Воскресенье16 декабря
Мода

Желтое серебро: описание, характеристики и способы чистки

31 мая 2018

Украшения из желтого серебра могут быть отличной альтернативой изделиям из золота, потому что на вид они очень похожи. Серебро считается гипоаллергенным металлом, а еще стоит оно на порядок дешевле. Из этого металла производят множество разнообразных по форме и цвету предметов. Подарок из желто-белого серебра может выглядеть очень красиво и аккуратно, что без сомнений понравится каждому.

Драгоценные металлы

Сейчас в открытой продаже и по бюджетным ценам доступны изделия из самых разнообразных материалов, начиная от керамики и заканчивая янтарем. Золото — благородный металл, из которого уже давно производят различные аксессуары. Только этот металл совсем не является абсолютным лидером в ювелирной отрасли. В каждом магазине можно встретить золотые серьги, платиновые запонки, бронзовые брошки, серебряные браслеты.

Серебро особенно ценят за его низкую стоимость, но мало кто знает о том, что оно бывает не только стального цвета, но и желтого, белого, золотого и даже розового. И если большинства из этих цветов добиваются благодаря напылению, то желто-золотой цвет серебра добывается при помощи окисления. А значит, такое изделие долгое время не потеряет свой товарный вид.

История

До середины второго тысячелетия нашей эры в Египте серебро ценилось намного больше золота, потому что по количеству добываемых самородков золото встречалось намного чаще. Уже только потом, когда стало известно соотношение драгоценных металлов во всем мире, серебро по своей стоимости уступило золоту.

С середины тринадцатого века в Европе серебро стали использовать для изготовления посуды и столовых принадлежностей, монет, украшений для мужчин и женщин. Так как этот металл имеет антисептические свойства, то его часто использовали алхимики для своих работ, а еще ювелиры создавали из серебра обереги и амулеты, для детей и женщин.

На территории Руси в то время не было собственных источников, где можно было бы добывать серебро, поэтому шла активная торговля благородными металлами. В частности это происходило в Нижнем Новгороде, как в одном из важнейших торговых центров, принимающих купцов со всей Европы.

В Средние века произошел резкий подъем во всех областях, включая технологии, культуру, науку. Поэтому появлялись все новые способы обработки металлов, их добычи, создания украшений и приборов. Серебро ценилось за податливость в обработке, его мягкость и легкость при создании формы. Кроме того, даже в домашних условиях серебро возможно очистить подручными средствами, поэтому оно быстро приобрело популярность для создания таких изделий, как предметы интерьера, инструменты, посуда и столовые приборы.

Видео по теме

Бюджетный вариант

Действительно, серебро стоит намного меньше золотого собрата. Дело не только в том, что золота в несколько раз меньше, но и в том, что серебро легко теряет красивый вид при частом контакте с кожными покровами: появляется чернота, которую необходимо вычищать до блеска.

Но даже несмотря на это, изделия из серебра — это хороший выбор для тех, кто хочет получить красивое или авторское украшение с небольшой стоимостью. А исключительность серебра может стать приятным бонусом к покупке. Это именно тот металл, который можно отлично замаскировать под золото и при этом он будет сохранять низкую стоимость.

Золотой цвет

В розничных магазинах часто можно встретить серебряные украшения с золотым напылением, которое только немного увеличивает стоимость изделия, но при этом не дарит ему долговечность.

Мало кто знает о существовании именно желтого серебра без напыления. Такой характерный цвет получается благодаря добавлению меди, что, кстати, дополнительно защищает этот драгоценный металл от окисления. На школьных уроках химии часто проводят эксперимент: выделяют из нитрата серебра желтый осадок соли. Украшениям же из этого драгоценного металла придают золотистый цвет при помощи добавления других, таких как медь, элементов. К примеру, цинка или кремния.

Технология производства

Старые и антикварные серебряные изделия сами по себе со временем приобретают золотистый оттенок, но можно приобрести и новые украшения из желтого серебра. Их производят при помощи добавления различных дешевых металлов. Высокопробное серебро бывает 999-й, 960-й и 925-й пробы, оно очень светлого цвета и со временем легко чернеет. 875-я проба еще сохраняет светлый цвет, но вот более низкие пробы, такие как 830-я и 800-я кажутся немного желтоватыми. Низкопробное серебро со временем быстро приобретает золотой оттенок. Серебро ниже 800-й пробы выглядит желтым.

Бывает серебро и красного оттенка, однако его и серебряным назвать уже сложно. Это драгоценный металл 500-й пробы и ниже, таким он становится из-за содержания слишком большого количества меди. Иногда серебро покрывают родием, благородным металлом платиновой группы. Правда родий быстро стирается с поверхности, из-за чего изделия из такого сплава все равно приобретают черный цвет.

Стоимость украшений

Подобные изделия низкой пробы в ювелирных магазинах стоят недорого. Но из-за столь низкого качества у подобного сплава низкий спрос. Поэтому на прилавках чаще всего можно встретить именно позолоченное серебро. Стоимость украшений начинается от 50 рублей и выше, в зависимости от веса и авторства. Авторские изделия, как правило, стоят намного дороже безымянных, но часто оправдывают цену уникальностью и красотой.

Какими бывают изделия из серебра золотого цвета?

"Золотое" серебро часто используют для создания ювелирный украшений. Его могут использовать как с другими драгоценными металлами, так и само по себе:

  • индийское украшение на шею;
Украшения из Индии
  • браслет из желтого серебра;
Браслет с украшением
  • авторский комплект украшений со вставками из позолоченного серебра;
Набор изделий
  • кольца с медными вставками;
Медные вставки
  • сердцевина цветка выполнена при помощи позолоты;
Позолоченные сердцевины
  • добавление меди в серебряный сплав дает необычные оттенки;
Кольцо из желтого серебра
  • кольцо в сочетании разных металлов;
Смешанные металлы
  • украшение выполнено из серебра с добавлением других металлов для изменения цвета.
Использование разных сплавов

Использование материалов разных цветов часто применяется в ювелирной промышленности

Получение разных оттенков

Как можно заметить по фотографиям, изделия из желтых солей серебра выходят самыми разнообразными по красоте и качеству исполнения. Подобрать украшение из такого сплава можно как для повседневного ношения, так и для торжественного вечера.

Источник: fb.ru
Актуально