Пятница17 августа
Самосовершенствование

Самомотивация - это... Принципы, сущность, функции и методы

1 июня 2018

Самомотивация - это сила, которая помогает человеку двигаться по выбранному им жизненному пути. Смелость для осуществления задуманного, воля или энтузиазм в достаточной мере есть далеко не у каждого, а вот планы на жизнь строят все.

Лучшая самомотивация способна пробудить человека и кардинально изменить его жизнь. Она наполняет человеческое существование смыслом и помогает двигаться дальше по своему пути, преодолевая препятствия самой разной сложности.

Мотивация и самомотивация

Мотивация – это сила, основанная на глубинном желании, которая заставляет людей стремиться к достижению своих целей.

Замотивировать человека к тем или иным действиям способны самые различные факторы, а самомотивация - это когда человек сам вызывает у себя желание действовать.

Мотивация способна принимать множество различных видов и форм. Она способна быть как позитивной, так и негативной, как проактивной, так и реактивной.

Работа мотивации на практике

​​​​Дабы мотивация сработала в реальных условиях, ею необходимо управлять. То есть для начала ее необходимо создать, а после всячески поддерживать и стараться, чтобы она не падала ниже необходимого уровня.

Создать мотивацию возможно следующим образом:

  • побуждая;
  • заставляя;
  • создавая ситуацию.

Помимо всего этого, при управлении мотивацией является необходимым учитывать отличительные черты человека и его качества. Таким образом, для человека, неспособного получать удовольствие от процесса работы, результат будет куда более мотивирующим фактором.

Важно при управлении мотивацией также учитывать, склонен ли человек к частым эмоциональным реакциям или же он в основном привык руководствоваться своим разумом.

Видео по теме

Иные двигатели

Многие люди склонны жаловаться на недостаток этой самой мотивации, энергии, воли к жизни. Кому-то порой бывает трудно поднять себя с кровати утром. Иногда в таких ситуациях эффективным решением может оказаться вовсе не мотивация.

Хотя она, безусловно, является одним из наиболее важных поведенческих двигателей, но далеко не единственным. Порой решением вопроса: "Откуда мне взять энергию?" - является не поиск 100 способов самомотивации, а постановка миссии или же выработка привычек, которые отсутствовали у человека ранее.

подъем по ступенькам

Иногда вместо того, чтобы искать заветную мотивацию, нужно убрать определенные внутренние барьеры, которые не позволяют двигаться дальше, искоренить жалость к себе. А временами простой отдых является самым действенным решением.

Важность развития навыка

Самомотивация как искусство мотивировать себя имеет неразрывную связь с убеждениями, жизненными стремлениями, желаниями и практически всем, что является важным для отдельного человека. Все это как раз способно подтолкнуть к определенным действиям.

Самомотивация - это то, что порой позволяет добиться результатов, о которых ранее человек мог только мечтать. Наличие навыка мотивировать себя является одним из множества факторов, которые отличают личностей, достигающих успеха от тех, кто просто движется по течению.

Развитие самомотивации необходимо, потому как никто не рождается мотивированным. Замотивированная личность же способна подняться над обстоятельствами, потому как проявляет меньше жалости к себе и, соответственно, способна вставать рано утром и выполнять большее количество дел наиболее эффективным образом.

Фактор времени

Гари Вайнерчук - белорусский иммигрант, ныне бизнесмен, который в Америке достиг невероятного успеха, однажды произнес самые мотивирующие слова в его жизни:

Однажды я умру.

Эти, на первый взгляд, депрессивные мысли подтолкнули его проживать каждый день, словно последний.

конец пути

Фактор времени создает три формы самомотивации, это:

  1. Низкая. Когда человек попросту предпочитает какое-либо занятие. Эмоций при такой форме недостаточно, чтобы индивид мобилизировал себя "прямо здесь и сейчас".
  2. Средняя. Эта форма возникает, когда появляется важное, но не срочное задание.
  3. Высокая. Тут стимул эмоций находится на таком уровне, когда у индивида практически нет иного выхода, кроме как сделать прямо сейчас.

Можно сделать вывод, что фактор времени оказывает существенное влияние на то, какой приоритет задан тем или иным задачам.

Безостановочное движение вперед

Способы самомотивации в основном состоят в правильном управлении формами "предпочтительно", "важно" и "необходимо прямо сейчас". Мобилизация самого себя становится на оптимальный уровень, когда хотя бы две формы изменяются в "я могу".

муравей за работой

Наилучший из всех возможных результатов человек способен показать, когда изменяются все три формы. Такое происходит, как правило, когда занятие человека является делом всей его жизни.

В такой ситуации человек сохраняет свой уровень мотивации даже на исходе сил и при возникновении существенных препятствий.

Иные факторы

Помимо фактора времени, который придает самоактивации различные формы, на ее формирование оказывают значительное влияние:

  1. Внутренние барьеры. Они в большинстве случаев возникают из-за пониженной самооценки.
  2. Индивидуальные особенности. Например, существуют люди, которые от природы имеют повышенные запасы энергии, при этом у них может страдать организация.
  3. Общее развитие. Те индивиды, амбиции которых способны не входить в конфликт с ленью, зачастую легко находят самые разные оправдания своим провалам.
  4. Возраст. У детей и стариков обычно возникает намного больше трудностей с самоактивацией и использованием методов самомотивации.

В процессе работы над поставленными задачами этот навык играет одну из ключевых ролей. Для того чтобы его развить, были выработаны упражнения на самомотивацию.

Практическая психология в данном случае не предполагает использование каких-либо сложных техник. Упражнения, которые позволят ощутить прилив энергии, являются довольно простыми.

Постановка целей и визуализация

Дабы не тратить свои драгоценные силы на все подряд, очень важно отметить для себя жизненные цели. Таким образом, всякие мелочи, не имеющие значения, перестанут беспокоить, энергии будет оставаться больше и тратить ее вы будете на то, что действительно имеет для вас значение.

А для большего эффекта будет полезно рассказать о своих планах на жизнь тем, кто сможет вас понять. Это позволит визуализировать свои самые важные цели, что окажет положительное влияние на целеустремленность и принесет некоторое удовлетворение.

Незаменимым орудием личного роста является журнал, в который вы будете заносить каждую личную победу. В такой журнал помимо отметок об успехах полезно добавлять умные изречения из самых разных источников, которые будут давать дополнительную мотивацию.

Вдохновляющие цитаты можно почерпнуть из биографий людей, которые уже достигли желаемого успеха. В трудный час такой дневник будет способен напомнить вам о том, на что вы способны и чего уже удалось достигнуть, тем самым вдохновляя вас на дальнейшие свершения.

Откажитесь от рутины

Проведите тщательный анализ того, какие действия вы выполняете на ежедневной основе. Велика вероятность того, что существенная их часть не приносит того результата, который вы планировали получить, а вместо этого лишь отнимает драгоценные силы.

Совершенно спокойно вы можете отпустить вещи, которые уже приелись и вовсе не нужны. Оставьте энергию на свершения, которые окажут реальное воздействие на вашу жизнь.

Будет полезно сделать себе небольшое окружение из аксессуаров, создающих атмосферу уюта и комфорта. Они помогут при адаптации к переменам.

Накапливайте эндорфины

Гормон под названием "эндорфин" многие считают своего рода наркотиком, так как с выбросом этого гормона в организме приходит блаженство. К такому выбросу может привести физическая активность. Подойдет легкая прогулка, небольшая пробежка или даже самая обыкновенная зарядка.

ощущение победы

При этом временами расслабляться просто необходимо для восполнения запаса сил. Комедии, забавные истории, шутки и анекдоты снимут напряжение и позволят отбросить лишнюю серьезность. Юмор является одним из лучших лекарств от возникшего стресса.

Не стоит брать на себя непосильную ношу, пытаясь без остановок выполнить кучу самых разных задач. Переутомление способно разрушить вашу самомотивацию и привести к серьезному истощению.

Вместо того, чтобы пытаться выполнить все и сразу, разумно будет между задачами прерываться на некоторое время для восстановления сил. Попытки выполнить сразу что-то огромное грозят снижением качества и лишними нервами.

Поражения и личный круг

Одними из мощнейших инструментов самомотивации являются поражения. Если на них не зацикливаться и смело через них перешагивать, они избавят вас от комплексов и страхов.

Каждое поражение, которое вас не сломает, обязательно сделает вас сильнее, важно только не останавливаться.

Не стоит также взваливать на себя груз чужих проблем, так как у вас уже есть свои. Тем же, кто хочет переложить на вас выполнение своих задач, не бойтесь отказать, потому как вы рискуете взвалить на себя непосильную ношу.

Будьте предельно внимательны с теми, кого вы допускаете в свою жизнь, в свой личный круг. Существуют люди, которых принято называть энергетическими вампирами за их способность высасывать из вас энергию своим отношением к жизни. Таких людей стоит избегать.

круг друзей

Вам куда больше подойдут оптимистичные люди, которые замотивированы не меньше вашего. Такие люди, которые действительно смогут помочь вам в трудную минуту.

Самомотивация в менеджменте

Одним из наиболее заметных показателей того, насколько успешно руководство в организации, является способность сотрудников обходиться без "пинка" от начальства в не самых простых условиях, то есть их самомотивация.

офисные сотрудинки

Зачастую для наиболее эффективных сотрудников главной движущей силой является реализация самих себя внутри компании с учетом собственных приоритетов в жизни. Для руководителя управление таким сотрудником имеет две стороны медали. С одной, это вполне удобно для него, так как не требуется значительных усилий для того, чтобы замотивировать сотрудника.

С другой же стороны, такими сотрудниками становится трудно управлять, когда они теряют интерес к процессам, с которыми имеют дело. А когда возможность реализовать себя внутри компании отпадает, такие сотрудники без колебаний увольняются.

Существуют определенные приемы, которые способны помочь развитию самомотивации у сотрудников. Одним из них является рефрейминг.

Использование рефрейминга

Особое упражнение, позволяющее увидеть что-либо под иным углом, который ранее был недоступен восприятию, называется рефреймингом. В качестве примера можно привести ситуацию со стаканом с водой, который для человека с пессимистичным настроем видится наполовину пустым, а для оптимиста - наполовину полным.

Имея представление об установке человека (оптимистичной или пессимистичной), более чем вероятно предсказать его действия в той или иной ситуации. В то время как оптимист стремится к чему-либо, привычным действием пессимиста является избегание.

под иным углом

Руководители способны оказывать влияние на то, чтобы у их сотрудника сформировалось более позитивное восприятие окружающей реальности, а также поспособствовать развитию навыка понимания иной стороны происходящего. И все это достигается при помощи рефрейминга, построение которого осуществляется по следующим принципам:

  • Построение более оптимистичных трактовок происходящего в то время, как невооруженным взглядом видна только негативная сторона.
  • Нахождение личных преимуществ для отдельного человека в сложившейся ситуации.
  • Создание выгодных сравнений.
  • Игра на контрастах.

При всех этих принципах использование рефрейминга не допускает лжи или подмены фактов. Все характеристики иной стороны происходящего должны на самом деле иметь место в действительности.

Хотя некоторые руководители и предпочитают проводить обучающие тренинги для своих сотрудников по типу "33 способа самомотивации", порой имеет смысл просто продемонстрировать рефрейминг своим подчиненным и показать всю его полезность в отношении самомотивации, потому как этот прием уже не раз доказывал свою эффективность.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Самоменеджмент - это... Принципы, сущность, функции, методы самоменеджмента. Самоменеджмент организации Бизнес
Самоменеджмент - это... Принципы, сущность, функции, методы самоменеджмента. Самоменеджмент организации

Самоменеджмент - это одно из важнейших условий достижения успеха. Научившись правильно распределять свое время, вы сможете эффективнее работать на пути достижения поставленных целей.Определение самоменеджмента...

Социальная информация - это... Понятие, виды, функции и методы сбора информации Образование
Социальная информация - это... Понятие, виды, функции и методы сбора информации

Социальная информация ‒ это те сведения и сообщения, которые передаются в процессе общения. Это совокупность эмоциональных и иных воздействий, передаваемых участниками коммуникационного процесса. Это знания и эмоциона...

Деньги - это... Деньги: сущность, виды и функции Финансы
Деньги - это... Деньги: сущность, виды и функции

С появлением первого производства между людьми начал происходить обмен. Но не всегда удавалось найти нужное количество продукта для этой операции. Деньги – это эквивалент, который стал использоваться при соверше...

Цель управления - это... Структура, задачи, функции и принципы управления Бизнес
Цель управления - это... Структура, задачи, функции и принципы управления

Даже человек, который далек от менеджмента, знает, что цель управления – это получение дохода. Деньги – вот что обеспечивает прогресс. Конечно, многие предприниматели стараются себя обелить и поэтому прикр...

Совет директоров - это что такое? Функции и обязанности совета директоров Бизнес
Совет директоров - это что такое? Функции и обязанности совета директоров

Совет директоров предприятия относится к ключевым внутрикорпоративным органам, отвечающим за развитие бизнеса и обеспечение стабильности работы фирмы. В чем заключаются его основные функции? Каким образом формир...

Биржа фондовая - это что такое? Функции и участники фондовой биржи Бизнес
Биржа фондовая - это что такое? Функции и участники фондовой биржи

В большинстве современных государств с рыночной экономикой работают фондовые биржи. Деятельность соответствующих финансовых институтов предполагает выполнение большого количества значимых для национального хозяйства ф...

Международная торговля - это что? Определение, функции и виды Бизнес
Международная торговля - это что? Определение, функции и виды

Человеческое общество немыслимо без международной или мировой торговли. Она исторически является первой формой экономических связей разных стран. В данном плане международная торговля – это торговые поселения и ...

Гидатида яичника - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Гидатида яичника - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Желая забеременеть, многие женщины сталкиваются с таким неприятными заболеваниями, как новообразования в яичниках. В медицине они именуются гидатидами.Существует множество причин ненаступления беременности. Вер...

Трипофобия — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Трипофобия — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Страхи и панические состояния — явления довольно распространенные. И сегодня люди все чаще интересуются вопросами о том, почему возникает трипофобия, что это такое и какими симптомами сопровождается. Существуют ...

Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей Здоровье
Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей

Боли в пояснице — проблема, с которой сталкивается множество людей вне зависимости от пола и возраста. Болезненность в нижней части спины значительно ухудшает качество жизни человека и ограничивает свободу движе...