Воскресенье24 июня
Хобби

Куклы тряпиенсы: выкройки, этапы работ, фото и интересные идеи

27 мая 2018

Тряпиенс – текстильная куколка мечты родом из Японии или Кореи. Отличительной чертой игрушек является тщательная продуманность всех деталей образа: от изысканной прически и великолепного наряда до выражения глаз и наклона головы.

Благодаря простым выкройкам тряпиенсы, изготовить ее не составит труда даже начинающим мастерицам.

Пошив тряпиенсы: мастер-класс

Куколка Балерина - очень изящная и трогательная поделка, которая непременно украсит помещение спальни или детской комнаты. Чтобы ее сшить, не понадобятся много инструментов и материалов. Достаточно подготовить следующее:

  • Отрезок ткани телесного цвета.
  • Выкройка.
  • Наполнитель. Подойдет синтепон или холлофайбер.
  • Две небольшие прозрачные пуговицы.
  • Шерсть или пряжа для волос.
  • Отрезок ткани для наряда. К примеру, белый атлас, трикотин или шелк.
  • Мелочи для декора: кружево, бисер, тесьма, липучка-застежка.
  • Ножницы, карандаш, нитки и иголка.

Изготовление основы

Отдельное внимание стоит обратить на ткань. Чтобы кукла держала форму, а детали во время раскройки не растянулись, материал рекомендуется брать плотный. Можно использовать трикотаж или бязь.

Теперь необходимо приготовить выкройку тряпиенсы. Ее можно придумать и нарисовать самостоятельно. Или же распечатать готовую. К примеру, можно воспользоваться следующими:

Шаблон куклы балерины Выкройка куклы балерины Трапиенса выкройка Кукла балерина

Затем все детали переносятся на ткань с пропуском на швы в 6-8 мм и вырезаются по контору.

Парные элементы сшиваются друг с другом. При этом оставляются небольшие отверстия для выворачивания и набивки. Чтобы игрушка получилась более аккуратной, опытные мастерицы рекомендуют шить сложные детали вручную, нежели пользоваться швейной машинкой.

Получившиеся заготовки выворачиваются лицевой стороной и набиваются наполнителем через оставленные не зашитыми отверстия. Туловище балерины должно получится легким и изящным, поэтому уплотнять игрушку нужно равномерно. Нельзя допускать появление бугорков.

Отверстия зашиваются аккуратным потайным швом. А все заготовки соединяются в единое целое. Чтобы куколка двигалась и меняла позу, ее ноги прошиваются через маленькие и незаметные пуговицы. Основа куклы готова, осталось сделать ей волосы, оформить лицо и продумать наряд.

Видео по теме

Создание волос

Прическа - один из самых сложных этапов создания корейской куклы. Не удивительно, ведь она представлена в виде сложной и замысловатой композиции, выполненной из искусственных волос.

Чтобы сделать шевелюру, необходимо пряжу намотать на кусочек картона. Следует учитывать, что сторона картона будет соответствовать длине будущих прядей. Поэтому для прически этой куклы будет использоваться картон со стороной 16 сантиметров. Пряжа разрезается с одной стороны, а ровно по центру отмечается пробор. Прическа закрепляется на голове игрушки с помощью ниток.

Волосы, которые получились, собираются в высокий хвост. Затем он делится на две толстые пряди, каждая из которых заплетается в пышную косу. Теперь прическу можно закрепить на затылке с помощью невидимки. При желании, волосы можно сбрызнуть лаком для большей фиксации. Укладка готова.

Одежда для балерины

Отдельное внимание отводится кукольным костюмам, которые создают удивительные, потрясающие образы. С их помощью раскрывается характер и внутренний мир мастерицы. Именно поэтому к выбору платья для куклы необходимо подойти ответственно.

Первым делом следует продумать костюм: фасон, модель и цветовую гамму. Здесь фантазия мастериц просто безгранична. При желании можно воспользоваться уже готовой одеждой для тряпиенсов, выкройки которых приведены чуть ниже.

Платье для тряпиенсы Платье для куклы Выкройка платья

Чтобы сшить наряды, не нужно обладать особыми навыками и умениями. Своими руками из подручных материалов можно с легкостью создать очень нежное и трогательное платье, которое подойдет как кукле балерине, так и тряпиенсам в свадебном образе.

Согласно схеме, детали вырезаются по контору. Затем элементы выкройки переводятся на ткань. Лиф платья оформляется белым атласом, а юбка обшивается кружевом. Если наличие ткани позволяет, то изделие шьется из двух ярусов. Не стоит забывать о волане. Необходимо на его верхней части сделать складки, а затем пришить волан к юбке.

Все части платья сшиваются. Сзади пришивается застежка-липучка. Ее можно заменить на маленькие пуговицы или молнию. Это зависит от желания мастерицы. Из отрезка кружева вырезается узкая полоска, которая будет украшать талию платья. С помощью бисера или бусин оформляется лиф наряда.

Таким образом, сшить и украсить одежду для куклы совсем не сложно. Достаточно приложить немного фантазии и запастись свободным временем.

Декорирование поделки

На финальном этапе оформляется лицо. Глаза и ротик вышиваются цветными нитками. Реснички рисуются черной гелевой ручкой. Легкий румянец на щеках можно сделать с помощью сухих косметических румян. В некоторых случаях лицо прорисовывается акриловыми красками, однако такой способ считается более сложным и требует от мастера особого умения.

Тряпиенса балерина готова. Такая поделка ручной работы станет не только прекрасной интерьерной игрушкой, но и теплым подарком родным и близким людям.

Второй вариант создания игрушки

Этот способ изготовления куклы чуть попроще. Пошаговый мастер-класс поможет не допустить ошибки в процессе работы. Для поделки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Отрезок трикотажной ткани для куклы бежевого цвета.
  • Атлас для лифа платья, кусочки шелка и кружево для юбки.
  • Выкройки тряпиенсы.
  • Лист А4.
  • Ножницы, иголка, цветные нитки.
  • Карандаш.
  • Флизелин.
  • Наполнитель.
  • Мелочи для декорирования.
  • Пустая двух литровая бутылка.
  • Акриловая краска, кисти, губка.
  • Утюг.
  • Острый нож.

Создание тряпочной куклы

Первым делом следует подготовить выкройку тряпиенсы. Понравившаяся схема переводится на лист А4, при этом детали ног не понадобятся, так как вместо них будет объемная юбка.

Следующим шагом отрезок флизелина накладывается на схему, и с помощью карандаша детали обводятся по контору. Так как все элементы игрушки должны быть в двойном экземпляре, материал необходимо сложить пополам.

Детали вырезаются с учетом пропуска на швы около 1 сантиметра. С помощью горячего утюга все флизелиновые элементы, кроме туловища, приклеиваются к трикотажной ткани. В итоге должны получиться двухслойные элементы рук, ног, головы. По такому же принципу вырезается и туловище, но уже из атласного куска ткани - это будет лиф будущего платья.

С помощью швейной машинки парные детали сшиваются, но не до конца. Небольшое отверстие очень важно оставлять для набивки игрушки. Опытные мастерицы советуют выставлять длину стежка на 1,5 миллиметра.

Получившиеся элементы выворачиваются лицевой стороной. Чтобы будущая кукла не выглядела мятой, все детали следует отгладить утюгом.

Туловище плотно набивается наполнителем. При этом стоит следить за тем, чтобы на шее не оставались некрасивые "заломы". Для более комфортной набивки поделку можно фиксировать иголками.

Теперь, когда все элементы хорошо набиты, оставшиеся отверстия можно заштопать вручную потайным швом. Детали рук и голова пришиваются к туловищу. Часть игрушки готова, теперь необходимо сделать юбку-каркас.

Объемная юбка из пластмассовой бутылки

Для этого понадобится 2-литровая пластмассовая бутылка из под сока или любого другого напитка. С помощью обычного ножа у бутылки обрезается горлышко. Если остались острые зазубрины, в целях безопасности их необходимо оплавить зажигалкой. Пока пластмасса горячая, край бутылки слегка придавливается так, чтобы он стал более округлым.

Теперь будущую юбку нужно померить и на глаз определить необходимый объем. Туловище в пластмассовой заготовке должно устойчиво стоять.

Следующим шагом декорируется каркас юбки тканью. Для этого в бутылке делаются небольшие отверстия. Чтобы это сделать, необходимо над пламенем горящей спички или зажигалки нагреть самый кончик иглы. В верху бутылки делается 4 пары отверстий. После этого каркас надо обшить материалом.

Следует учитывать, что длина ткани для обшивки должна быть ровна высоте бутылки и припуску в несколько сантиметров (на подгиб), а ширина - ее объему. Низ изделия рекомендуется обшить кружевной тканью, из кусочка атласной ткани сделать красивый фартук. По желанию мастера можно сшить и другое платье для куклы, достаточно воспользоваться выкройками одежды.

Покраска поделки

Получившуюся юбку можно на время отложить в сторону, чтобы вернуться к туловищу. Туловище, ручки, ножки и голову куклы при желании можно покрасить. Для этого понадобится акриловая краска нежно-розового оттенка. Жесткой кистью краска равномерно наносится на всю поверхность заготовок. Влажной губкой можно немного размыть цвет, чтобы оттенок получился более естественным. После покраски изделие оставляется на несколько часов для просушки.

Тряпиенсы высохла и можно продолжать. Теперь оформляется лицо. Для этого черной гелевой ручкой или карандашом рисуются глаза и ресницы. Рот вышивается красной ниткой.

Прическа из атласных лент

Чтобы изготовить волосы, от атласной ленты надо отмерить 15 длинных отрезков длиной в 5 сантиметров. Также потребуется 2 коротких. Их длина не должна превышать пары сантиметров.

Край ленты, который хуже всего распускается, рекомендуется немного опалить зажигалкой. Будущие волосы аккуратно накручиваются на карандаш или суши-палочки. Каждый отрезок фиксируется скрепкой. После этого получившиеся детали опускаются в кипящую воду на десять секунд. После этого они будут сохнуть на всю ночь.

На следующий день кудри высохнут. Ленты аккуратно распускаются, при этом не стоит доходить до опаленного края. С помощью карандаша намечается линия волос.

Прядь волос складывается пополам и закрепляется на голове с помощью нескольких стежков. По такому же принципу пришиваются и другие пряди. Получившиеся волосы можно оставить распущенными или же уложить их в высокую прическу.

Таким образом, сшить текстильную куклу тряпиенсы своими руками не составляет большого труда. Более того, изготовление игрушек станет увлекательным хобби для всей семьи, которое обеспечит приятное времяпровождение.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Удаление ржавчины с кузова автомобиля: этапы работы, средства и рекомендации Автомобили
Удаление ржавчины с кузова автомобиля: этапы работы, средства и рекомендации

Каждый автовладелец сталкивается с коррозией, многих из них волнует удаление ржавчины с кузова автомобиля. Есть несколько способов борьбы с этой проблемой. Все они обладают различной эффективностью. Естественно, лучше...

ТЦ Бизнес
ТЦ "Палладиум", Прага: адрес, часы работы, фото и отзывы

Прага – это город, который давно полюбился российскими туристами. Многие по достоинству оценили красоту древних улочек, изысканность архитектуры и навсегда влюбились в поэтический образ чешской столицы. Но даже ...

Как сделать полы в бане своими руками: устройство, этапы работы, фото Домашний уют
Как сделать полы в бане своими руками: устройство, этапы работы, фото

Обустройство собственной парилки – это многоэтапный процесс. Устройство пола бани не является исключением. Для того чтобы обеспечить отвод воды, обустроить вентиляцию, а также снабдить помещение гидроизоляцией, ...

Схиигумен Савва (Остапенко): биография, фото и интересные факты Духовное развитие
Схиигумен Савва (Остапенко): биография, фото и интересные факты

Одним из самых известных старцев, пребывающих на службе в Псково-Печерском монастыре, был отец Савва Остапенко. Именно этот человек стал неким маяком надежды. Его связь с Богом и любовь к окружающим притягивали множес...

Николай Амосов: биография, фото и интересные факты Здоровье
Николай Амосов: биография, фото и интересные факты

Амосов Николай Михайлович – знаменитый на весь мир врач-кардиолог с большим опытом работы. Выдвинул теорию и доказал на практике, что физический труд способен сделать человека не только здоровым, но и бодрым и с...

Вадим Рудольфович Самойлов: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Вадим Рудольфович Самойлов: биография, фото и интересные факты

Вадим Рудольфович Самойлов - популярный российский музыкант. Прославился в составе рок-группы "Агата Кристи" вместе с младшим братом Глебом Самойловым. В данный момент начал сольную карьеру.

Головачев Василий Васильевич: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Головачев Василий Васильевич: биография, фото и интересные факты

Жанр «фантастика» очень популярен среди читателей. Каждый человек хочет познать что-то новое, выходящее за рамки привычного для нас мира. И фантастические произведения такую возможность предоставляют. Благ...

Сезар Франк: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Сезар Франк: биография, фото и интересные факты

Незаурядная, необычная, своеобразная личность во французском и мировом музыкальном искусстве - Сезар Франк. Ромен Роллан вложил в уста своего героя Жан-Кристофа слова восхищения этим человеком. Он считает, что Франк б...

Пани Моника - актриса Ольга Аросева. Биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Пани Моника - актриса Ольга Аросева. Биография, фото и интересные факты

Средства массовой информации в СССР всегда были под сильным контролем партии, поэтому изобиловали пропагандистскими темами и прочими выгодными руководству страны произведениями. Телевидение не было исключением, и появ...

Солист Искусство и развлечения
Солист "Металлики" Джеймс Хэтфилд: биография, фото и интересные факты

Музыкальная группа «Металлика» официально существует с 1981 года. Уже из названия ее понятно, что основными стилями являются хэви-метал и хард-рок. За тридцать с лишним лет коллектив прочно закрепил за соб...