Пятница22 июня
Самосовершенствование

Психологические якоря: понятие, определение, методы формирования, установки и снятия, применение в психологии

27 мая 2018

С каждым днем нейролингвистическое программирование становится все более популярным. Техники НЛП используются в разных областях жизни и помогают людям добиваться результатов, бороться с негативными эмоциями и лучше узнавать себя. Одним из методов НЛП является установка психологических якорей. Немногие знают, что эта техника используется не только психологами. Любой человек может научиться применять его в тех моментах, когда хочется получить необходимое состояние: уверенности, любви, счастья и другое. Ниже подробнее разберем эту технику.

Что такое НЛП

В 60-х годах прошлого столетия группа ученых из Америки заинтересовалась методами работы психотерапевтов с пациентами. Для них было непонятно, почему одни психоаналитики более успешно помогают людям, чем другие. Исследовав большое количество работ психологов, ученые сгруппировали методики и техники по их эффективности. Таким образом появились первые НЛП-модели межличностных отношений и влияния людей друг на друга.

За основу нейролингвистического программирования были выбраны работы знаменитых специалистов: Вирджинии Сатир - семейная психология, Фриц Перлз - гештальт-терапия и Милтона Эриксона - гипноз.

методы НЛП

НЛП пытается научить человека эффективно взаимодействовать с собой и с другими людьми, также как это делают опытные психиатры. Благодаря этим техникам можно:

  • улучшить коммуникативные навыки;
  • научиться понимать свои эмоции;
  • разносторонне воспринимать мир;
  • сделать свое поведение более гибким;
  • избавиться от фобий и психологических травм.

Что такое якорение в НЛП

Психологическим якорем в НЛП называют любое действие, которое ассоциируется у человека с определенными эмоциями. Это может быть звук, образ, прикосновение, вкус или что-то другое, что отождествляется с каким-то состоянием или событием и вызывает определенную реакцию.

Примером психологического якоря может быть музыка, которая играла на первом свидании, услышав ее, мысленно можно вернуться в тот день и испытать те же самые эмоции. Мелодия в данном случае является якорем, который запускает цепочку реакций.

Можно сказать, что якорь - это сигнал, заставляющий мозг воспроизводить эмоции, связанные с ним.

увлекательная психология

Видео по теме

Неосознанные якоря

Каждой мысли человека всегда сопутствует эмоциональный фон, который, в свою очередь, вызывает физиологические изменения. При этом может увеличиться или, наоборот, замедлиться обмен веществ, биение сердца, дыхание. Может произойти выброс гормонов в организм, непроизвольное напряжение или расслабление мышц и другие реакции. Это говорит о том, что любое событие вызывает не только психологический ответ, но и физический.

Поэтому когда человек думает о чем-то или испытывает определенные эмоции, в его организме происходят изменения физического состояния. Если мысли позитивные, можно наблюдать прилив энергии, увеличение мышечного тонуса и повышенную активность. При негативных мыслях ощущается упадок сил и апатия.

У каждого случалось так, что в какой-то момент настроение неожиданно ухудшалось без видимой причины. Скорее всего, в этот момент сработал негативный психологический якорь человека. Он был связан с каким-то событием в прошлом. Увидев, услышав или почувствовав что-то, что было связано с тем временем, мозг дал реакцию на сигнал. Хотя в момент события человек не осознавал того, что заякорил неприятное состояние. И теперь, в момент получения сигнала, бессознательно реагирует на него.

воздействие на подсознание

Для того чтобы поставить психологический якорь, необязательно сознательно хотеть этого. Например, ситуация с мелодией из первого свидания указывает на непроизвольное перенесение чувств, испытываемых в тот момент, на музыку. Неосознанное якорение происходит в двух случаях:

  • Частое повторение. Это похоже на то, что Павлов назвал рефлексом.
  • Сильное эмоциональное переживание. Чем оно сильнее, тем быстрее закрепляется реакция. Например, в школьное время быстрее запоминалась информация, которая была интересна. Так же и с эмоциями: чем они сильнее, тем быстрее появляется якорь.

Осознанные якоря

Понимая, как это работает, можно сознательно закреплять и вызывать у себя нужные эмоциональные состояния. Возникает вопрос: для чего это необходимо? Дело в том, что психологические якоря служат пусковыми механизмами для внутренних ресурсов организма человека. Например, в сложной ситуации, когда чувствуется упадок сил и энергии и одолевают дурные мысли, запуск позитивного якоря может помочь изменить эмоции и выйти из этого состояния. Ведь многим известно, как сложно бывает уйти от плохих мыслей и переключиться на что-то хорошее.

Якорь может придать сил, улучшить настроение, восстановить угасающий интерес, увеличить уверенность в себе и справиться с фобией.

Какие бывают якоря

Психологи выделяют несколько видов якорей:

  1. Визуальный. Здесь сигналом служит образ. Например, каждый раз надевая эффектный наряд, нужно обнимать и целовать мужчину. Спустя время у него выработаются положительные эмоции, связанные с этой одеждой, и при виде ее появится желание выполнить просьбу женщины. Этот пример можно отнести к категории психологических якорей для мужчин, которыми успешно пользуются особы женского пола.
  2. Аудиальный. Такой якорь связан со звуком, в основном с какой-либо мелодией. Его можно использовать во время романтического свидания, поставив оригинальное музыкальное сопровождение. В таком случае приятное состояние влюбленности заякорится на музыке и будет постоянно вспоминаться при ее прослушивании.
  3. Кинестатический. Здесь стимулом служат любые прикосновения. В момент сильного эмоционального переживания необходимо дотронуться до какой-либо части тела, например зажать мочку уха или обхватить запястье, само место не имеет значения. В следующий раз, при повторении этого действия пережитая эмоция будет возникать вновь.
  4. Обонятельный. Это очень мощные эмоциональные сигналы. Такой психологический якорь для мужчины можно сделать, если использовать например, один и тот же аромат в постели. Этот запах будет настраивать на нужный лад.
якорение в НЛП

Метод психологического якоря - первый этап

  1. Необходимо определиться с ситуацией, для которой нужен дополнительный ресурс.
  2. Понять, какая именно нужна эмоция. Например, сдавая экзамен, хочется чувствовать себя более уверенно.
  3. Для того чтобы убедиться в том, что именно этот ресурс необходим, нужно задать себе вопрос: "Если бы у меня была эта эмоция, точно ли я воспользовался ей?". При положительном ответе можно переходить к следующему пункту.
  4. Попробовать вспомнить ситуацию, в которой это чувство было ярко пережито.

Репетиция

  1. Определиться, какого вида психологические якоря будут использоваться для того, чтобы вызвать это состояние в будущем. Это может быть один вид или сразу несколько: изображение, мелодия и прикосновение. Наиболее часто используется кинестатический якорь, потому что его легко можно повторить в любой ситуации, причем сделав это незаметно. Но самые сильные якоря, как правило, задействуют сразу несколько видов: звук, подкрепленный визуальным образом и движением.
  2. Выбранный сигнал нужно повторить несколько раз, для того чтобы выработался навык. Все дело в том, что якорь будет действовать в том случае, если будет повторен в точности, как и в первый раз.
работа с подсознанием

Установка

  1. После репетиции якоря нужно войти в то самое состояние, которое необходимо получить. Для этого нужно уйти в другое место и вспомнить ситуацию, при которой нужная эмоция проявилась наиболее ярко. Например, в случае с уверенностью нужно вспомнить событие, при котором ощущалась полная уверенность в себе, и максимально сильно прочувствовать это. Вспомнить все детали события, какие были звуки в том момент, кто был рядом и как это проявилось в теле. Эмоции должны полностью заполнить сознание.
  2. В тот момент, когда воспоминания будут на самом пике, нужно поставить отрепетированный якорь. В этом состоянии необходимо пробыть некоторое количество времени, а затем плавно выйти из него.
  3. После этого необходимо проверить, заякорилась ли эмоция. Для этого сигнал заново воспроизводится, и если при этом не чувствуется нужного состояния, необходимо вернуться к предыдущему пункту.
  4. После успешной установки можно провести финальную проверку. Для этого нужно представить тот момент, когда приближается ситуация, в которой хочется применить якорь. Например, перед экзаменом начинает нарастать тревога, сильнее бьется сердце, появляется испарина. Необходимо почувствовать это стояние, погрузиться в него, а затем воспользоваться установленным якорем.

Как избавиться от психологических якорей

Бывает так, что необходимо избавиться от якоря. Ведь он не всегда может быть позитивным. Неосознанно можно установить неподходящие, вредные и ненужные сигналы. Для таких ситуаций существует метод, благодаря которому можно стереть ненужные якоря. Воспользоваться им можно в ситуациях подобных следующим:

  • когда вижу начальника, возникает раздражение;
  • это место наводит на меня тоску, из-за негативных воспоминаний связанных с ним;
  • слышу эту песню - и сразу наворачиваются слезы.

Этот метод хорошо справляется с такими реакциями: тоски, злости, раздражения или апатии.

как работать с подсознанием

Техника "Коллапс якорей"

  1. Необходимо определить якорь, от которого хочется избавиться. Это может быть какая-то ситуация, во время которой повторяется нежелательная реакция.
  2. Вспоминается ситуация с негативной реакцией и якорится.
  3. Вспоминается ситуация с ресурсным состоянием и тоже якорится, но уже на другом месте. Как вариант, можно сжать кулак одной руки на первое состояние, и сжать кулак другой руки на второе.
  4. Запускаются два якоря одновременно и удерживаются не менее одной минуты. Для примера сжимаются оба кулака.
  5. Представить через некоторое время ситуацию, реакция на которую не нравится, и протестировать, какое теперь ощущение от нее.
  6. Если эмоции также возникают, повторить второй и третий шаги.
  7. Затем можно провести проверку якоря на экологичность. Для этого необходимо задать себе вопрос: "Могут ли мне навредить эти изменения?".
  8. Если ответ положительный, нужно вернуть к третьему пункту и добавить нужные эмоции.

Помощь в отношениях

Многих женщин интересует вопрос, как поставить психологический якорь мужчине. Самым простым способом является кинестатический сигнал, или прикосновение в нужный момент. Скорость установки такого якоря зависит от того, насколько сильные эмоциональные переживания партнер будет испытывать в этот момент. Поэтому нужно набраться терпения и не переживать из-за того, что техника не сработала с первого раза.

  • Первый шаг. Необходимо выбрать момент, когда у мужчины отличное настроение или он находится в нужной эмоции.
  • Второй шаг. Нужно случайно дотронуться до выбранного заранее места, например накрыть его ладонь своей или обхватить за запястье. Для усиления эффекта можно прошептать что-то приятное партнеру на ушко.
  • Третий шаг. Теперь необходимо несколько раз повторить этот процесс, но обязательно в тот момент, когда мужчина находится в нужном эмоциональном состоянии.
  • Четвертый шаг. Через некоторое время состояние заякорится, и можно будет успешно возвращать партнера в необходимое состояние, когда потребуется.
психологические якоря

Зная, как поставить психологические якоря, можно легко и просто улучшить качество своей жизни. Ведь теперь можно успешно бороться с негативными состояниями. Главное правило - это соблюдать всегда и во всем меру, и не пользоваться этими методиками для причинения вреда другому человеку.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Бордюрная лента: выбор, установка и сферы применения в саду Дом и семья
Бордюрная лента: выбор, установка и сферы применения в саду

Бордюрная лента является маленькой хитростью современного садовода. Она позволяет недорого и практически мгновенно изменить облик участка, привести в аккуратный вид грядки, клумбы или края дорожек, разграничить зоны и...

Вакуумная инфузия: описание метода, технология, установка и оборудование Бизнес
Вакуумная инфузия: описание метода, технология, установка и оборудование

Композитные материалы не первый год используются в разных сферах промышленности и строительства. Изделия такого рода значительно повышают характеристики элементной базы в технике, электронных приборах и стройматериала...

В педагогике формирование - это процесс становления личности. Методы формирования коллектива и личности в педагогике Образование
В педагогике формирование - это процесс становления личности. Методы формирования коллектива и личности в педагогике

В педагогике формирование – это целенаправленное воздействие на ученика или студента, осуществляемое преподавателем для создания определённых условий, которые в дальнейшем поспособствуют возникновению у обучающе...

Прибор для определения глубины: принцип действия и сфера применения Технологии
Прибор для определения глубины: принцип действия и сфера применения

Определение глубины – одна из важнейших задач для современных морских судов. Проложить правильный курс на воде всегда было непростой задачей. Необходимо не просто привести морское судно в порт, нужно обойти рифы...

Монолитный пенобетон: плюсы и минусы, применение в строительстве Домашний уют
Монолитный пенобетон: плюсы и минусы, применение в строительстве

Монолитный пенобетон применяется сегодня во многих сферах строительства. Этот факт нельзя назвать удивительным, так как материал обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Если проводить сравнение с др...

Фибролитовые плиты и их применение в строительстве Домашний уют
Фибролитовые плиты и их применение в строительстве

Фибролитовые плиты являются биостойким, трудносгораемым, экологически чистым, многофункциональным строительным материалом, получаемым при помощи прессования смеси, в состав которой входят древесная стружка, специально...

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности Еда и напитки
Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строитель...

Трава змееголовник: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине Здоровье
Трава змееголовник: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Растение турецкая мелисса по-другому называется змееголовником. Но в продаже в аптеках оно встречается под названием мелиссы. Латинское название — Dracocephalum, что в переводе означает "голова дракона". В стать...

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты Здоровье
Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты

Вишня – дерево, которое известно и любимо многими. Оно неприхотливо и растет во всех городах, на каждом дачном участке. Но не все знают, что, кроме ягод, можно употреблять и листья вишни. Полезные свойства и про...

Репа: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине Здоровье
Репа: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.