Понедельник18 июня
Хобби

Птица ронжа: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

31 мая 2018

Небольшую птичку семейства врановых внешне легко спутать с сойкой. Такой же серый окрас, оранжевый хвост. Но размер особи больше напоминает воробья, нежели сойку. Это кукша или по-другому ронжа. Птица, помимо внешней красоты, имеет удивительный голос, которым заслушиваются жители северных регионов России, так как живет птичка именно там. Причем пение молодых особей напоминает бормотание, и только в зрелом возрасте звуки выравниваются в красивую мелодию.

Птица ронжа поет очень тихо, поэтому издалека невозможно ее услышать. Но свидетели утверждают, что пение чем-то напоминает звуки снегирей, те же щелчки, щелканья и протяжные трели. Даже попавшиеся в неволю кукши способны самостоятельно освоить природную мелодию, что доставляет несказанную радость хозяевам птицы.

В статье познакомим читателя с птицей ронжей поближе, узнаем ее повадки, чем она любит заниматься, кроме пения, как строит гнезда и заводит семью, где можно с ней встретиться в природе. Также полезно будет узнать хозяевам данной птицы, содержащим ее в клетке дома, что кукша любит кушать.

Где обитает

Живет кукша в лесной зоне, любит еловые, пихтовые, кедровые или лиственничные заросли тайги. Ее можно встретить недалеко от Москвы, Казани или в широте Южного Урала, также она проживает в районах Алтая и Забайкалья, прилегающих к Монголии. Ареал обитания занимает территорию вплоть до Охотского моря, Сахалина и Скандинавских стран. Больше всего встречается птица ронжа на севере Европейской России, с приближением на юг количество особей значительно сокращается.

Всего насчитывается 11 видов данной птицы. Два из них можно встретить даже в лесах Китая и в Северной Америке.

внешний облик птицы

Данной птице характерен оседлый образ жизни, начинает путешествовать кукша только в зимний период, да и то на близкие расстояния, объединившись в небольшие стайки. Курсируют в поисках пищи птицы по одному и тому же маршруту каждый день, однако замечено, что почему-то в феврале они пролетают такое расстояние дважды.

В это время ее можно увидеть даже в березовых рощах. Но больше всего ей нравится селиться в самых глухих чащах кедрового, пихтового, елового или лиственничного леса. В зимние залетные периоды кукш можно увидеть в Дании, Венгрии и в словацких Татрах. Возможно ее встретить и в северо-восточной части Казахстана.

Внешний облик

Птица ронжа (кукша) окрас перьев имеет светло-серый, на голове переходящий в черный. Издалека кажется, что на голове надета черная шапочка. Благодаря такой окраске она легко прячется среди деревьев леса, выдает ее только рыжий хвост и небольшие пятна на крыльях. Сами маховые перья имеют бурый цвет. Клюв и лапки - черные.

что делает зимой кукша

По размеру птичка больше воробья, но меньше сойки, примерно 26-30 см вместе с хвостом у самцов. Самки немного меньше, от 24 до 28 см. Вес птицы - в среднем от 81 грамма у самок до 87 грамм у самцов. Клюв довольно короткий, немножко загнут в конце надклювья. Хвост длинный и округлый на конце, состоит из 10 рулевых перьев.

Чем питается

Корм достается птице ронжа (фото ниже) достаточно легко, так как эта птица всеядная. Она прекрасно поедает семена хвойных деревьев, разные ягоды, которые растут в лесах. Также не брезгует ронжа и едой животного происхождения. Это насекомые, особенно нравится им ловить жуков, мелких птиц или мышек, землероек или полевок.

питание птиц

Известны случаи разорения кукшами гнезд других видов птиц, при этом в пищу идут птенцы. Зимой, когда нехватка корма, могут напасть на белых куропаток, пойманных в сети птицеловами, или доесть убитых другими хищниками зверей, не гнушаются падалью. На зиму в дуплах кукша заготавливает запасы брусники и других ягод.

Где селится

Гнезда кукша (другое название птицы - ронжа) делает на высоте от 2 до 6 метров, пряча гнезда в густых зарослях тайги. Располагается оно чаще всего между стволом и отходящей в сторону ветвью, но встречается и на самих ветвях.

Форма у гнезд чашеобразная, строят их аккуратно, из тонких веток и стеблей травы. Утепляют плотное сооружение перьями, лишайниками, сухой травой. Размер гнезда следующий:

  • диаметр - 23 см;
  • толщина стен - от 5 до 7 см;
  • диаметр внутреннего лотка - 9 см.

Размножение

Семья кукш образовывается на долгое время. Самец с самкой проживают вместе целый год, и по наблюдениям орнитологов, скорее всего, даже в короткий период образования стай не теряют один другого из виду. Это происходит в зимнее время, когда в стайке выжить легче. Иногда встречаются кукши в количестве 6-8 птиц вместе с синичками. Перед началом периода размножения стайки распадаются. Ухаживания самца начинаются с марта по апрель.

высиживание птенцов

Начинают гнездиться ронжи рано и всего раз в году. Происходит период гнездования иногда в марте, иногда - в апреле. Яиц обычно 3-4 штуки, очень редко - 5. Размер их варьируется от 23 до 28 мм. Окраска яиц различная, от зеленовато-серой до грязно-белой, иногда попадаются пестрые пятна с фиолетовым оттенком, сгущающимся на тупом конце яйца.

Насиживание начинается с самого первого яйца и продолжается 16-17 дней. Сидят на кладке вместе оба родителя, плотно прижавшись друг к другу, не покидают гнездо, даже если человек их беспокоит.

После вылупления оба родителя заботятся о потомстве. Рождаются птенчики полностью беспомощными, покрытыми густым пухом бурого цвета.

Учатся летать подросшие ронжи уже на 21-й день, но даже покинув гнездо, они еще долгое время находятся поблизости.

Линька

Смена перьев у кукши начинается с середины июня. Сначала меняется мелкое перо, в конце июня идет смена маховых перьев в пеньках. В середине сентября процесс линьки практически окончен, остается дело только за мелкими перьями на голове и шее. Такие сведения получены в результате отлова птиц в разные периоды.

Интересные сведения

Название кукша, по одной из версий, птица получила от издаваемого ею звука "куук". Другие орнитологи считают, что произошло название вида от финского слова kuukkeli.

полет ронжи

Ронжей называют ее только русские, так как в некоторых диалектах балтийских народов так называют ореховку. Но так как в Прибалтике такие птицы не живут, то название ронжа среди ученых и орнитологов не применяется.

Ронжей часто называют и других птиц, например, кедровку, сизоворонку, свиристель, сойку.

В статье даны фото и описание птицы ронжа (по-научному кукша). Латинское правильное название особи - Perisoreus infaustus. Теперь вы легко узнаете такую птицу в лесу, ведь перепутать ее невозможно ни с кем.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Рыба басс: описание, среда обитания, особенности и свойства Новости и общество
Рыба басс: описание, среда обитания, особенности и свойства

Рыба басс (иначе ее называют большеротым окунем или форелеокунем) относится к отряду окуневых и обитает в водоемах с пресной водой. В разных странах рыболовы с большим удовольствием выезжают на охоту за хищным большер...

Блоха водяная: описание вида, среда обитания, особенности питания и интересные факты Новости и общество
Блоха водяная: описание вида, среда обитания, особенности питания и интересные факты

Мельчайшее ракообразное дафния получило в народе второе название блоха водяная за его внешнее сходство с насекомым-паразитом и способность передвигаться прыжками. Но, кроме этого, у них нет ничего общего, т. к. это пр...

Сельдяной кит: описание, среда обитания, размножение, питание Новости и общество
Сельдяной кит: описание, среда обитания, размножение, питание

Китообразные – одни из наиболее крупных млекопитающих, а отдельные виды китов – самые огромные животные, которые когда-либо жили на планете Земля.Самые маленькие киты весом 30 кг имеют длину 1 метр....

Серая славка: описание, среда обитания, размножение и содержание в домашних условиях Новости и общество
Серая славка: описание, среда обитания, размножение и содержание в домашних условиях

Одним из самых многочисленных семейств певчих птиц считаются славки. Эти пернатые предпочитают строить свои гнезда в густых зарослях травы и кустарников. Преимущественно обитают в лесостепных и степных зонах. К семейс...

Жуки-могильщики: среда обитания, особенности поведения и размножения Новости и общество
Жуки-могильщики: среда обитания, особенности поведения и размножения

Жуки-могильщики относятся к семейству мертвоедов. Как можно судить из названия, их главной особенностью является поедание всякого рода падали. С одной стороны, подобное поведение вызывает явное отвращение, а с другой ...

Личинка ручейника: описание, среда обитания и размножение Новости и общество
Личинка ручейника: описание, среда обитания и размножение

Личинка ручейника обитает в воде и осуществляет полный цикл превращения. Насекомое находится в домике из мелких камушков и остатков ракушек. Личинка используется в рыбалке как наживка и надевается на крючок, предварит...

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания Новости и общество
Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Наша статья расскажет о необычных птицах – лысухах. Сегодня эти существа достаточно изучены орнитологами, но многие обыватели, интересующиеся живой природой, знают о них не так уж много. А между тем изучение пов...

Кубышка малая: описание, среда обитания и полезные свойства Новости и общество
Кубышка малая: описание, среда обитания и полезные свойства

Водная среда полна растительности: многочисленные водоросли, прибрежные травы и кустарники украшают практически любой водоем. Однако лишь немногие из них могут похвастаться тем, что они дают жизнь прекрасным соцветиям...

Самое крупное животное в мире: описание, среда обитания и интересные факты Новости и общество
Самое крупное животное в мире: описание, среда обитания и интересные факты

Миллионы лет назад нашу планету населяли огромные животные — динозавры. Сегодня уже нет таких гигантов, однако и в наши дни есть на Земле существа невероятных размеров. Какое самое крупное животное в мире? На эт...

Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото Новости и общество
Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серы...