Суббота15 декабря
Самосовершенствование

Профессии для холерика: особенности характера, как выбрать подходящую работу

26 мая 2018

Ни для кого не секрет, что любая профессия — это род трудовой деятельности, требующий владения определенными качествами, от которых зависит успех и комфорт. Существуют профессии для холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов. Психологи уже давно помогают людям найти дело жизни, подбирая профессию под темперамент.

Определение темпераментов

Виды темперамента

Уже, наверное, даже дети знают, что всего выделяют четыре вида темперамента, и у каждого свои особенности и черты. Сначала соберем общее определение, а потом сопоставим их с профессиями.

Кто такой холерик?

Это тот человек, который умеет преодолевать сложности. Такие люди не терпят, когда им указывают, что делать, и пытаются ими руководить. Все потому, что они любят самостоятельность и стремятся к ней. Холерики тяготеют к созданию чего-то нового, легки на подъем, могут не только начать, но и закончить начатое. Работают всегда с напором и рвением, но часто не способны дожать ситуацию или человека. Из отрицательных качеств можно отметить завышенную самооценку, которая ведет к переоцениванию труда.

Видео по теме

Какие профессии подходят? Что категорически противопоказано?

Это очень стрессоустойчивые работники, которые умеют быстро восстанавливать свои силы. Холерики считаются прирожденными лидерами, поэтому с легкостью могут занять практически любую руководящую должность. Азартные люди, предпочитающие активный отдых.

Из сказанного можно сделать вывод, что больше всего подходят холерику профессии, связанные с общением. Из него получится прекрасный журналист, дизайнер, бизнесмен. Кроме этих специальностей, можно добавить любые профессии со свободным графиком. Там, где необходима ответственность и энергия, лучше всех себя проявит холерик. Оптимальные профессии для такого типа личности: тренер, режиссер, повар, электрик, хирург, геолог, летчик, актер, следователь, водитель.

Холерику нельзя выбирать специальность, где изо дня в день нужно делать одну и ту же работу. К таким профессиям относятся бухгалтер, документовед, библиотекарь, рабочий на заводе и так далее.

Кто такой сангвиник?

Профессия и темперамент

Человек с таким темпераментом является идеальным руководителем. Эти люди умеют располагать к себе, они всегда открыты перед окружающими. У них нет проблем с самооценкой, но возникают трудности с некоторыми видами деятельности. Например, конвейерная и монотонная работа человеку с таким темпераментом противопоказана. Зато сангвиник, как никто другой, сможет просчитать ситуацию и обойти возможные риски.

Если сравнивать между собой холерика и сангвиника, то можно обнаружить много общих черт. Неудивительно, что некоторые профессии для холерика и сангвиника пересекаются.

Подходящие профессии. Кем работать нельзя

Больше всего сангвиникам подходят подвижные и творческие профессии. К ним относятся воспитатель, менеджер, официант, учитель, психолог, врач, инженер.

Сангвиники не переносят однотипной работы, которая сопровождается повышенным вниманием. То есть человек с этим темпераментом не сможет работать портным, секретарем, библиотекарем, реставратором, часовщиком, бухгалтером, архивистом.

Кто такой флегматик?

Самые уравновешенные люди имеют флегматичный темперамент. В характере отсутствует агрессия, но и бурными эмоциями природа их не наградила. Эти люди предпочитают громким выяснениям отношений спокойные беседы, они тяжелы на подъем и не сразу сходятся с людьми. Но эта же медлительность считается большим плюсом, потому что в условиях чрезвычайной ситуации только флегматики не потеряют головы и найдут решение. Любые задания они доводят до конца, но не проявляют инициативы и делают только то, что от них хотят.

Рекомендуемые профессии

Возможные профессии

Иногда людям кажется, что все существующие профессии — для холериков, но это не так. Во многих сферах спешка не нужна, зато спокойствие очень важно. Флегматик прекрасно себя будет чувствовать, работая механиком, терапевтом, физиком, ювелиром, электриком, лаборантом, экономистом.

Кем работать нельзя

Флегматикам ни в коем случае нельзя выбирать профессии, подходящие холерикам. Ведь их спокойный нрав несовместим с публичными, активными и решительными специальностями. Флегматики не могут работать хирургами, актерами, журналистами, бизнесменами, менеджерами.

Кто такой меланхолик?

Отличительной чертой меланхоликов является любовь одиночества. Комфортнее всего им наедине с собой. У такого типа людей очень развита чувственность и чувствительность, иногда они от этого страдают. Отсутствие настроения и грусть — частые спутники людей с таким темпераментом. Но вместе с тем они очень наблюдательны и отлично разбираются в своей области. Правда, самолюбие меланхоликов очень легко задеть, поэтому их постоянно нужно поддерживать и помогать.

Лучшие специальности

Такие люди должны отдавать предпочтение спокойным профессиям, которые не требуют частого общения и молниеносных реакций. Меланхолики становятся отличными дизайнерами, писателями, бухгалтерами, зоотехниками, агрономами, композиторами и так далее.

Не стоит даже пытаться работать

Тут нужно действовать от обратного. То есть понять, какие профессии подходят холерикам, и ни в коем случае их не выбирать. Под запретом специальность хирурга, летчика, спасателя, водителя и так далее.

Внешние признаки холерика

Выбор профессии

Каждый тип темперамента можно с большой вероятностью определить по внешним признакам. Этим часто пользуются работодатели при приеме на работу. Что же раскрывает холериков? В первую очередь это:

  • жилистое, худое тело, которое кажется очень хрупким;
  • очень тонкие запястья и лодыжки;
  • грудная клетка плоская и имеет реберный угол;
  • лоб ровный, но кверху сужается;
  • череп имеет яйцеобразную или овальную форму;
  • подбородок чаще всего заостренный;
  • нос с горбинкой или крючковатый;
  • лебединая шея и ярко выраженный кадык;
  • узкие тонкие ступни.

Перечень удачных специальностей

Рискованные профессии

Чтобы лишний раз не путаться, лучше составить список профессий для холериков, открывающих этих людей с лучших сторон. К ним относятся:

  • актер;
  • дипломат;
  • хирург;
  • журналист;
  • корреспондент;
  • летчик;
  • товаровед;
  • снабженец;
  • бизнесмен;
  • водитель;
  • режиссер;
  • повар;
  • электрик;
  • менеджер;
  • следователь.

Основные черты холерика

Несдержанность холериков

При выборе профессии для холерика (девушки или парня), нужно учитывать их личностные качества. Описать холерика можно следующими словами:

  • Этими людьми нельзя управлять, они никому не подчиняются.
  • У них мгновенно меняется настроение на противоположное.
  • Холерики тонко ощущают время.
  • Любой конфликт они держат под контролем. В их власти его раздуть или свести на нет.
  • Людям с таким темпераментом не присуще терпение. Также они не умеют сдерживаться.
  • Они не терпят монотонной работы.
  • Могут подстраиваться под любые условия и чувствуют себя комфортно.
  • Холерики много распыляются, им сложно сосредоточить свою энергию на чем-то одном.
  • Их отличает быстрая речь и громкий голос.
  • Нестабильная психика также свойственна холерикам.
  • Это очень отходчивые люди. Они могут вывести на конфликт, но очень быстро успокоиться.

Плюсы и минусы

Конфликты холериков

Чтобы все сказанное выглядело более наглядно, необходимо тезисно подвести итог.

Плюсы холериков Минусы холериков
бьющая через край энергия их многое раздражает
легко находят общий язык с людьми вспыльчивый характер
часто берут инициативу на себя чересчур прямолинейны
заинтересовывают людей не сдерживают эмоции
прирожденные лидеры неправильно рассчитывают собственные ресурсы
не пасуют перед жизненными сложностями и преградами не всегда доделывают все до конца
не зацикливаются на каких-то плохих ситуациях, а идут дальше слишком много говорят
часто сознательно выводят людей на конфликт

Экстраверт или интроверт?

Но кроме темпераментов, имеет значение еще и склад характера. Кем бы человек ни был: сангвиником, флегматиком, меланхоликом или холериком, работу нужно выбирать, опираясь на свой соционический тип.

Их выделяют два:

  • интроверт;
  • экстраверт.

Разберем каждый подробнее.

Типы личностей

Интровертами называют людей, которым сложно завязывать новые знакомства, по этой причине у них очень мало друзей. Кроме того, такие закрытые люди больше озабочены своими внутренними чувствами и впечатлениями от окружающего мира. Интроверты не стараются узнать новую информацию, им хватает своих знаний. Зато они постоянно ищут тишину. Люди такого типа очень уравновешены, немногословны и постоянно задумчивы. Они плохо реагируют на сюрпризы, любят, когда все по плану. Из их сильных сторон можно выделить настойчивость, осмысленную работу, глубину чувств и переживаний.

Экстраверты отличаются открытостью и общительностью. Они готовы брать инициативу в свои руки, рисковать, проявлять активность в делах. Кроме того, им легко заводить новые знакомства и рвать прежние связи, экстраверты сразу же располагают к себе. Люди этого склада не боятся высказать свое мнение, отлично срабатываются с коллективом и считаются с мнением окружающих. Отрицательными сторонами интровертов являются импульсивность, легкомысленность в чувствах, разбросанное внимание.

Источник: fb.ru
Актуально