Вторник25 сентября
Спорт и Фитнес

L-glutamine - что это? L-glutamine: назначение, инструкция по применению и отзывы

27 мая 2018

Многие спортсмены знакомы с различными аминокислотами, поэтому знают, что L-glutamine - это как раз относящийся к их числу условно заменимый продукт. Он необходим каждому атлету, независимо от его подготовки и достижений. Данная аминокислота считается наиболее распространенной в организме. Ее можно наблюдать даже в белках животного происхождения.

l glutamine как принимать

Что собой представляет

Мало кто знает, что L-glutamine - это часть белка, из которого формируется человеческий организм. В нем нуждаются спортсмены, так как он способствует продуктивному и эффективному росту мышечной ткани. В мускулах глютамин занимает порядка 60%, поэтому без него обойтись не удастся.

Свойства

Прежде чем узнать о том, как принимать L-glutamine, стоит рассмотреть его основные свойства. К их числу относятся:

  1. Антикатаболическое воздействие. В процессе воздействия глютамина подавляется гормон стресса, именуемый кортизолом. Кроме того, данное вещество, поступая в человеческий организм, уменьшает мышечный распад, что особенно важно для тех, кто придерживается диеты или переносит какое-либо заболевание.
  2. Помощь в увеличении мышц и улучшении синтеза белка. Глютамин положительно воздействует на уровень клеточной гидратации, который выступает важнейшим фактором роста. Благодаря этому рассматриваемое вещество получило название волюмизатор, то есть увеличитель объема.
  3. Обеспечение детоксикации аммиака в мозге и печени. Глютамин способен транспортировать нетоксичный аммиак для последующей утилизации в почках и печени.
  4. Иммуномодулирование. Для клеток, выстилающих стенки кишечника, рассматриваемое вещество является главным строительным материалом. В человеческом организме первое место по числу содержащихся иммунокомпетентных клеток занимает кишечник. Глютамин активно применяется в процессе лечения заболеваний ЖКТ и с целью ускорения восстановления в послеоперационный период.
  5. Ускорение жиросжигания. Если использовать глютамин в качестве дополнения, он поможет уменьшить инсулиновую резистентность, тем самым увеличив скорость набора мышечной массы и сжигания жировых клеток.
l glutamine отзывы

Видео по теме

Функции

Зная, что L-glutamine - это продукт, решающий немало проблем, начинающие спортсмены хотят узнать побольше о его возможностях. В первую очередь стоит отметить его способность приводить в норму функционирование пищеварительной системы и существенно повышать активность белкового синтеза. Кроме того, с его помощью происходит формирование нейротрансмиттеров, которые отвечают за улучшение памяти и концентрации. Также глютамин оказывает помощь в восстановлении после различных травм, операций или длительных болезней. Рассматриваемая аминокислота принимает активное участие в биологическом синтезе углеводов и жировых клеток, а также защищает от токсинов клетки печени.

Действие на мышцы

Как известно, мышечные клетки каждого человека на 60% состоят из аминокислот, получаемых именно из глютамина и выступающих в роли контейнеров данного элемента. В результате интенсивных физических нагрузок его содержание в крови снижается примерно на 20%, а расход увеличивается в 4 раза.

Еще в прошлом веке ученые выяснили взаимосвязь между уровнем глютамина в крови и скоростью белкового синтеза. Как оказалось, чем выше уровень этой аминокислоты, тем эффективнее и скорее будут расти мышечные клетки.

l glutamine powder

Глютамин и креатин

Часто возникает проблема с нехваткой жидкости в мышечных клетках. Удовлетворить эту потребность быстро может сочетание глютамина и креатина. Эта связь влечет за собой растяжение внешней оболочки клеток мышц, следствием чего является увеличение их объема. После приема этих веществ организмом поглощается большее количество жидкости, поэтому повышается кровяное давление и мышцы накачиваются кровью.

Суточная потребность

Чтобы понять, как принимать L-glutamine, следует определить суточную потребность человека в этой аминокислоте. Исследования доказали, что в сутки необходимо принимать 4-8 грамм порошка или таблеток. Увеличивать дозу ни в коем случае нельзя, так как организм просто-напросто не может усвоить компоненты.

Специалисты рекомендуют разделить дневную норму на две части: одну принимать до или после тренировки, вторую - перед сном. Первый прием насыщает истощенный пул, подавляет катаболический процесс, а также запускает рост мышц. Что касается второй части продукта, она способствует усилению синтеза гормона роста.

Правила приема

Идеальным вариантом будет употреблять глютамин на голодный желудок. Опытные тренеры рекомендуют делать это примерно за полчаса до приема пищи. Объясняется это тем, что аминокислоте необходимо время для усвоения организмом, так как при потреблении других продуктов питания вместе с ними поступают и остальные важные элементы, а одновременно с глютамином им будет усваиваться гораздо тяжелее.

l glutamine 1000

Источники глютамина

Когда люди узнают, что L-glutamine - это не совсем дешевый товар, они сразу начинают задумываться над тем, нужен ли он им вообще. Новички, конечно же, не хотят тратить деньги зря, поэтому ищут варианты замены. К счастью, найти глютамин можно практически во всех продуктах питания, богатых белками.

Среди растений нужное вещество содержится в бобах, шпинате, горохе, петрушке и капусте. Что касается молочных продуктов, то его можно найти в кефире, твердом и плавленом сыре, а также твороге высокой жирности. К продуктам животного происхождения, содержащим глютамин, стоит отнести треску, свинину, баранину, курицу, судака, окуня и гусиное мясо.

l glutamine solgar

Вред

L-glutamine Power и другие разновидности аминокислоты в случае длительного приема в увеличенном количестве способны нанести ущерб организму. Чаще всего это проявляется в чрезмерной нервной возбудимости, резких болях в животе, диарее и тошноте. Кроме того, может наблюдаться ломота суставов или индивидуальная непереносимость вещества.

Принимать глютамин не рекомендуется категориям людей, страдающим следующими заболеваниями:

  • печени;
  • почек;
  • лихорадочный синдром;
  • анемия;
  • лейкопения.

Также данную аминокислоту запрещается использовать во время приема определенных лекарственных препаратов, так как в сочетании они могут притупить или и вовсе нейтрализовать желаемый результат.

Разновидности

Сегодня производители спортивных товаров, в том числе питания, создают различные продукты, которые активно потребляются атлетами. Особой популярностью пользуются такие аминокислоты:

  1. Powder.
  2. Solgar.
  3. Extreme.

Каждый из перечисленных продуктов пользуется популярностью не зря. Приобрести их можно в специализированном или интернет-магазине.

Поскольку глютамин является источником топлива для многих органов, нельзя сказать, какой из этих товаров превосходит другие. Все они продаются в свободном доступе, поэтому получать разрешение доктора не потребуется. Это также можно отнести к преимуществам каждого вида аминокислоты, ведь некоторые спортивные добавки продают лишь по выписке специалиста.

Американская продукция

L-glutamine Powder - изделие от всем известной американской компании "Оптимум Нутришн", которая создает различные добавки для спортсменов, в составе которых не содержатся лишние компоненты. И этот глютамин не является исключением. К основным преимуществам можно отнести предотвращение перетренированности, улучшение иммунной системы, а также нормализацию качества восстановления. L-glutamine Powder отзывы имеет довольно хорошие. Основным достоинством покупатели считают возможность растворять таблетки в натуральных соках для получения более насыщенного вкуса.

В одной порции добавки присутствует ровно 5 грамм глютаминовой аминокислоты. Принимается она не в чистом виде - таблетку следует размешать в стакане жидкости (сока или воды).

Такой глютамин даже разрешается употреблять в сочетании с другим спортивным питанием, ведь так продукты будут усиливать друг друга. Но при этом стоит усвоить, что мешать глютамин и протеин не нужно. Чаще всего спортсмены совмещают его с креатином, а спустя полчаса выпивают белковый коктейль.

Продукт можно приобрести за 1500 рублей.

l glutamine powder отзывы

L-glutamine Solgar

Производитель, известный еще с 1947 года, поставляет в продажу продукцию, предназначенную для опытных атлетов. Этот глютамин обеспечивает мышцам натуральное питание, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, идеально подходит вегетарианцам, выступает в качестве биологически активной добавки и не содержит вредоносных компонентов в составе. Все эти моменты - основные достоинства товара. Именно за это его любят покупатели и активно потребляют.

Как биологически активную добавку взрослым таблетки стоит принимать по две штучки утром и вечером. Лучше всего делать это между основными приемами пищи, но ни в коем случае не сочетать с едой.

В составе продукта содержатся следующие компоненты:

  • микрокристаллическая и растительная целлюлоза;
  • стеариновая кислота растительного происхождения;
  • глицерин;
  • стеарат магния.

Положительные отзывы нередко поступают по поводу того, что в таблетках отсутствуют:

  • соя;
  • глютен;
  • красители;
  • сахар;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • подсластители.

Средняя стоимость такого продукта составляет 800 рублей.

L-glutamine Extreme

Инновационный комплекс с глютамином предназначается для ликвидации помех мышечной регенерации. Одной упаковки хватает более чем на месяц потребления даже с учетом того, что организм использует основное вещество в больших количествах и довольно часто. В этом комплексе классический L-глютамин соединяется с N-ацетил L-глютамином, что дает еще большую эффективность. Продукт "Экстрим" подходит только опытным атлетам, так как для новичков этот удар будет слишком большим.

Вместе с упаковкой покупателю предоставляется специальная мерная ложка. Именно ею и нужно набирать смесь (одна порция - полная ложка без горки). Всего следует принимать добавку три раза в день по 4 грамма (ложка) и запивать 300 мл обычной воды. В тренировочные дни первая порция должна быть сразу после пробуждения, вторая - после занятия, третья - перед сном. В дни отдыха меняется лишь время приема второй порции - здесь ее необходимо потреблять между обедом и полдником. Начинать кушать после аминокислоты разрешается лишь спустя час.

l glutamine extreme

Цена продукта равняется 2 тысячам рублей.

Отзывы

Положительные отзывы об L-glutamine поступают регулярно. Глютамин высоко ценится почитателями бодибилдинга за участие в синтезе гормона роста и недопущение потери мышечной массы в больших объемах. Также им нравится данная аминокислота благодаря обеспечению бесперебойной работы иммунной системы.

Люди, осознающие необходимость этого вещества в своем организме, регулярно приобретают его в специализированных магазинах своего города или заказывают по почте. Спортсмены утверждают, что глютамин и вправду помог достигнуть им желаемых результатов, не навредив при этом здоровью. Они настоятельно рекомендуют новичкам не пытаться увеличить дозу с целью ускорить эффект, ведь только в этом случае удастся получить максимальную пользу.

Атлеты постоянно приобретают себе упаковки L-glutamine по 1000 грамм. Этого количества им вполне хватает на длительное время. Срок годности продукта достаточно велик, поэтому переживать по поводу того, что он испортится, если в день принимать всего 8 грамм, не стоит.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Здоровье
"L-лизина эсцинат": инструкция по применению и отзывы

Плохо поддающиеся локализации комплексные отёки мягких тканей, провоцирующие точечные нарушения в системе кровоснабжения и сопровождающиеся болевыми ощущениями – достаточно серьёзный вызов для фармакологической ...

Здоровье
"Метронидазол" - это антибиотик или нет? Инструкция по применению и отзывы

Препарат «Метронидазол» - это антибиотик или нет? Ответ на этот медицинский вопрос вы найдете далее. Также из материалов представленной статьи вы узнаете о том, для чего предназначается это средство, какие...

Грипсы - что это такое? Описание, назначение, инструкция по установке Спорт и Фитнес
Грипсы - что это такое? Описание, назначение, инструкция по установке

Многих владельцев велосипедов и самокатов волнует вопрос, что это – грипсы? Указанные элементы представляют собой специальные рукоятки на руле, за которые собственно и держится водитель байка. В отличие от рогоп...

Лактулоза: что это такое? Инструкция по применению и отзывы о препарате Здоровье
Лактулоза: что это такое? Инструкция по применению и отзывы о препарате

В настоящее время витрины аптечных киосков пестрят самыми разнообразными названиями медикаментов. Как не ошибиться и выбрать именно то средство, которое вам необходимо? Чтобы получать правильное и корректное лечение, ...

Лизоцим - что это такое? Препарат Здоровье
Лизоцим - что это такое? Препарат "Лизоцим": инструкция по применению, цена

Лизоцим - что это такое? На этот непростой медицинский вопрос мы ответим в представленной статье. Также вы узнаете о том, для чего используют это средство, есть ли у него противопоказания и сколько оно стоит.

Эпинефрин: что это такое? Эпинефрин: инструкция по применению и отзывы Здоровье
Эпинефрин: что это такое? Эпинефрин: инструкция по применению и отзывы

Эпинефрин – что это такое? Об этом мы поведаем в представленной статье. Также вы узнаете о том, в каких целях используется упомянутое вещество, есть ли у него противопоказания и побочные действия.

Таурин - что это такое? Здоровье
Таурин - что это такое? "Таурин" (капли): инструкция по применению. "Таурин" в таблетках

Таурин – что это такое? Об этом мы поведаем в представленной статье. Также вы узнаете о том, в какие препараты входит упомянутое вещество, от чего они назначаются и какие свойства имеют.

Бишофит - что это такое? Здоровье
Бишофит - что это такое? "Бишофит" (гель): инструкция по применению

В конце ХХ века в нашей стране стало известно лекарство "Бишофит". Что это такое, знают многие, кто мучился от болей в суставах и позвоночнике. Этот минерал сейчас повсеместно используют в санаторном лечении, продают ...

Красота
"Ксеомин": что это такое? Инъекции "Ксеомина": инструкция по применению, отзывы косметологов

Вся наша жизнь полна эмоций, как радостных, позитивных, так и печальных или удивленных. Каждый год, прожитый нами, оставляет яркие отпечатки в виде мимических морщин, именно они - результат того, что мы не только чувс...

Здоровье
"Трамадол": что это, форма выпуска, показания, инструкция по применению

Ни для кого не секрет, что медицинские манипуляции могут быть весьма болезненными для пациентов. Также часто восстановительный период после операции вызывает массу неприятных ощущений, которые мешают больному сосредот...