зонда с гибким кабелем.
  3. Удлинительной штанги.
  4. Делителя напряжения.
  5. Укладочного ящика.
  6. Комплекта запасного имущества.
  7. Головных телефонов.
дозиметры дп 5б и дп 5в

Сам прибор с элементами питания весит 3,2 килограмма. Полный комплект в укладочном ящике тянет на 8,2 кг. И за всем этим имуществом необходим уход. Так, дозиметрические приборы должны находиться в помещениях, температура в которых поддерживается в диапазоне от 10 до 25 градусов Цельсия, а относительная влажность колеблется от 50 до 60 процентов. Если прибор хранится свыше десяти суток, то необходимо отключить источники питания и вынуть их. При этом они также требуют сухого прохладного и затемненного помещения. Сам дозиметр не должен подвергаться длительному воздействию прямых солнечных лучей, снега, дождя, грязи, ударов, пыли и сотрясений. Также запрещено вскрывать контрольные радиоактивные источники. Если придерживаться всех этих требований, то прибор сможет спокойно работать до сорока часов.

Есть ли альтернативные разработки?

ДП-5В хорош, но довольно тяжел. Поэтому встает вопрос о приборах со схожими характеристиками, но значительно компактнее. И в первую очередь необходимо вспомнить про дозиметр индивидуальный ИД-02. Производитель выпускает такие приборы в виде комплекта. В него включены десять дозиметров в виде карандаша и зарядное устройство для их работы. Благодаря этому можно обеспечить ними всю семью (на случай ядерной аварии) или иметь достаточное количество запасок.

дозиметр ДП-5В в футляре

Кто же выпускает дозиметр ИД-02? Производитель находится в РФ, благодаря чему при необходимости можно обратиться к нему. Вес одного карандаша составляет всего 32 грамма, а весь комплект весит 0,65 кг. Правда, из минусов следует отметить относительно небольшой диапазон рабочей температуры. Так, его рекомендуют использовать от -20 до +40 градусов по Цельсию. Но этого вполне должно хватить для осуществления всех необходимых манипуляций в наших широтах обычному человеку.

А для медицины?

Если стоят определенные задачи в этой сфере, то подойдет ДРК – дозиметр рентгеновский клинический. Этот прибор используется для определения доз облучения, которые получают пациенты во время прохождения медицинских процедур. Кроме этого, он может быть также использован для оценки результативности работы клинического рентгеновского оборудования.

дозиметр радиации дп 5в

Показателем высокого качества данного устройства является тот скромный факт, что он в марте 2003 был объявлен обязательным при приобретении медицинской техники, которая в своей работе использует излучение. То есть он в большей мере подходит на те случаи жизни, когда человек получает небольшое облучение, и необходимо узнать, каково именно оно было.

Заключение

Но если говорить об универсальности и надежности, то здесь нет ничего лучше ДП-5В. Этот прибор может быть использован в тяжелых условиях, он пригоден для измерения мощности гамма-излучения в широком диапазоне. Кроме этого, он может работать и с бета-волнами.

схема дозиметра

Схема дозиметра ДП-5В устроена таким образом, что он является прочным и живучим оборудованием, за что, собственно, и любим. Он предоставляет показания с высокой точностью, спокойно может функционировать в полевых условиях, отличается надежностью при работе с большими температурами (может функционировать примерно до 500 градусов по Цельсию), а также подходит для измерения как общего уровня радиации, так и степени зараженности предметов. Совокупность всех этих факторов позволяет простить ему относительно значительный вес и признать одним из лучших представителей среди дозиметров.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Закись азота для авто: описание, применение, эффективность и результаты Автомобили
Закись азота для авто: описание, применение, эффективность и результаты

У многих возникает необходимость в увеличении мощности мотора в транспортном средстве. Эту задачу можно решить при помощи различных методов, существующих сегодня. Одним из них является закись азота для авто.

Траншейный многоковшовый экскаватор: описание, применение, фото Бизнес
Траншейный многоковшовый экскаватор: описание, применение, фото

Многоковшовые экскаваторы используются в процессе добычи полезных ископаемых (гравий, глина и прочее) для снятия породы. Еще они применяются для профилирования откосов железнодорожных выемок и каналов, а также перегру...

Сопло Вентури: принцип работы, описание, применение Бизнес
Сопло Вентури: принцип работы, описание, применение

Трубопроводы разного назначения неизбежно должны иметь технологические узлы, в которых производятся измерения обслуживаемой среды. Это относится и к традиционным водопроводам, и к газовой инфраструктуре, а также к спе...

Промышленные чиллеры: описание, применение, обслуживание Бизнес
Промышленные чиллеры: описание, применение, обслуживание

Когда речь идет об охлаждении воздуха или воды, перед глазами, как правило, появляются масштабные установки, знакомые по картинкам с промышленных предприятий прошлых лет. Однако прогресс не стоит на месте. Сегодня все...

Бизнес-процесс: анализ бизнес-процессов. Описание, применение, результаты Бизнес
Бизнес-процесс: анализ бизнес-процессов. Описание, применение, результаты

Любому предпринимателю нужно хотя бы косвенно знать, что такое бизнес-процесс. Анализ бизнес-процессов помогает снизить затраты, повысить рентабельность и в конечном счете увеличить прибыль предприятия. В экономическо...

Коллоидная сера: описание, применение Бизнес
Коллоидная сера: описание, применение

Коллоидная сера (другое распространенное название – фунгицид) применяется повсеместно для защиты всех садовых и огородных культур от большинства вредителей и болезней, включая мучнистую росу, аскохитоз, килу, ра...

Хлорокись меди - описание, применение Бизнес
Хлорокись меди - описание, применение

Хлорокись меди (или «Хом», оксихлорид меди, блитокс, куприкол, золтозан, купритокс) – относится к фунгицидам средней токсичности. Она позволяет довольно эффективно бороться с разными болезнями растен...

Ножи Wellberg: описание, применение Дом и семья
Ножи Wellberg: описание, применение

Качество пищи, а также удобство и комфорт ее приготовления во многом зависят от кухонных принадлежностей. Одними из лучших новинок, призванных превратить рутинный процесс в настоящий праздник, являются ножи Wellberg.

Городской камуфляж (ткань, пленка): описание, применение Дом и семья
Городской камуфляж (ткань, пленка): описание, применение

Камуфляж – это особый вид одежды, изготовленной из тканей, которые имеют маскировочную окраску. Сегодня существует много видов расцветок таких изделий для разных типов местности, времен года, окружающей природы....

Термотрансферные этикетки: виды, описание, применение Дом и семья
Термотрансферные этикетки: виды, описание, применение

Термотрансферные этикетки – наилучшая альтернатива биркам, которые традиционно пришиваются на одежду в качестве средства для маркировки продукции. Печать может происходить как на изнанку, так и лицевую сторону т...