Среда26 сентября
Самосовершенствование

Самообман - это процесс внушения себе мыслей, которые не соответствуют действительности. Примеры самообмана

1 июня 2018

Порой хочется закрыться от проблем, реальности, уйти от неприятностей. Самообман – вот она психологическая защита от всего этого. Но это нехорошо. Человек, прикрывшись иллюзорной ширмой, нечестен перед самим собой, неискренен. Казалось бы, таким образом нам удается скрыть свои страхи и слабости, но это не выход.

Почему?

Потому что, пряча глубоко в себе недостатки, пороки и зло, мы от них не избавляемся. А они, в свою очередь, будут постепенно убивать нас и нашу жизнь. Итак, самообман – это осознанное целенаправленное действие человека с целью избежания неприятных истин, нежелаемой действительности. Это не что иное, как внушение мыслей, которые не соответствуют реальности.

Проблема самообмана в жизни

Приведем примеры самообмана

Они помогут оценить степень вреда, который получает не только индивид, но и окружающие его люди. Допустим, у человека появились симптомы серьезной болезни, а он всячески не обращает на них внимания, отвергая это, внушая себе, что абсолютно здоров, пока последствия недуга станут необратимыми.

Или же любовница женатого мужчины уверена в том, что тот не любит жену, с которой нет близости, и скоро бросит ради нее семью.

Родители, слепо любящие своих детей, преувеличивают их достоинства, не видя недостатков. К примеру, сын, занимающийся в секции по хоккею с шайбой, не падает никаких надежд и большую часть времени сидит на скамье запасных, им видится будущим чемпионом мира.

Неподготовленный студент, идущий на экзамен, полностью уверен в своих силах, убежден, что обладает достаточными знаниями, чтобы сдать предмет. Как видим, примеров множество, а результат один – разрушение иллюзий, которое влечет за собой боль, разочарование, стресс, депрессии и даже летальный исход. Таким образом, самообман – это отличное средство самозащиты от негатива, но порой он становится бесконтрольным, превращаясь в путеводную звезду, жизненный ориентир, стратегию поведения.

Избавление от самообмана

Чем он опасен?

Чтобы достичь результата в жизни, человеку необходимы определенные ресурсы. А самообман может оказать негативное влияние на этот фактор. В данной ситуации индивид способен переоценить себя, приписав недостающие качества, которые отсутствуют в действительности.

Успешный же человек реально смотрит на вещи, ставит перед собой посильные задачи, решая их, двигаясь к большой цели. В то время как неудачник ставит недосягаемые рубежи, непосильные возможности. А все происходит потому, что заблуждается в своих силах. Если причина мнимая, произойдет ли ожидаемое следствие? Конечно, нет.

Разберемся в причинах

Как уже говорилось выше, самообман может выступать в какой-либо степени осознанной стратегии поведения либо случайным моментом ситуации. Итак, почему же личность выдает за истину некую ложь:

  1. Тревога и трусливость – это первая причина самообмана в жизни. Это страх признаться себе в чем-то, признать свои проступки, грехи. Или же боязнь взять ответственность за что-либо. Чтобы освободиться от них, необходимо сделать первый важный мужественный шаг – признать их.
  2. Низкая самооценка. Как правило, у таких людей нет внутреннего жизненного стрежня, самоуважения, отсутствует достоинство. И им приходится врать о себе, достижениях, приумножать их, придумывать хорошие качества, причем они сами начинают верить в эту ложь. Человек, знающий себе цену, не нуждается в самообмане.
  3. Страх испытать боль и страдание. Именно поэтому индивид попросту решает, что проблемы не существует. Но она никуда не исчезает, и это нужно понимать. Если проблемы не решать, они будут накапливаться и рано или поздно взорвутся. Необходимо набраться сил, найти пути решения, а не делать вид, что все хорошо.
  4. Ложные знания и вера. Человек верит в то, чего нет в реальности. И на основе этого делает жизненные выводы. А то, что происходит в действительности, не замечает. Индивид воспринимает исключительно то, что обучен воспринимать. Неосознанный самообман будет основываться на незнании и невежестве.

Невежество является главнейшей причиной самообмана. Именно недостаток в образовании, привязка к старому, стереотипное мышление препятствуют усвоению новой информации. Оно лишает индивида критического мышления, человек глубоко убежден, что знает все лучше других. Невежда в последнюю очередь сознается в самообмане и несчастьях, при этом не примет чужой помощи, опять же в силу своих стереотипов.

Завышение своих способностей

Это некоторые причины, их множество. Одно можно сказать: все они указывают на то, что человек не в состоянии осознать ни себя, ни окружающую реальность, вследствие чего не может развиваться.

«Ах, обмануть меня не трудно!… Я сам обманываться рад!»

Цитата из стихотворения «Признание» великого русского поэта С. А. Пушкина. Это произведение он посвятил падчерице хозяйки соседского поместья Александре Осиповой (Алине), будучи в селе Михайловском. Поэт понимал, что его признание в любви безнадежно, поскольку ее сердце было занято. И последняя строка стихотворения «Я сам обманываться рад!» говорит о некой любовной игре, флирте, который Пушкин предлагает барышне. Он готов на все, чтобы получить ее взаимность. Даже на самообман. Это пример из литературы. И их, кстати, великое множество.

Ну а мы вернемся к проблеме самообмана в жизни.

Причины самообмана человека

Позитивное мышление

Не имеет ничего общего с иллюзорным мышлением, то есть самообманом. Давайте разбираться. Добиться высот и достичь поставленной цели, найти выход из сложившейся непростой ситуации, при этом сохраняя трезвый ум, не впадая в панику и депрессию, может только позитивно мыслящий человек.

Самообман – это обратная сторона медали, это попытка мыслить позитивно, когда человек неудовлетворен своей жизнью, недоволен достижениями и собой, но при этом успокаивает себя, что все хорошо. То есть он пытается мыслить позитивно, но без движения, не решая возникающие проблемы.

Таким образом, если вы хотите изменить жизнь – гоните прочь самообман. Если не удовлетворены тем, что есть, не стоит убеждать себя, что все нормально, ведь тогда и менять ничего не нужно. Так люди и проживают жизнь. Не стоит ждать с моря погоды, действуйте, разбивайте «ложный оптимизм», окунайтесь в действительность и меняйте ее.

Оеально смотреть на жизнь

Как его обнаружить?

Самообман – это процесс внушения мыслей, несоответствующих действительности. Главное – научиться включать самоконтроль и относиться к себе критично, без предвзятостей и порицаний. Понаблюдайте за собой со стороны, задайте вопросы, которые помогут выявить внутренние убеждения. После проделанной работы необходимо сосредоточиться на следующих моментах. Итак, проанализируйте:

  1. Мысли. К примеру, при зарождении новых отношений у людей могут возникать плохие мысли: «Я убежден, что девушка будет мне лгать, потому что предыдущая предала» или «Мне страшно снова влюбляться, потому я вновь испытаю боль и разочарование». Или же очень позитивные: «Это самая лучшая, неповторимая, идеальная девушка в жизни!» Тут необходимо задуматься, не накладываете ли вы свой прошлый опыт на действительность, не являются ли иррациональные мысли предвзятыми?
  2. Эмоции. Когда вы вступаете в новые отношения, задумываетесь о доверии к партнеру, у вас возникает чувство страха, беспокойства. Необходимо спросить у себя, что это за реакция и почему она возникает? Связана ли она с действительностью или является отголоском прошлых нерешенных проблем?
  3. Поведение. Нам хочется, чтобы наше поведение существовало отдельно от нас, потому что оно является нашим отражением. То есть, не доверяя партнеру, рыская в его телефоне, мы не признаем факт ревности. И когда поведение идет вразрез с вами, задайте вопрос, почему вы действуете таким образом? В чем не хотите признаваться, почему так поступаете и выбираете самообман?

Пока человек не избавится от самообмана, он будет лгать себе и окружающим. Нужно работать над собой, ведь обманывая себя, можно навредить и разрушить романтические отношения. А наблюдая за своими мыслями, эмоциями и поведением, можно измениться к лучшему.

Завышенная самооценка человека

Как его избежать?

Если все же вы заметили факт самообмана, необходимо:

  • Признать факт его существования, как бы стыдно или больно ни было. Стыдно продолжать самообманываться.
  • Трезво оцените свои возможности. Не стесняйтесь обратиться за мнением о вас к другим людям.
  • И главное – научитесь мыслить правильно.

Это сложно, но при желании можно добиться успеха. Для начала стремитесь быть честным с самим собой. Посещайте специальные тренинги. Внедряйте принципы правильного мышления в свою жизнь. Научитесь адекватно оценивать себя и возможности. И еще несколько советов:

  • Смотрите правде в глаза.
  • Задумайтесь, что действительно мешает вашему счастью?
  • Избавьтесь от страха, что при сбрасывании иллюзорной ширмы положение ухудшится.

Как только проблема самообмана становится блокиратором реальности, человек начинает потакать своим недостаткам (слабости, страху, лени и так далее). Открыто смотреть на действительность сложно, но достижение настоящей цели и истинного счастья стоит любых усилий и трудов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Управление качеством - это процесс, без которого невозможно производство! Бизнес
Управление качеством - это процесс, без которого невозможно производство!

Еще четверть века назад процесс управления качеством заключался в поиске способов удовлетворения требований потребителей продукции. Но научно-технический прогресс заставил производителей пересмотреть существующий подх...

Родные - это люди, без которых не хочется жить Дом и семья
Родные - это люди, без которых не хочется жить

Родные – это люди одной крови, самые нужные и близкие друг другу в этом мире. Их может быть много или мало. С учётом всех бабушек, дедушек, братьев, сестёр и т. д. Однако не только кровная связь даёт возможность...

Ориджинал - это фанфик, который не принадлежит ни к одному фэндому. Новые вымышленные персонажи Искусство и развлечения
Ориджинал - это фанфик, который не принадлежит ни к одному фэндому. Новые вымышленные персонажи

Среди некоторых любителей фанфикшена существует одно заблуждение, которое существенно искажает картину мира. Фанфиками называют практически всё, что пишут сетевые авторы, особенно если они успели засветиться в каком-т...

Мыслить экзистенциально – это означает формировать себя. Новости и общество
Мыслить экзистенциально – это означает формировать себя.

Смотреть на мир, думать, жить экзистенциально – это действительно особый стиль жизни, или очередная пыль в глаза недостаточно образованному обывателю?

Логические законы - это закон мышления, связь мысли в процессе рассуждения или доказательства Образование
Логические законы - это закон мышления, связь мысли в процессе рассуждения или доказательства

Четыре классических закона логики являются фундаментом человеческого мышления. Они основываются на естественных особенностях окружающего мира. Данные принципы незыблемы – их нельзя нарушить или обойти.Пр...

Человек, который не любит людей: кто это? Самосовершенствование
Человек, который не любит людей: кто это?

Человек, который не любит людей, испытывает к ним неприязнь и ненависть, называется "мизантроп".Таких личностей разделяют на два типа. Первый - латентный мизантроп. Люди такого типа повинуются какому-то внешнем...

Кто такие метеки. Это гости страны или эмигранты, которым были не рады? Образование
Кто такие метеки. Это гости страны или эмигранты, которым были не рады?

Древнегреческое социальное устройство - одна из самых сложных и запутанных в истории тем. Досконально о том, как выглядело общество в те времена в этой стране, кому какие присуждались права и обязанности, пожалуй, не ...

Ведите себя достойно: 5 вещей, которых не стоит делать на свадьбе Разное
Ведите себя достойно: 5 вещей, которых не стоит делать на свадьбе

Если вас ждет посещение свадьбы, вам следует подготовиться как следует и освежить свои знания этикета. Идеальные гости отличаются вежливостью и никогда не считают себя особенными, что позволяет им без проблем придержи...

Автомобили
"Урал-5920" - машина, которая не нуждается в дорогах

Гусеничный снегоболотоход "Урал-5920" впервые сошел с конвейера автомобильного завода г. Миасса в 1985 году. Основным назначением транспортера была перевозка грузов в особо сложных по проходимости территориях, включая...

ГАЗ-47 - машина, которой не нужны дороги Автомобили
ГАЗ-47 - машина, которой не нужны дороги

В 1954 году с конвейера ГАЗа сошел первый гусеничный транспортер-снегоболотоход. Разработки проекта начались в 1952 году, когда страна почувствовала острую необходимость в подобных машинах. Освоение новых территорий, ...