Вторник25 сентября
Домашний уют

Комнатное растение ардизия: уход в домашних условиях, особенности выращивания и рекомендации

3 декабря 2016

Тропическое комнатное растение ардизия привлекает к себе внимание цветоводов прежде всего благодаря ярко-красным плодам. Небольшие горошины, собранные в кисть, появляются на ней круглогодично и по внешнему виду более эффектны по сравнению с предшествующими невзрачными цветками. В комнатном цветоводстве наиболее распространена городчатая ардизия (крената). Выращивание и уход за ней не вызывают трудностей даже у новичков.

Биологическое описание рода

ардизия крената уход в домашних условиях

Своим внешним видом ардизия напоминает райское дерево с красивой глянцевой листвой и заманчивыми плодами насыщенного цвета красного цвета. Представители одноименного рода и впрямь принадлежат к деревянистым тропическим растениям из подсемейства Мирсиновые. Их естественный ареал произрастания – субтропические районы Америки и Азии. Для всех представителей рода Ардизия характерно очередное расположение листьев продолговато-ланцетной формы, волнистых по краю. Розовые или красные цветы собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, расположенные верхушечно или в пазухах. Плоды – ягоды, несъедобные, окрас ярко-красный, иногда с оттенками оранжевого цвета.

Тропическая ардизия, уход в домашних условиях за которой довольно прост, вырастает в форме небольшого деревца, достигая в высоту до 2 м (размеры зависят от вида). В природе разновидности представлены деревьями, кустарниками или полукустарниками до 8 м в высоту и листьями до 25 см в длину. Род Ардизия насчитывает около восьми сотен видов. С 1816 года в комнатные культуры введено всего несколько из них: курчавая, Уоллича и городчатая (или крената).

Выбор места и освещения для растения

ардизия крената выращивание и уход

Ардизия родом из субтропических лесов. Она растет под покровом вековых деревьев, на опушках, где солнечный свет присутствует в достаточном количестве, но он не яркий, а рассеянный. Данную особенность следует учесть при выборе места в доме для растения ардизия. Уход в домашних условиях предполагает ограничение прямых солнечных лучей в жаркие полуденные часы. Вы можете выбрать любое окно для цветка, но будьте готовы его регулярно притенять. Лучше всего развиваться он будет на восточной стороне. Растение отзывчиво на досвечивание в зимнее время, когда день становится короче.

Видео по теме

Влажность и температура воздуха

Субтропики отличаются очень высокой влажностью воздуха, следовательно, и в домашних условиях вы должны обеспечить этот аспект, если хотите, чтобы растение росло, цвело и давало оригинальные плоды. Специалисты рекомендуют использовать специальные комнатные увлажнители воздуха. Они обеспечат достаточный процент влажности (не менее 60%), которого требует ардизия. Уход в домашних условиях за ней также предполагает регулярное опрыскивание, не реже 2-3 раз в день, делать перерывы нужно лишь во время созревания ягод.

об уходе за ардизией в домашних условиях

Растение теплолюбиво, поэтому ему будет вполне комфортно как в городских квартирах с центральным отоплением в зимний период, так и на залитых солнечным светом летних верандах. Наиболее оптимальный температурный диапазон - 20-27°С в летние месяцы и не ниже 15-18 °С в зимние.

Субстрат для ардизии

Как уже было сказано выше, в комнатной культуре наиболее распространены три вида растения. Однако спешим отметить, что, к примеру, уход за Ардизией кренатой в домашних условиях или за разновидностью Уоллича абсолютно идентичны. Правила подбора грунта для растений тоже ничем не отличаются. Одно из преимуществ ардизии для комнатного цветоводства – это ее абсолютная неприхотливость в плане выбора субстрата. Основное требование к нему – хорошая пропускная способность для воды. Обязательно требуется дренаж толщиной не менее 1,5-2 см. Вы можете смело использовать универсальный покупной грунт для комнатных растений различных видов. Либо сделайте субстрат самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1:2 смешайте предварительно обеззараженный песок, торф, листовую и дерновую землю. Пересадку растения проводят ежегодно, весной, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см.

Об уходе за ардизией в домашних условиях: полив и подкормки

растения ардизия уход в домашних условиях

Ардизия довольно требовательна к поливу и любит увлажненный, но не залитый субстрат. В начала вегетационного периода и до осени он должен быть умеренным и регулярным. Не допускайте пересыхания земляного кома. Перед поливом убедитесь, что он действительно нужен. Для этого примерно на 2-3 см погрузите палец в субстрат. Если на указанной глубине земля просохла, то можно смело поливать растение. Зимой ардизия пребывает в состоянии покоя. В это время поливать ее нужно не чаще одного раза в неделю. Однако с одним условием – это соблюдение режима пониженных температур. На фото выше, кстати, представлена ардизия крената.

Уход в домашних условиях предполагает также регулярные подкормки растения комплексными удобрениями. Процедуру проводят в фазе наиболее активного роста, то есть в весенне-летний период. Используйте комплексные минеральные удобрения, соблюдая строго указанную на упаковке дозировку. Периодичность подкормок – 1 раз в две недели.

уход за ардизией кренатой в домашних условиях

Очень часто для того, чтобы придать растению компактную миниатюрную форму и декоративный вид, используют специальные химические препараты – ретарданты, сдерживающие рост в высоту. Злоупотреблять ими не стоит, а вот регулярная обрезка растению не повредит, к тому же она естественным способом придаст ему красивую форму.

Многие сложности исчезнут сами собой после того, как вы узнаете, какой нужен за таким растением, как ардизия, уход. Выращивание тропического растения не вызовет особых трудностей. Ардизия будет радовать вас красивым видом и плодами. Возможно, возникнет потребность в ее размножении. Сделать это можно двумя способами: вегетативным (отводками или черенками) и семенным.

Размножение черенками

Черенки приживаются плохо и требуют определенных условий. Срезать следует частично одревесневшие верхушки побегов. Срез необходимо подсушить, затем специалисты рекомендуют его обмакнуть в раствор со стимулятором корнеобразования. Далее поместите черенки в подготовленный субстрат и обеспечьте им тепличные условия с высокой влажностью воздуха и температурой не менее 25 °С, а лучше всего - 30-35 °С. Через пару месяцев у вас уже будет новая небольшая ардизия. Уход в домашних условиях за молодыми растениями аналогичен уходу за взрослыми.

Семенное размножение

растения ардизия уход в домашних условиях

Семенное размножении ардизии – процесс увлекательный, имеющий высокую вероятность благополучного исхода. Растение, полученное таким способом, получается более крепким, с хорошо выраженными признаками вида, крупными листьями и ягодами, оно менее подвержено болезням. Семена можно купить или взять от домашних экземпляров. Они довольно крупные (до 0,5 см в диаметре), в твердой оболочке, поэтому перед посадкой рекомендуется проводить скарификацию, то есть повреждение внешнего слоя. Для этого слегка надпилите каждое семечко.

Для посадки подготовьте легкий субстрат, заранее слегка увлажните его. Посев производите на глубину 1-1,5 см, затем закройте емкость стеклянной банкой или перетяните пленкой, чтобы создать тепличные условия. Поддерживайте температуру почвы на уровне 18-20 °С. Наиболее оптимальное время для посадки – март. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки на стадии 3-4 настоящих листьев.

Болезни и вредители

Паутинный клещ, мучнистый червец – это вредители, которым наиболее подвержена ардизия. Уход в домашних условиях с соблюдением всех правил и рекомендаций поможет избежать многих проблем. Оптимальная влажность, отсутствие сквозняков и перепадов температуры, умеренный полив – вот основные его аспекты.

Присутствие паутинного клеща или мучнистого червеца можно определить по состоянию цветков на растение, которые сразу же теряют свою привлекательность. Листья покрываются характерным налетом и теряют тургор (упругость), отчего кажутся слегка завядшими. Насекомые видны невооруженным глазом, достаточно заглянуть на внутреннюю поверхность зелени. Первый шаг – изоляция больного растения от здорового. Затем его следует обработать специальными препаратами, а сильно поврежденные участки удалить.

Советы по уходу за ардизией в домашних условиях

советы по уходу за ардизией в домашних условиях

  • Ардизия растет довольно медленно как в домашних условиях, так и в естественных. Не стоит пытаться ускорить ее развитие, злоупотребляя удобрениями, так вы рискуете погубить растение. Позвольте ему расти в своем собственном темпе.
  • Магазинные растения часто поливают водой с добавлением стимуляторов или замедлителей роста для придания максимальной декоративности. Поэтому будьте готовы к тому, что новые побеги могут отличаться по длине междоузлий от старых.
  • Для того чтобы у ардизии произошла закладка бутонов, ей необходимо понижение температуры в зимнее время до 15-18 °С, а для образования плодов – влажность воздуха не менее 60%.
  • Если у растения наблюдается хлороз листьев (осветление отдельных участков), то это указывают на то, что ему не хватает железа.
  • При слишком сухом воздухе, недостаточном поливе у ардизии начинают сохнуть кончики листьев.
  • Если вы заметили по краям листьев небольшие уплотнения, то не стоит переживать. Это не вредители и не болезнь. Для растения характерен симбиоз с определенным видом бактерий, которые развиваются в этих утолщениях. Доказано, что их уничтожение замедляет рост ардизии.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Орхидеи Домашний уют
Орхидеи "пафиопедилум": уход в домашних условиях, особенности выращивания и отзывы

В мире существует невообразимое количество цветов, которые поражают своей красотой. Одни произрастают лишь в дикой природе, другие высаживаются цветоводами на клумбах весной, а некоторые выглядывают из окон квартир.

Цветок Домашний уют
Цветок "калатея медальон": уход в домашних условиях, особенности выращивания и размножение

Родиной красивого комнатного растения с необычным названием «калатея медальон» являются тропики Южной Америки. Относится этот многолетний корневищный цветок к семейству Марантовых. Приобретать его стоит то...

Гиацинт в горшке: уход в домашних условиях, посадка, выращивание и рекомендации Домашний уют
Гиацинт в горшке: уход в домашних условиях, посадка, выращивание и рекомендации

Статный и эффектный гиацинт является настоящим украшением сада ранней весной. Появляясь на клумбе одним из первых, когда местами еще лежит снег, он радует окружающих крупными и ароматными цветками самой разнообразной ...

Комнатное растение хатиора: уход в домашних условиях Домашний уют
Комнатное растение хатиора: уход в домашних условиях

Эпифиты - достаточно необычные и интересные растения. В природе встречается много видов таких цветов, которые постоянно прикреплены к другим видам растений. Питаются различными элементами и влагой из воздуха, а растен...

Комнатное растение мирт. Уход в домашних условиях Домашний уют
Комнатное растение мирт. Уход в домашних условиях

Мирт - комнатное растение, обладающее бактерицидными и противоаллергенными свойствами. Выбирая цветы в детскую, родители могут без какой-либо опаски остановить свой выбор именно на нем. Так они смогут не только позабо...

Комнатное растение замиокулькас - уход в домашних условиях Домашний уют
Комнатное растение замиокулькас - уход в домашних условиях

Замиокулькас – уроженец Восточной Африки. Это вечнозеленое растение, корневища которого напоминают клубень. На темно-зеленых овальных листьях можно увидеть природный глянцевый блеск. Это одно из достоинств, кото...

Кодиеум: уход в домашних условиях, особенности выращивания Домашний уют
Кодиеум: уход в домашних условиях, особенности выращивания

Кодиеум, или кротон – привлекательное комнатное растение, которое выделяется очень яркой красивой окраской листьев. Цветок смотрится достаточно декоративно. Цветет очень редко, особенно в домашних условиях. Его ...

Колумнея: уход в домашних условиях, размножение, пересадка и рекомендации Домашний уют
Колумнея: уход в домашних условиях, размножение, пересадка и рекомендации

Колумнея считается многолетним растением семейства Геснериевые. Цветок является декоративным, его выращивают в кашпо и подвесных горшках. Среди разнообразия видов встречаются полукустарниковые. Цветение считается труб...

Хойя (цветок): как ухаживать в домашних условиях , особенности пересадки и рекомендации Домашний уют
Хойя (цветок): как ухаживать в домашних условиях , особенности пересадки и рекомендации

Хойя – красивоцветущий восковой плющ, который представляет собой вечнозеленую лиану, относящуюся к семейству ластовневых. Этот цветок, насчитывающий около двух сотен видов, назван в честь британского садовника Т...

Адениум: уход в домашних условиях. Содержание, выращивание и размножение Домашний уют
Адениум: уход в домашних условиях. Содержание, выращивание и размножение

Как только ни называют это замечательное растение: роза пустынь, звезда ...