Среда26 сентября
Здоровье

Питание при эндометриозе: запрещенные и разрешенные продукты

27 мая 2018

Одна из причин женского бесплодия – это сильное разрастание слизистой матки. При гормональных нарушениях это заболевание очень быстро прогрессирует, врачи в такой ситуации рекомендуют придерживаться специального питания при эндометриозе. Научно доказано, что некоторые продукты могут влиять на секрецию гормонов. Это их качество и используется при эндометриозе.

Кроме диеты женщина должна следить за своим образом жизни. Активный отдых, спорт, правильное питание при эндометриозе не дают заболеванию шансов на развитие и прогрессирование. Правильно подобранная диета поможет сбалансировать выработку гормона эстрогена и поддерживать здоровье женщины.

Общее понятие о заболевании

Эндометриоз - это разрастание слизистой ткани матки. Основные причины заболевания – снижение иммунитета и гормональный дисбаланс, при котором организм начинает в интенсивно вырабатывать эстрогены – половые гормоны. Они, в свою очередь, угнетают выработку прогестерона, а при его недостатке в организме эндометрий начинает активно разрастаться.

Если разрастание слизистой продолжается длительное время, то оно провоцирует кровотечение.

Питание при эндометриозе матки

Эндометриоз может развиться при слабом иммунитете, в то время как у абсолютно здоровой женщины слизистая матки защищена от патологии разрастания.

Врачи и ученые утверждают, что уровень эстрогена зависит от питания женщины и ее образа жизни. Главной причиной развития патологии является чрезмерное употребление жиров животного происхождения. Кроме того, доказано, что у женщин с избыточным весом и ожирением риск развития заболевания выше, чем у стройных.

Причины эндометриоза

Причинами развития патологии эндометрия могут стать:

  • Кесарево сечение.
  • Тяжелые роды.
  • Осложненная беременность.
  • Аборты.
  • Физические нагрузки.
  • Вирусные заболевания.
  • Частые стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Ожирение.
  • Вредные привычки.

Эти факторы сильно повышают риск развития заболевания. Необходимо регулярно посещать гинеколога, так как на ранней стадии заболевание, как правило, протекает незаметно. При разрастании эндометрия будут появляться все новые и новые симптомы.

Видео по теме

Основные симптомы

Основными признаками заболевания являются:

  • Боль в животе, причем она может иметь разный характер и локализацию.
  • Болезненные менструации, особенно в первые дни.
  • Обильные менструальные выделения, иногда напоминающие кровотечения.
  • Дискомфорт во время секса.
Продукты, содержащие эстрогены

Из-за значительной кровопотери возможно развитие анемии, которая сопровождается сонливостью, слабостью, быстрой утомляемостью, бледностью, головокружением.

Самое опасное осложнение эндометриоза – бесплодие. При сильном разрастании эндометрия шанс зачать и выносить ребенка очень мал, именно поэтому следует своевременно начать лечение. Правильное питание при эндометриозе поможет ослабить симптоматику и улучшить самочувствие, в комплексе с медикаментозным лечением позволит избавиться от недуга.

Особенности питания

В первую очередь питание при эндометриозе направлено на снижение массы тела. Женщине рекомендуется снизить количество употребляемых углеводов и животных жиров. Диета не подразумевает голодание, питание должно быть разнообразным, частым, но небольшими порциями.

В пище должен преобладать белок, в протеине много аминокислот и витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Белок животного происхождения содержит минимальное количество жира, он помогает пополнить запасы организма полезными веществами, при этом не добавляет лишний вес.

Следует проконсультироваться с диетологом, он поможет составить схему индивидуальной диеты, учитывая конкретные потребности женщины.

Почему питание при патологии эндометрия играет такую важную роль? Врачи объясняют это тем, что главной причиной развития болезни является повышенный эстроген у женщин.

Польза и вред граната для организма

Постоянный его дисбаланс приводит к прогрессированию заболевания, при этом не исключено развитие других гинекологических заболеваний, в том числе онкологических.

Для коррекции и снижения эстрогена у женщин врачи рекомендуют гормональную терапию. И в комплексе с этим рекомендуется сократить употребление продуктов, которые насыщают организм эстрогенами или при употреблении которых происходит недостаточная выработка этого гормона.

Врачи объясняют, что иммунная система самостоятельно способна подавлять патологическое разрастание эндометрия. Но если защитные функции нашего организма падают, то клетки слизистой матки начинают интенсивно разрастаться. Поддерживать иммунитет в нормальном состоянии помогают витамины и минералы, которые организм может получить медикаментозно или из продуктов питания.

Сама по себе диета при эндометриозе не является методом лечения, она не оказывает непосредственного влияния на прогрессирование заболевания или выздоровление. То есть при помощи только правильного питания вылечиться не получится, но эффективность терапии станет гораздо выше, если организм будет получать нужные вещества и микроэлементы.

Правила питания при заболевании

Питание при патологии эндометрия должно включать продукты, насыщенные кислотами и содержащие натуральные жиры. Во время болезненных менструаций эти вещества не позволяют трансформироваться матке и значительно ослабляют дискомфорт.

Организму нужны фрукты и овощи, которые являются источниками антиоксидантов. Чтобы биохимические процессы в организме протекали нормально, следует употреблять в пищу продукты со сложными углеводами: каши, хлеб из муки грубого помола, овощи. Врачи не советуют вообще питаться продуктами, содержащими эстрогены и повышающими выработку этого гормона в организме. Кроме всего прочего, необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать минимум 2 литра чистой воды (кофе, соки, чай, компоты не учитываются).

Диетологи советуют питаться часто, но небольшими порциями. Сбалансированная диета предполагает около 5 приемов пищи в день. Промежутки между питанием должны быть равномерными.

Повышенный эстроген у женщин

Готовить еду следует на пару, можно ее тушить, варить, запекать. Это позволяет сохранить полезные вещества. Фрукты и овощи следует есть сырыми, а чтобы круглый год иметь возможность употреблять в пищу полезные продукты, их можно замораживать.

Коричневый рис: польза и вред

Список продуктов, которые можно употреблять

Итак, рассмотрим, что можно и нельзя при эндометриозе употреблять в пищу.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше овощей. Они богаты клетчаткой и способствуют формированию в организме щелочной среды, в которой не размножаются вредоносные микроорганизмы. При повышенном эстрогене у женщин нужно включить в рацион как можно больше таких продуктов, как морковь, кабачки, свекла, красный перец, зеленые листовые овощи.

Не менее полезными считаются фрукты. Но их лучше всего употреблять в пищу до обеда и отдавать предпочтение сезонным видам. Ягоды лучше употреблять фиолетового и красного цвета.

Рыба (макрель, лосось, сардина), лен, орехи богаты ненасыщенными жирами, они помогают поддерживать внешнюю красоту и ослабить боли во время менструации.

Продукты богатые растительными стеролами - чеснок, сельдерей, тыква, семечки подсолнечника, зеленый горошек. Польза их очевидна. Они способствуют снижению уровня эстрогена.

Эндометриоз и диета тесно взаимосвязаны. При употреблении правильных продуктов питания можно снизить уровень эстрогенов. Продукты, содержащие стерины растительного происхождения, способны сдерживать прогрессирование заболевания. К ним относятся горох, ягоды фиолетового цвета, бобы, яблоки, сельдерей, фенхель, петрушка, орехи.

Цветная капуста и брокколи улучшают работу пищеварительной системы и печени, кроме того, стабилизируют гормональный фон.

Источником аминокислот является белое постное птичье мясо.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта необходимо в умеренных количествах употреблять кисломолочные продукты (нежирные).

Получить полезные углеводы можно из перловки, гречки, риса, овсянки. Не стоит злоупотреблять рисом, это может вызвать запоры и нанести организму большой вред. Польза коричневого риса для женщины, страдающей эндометриозом, гораздо больше, чем белого. Он способствует повышению уровня прогестерона и снижению уровня эстрогена в организме.

Зеленый горошек: польза

При этом заболевании следует пить не только чистую воду, а также натуральные соки из манго, папайи, ананаса, винограда (темные сорта). Можно пить морсы, компоты, травяные чаи, минеральную негазированную воду.

Антиоксиданты

Продукты, богатые этими веществами способствуют выведению токсинов из организма. Их достаточное количество не позволяет накапливаться свободным радикалам, большое количество которых в организме может спровоцировать развитие онкологии.

Продукты, богатые антиоксидантами: ежевика, клубника, малина, клюква, голубика, персики, грецкие орехи и миндаль, артишоки, гвоздика, брокколи, болгарский перец.

Что можно и нельзя при эндометриозе?

При употреблении в пищу достаточного количества продуктов, содержащих антиоксиданты, можно предупредить развитие злокачественных патологий. Поэтому необходимо обязательно включить в рацион растительное масло, которое богато витаминами А и Е.

Жирные кислоты омега-3

Если эндометриоз прогрессирует, питание должно быть сбалансированным, в рационе должны присутствовать жирные кислоты омега-3. Эти вещества способствуют повышению иммунитета.

Снижение эстрогенов у женщин

Многие диетологи рекомендуют воздержаться от употребления в большом количестве жирных кислот. Поэтому следует контролировать, сколько в течение дня было съедено омега-3. Чтобы восполнить недостаток кислот, нужно употреблять рыбий жир, нерафинированное растительное масло, семена тыквы.

Клетчатка

Данное вещество способствует снижению болевого синдрома, восстанавливает менструальный цикл, положительно влияет на пищеварение, выводит токсины, благотворно воздействует на эндометрий.. Клетчатка содержится в следующих продуктах: миндаль, арахис, отруби, соевые бобы, изюм, чечевица, зелень, морковь, брокколи, капуста, яблоки, белый рис, грейпфрут, зеленый горошек. Польза последнего особенно велика. Горошек снижает уровень холестерина в крови, стимулирует обмен веществ и предотвращает остеопороз.

Для того чтобы сбалансировать количество клетчатки, необходимо добавить в меню дополнительные волокна, например, коричневый рис. Польза и вред этого продукта известны каждому диетологу. Он содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов, снижает уровень сахара в крови. Однако чрезмерное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.

Запрещенные продукты при эндометриозе

Диета и правильное питание подразумевают отказ от определенных продуктов. Высокий уровень эстрогенов наблюдается при чрезмерном употреблении жиров животного происхождения, но они участвуют в обменных процессах, поэтому отказываться совсем от них нельзя.

красное мясо

Необходимо воздержаться от употребления продуктов, в которых содержатся фитоэстрогены, которые являются природными аналогами женского гормона. Как бы ни были обработаны эти продукты, определенные соединения не разрушаются и способствуют повышению уровня эстрогена.

Итак, женщинам, у которых диагностировано такое заболевание, как эндометриоз, противопоказано употреблять в пищу:

  • Некоторые цитрусовые.
  • Гранат.
  • Шпинат, сою.
  • Кукурузу, ржаную и пшеничную крупы.
  • Напитки из шалфея, зеленый чай, гранатовый сок, виски, пиво, бурбон.
  • Кориандр, укроп.
  • Газированные напитки.
  • Свинину, говядину.
  • Сливочное масло, жирные сорта сыра.
  • Яйца.

Лучше не употреблять крепкий кофе и чай, готовить продукты на пару или варить, не использовать майонез и острые соусы.

Продукты, содержащие эстрогены

Следует коротко остановиться на вопросе о пользе и вреде граната на организм женщины. Это очень полезный фрукт, который богат витаминами и микроэлементами. Он приносит огромную пользу женщинам и помогает справиться со многими гинекологическими заболеваниями, такими как бесплодие, болезненные менструации, нарушения во время климакса. Гранат используется для профилактики образования злокачественных опухолей. Но почему же гранат запрещено употреблять при разрастании слизистой матки при всей его пользе? Вред граната для организма при эндометриозе заключается в том, что он оказывает влияние на формирование гормона эстрогена, что крайне опасно при этом заболевании, плюс ко всему он участвует в процессе кроветворения, что может спровоцировать кровотечение.

Эффект от диеты

Правильное питание при эндометриозе поможет добиться улучшения состояния эндометрия. С помощью диеты можно снизить уровень эстрогенов и стабилизировать гормональный фон. Медикаменты после завершения курса прекращают свое действие на организм, и повышается риск рецидива, поэтому, чтобы поддержать организм и не допустить прогрессирования заболевания, необходима диета.

Снижение веса поможет ослабить симптомы эндометриоза и повысить иммунитет. Правильное питание позволяет очистить организм, что придает дополнительные силы и энергию для борьбы с заболеванием.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Диета при тромбофлебите: причины возникновения заболевания, запрещенные и разрешенные продукты Здоровье
Диета при тромбофлебите: причины возникновения заболевания, запрещенные и разрешенные продукты

Тромбофлебит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом внутренней венозной стенки, с дальнейшим образованием тромбов. Патологический процесс протекает на фоне покраснения и уплотнения вены в мест...

Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи Здоровье
Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи

Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить...

Можно ли заниматься спортом при геморрое? Полезные и разрешенные виды спорта Здоровье
Можно ли заниматься спортом при геморрое? Полезные и разрешенные виды спорта

Можно ли заниматься спортом при геморрое? Ответ кажется очевидным, учитывая, что основная причина развития геморроя – малоподвижный образ жизни. Однако с этим заболеванием нередко сталкиваются и люди, занятые тя...

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню Здоровье
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сег...

Козье молоко при аллергии - незаменимый и полезный продукт Здоровье
Козье молоко при аллергии - незаменимый и полезный продукт

Сегодня очень многие продукты, казалось бы, совершенно безобидные и даже полезные, вызывают у людей аллергические реакции. Увы, виной тому служит катастрофическое ухудшение экологии, а еще скученность и бешеный темп ж...

Для сбалансированного питания. Сыр Маасдам. Калорийность и свойства продукта. Здоровье
Для сбалансированного питания. Сыр Маасдам. Калорийность и свойства продукта.

Всем известные сыры Гауда и Эдамер лишь немногим превосходят в популярности твердый голландский сыр Маасдам. Его родина – Голландия, город Маасдам. Отсюда и название продукта. Изготовление продукта припадает на ...

Сколько белка усваивается за один прием пищи? Белок и углеводы в продуктах питания Здоровье
Сколько белка усваивается за один прием пищи? Белок и углеводы в продуктах питания

Белок - основной компонент в строении организма. Из него состоит кожа, мышцы, сухожилия. Еще протеин входит в состав гормонов, ферментов, молекул, которые принимают участие в работе всех органов и систем. Жизнь без бе...

Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе Здоровье
Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе

Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.Безусловно, ко...

Питание при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды Здоровье
Питание при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Питание при атеросклерозе — важная часть комплексного лечения. Причиной заболевания является отложение вредных жиров на стенках сосудов, что вызывает образование бляшек. Это нарушает кровоток и может привести к ...

Морская капуста при ГВ: разрешенные продукты, полезные минералы и витамины, норма потребления Дом и семья
Морская капуста при ГВ: разрешенные продукты, полезные минералы и витамины, норма потребления

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш получал с молоком все необходимое для роста и развития, как можно больше ценных и полезных веществ. Для этого нужно в рацион включать много белковых продуктов, овощей и фруктов. Но ес...