Воскресенье24 июня
Мода

Что привезти из Еревана: сувениры, коньяк, подарки

1 июня 2018

В восточной части Араратской равнины находится город Ереван (220 км²). Он является столицей Республики Армения и считается одним из древних городов Европы.

Город, расположенный на левом берегу реки Аракс, был основан царем государства Урарту Аргишти I, возглавившим в 782 году до нашего летоисчисления на месте будущей столицы строительство города-крепости. Он дал ему название Эребуни, которое сохранилось до 1936 года.

Сейчас Ереван считается экономически развитым главным городом Армении. Развитая туристическая инфраструктура, исторические памятники культуры привлекают туристов из Ближнего и Дальнего Зарубежья. Популярным стал шоппинг в Ереване. Многие любители путешествий стараются привести памятные сувениры в память о пребывании в этой удивительной и доброжелательной стране.

Изделия из серебра и золота для женщин и мужчин

Украшения из серебра, изготовленные армянскими ювелирами, с давних времен восхищают своими колоритами. Предметы, найденные во время археологических раскопок на территории Эребуни, свидетельствуют: у армянской знати серебряным изделиям придавалось большое значение.

Историками установлено, что творения армянских ювелиров было основной частью приданого. Головные уборы, различные женские украшения, посуда и много других предметов, украшенные тонкой гравировкой из серебра, считались ценными подарками со стороны невесты.

украшения из серебра

Работа ювелирных мастеров в XVII-XIX столетиях являлась следствием развития экономики Армении. Сейчас туристы могут осмотреть работы современных ювелиров, экспозиции которых находятся в Ереванском музее народного творчества и ремесел имени армянского художника Ованеса Шарамбеяна.

Украшения из серебра гости Еревана могут приобрести в торговом центре «Ташир», на торговой выставке произведений искусств «Вернисаж». На улице Хоренаци расположен «Золотой рынок». Именно там и можно осмотреть и купить различные украшения из темного золота.

Ковры из Еревана

А еще что привезти из Еревана? Одним из основных традиционных видов искусств Армении считается изготовление ручным способом художественных изделий, украшенных различными узорами (ковроткачество).

Ковры со времен Средневековья, кроме Армении, изготавливали в Китае, Японии, Грузии, Персии и в других исламских государствах. Изготовление рисунков на коврах Армении отличались от ковровых покрытий соседних государств.

На них были изображения животных, людей, что являлось несвойственным для культуры ислама. Через некоторое время армянские ковры стали популярными за пределами государства.

В 1958 году на Всемирной выставке в Бельгии ковровые изделия мастеров Армении получили золотую медаль и всемирное признание. В 1991 году с целью возрождения коврового искусства был принят закон, где реализация ковров, изготовленных ручным способом, освобождается от налога на прибыль.

Туристы могут ознакомиться с тканными произведениями в музее духовной культуры Армении (Музей этнографии Армении). Сейчас самым крупным предприятием, специализирующимся на изготовлении таких покрытий ручным способом, считается «Мегерян Карпет». Оно было основано братьями Мегерян в 1917 году в Нью-Йорке.

армянские ковры ручной работы из еревана

В 2002 году руководство компании приобрело на окраине Еревана помещения завода «Айгорт». Там начался выпуск таких изделий по технологии прошлых веков.

Желающие приобрести армянский ковер ручной работы в качестве сувенира, могут посетить фабрику «Мегерян Карпет». Она находится на улице Мадоян. Ковры с национальным орнаментом также выставляются для продажи на торговой площади «Вернисаж». Стоимость ковра зависит от размера и сложности рисунка (от 180 тысяч рублей).

Коньячная продукция Армении

Самым популярным алкогольным напитком более двухсот лет среди всех выпускаемых разными фирмами мира считается коньяк из Армении. Продукция изготавливается из виноградного спирта.

История коньяка из Еревана начинается с 1887 года, с момента открытия предприятия по изготовлению напитка купцом Нерсесом Таирянцем. В 1898 году завод был выкуплен российским предпринимателем, владельцем товарищества «Шустовъ и сыновья» Николаем Шустовым.

Через 100 лет предприятие было приватизировано и вошло в состав французской компании Pernod Ricard по изготовлению алкогольных напитков. Сейчас ЕКЗ (Ереванский коньячный завод) выпускает десять марок коньяков различных сроков выдержки.

Интересный факт: предприятие имеет запас эксклюзивных марок напитка, которые разливаются по специальному заказу. Самым старым считается «Ноев Ковчег», имеющий выдержку более 50 лет. Любимым напитком у английского президента Уинстона Черчилля был коньяк «Двин», производимый на Ереванском заводе.

Одним из популярных алкогольных сувениров у туристов и гостей города считается коньяк «Ереван», изготовляемый из определенных сортов винограда, которые произрастают на территории Армении.

«Ереван» выпускается на коньячном заводе «Ной» с 1957 года. На международных выставках напиток был удостоен тремя золотыми медалями.

Винная продукция Армении

вино из граната

Любители путешествий часто приобретают вино как памятный сувенир о пребывании в этой солнечной стране, учитывая тот факт, что Армения считается местом, с которого началось мировое виноделие.

Существует миф, в котором говорится, что спасенный Богом от Всемирного потопа праведник Ной посадил стебель винограда в Араратской долине (территория Армянского нагорья).

После того как поспел виноград, он из его плодов приготовил вино. С того времени виноделие стало одним из символов Армении. Винные напитки, изготовленные в Армении, благодаря природным климатическим условиям имеют большой процент сахара и спирта, и поэтому считаются уникальными по своему качеству и вкусу.

В последние годы большую популярность на международном рынке приобрело вино из граната. Для изготовления его применяют сок гранатовый. Гордостью армянских виноделов является красное вино «Неркарат» и «Арени». Эти напитки чаще всего приобретают туристы как сувениры Еревана.

Гости города могут приобрести винный сувенир в специализированных магазинах, а также во время экскурсии на ЕКЗ или на винный завод «Арени», где находятся винные сувенирные лавки.

Что привезти из Еревана отцу или свекру? Продавцы желающим приобрести винный сувенир предлагают купить традиционный сосуд (рог), который наполняется вином.

вино из граната из еревана

Сувениры, изготовленные из дерева

Прекрасными подарками, привезенными из Армении, будут изделия, сделанные ереванскими резчиками по дереву. Национальный язычковый деревянный инструмент этой страны называется дудук, который считается самым древним на территории Закавказья.

На протяжении веков (возраст дудука около тысячи лет) мастера испробовали несколько пород дерева. Самым подходящим материалом оказалось растение с твердым стволом - абрикосовое дерево.

Инструмент представляет собой форму российской дудки с восемью отверстиями для создания мелодии, которая образуется, благодаря вибрации двух тонких пластин под потоком воздуха.

Шахматы и нарды из дерева - отличный подарок для друга

шахматы из дерева

Туристы на «Вернисаже» часто приобретают в качестве подарка из Еревана шахматы и нарды (разновидность настольной игры). Они изготовлены исключительно из дорогостоящего дерева. Шахматы были изобретены 1,5 тысячи лет тому назад в Индии. Они считались в то время королевской игрой. Слово «шахматы» происходит от сочетания двух слов: шах - царь, а мат - умер.

Сейчас эти две игры являются самыми популярными среди армянского населения. В сувенирных магазинах или на «Вернисаже» также можно приобрести тарелки, вазы, статуэтки, сделанные умельцами из дерева и разукрашенные национальными узорами.

Картины местных художников

Армянские художники славились церковной росписью. Современные мастера изобразительного искусства создают картины разных направлений и выставляют свои работы в скверах города и на прилавках «Вернисажа», где гости этой страны могут приобрести в виде сувенира любую, выставленную на продажу, картину.

Армянские специи

армянские специи из еревана

Вкусовые добавки к приготовленным блюдам (специи) являются обязательным ингредиентом национальной кухни армянского народа. Историками установлено, что впервые упоминается о специях в Священном Писании 2000 лет тому назад.

В Библии повествуется о торговых связях с Египтом восточных стран. Они поставляли различные ароматические смолы и приправы через Армению. Современная национальная кухня не представляется уже без различных приправ, которые придают блюду особый вкус.

В Армении приправы называют «волшебная смесь». Основным компонентом всех специй являются семена однолетнего растения из семейства бобовых - шамбала.

Для приготовления разнообразных ароматических специй используют более трехсот видов дикорастущих трав на гористой местности. Приобрести сувенирную готовую продукцию (или отдельные компоненты) можно на крытом городском рынке, который расположен в центральной части города.

армянские специи

Сладости армянской кухни

Армянская кухня считается одной из старейших в Европе. Особое место занимает приготовление сладостей, которые многие туристы очень любят. Задумываясь о том, что привезти из Еревана, стоит вспомнит именно об этих лакомствах.

Кондитерские изделия, изготовленные на топленом масле, с добавлением различных специй, приобретают особый вкус. Именно они пользуются у туристов большой популярностью.

Мягкий пирог гата в национальной армянской кухне занимает особое место. Невеста выпекает эту национальную сладость, приносит в дом жениха и угощает девушек, которые должны одевать виновницу торжества к свадебному обряду.

Армянская сладость, приготовленная из очищенных орехов, нанизанных на нить, а затем опущенная в горячий сироп и высушенная на солнце, называется суджук. Этот вид сладости часто приобретают туристы как лакомый армянский сувенир. А еще что привезти из Еревана? Кроме суджука, гости страны приобретают алани (высушенный персик, начиненный размельченными орехами). Многие кондитеры вместо персика используют курагу (абрикос без косточек).

Пахлава из Еревана

Армянская пахлава (в переводе с древнемонгольского языка - «заворачивать») считается, по мнению кондитеров, самой популярной сувенирной кондитерской продукцией.

Это лакомство представляет собой несколько тонких коржей, между которыми находится смесь из орехов, меда, сахара и взбитых белков. Интересным историческим фактом является то, что это лакомство было изготовлено в XV столетии.

Личный повар османского султана Фатиха изготовил первую пахлаву в 1453 году. Монарху понравилась сладость, и он дал указание готовить ее к каждому великосветскому приему. С тех пор пахлаву подают к праздничному столу в городах республики Закавказья.

Запрещенные сувениры, которые нельзя вывозить из страны

Размышляя о том, что привезти из Еревана, помните о запрещенных вещах. По существующему законодательству, вывозить из Республики Армения антиквариат, старинные рукописи, старинные драгоценности, а также предметы исторической ценности нельзя. В этот список не входят сувениры, описанные в статье.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что привезти из Казахстана: сувениры, подарки Путешествия
Что привезти из Казахстана: сувениры, подарки

Люди стараются привозить из путешествия не только яркие впечатления, но и различные предметы. Поговорим о том, какие сувениры из Казахстана можно подарить друзьям и родным людям.

Что привезти из Китая в качестве подарка? Бизнес
Что привезти из Китая в качестве подарка?

С давних времен торговцы везли из Китая экзотические товары, такие как шелк, чай, порох, фарфор, бумага и много чего еще. Сегодня эта страна все так же удивляет разнообразием товаров, как и сотни лет назад. С Дальнего...

Что привозят из Венгрии: сувениры, необычные подарки и интересные идеи Путешествия
Что привозят из Венгрии: сувениры, необычные подарки и интересные идеи

Спросите любого из своих знакомых о том, чем славится Венгрия. Скорее всего, вам ответят, что винами и паприкой. Это верное мнение, но все же каждому из нас хочется приобрести во время путешествия самые оригинальные и...

Что привезти из Франции: сувениры, одежда, косметика, вина Путешествия
Что привезти из Франции: сувениры, одежда, косметика, вина

Путешественники стремятся прихватить в посещаемых странах что-либо на память о поездке, но стало общей традицией привозить различные подарки знакомым и близким. Поэтому вопрос, например, что привезти из Франции, актуа...

Что привезти из Болгарии в качестве подарка? Путешествия
Что привезти из Болгарии в качестве подарка?

Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в Болгарию, чтобы хорошенько отдохнуть, развлечься, искупаться в море, понежиться на пляже, полюбоваться местными достопримечательностями. Это очень интересная страна со своей к...

Что привезти с Кипра. Сувениры и подарки Путешествия
Что привезти с Кипра. Сувениры и подарки

Кипр - это потрясающий солнечный остров, который расположен посреди морских просторов....

Что привезти из Будапешта: подарки, сувениры, косметика, всякая всячина Путешествия
Что привезти из Будапешта: подарки, сувениры, косметика, всякая всячина

Поездка в Будапешт, безусловно, может стать ярким туристическим приключением. Воспоминания об этом старинном европейском городе с удивительной историей и неповторимой архитектурой надолго сохранятся в памяти любого пу...

Что привезти из Сочи в качестве сувенира: идеи, отзывы Мода
Что привезти из Сочи в качестве сувенира: идеи, отзывы

Сочи всегда считался одним из лучших городов для отдыха, а после Олимпиады-2014 он и вовсе стал лидировать в хит-параде российских курортов. Отправляясь туда, любой из нас обязательно выделит время на походы по магази...

Что привезти из Японии: интересные идеи, сувениры и рекомендации Новости и общество
Что привезти из Японии: интересные идеи, сувениры и рекомендации

Оказавшись в Стране восходящего солнца, невозможно вернуться оттуда без сувениров. Что привезти из Японии, какими подарками порадовать друзей и родственников? Выбор сделать сложно, ведь именно в этом государстве легко...

Что привезти из Дрездена в качестве сувенира? Путешествия
Что привезти из Дрездена в качестве сувенира?

Что привезти из Дрездена? Отзывы туристов свидетельствует, что в городе существует множество сувенирных магазинов, способных поразить широтой своего ассортимента. Основными торговыми улицами в Дрездене являются Прагер...