Понедельник25 июня
Мода

Что дороже - сапфир или рубин: описание минералов, характеристики и фото

29 мая 2018

Крупнейшие ювелирные бренды давно определили так называемую большую тройку драгоценных камней, которым отдают предпочтение покупатели. Украшения в сапфировом, рубиновом и изумрудном исполнении можно встретить практически в любом ювелирном магазине.

"Большая тройка" самоцветов первого порядка

И если изумруд – это самостоятельный минерал высшего класса драгоценных камней, то не все знают, что сапфир и рубин –фактически "родственники", так как являются разновидностями одного и того же минерала под названием корунд. Синий корунд – это сапфир, а красный корунд – это рубин. Но что дороже –сапфир или рубин? И на какие характеристики обращать внимание при выборе украшений с этими самоцветами? Об этом читайте в нашей статье.

Минерал корунд

Кристаллический глинозем, он же оксид алюминия, он же корунд – так называют известный в научных кругах минеральный камень.

Минеральный камень корунд

Одними из главных свойств корунда являются высокая твердость, за счет которой обеспечивается долговечность минерала и его широкое использование в ювелирном деле, и наличие разнообразных цветов и оттенков, которые камень приобретает в зависимости от химических веществ, входящих в его состав. Например, титан, ванадий и оксид железа придают корунду синий оттенок. Такой самоцвет известен многим как сапфир. Хром, железо и титан окрашивают камень в оттенки красного и образуют рубин. Корунд без примесей имеет серый оттенок, не является драгоценным и используется для технических и промышленных нужд.

Международная классификация

Ювелирные корунды в зависимости от цвета и блеска делятся на несколько разновидностей:

  • Красный – рубин.
  • Синий – сапфир.
  • Бесцветный – лейкосапфир.
  • Оранжево-розовый – падпараджа.
  • Фиолетовый – восточный аметист.
  • Зеленый – восточный изумруд.
  • Серовато-белый – обыкновенный корунд.
  • Разновидности корунда, обладающие астеризмом (оптический эффект, при котором на поверхности камня видны лучики звезды), бывают у рубина и сапфира – звездчатый рубин и звездчатый сапфир

Сегодня некоторые названия уже устарели, поэтому все камни, кроме красного и синего, именуются просто фантазийным сапфиром.

Цветовая палитра корунда

Тем не менее самые востребованные кристаллы имеют классическую синюю гамму. Сапфиры в зеленом цвете далеко не такие красивые, как изумруды, и стоят значительно меньше. Многие задаются вопросом: сапфир, изумруд или рубин - что дороже смотрится? Это невозможно определить, потому что каждый самоцвет – это прекрасный подарок природы, восхищающий взоры.

Видео по теме

Драгоценные корунды

Самыми популярными разновидностями благородного корунда являются рубины и сапфиры. Нет ни одного драгоценного камня, который по синему и красному цвету и их оттенкам может сравниться с этими самоцветами. Более того, рубины и сапфиры высочайшего качества оцениваются так же, как алмазы, или дороже их. Необыкновенная красота и отличные природные данные корунда делают его самым востребованным минералом для художественной обработки вот уже не одно столетие. Серьги, кольца, браслеты и другие украшения с самоцветами – заветная изюминка в гардеробе представительниц прекрасного пола. Как правило, выбирают между двумя популярными камнями – синими и красными. Но что лучше – сапфир или рубин? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может – личные предпочтения еще никто не отменял. Тем не менее некоторые различия в цене и символических обозначениях у этих драгоценностей имеются, и мы подскажем, какие именно.

Рубин как разновидность корунда

Примесь хлора в корунде придает минералу красноватый оттенок и делает из него самую настоящую драгоценность, широко известную как рубин.

Красный корунд

Название самоцвета происходит от слова rubens, что в переводе с латинского означает "красный". Этот минерал относится к камням первого порядка и имеет разную насыщенность красного цвета: ярко-красную, темно-красную и фиолетово-красную. Крупные рубины, как правило, имеют неоднородную окраску, распределяющуюся полосами или пятнами. Самые ценные и редкие рубины имеют фиолетовый оттенок. Также к камням первого порядка относится сапфир, изумруд и алмаз. Последний традиционно считается самым дорогим драгоценным камнем, но не все имеют представление о стоимости остальных трех самоцветов. Сапфир, изумруд, рубин - что дороже? Высококачественные образцы рубина стоят дороже сапфира и изумруда, которые, в свою очередь, имеют приблизительно одинаковую цену.

Немного истории

Рубин приобрел известность в Древней Индии, где считался царем драгоценных камней. Греки и римляне также высоко ценили рубин, считали, что камень способствует победам и великим подвигам, поэтому дворцы правителей и их одежды зачастую были украшены изделиями из рубина. В восточных странах камень олицетворял жизненную энергию, а его обладатели получали любовь, силу и здоровье. На Руси самоцвет стал популярен в IX веке и именовался яхонтом (как и его "брат" сапфир). Считалось, что камень дарит силу и лечит сердце. А так как раньше «яхонтовый» было синонимом «драгоценный», то в народе закрепилось выражение «яхонтовый ты мой» в качестве обращения к дорогому, любимому человеку.

Фото камня рубина демонстрируют его непревзойденную величественность и загадочность.

Драгоценный камень рубин

На что необходимо обратить внимание при выборе украшения с рубином

Рубин можно спутать с другими минералами, в частности, с красной шпинелью, гранатом, топазом и турмалином, а также со стеклом и композитными камнями. В 19-м веке рубин научились производить искусственно, поэтому при выборе самоцвета необходимо знать некоторые особенности камня:

  • Настоящие рубины имеют свойство сверкать ярко-красным цветом, за что камень прозвали огненным. Поддельные самоцветы, как правило, тусклые, их блеск не такой глубокий, как у истинных рубинов.
  • Рубин довольно легко поддается обработке, поэтому ювелиру не составляет труда сделать четкие грани, без выпуклостей и неровностей.
  • На поверхности натурального рубина под микроскопом могут проступать небольшие дефекты и вкрапления, а искусственные аналоги выглядят идеально чистыми.
  • Настоящий рубин очень твердый, поэтому его практически невозможно оцарапать. Также при падении с рубином ничего не происходит - его крайне трудно повредить.
  • Так как рубин содержит хром, то камень отливает фиолетовым цветом, интенсивность которого зависит от процента хрома. В искусственных образцах фиолетовых переливов нет.
  • Натуральный образец долго нагревается в руках, в отличие от синтетического продукта.

Так как сейчас существует множество подделок рубина, а его подлинность непрофессионалу трудно вычислить, то самым надежным способом проверки является оценка сертифицированного ювелира. Он поможет определить не только подлинность, но и примерную стоимость.

Лечебные и магические свойства рубина, зодиакальное значение

Принято считать, что настоящие минералы обладают лечебными свойствами. Рубин – не исключение. Ему приписывают ряд полезных качеств, позволяющих избавиться от множества недугов: заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, эпилепсии и проблем со зрением, заболеваний опорно-двигательной и нервной системы, гипертонии и тонзиллита. Также минерал помогает при бессоннице и депрессии, восстанавливает память и снимает усталость.

Рубин считается усилителем основных черт характера своего хозяина: он благоволит добрым и честным людям, приумножает отрицательные качества властных и жестоких натур. Рубин помогает обрести и поддержать любовь, дарит душевную гармонию, является символом мужества и достоинства. Издавна считается, что рубин способствует победам и достижению поставленных целей, избавляет от неуверенности и сомнений.

По заключениям астрологов, рубин идеально подходит Ракам и Стрельцам. Первым он добавляет уверенность и помогает в достижении жизненных высот. Вторых избавляет от гордыни, приумножает уверенность и целеустремленность. Рубин усиливает привлекательность женщин-Львов и уверенность мужчин-Львов, направляет в нужное русло энергию Овнов и смягчает темпераментных Скорпионов. Энергичным Козерогам рубин помогает достичь поставленных целей, а в жизнь спокойных представителей знака добавляет движения и активности.

Энергетически несовместим рубин с Тельцами и Девами.

Многоликий сапфир

Цветовая палитра сапфира невероятна богата. Классическим образцом считаются камни синих оттенков: от светло-синего до почти черного. Также природа подарила миру самоцветы в розовом, зеленом, желтом, оранжевом и фиолетовом исполнении. В древности синие и васильковые камни считались королевским украшением, наделявшим правителей справедливостью и мудростью. Сегодня самоцвет считается символом богатства и власти. Основным поставщиком сапфиров является Австралия. Там добывают сапфиры темно-синего цвета, считающиеся относительно недорогими. Самыми ценными представителями сапфиров являются васильковые камни, находящиеся в индийском Кашмире. Оранжево-розовые сапфиры (падпараджа) с Шри-Ланки также имеют высокую стоимость, так как относятся к редким находкам.

На фото украшения с камнем сапфиром видна богатая палитра цветов и оттенков этого корунда.

Украшение с разноцветными сапфирами

Как выбрать сапфир?

Сегодня поддельный сапфир практически идентичен натуральному камню. Порой даже ювелиры затрудняются при оценке этого самоцвета, не говоря об обывателях. Тем не менее представление о некоторых отличительных особенностях истинного сапфира может помочь при покупке:

  • Как и рубин, сапфир невозможно оцарапать, так как это очень твердый камень.
  • В отличие от натурального или синтетического сапфира подделки из стекла моментально нагреваются в руках.
  • Если при рассмотрении изделия под лупой будет видна склейка, значит, перед вами камень-композит: один слой –настоящий сапфир, второй – искусственный наполнитель (стекло или дешевый самоцвет).
  • Как правило, сапфир обладает неоднородной структурой, и при ярком свете можно заметить включения, которых нет у искусственного камня.
  • Настоящие драгоценности имеют сертификат или паспорт.

Помните, что некоторые аналоги сапфира так на него похожи (например, турмалин), что точное экспертное заключение сможет дать только профессионал.

Лечебные и магические свойства сапфира, зодиакальное значение

Считается, что натуральный сапфир заботится о здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, избавляет от нарушений сна и расстройств психики, сохраняет ясность мысли.

Синий сапфир наделяет своего обладателя спокойствием и мудростью, гармонизирует семейные отношения, помогает сомневающимся и оберегает путешественников, направляет энергию человека в нужное русло. Сапфир с древних времен считается символом власти, он помогает править и руководить, проявлять лидерские качества.

Астрологи рекомендуют носить сапфир Водолеям и Стрельцам. Первым он поможет справляться с эмоциями и не бояться чувства ответственности. Вторым обеспечит концентрацию и подскажет правильное решение. Не рекомендуется иметь камень спокойным и мудрым Козерогам, так как для них ношение самоцвета может окончиться депрессией.

Какой камень дороже: рубин или сапфир?

Многие хотят иметь украшение с красивым камнем. При этом они задаются вопросом: что дороже – сапфир или рубин? И сколько стоит один карат этих самоцветов? Натуральные рубины и сапфиры считаются драгоценными камнями, некоторые образцы которых по цене превосходят даже алмазы. Стоимость зависит от следующих характеристик: величина, прозрачность, оттенок, тип огранки, место добычи. Лучшие образцы рубина дороже лучших образцов его синего собрата. При этом красно-фиолетовые рубины считаются самыми ценными, а самыми дешевыми – камни с дефектами и синтетические. Так как в природе редко встречаются качественные образцы, большинство красных корундов на мировых рынках является стеклонаполненными. Это стоит учитывать при покупке украшений с этим самоцветом, чтоб не переплатить недобросовестным ювелирам. Так, цена карата термически обработанных рубинов без примесей и включений должна быть до 60 тыс. руб. Натуральный рубин – очень дорогой самоцвет, уступающий по цене только красному алмазу. На аукционах его стоимость может достигать астрономических значений. Цена натуральных низкокачественных рубинов зависит от страны добычи и варьируется от 35 тыс. руб. до 200 тыс. руб. за карат. Рубины хорошего качества стоят в 3-4 раза дороже, а отличного качества – в 20 раз дороже.

Сапфиры классического синего оттенка оцениваются дороже сапфиров других цветов. Стоимость крупных камней начинается от 60 тыс. руб. за один карат и зависит от страны происхождения. Высоко ценятся сапфиры бирманского происхождения: камни стоят примерно 250 тыс. руб. за карат. Стоимость падпараджи, еще одного дорогостоящего сапфира, начинается от 150 тыс. руб. за карат. Сапфиры средних размеров стоят 18-36 тыс. руб. за карат, а маленькие образцы (менее полкарата) с различными включениями можно приобрести по привлекательной цене всего в 1200. Самыми дешевыми сапфирами считаются черные. Их цена – от 60 до 600 руб. за карат.

Из-за такого разброса цен довольно сложно ответить на вопрос, что дороже – сапфир или рубин, потому как высококачественный образец сапфира будет стоить дороже рубина низкого качества. Но если сравнивать кристаллы высокого качества и одинаковых характеристик, то красный камень превзойдет синего собрата.

Рубиновые и сапфировые украшения

Мода на рубиновые и сапфировые украшения на протяжении многих столетий остается неизменной. Самоцветы широко используются в ювелирном деле и являются частью всевозможные изделий: серег, колец, браслетов, колье, ожерелий и т.д. У барышень не должно возникать вопроса, что смотрится дороже – рубин или сапфир. Оба самоцвета – это камни высшего порядка и великолепное дополнение к туалету модниц. Рубин прекрасно сочетается с золотом – белым и желтым, а также серебром. Фото украшений с камнем рубином это подтверждают.

Рубин с желтым золотом

Сапфир наиболее выигрышно смотрится с серебром или белым золотом. Обилие различных вариантов позволяет выбрать украшения как для повседневной носки, так и для особых случаев.

Фото украшений с золотом с камнем сапфиром свидетельствуют о том, что самоцвет идеально гармонирует с белым золотом. От таких драгоценностей не откажется ни одна женщина!

Сапфир с белым золотом

Что предпочтительней для молодой девушки - рубин или сапфир?

Рубин и сапфир – это камни, идеально подходящие для всех возрастов, поэтому при выборе самоцвета первостепенное значение отдается вкусам представительниц прекрасного пола. Важно лишь учитывать размер камня. Так, изделия с огромными рубинами в массивной оправе больше подходят зрелым дамам, тогда как юным модницам лучше выбирать украшения с маленькими камнями. Важно помнить, что носить рубин можно далеко не со всеми стилями одежды. Этот камень больше подходит для классического, романтического, экстравагантного стилей, а также стиля роковой женщины. Также при носке рубина важна мера: не стоит сочетать его с другими драгоценными камнями и надевать все рубиновые украшения сразу. Ярко-красные рубины больше подойдут девушкам с холодной, зимней внешностью, а неяркие экземпляры прекрасно впишутся в образ особ летнего цветотипа. Многообразие оттенков сапфира позволяет подобрать украшение практически для любого типа внешности. Синий самоцвет идеально подходит к весенней внешности. Осенние девушки наиболее ярко будут смотреться с камнями желтых и оранжевых оттенков.

Подведем итог

Итак, однозначного ответа на вопрос о том, что дороже – сапфир или рубин, не существует, так как все зависит от характеристик каждого конкретного образца и места добычи минерала. Если сравнивать высококачественные образцы обоих самоцветов, то рубин будет несколько дороже, но это не умаляет достоинств сапфира. Оба камня относятся к первому порядку драгоценных камней и считаются одними из самых ценных украшений. При правильном выборе цвета и оттенков, а также размера рубины и сапфиры подойдут практически всем женщинам. Они подчеркнут природную красоту модниц и подарят частичку своей энергии и силы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Новости и общество
"Корнет" (оружие противотанковое): описание, технические характеристики и фото

Технический прогресс в области создания вооружений идет намного быстрее, чем в других областях человеческой деятельности. Самолеты летают выше и быстрее, танки становятся мощнее, а их башенные орудия бьют все дальше. ...

Самолет Ил-76МД-90А: технические характеристики и фото Новости и общество
Самолет Ил-76МД-90А: технические характеристики и фото

Тяжелые транспортные самолеты – изделия двойного назначения. Нужны они и народному хозяйству, и армии, а бывает, что выполнение гуманитарных операций без них невозможно. Трудно сегодня себе представить помощь да...

Что лучше - Meizu или Xiaomi: описание, характеристики и отзывы Технологии
Что лучше - Meizu или Xiaomi: описание, характеристики и отзывы

Китайские смартфоны уже давно заняли своё место на рынке гаджетов. Каждый старается привнести что-то новое, чтобы склонить покупателя в свою сторону. Основную конкуренцию на сегодняшний день составляют Xiaomi, Meizu и...

АМТ коробка передач - что это... АМТ коробка передач: описание, принцип действия и технические характеристики Автомобили
АМТ коробка передач - что это... АМТ коробка передач: описание, принцип действия и технические характеристики

Для того чтобы двигатель приводил в действие колеса с разным крутящим моментом, в конструкции автомобиля предусмотрена трансмиссия. Она может быть как механической, так и автоматической. В свою очередь, оба типа имеют...

Самолет ИЛ-96-400: описание, технические характеристики и особенности Бизнес
Самолет ИЛ-96-400: описание, технические характеристики и особенности

ИЛ-96-300 и ИЛ-96-400, как явствует из названия, - две модификации одного самолета, созданного российскими конструкторами. Вторая версия должна была стать логическим продолжением первой, но в силу целого ряда причин п...

Кроссовер УАЗ: описание, технические характеристики и отзывы Автомобили
Кроссовер УАЗ: описание, технические характеристики и отзывы

Новый отечественный кроссовер УАЗ проекта 3170 предположительно будет немного компактнее зарубежных аналогов типа BMW X3 и Audi Q5. При длине 4,6 метра автомобиль имеет колесную базу 2,85 метра и снаряженный вес 1,8 т...

Автомобиль ВАЗ-2108 (кабриолет): описание, технические характеристики и отзывы Автомобили
Автомобиль ВАЗ-2108 (кабриолет): описание, технические характеристики и отзывы

Многие автомобили 80-90-х годов, произведённые концерном «АвтоВАЗ», по праву называются культовыми. К таковым относится и «восьмёрка». Мало кто знает, что не только в кузове хэтчбек выпускался ...

Какой компрессор лучше: масляный или безмасляный? Описание, преимущества, устройство и отзывы Автомобили
Какой компрессор лучше: масляный или безмасляный? Описание, преимущества, устройство и отзывы

Компрессорные установки имеют широкое распространение в бытовом хозяйстве, в техническом оснащении небольших мастерских и на производствах. Такое оборудование позволяет экономно генерировать рабочее усилие, в некоторы...

Скутер Honda Lead 90: описание, технические характеристики и отзывы Автомобили
Скутер Honda Lead 90: описание, технические характеристики и отзывы

Известная компания из Японии «Хонда» выпускает не только качественные автомобили различных классов, но и популярную мототехнику малой категории. Одним из самых востребованных агрегатов во всем мире являетс...

Грузовик Автомобили
Грузовик "Мерседес 609": описание, технические характеристики и отзывы

"Мерседес 609" – это универсальный автомобиль для транспортировки различных грузов. Данная модель принадлежит ко второму поколению - семейству Т2 немецкой компании Mercedes-Benz, которое производилось в период с...