Вторник11 декабря
Финансы

Льготы при покупке квартиры: виды льгот, государственная помощь, расчет налоговых выплат и советы юриста

27 мая 2018

Не стоит рассчитывать на какие-то поблажки. Ведь льготы при покупке квартиры доступны только некоторым людям. Лишь им государство поможет приобрести жилье. О ком мы говорим, какие условия получения льгот и куда обратиться, если они все же положены? Обо всем по порядку.

Кто может воспользоваться льготами

Социальные льготы

Только у этих категорий граждан есть льготы на покупку жилья. Это:

  • молодые семьи;
  • многодетные семьи;
  • молодые ученые;
  • молодые учителя;
  • молодые работники села;
  • военнослужащие.

Теперь стоит понять, на каких условиях предоставляются льготы.

Молодые семьи

Государственная программа

Под молодой семьей понимают людей, которые заключили брачный союз и ни один из супругов не старше 35 лет. Согласно программе, семьи, у которых нет детей, могут получить субсидию на тридцать процентов от суммы жилья. Если в семье есть дети (матери-одиночки, отцы-одиночки тоже считаются), то субсидия увеличивается до тридцати пяти процентов. Но есть нюансы:

  1. Хотя бы один супруг должен иметь российское гражданство.
  2. Должно быть документальное подтверждение того, что у супругов нет в собственности жилплощади.
  3. У пары на руках должно быть свидетельство о браке.
  4. Супруги должны подтвердить доход. Он должен быть официальным и позволять оформить ипотеку.

Субсидию рассчитывают следующим образом:

  • для бездетных семей или неполных семей нормой для жизни считается 42 квадратных метра;
  • для семей с детьми нормой считается по восемнадцать метров квадратных на человека.

Далее положенное количество квадратных метров перемножают со средней ценой по региону и от получившегося результата высчитывают тридцать или тридцать пять процентов.

Не стоит забывать, что льготы при покупке квартиры молодым семьям разнятся своими условиями. Например, в Москве супруги могут участвовать в программе, только если кто-то один проживает в городе не меньше десяти лет. По этой причине в каждом конкретном регионе необходимо уточнять условия.

Пакет документов в банк для ипотеки подают после того, как получен сертификат на выплату. У него есть свой срок действия. Он равен девяти месяцам. Также нужно помнить, что получить госпомощь можно только единожды за всю жизнь.

Как и в любой программе, денежные средства распределяются поочередно. Преимуществом пользуются многодетные семьи или те, в которых есть дети-инвалиды. Пары, не имеющие детей, рассчитывать получить льготы при покупке квартиры могут в последнюю очередь.

Многодетные семьи

После рождения или усыновления третьего ребенка семью считают многодетной. Для этих семей действует закон "О господдержке многодетных семей". Такой закон позволяет семьям оформить ипотеку без первоначального взноса сроком на тридцать лет. Но это не все. Ежемесячный платеж по ипотеке на семьдесят пять процентов будет оплачиваться государством. В случае рождения четвертого ребенка кредит прощается.

Но льготы многодетным при покупке квартиры выдаются на определенных условиях:

  • семья должна нуждаться в жилье;
  • площадь покупаемого жилья должна соответствовать норме;
  • необходимо документальное подтверждение того, что семья малообеспеченная.

Есть другой вариант получения денег по этой программе при покупке квартиры. Можно оформить жилищный сертификат, который позволяет оплатить 90 % жилья. На эти деньги уже можно построить жилье или купить его независимо от количества метров на человека.

В этой программе тоже есть очередь и срок ожидания составляет примерно год.

Некоторые регионы выдвигают дополнительные условия получения госпомощи. Например, семья должна встать на учет не позже 2005 года.

Молодые ученые

Если дети и семья где-то в перспективе, а все свободное время занято наукой, то можно также рассчитывать на помощь в покупке квартиры. Конечно, льготы при покупке квартиры молодой семье гораздо масштабнее, но и ученым государство помогает.

Кандидат наук, который еще не перешел тридцатипятилетний рубеж, и доктор наук, не достигший сорокалетнего возраста, вполне могут рассчитывать на льготы. Кроме научного звания, необходимо иметь еще и рабочий стаж в организации, занимающейся наукой. Минимальным сроком считается пять лет. Казалось бы, все, но это не так. Непосредственный работодатель молодого ученого должен подтвердить, что последний нуждается в жилье. Если у ученого есть собственность, то о субсидии ему придется забыть.

Сумма выплаты высчитывается из средней цены жилья на рынке недвижимости того региона, где работает ученый. От полной стоимости отсчитывают цену тридцати трех квадратных метров и выплачивают помощь.

Списки подавших на субсидию сначала утверждает Академия наук, после чего заявления рассматривают в министерстве регионального развития до двадцатого января ежегодно. Если государство решило помочь молодому ученому, ему вручается сертификат, который действует два месяца. В течение этого срока необходимо оформить ипотеку в любом аккредитованном банке.

Кем выдаются сертификаты:

  1. Российской научной академией.
  2. Дальневосточным отделением академии наук.
  3. Сибирским отделением академии наук.
  4. Уральским отделением академии наук.
  5. Российской академией медицинских наук.

Важным моментом является и то, что после получения государственной помощи молодой ученый обязан работать на том же месте в течение еще пяти лет. При увольнении по статье вся сумма субсидии возвращается.

Молодые учителя

Ипотека для бюджетников

Еще одна категория тех, кто может рассчитывать на государство. Условия получения схожи со льготами при покупке квартиры молодой семье. Учитель не должен быть старше тридцати пяти лет, он должен нуждаться в улучшении жилья. Кроме этого, учитель еще и должен иметь рабочий стаж не меньше трех лет в государственной школе. Только при выполнении всех условий можно получить субсидию на первоначальный ипотечный взнос. Она не превысит двадцати процентов от цены жилья.

Программа будет доступна, только если в регионе предоставляется ипотека с льготным кредитованием, которая не поднимается выше девять процентов.

Молодые работники села

Люди, которые не достигли тридцатипятилетнего возраста и сознательно едут работать в села, могут рассчитывать на эту помощь. Какие льготы на покупку квартиры молодой семье предоставляются государством, те же деньги получат и работники села, только чуть на других условиях.

Прежде всего, необходим подписанный трудовой договор на срок не меньше пяти лет. Если все условия соблюдены, то работник может получить до тридцати процентов от рыночной цены недвижимости. Но в случае несоблюдения трудового договора и увольнения деньги возвращаются обратно.

Военнослужащие

У этой категории граждан особые условия. Какие льготы при покупке квартиры они имеют? Первое, что можно отметить, — размер помощи зависит от срока, который они служат.

Обратиться за субсидией могут:

  1. Военнослужащие, которые заключили контракт до первого января 1998 года либо их семьи, но нужно документально подтвердить необходимость улучшения жилья. Сюда не относятся курсанты военный или каких-либо других образовательных учреждений.
  2. Военнослужащие, которые вышли на пенсию, были уволены по состоянию здоровья или сокращены. Срок их службы на момент увольнения не должен быть меньше десяти лет. Семья бывшего военного также имеет право подать заявку на улучшение жилищных условий.
  3. Военнослужащие, стаж службы которых не меньше двадцати лет и они живут в служебном помещении.
  4. Уволенные через десять лет из-за состояния здоровья, выхода на пенсию или сокращения военнослужащие, которые живут на служебной площади.

Сертификат с субсидией можно использовать с другой государственной помощью.

Льготы для пенсионеров

Налоговый вычет

Существуют еще и льготы пенсионерам при покупке квартиры. В чем же они заключаются? Это возвращение налогового вычета. Но для двух категорий разная система действий.

Работающие пенсионеры получают налоговые льготы, как и другие работающие граждане. Что это значит? Работающие пенсионеры наравне с другими рабочими гражданами выплачивают тринадцать процентов от заработной платы государству. Любой человек, который купил жилплощадь, может вернуть до четверти миллиона рублей. Это значит, что и пенсионеры, которые не перестали работать могут воспользоваться этим правом уже в первый год после покупки жилья. Но такие льготы пенсионерам при покупке квартиры будут доступны только в случае официальной работы.

Неработающие пенсионеры получают только пенсию, из которой не вычитается налог. По этой причине до 2012 года эти люди не могли претендовать на компенсацию. Но после двенадцатого года все изменилось. Теперь неработающие пенсионеры тоже могут получить льготы по НДФЛ при покупке квартиры.

Таким образом, неработающий пенсионер может получить льготу не раньше, чем в последние три года выплат с момента покупки жилья. Но пенсионер сможет получить эту выплату только в случае, если у него за все время платежей был какой-то официальный доход. Например, если работник оформил пенсию в конце 2013 года, а недвижимость купил в 2014 году, то вычет он может получить за тринадцатый, двенадцатый и одиннадцатый годы. Если же выход на пенсию был раньше 2012 года, то льгота по подоходному налогу при покупке квартиры будет выплачена только за одиннадцатый и двенадцатый годы.

У всех этих выплат есть название — перенесение остатка неиспользованной льготы на другое время. Когда пенсионер перестает получать официальный доход не с начала года, он может получить выплаты только за этот год.

Как получить льготы с подоходного налога

Чтобы получить льготу по подоходному при покупке квартиры, нужно сделать следующее:

  1. Нужно передать в налоговую, которая находится по месту проживания, справку 3-НДФЛ. В ней должны быть указаны все источники дохода, оплаченный налог и цена жилплощади. Вместе со справкой необходимо предоставить заявление по принятой форме, ксерокопию паспорта, документы на жилплощадь, подтверждающие собственность, справку о доходах 2-НДФЛ за время пользования льготой.
  2. В налоговой службе документы тщательно проверяют в течение нескольких месяцев. Если все в порядке, то налоговая перечисляет заявленную сумму на расчетный счет.
  3. В случае обнаружения каких-либо неточностей или неверных данных делается официальный запрос на более подробную информацию или пакет документов.

Льготы для инвалидов

Субсидия на покупку квартиры

Льготы на покупку квартиры инвалидом предоставляются в том случае, если человек встал на учет до 2005 года. Субсидии предоставляют местные органы власти вне очереди. Если инвалид встал на учет после 2005 года, то он будет ждать своей очереди на льготу.

Материальную помощь предоставляют людям, у кого проблемы с жильем. Кого относят к этой категории:

  1. Людей, живущих в аварийных домах.
  2. Тех, у кого норма жилплощади меньше установленной.
  3. Проживающие с заразными больными.
  4. Людей, живущих на смежных площадях и не являющихся родственниками.
  5. Тех, кто долго снимает государственное жилье.

Только некоторые заболевания позволяют получить жилье вне очереди. Материальная помощь рассчитывается как 18 квадратных метров на человека. Цена площади, которая положена инвалиду, рассчитывается из средней рыночной цены. Родственники инвалидов не имеют права на отдельную жилплощадь. Если в семье не один инвалид, то положенная субсидия дается каждому.

Льготы для детей-инвалидов

В отличие от льгот по подоходному при покупке квартиры, льготы для детей-инвалидов прописаны в Жилищном кодексе нашей страны. Семьи с детьми-инвалидами в первую очередь получают жилье. Когда высчитывают положенные метры, учитывают всех членов семьи.

По закону ребенку-инвалиду необходимо иметь отдельную комнату, которая не считается лишней площадью. Также такие семьи имеют право на получение земли под строительство частного дома.

В 2014 году отменили категорию инвалидов с детства, ее заменили на ребенка-инвалида для тех, кому нет восемнадцати, и инвалида для взрослых людей. Те дети, которые вошли в категорию инвалидов с детства до 2014 года, пользуются теми же правами, что и дети-инвалиды.

Дополнительные льготы

Материнский капитал

Кроме льгот по налогу при покупке квартиры, льгот бюджетникам или молодым семьям, есть еще субсидии, которые можно получить. К ним относятся:

  1. Материнский капитал. Купить жилье или погасить уже имеющуюся ипотеку на материнский капитал можно. Он составляет чуть меньше полумиллиона рублей и предоставляется за рождение второго ребенка. Если семья решила гасить ипотечный займ с помощью материнского капитала, то им не нужно ждать трехлетия младшего ребенка. Важно помнить, что на материнский капитал нельзя купить земельный участок, но можно построить дом за счет материнского капитала. И необязательно использовать всю сумму. Все, что останется на счету, будет там и храниться до тех пор, пока не понадобится.
  2. Льгота участникам боевых действий. Все те, кто побывал на войне или в горячих точках, могут получить бесплатную квартиру. Это касается и близких родственников погибших, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. На получение жилья никак не влияет наличие другой недвижимости и финансового статуса. Но и здесь есть оговорка: чтобы получить вне очереди бесплатное жилье, необходимо встать на учет не позже первого января 2005 года.
Льготы для ветеранов

Нюансы льгот

У каждой государственной программы есть свои нюансы. Так, например, льготы при покупке квартиры в ипотеку можно получить только в случае, если жилье стоит не больше двух миллионов рублей. В некоторых регионах она повышается до трех миллионов рублей. Льготу можно получить только после того, как будет предоставлен полный пакет документов, подтверждающих владение жилплощадью.

Какие документы понадобятся?

Какие льготы при покупке квартиры бы ни были предоставлены, важно правильно собрать документы. Стандартный пакет включает в себя:

  1. Паспорта, свидетельства о рождении или другие документы, что подтверждают личность. Должны быть предоставлены копии и оригиналы документов каждого члена семьи.
  2. Ксерокопии трудовых книжек с печатями каждого из членов семьи.
  3. Документы, которые подтверждают право на получение льготы, инвалидности, нахождение в горячих точках.
  4. Справку с места регистрации за последние пять лет.
  5. Свидетельство о браке или о разводе. Для родителей-одиночек документ, подтверждающий их статус.
  6. Документы, которые потребуются дополнительно.

Куда идти?

Со всеми собранными документами человеку нужно идти в администрацию района. В администрации проверяют документы и ставят в очередь на учет. Затем человек пишет заявление для получения материальной поддержки от государства на покупку жилплощади. Когда очередь на субсидию подойдет, администрация выдаст сертификат о получении материальной помощи от государства на личный счет. После того как помощь оказана, у получателя есть полгода, чтобы приобрести жилье, иначе деньги придется вернуть.

Источник: fb.ru
Похожие материалы