Вторник21 мая
Спорт и Фитнес

Стадион «Торпедо» (Таганрог): на берегу залива

28 мая 2018

Таганрогский стадион «Торпедо», сданный в эксплуатацию в 1955 году, хоть и не находится в самом центре этого одного из главнейших городов Ростовской области, но все же является центром спортивной жизни Таганрога.

«Торпедо» - главный стадион

Располагается он (на фото футбольный матч на "Торпедо" до реконструкции) на окраине, в шаговой доступности от побережья Таганрогского залива Азовского моря. С самого открытия стадион был домом для одной из самых старых команд южной России - "Торпедо". Ныне она называется "Таганрог" и выступает в зоне "Юг" второго дивизиона первенства России.

Матч на стадионе Торпедо (Таганрог)

Видели здесь не только первую любовь города - футбол, но и вторую - регби. Местная "Булава" (ранее - "Радуга"), ныне квартирующая на стадионе "Радуга", бывало проводила здесь свои матчи советских и российских первенств. Кроме того, на стадионе проводилось множество различных соревнований городского, областного, регионального и окружного значения.

Адрес стадиона "Торпедо" в Таганроге: ул. Спортивная, 2.

Ядро стадиона составляют две трибуны общей вместимостью 3212 мест, футбольное поле с естественным газоном, место для легкоатлетической дорожки, а также тренировочное футбольное поле с искусственной травой. Номер телефона стадиона "Торпедо" в Таганроге можно найти в городском справочнике.

Тренировочная база?

Чемпионат мира по футболу 2018 года дал возможность "Торпедо" преобразиться (на фото - макет стадиона после реконструкции). Когда стало известно, что "столичный" Ростов-на-Дону примет матчи чемпионата, возник вопрос и о месте дислокации сборных команд поблизости от стадиона "Ростов-Арена", то есть в пределах Ростовской области. В список пяти объектов, готовящихся стать тренировочными базами для команд гостей, был внесен и Таганрог со стадионом "Торпедо" и с гостиницей "Темеринда", располагающейся в центре города, в которой есть 32 стандартных номера и 15 люксов.

Макет стадиона после реконструкции

В рамках подготовки к чемпионату мира была проведена глобальная реконструкция стадиона "Торпедо". Если раньше он реконструировался поэтапно (в 2006-м появились пластиковые сидения, в 2008-м Западная трибуна получила крышу и переустройство, ремонт подтрибунных помещений, в 2012-м появилось искусственное покрытие на тренировочном поле), то в 2017 году реконструкции подверглось практически все: обе трибуны, на поле был уложен новый естественный футбольный газон, появилось современное табло, обновлены или установлены новые коммуникации. На все было потрачено 322 миллиона рублей из бюджетов всех уровней.

Торпедо в период реконструкции

К сожалению, не обошлось без проблем. Еще в январе 2017-го на конкурс по исполнению необходимых работ по реконструкции стадиона "Торпедо" (Таганрог) не заявилось ни одного подрядчика. Близкая к этому ситуация сложилась в Ростове (стадион "Труд") и Азове (стадион имени Лакомцева), что заставило спортивное начальство России объявить о том, что Ростовская область вышла в "лидеры" по отставанию (четыре месяца) от графика работ среди всех субъектов РФ, которые примут гостей мирового чемпионата.

Впрочем, руководству Ростовской области и города Таганрога удалось преодолеть трудности. Летом 2017 г. было даже объявлено об опережении графика, но вновь возникли теперь уже технические задержки, которые однако не помешали сдать стадион "Торпедо" в срок - к февралю 2018 года.

Всего Россия к чемпионату мира подготовила шестьдесят шесть подобных тренировочных баз. Оставалось только дождаться выбора команд-участниц.

Проблемы

Если сказать честно, то у Таганрога шансов принять гостей изначально было немного. Главная и практически нерешаемая проблема - отсутствие международного аэропорта. А он должен быть на расстоянии не более чем в один час двадцать минут езды (по требованиям Международной федерации футбола). Можно было, конечно, приспособить аэродром местного авиазавода, но вряд ли это оказалось бы осуществимо.

Как выглядит стадион "Торпедо" (Таганрог)? Фото нынешнего дня представлено ниже.

Реконструированная трибуна

Как и многие предполагали, "Торпедо" никто не выбрал. Ближайшие от Таганрога гости - датчане - уже в Анапе (Краснодарский край). Заселились они в гостиницу "Старинная Анапа" и тренируются на поле местной ДЮСШ № 7.

Плюсы

Но во всем есть свои преимущества, потому что такое грандиозное спортивное событие принесло реальную пользу Таганрогу, местному футболу, регби и легкой атлетике, которые обоснуются на "Торпедо". Когда бы еще до провинциального стадиона добрались федеральные деньги?

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи