Понедельник18 июня
Хобби

Как расставлять короткие нарды: основные правила, особенности и рекомендации

25 мая 2018

Современное общество предпочитает гаджеты в качестве развлечения, забывая о настольных играх. Но окончательно исчезнуть таким играм, как шашки и нарды, не дают любители логически мыслить в приятной компании. Одной из древнейших настольных игр считаются нарды. Далее в статье будем разбираться, как правильно расставлять короткие нарды, как пользоваться правилами, исключениями из них, и узнавать еще многое другое.

Нарды - это…

Нарды - это настольная игра для двух игроков, которая происходит на специальной игральной доске, состоящей из 24 треугольников, чередующихся по цвету. Доску делит пополам так называемый бар, а треугольники называются пунктами. Каждый игрок имеет по 15 шашек (фишек) белого или черного цвета. В игре также используются 2 игральные кости (кубики).

Как нужно играть в нарды

Нарды бывают двух видов: длинные и короткие. В различных странах используют разные названия этой игры, например: трик-трак, тавла, бэкгэммон, коша, шеш-беш. Вначале рассмотрим, как расставлять короткие нарды.

Немного истории

В Древнем Египте в 3500 году до н.э. играли в игру, аналогичную нардам, в Иране - в 3000 году до н.э. (найдена игральная доска, схожая с доской для нард), однако этому нет прямых доказательств. Самые древние записи о правилах игры были сделаны в Риме императором Зеноном (481 год до н.э.).

расстановка коротких нард

Основные правила, по которым игроки передвигают свои фишки на доске, остались неизменными. Цель игры была такой же, как и сейчас, - в удалении фишек противника с доски. Главные два отличия от современных нард заключаются в том, что раньше использовались 3 кубика, и в начале игры фишки стояли за пределами доски. Правила расстановки длинных нард появились еще до нашей эры, а вот как расставлять короткие нарды - решили спустя тысячи лет.

Видео по теме

Появление нард в Европе

В 12 веке крестоносцы, возвращаясь из крестового похода, принесли с собой новую игру - нарды. В Европе ее называли “трик-трак”, и популярность восточной игры все росла. Через несколько столетий, в 1743 году, Эдмонд Хойл составил основные правила игры в короткие нарды, используя правила в длинные нарды, которые были известны на Востоке.

как правильно расставить нарды

Нарды по сей день считаются очень популярной игрой во всем мире, а среди любителей этой игры проходят турниры и соревнования. Одним из самых известных соревнований по нардам считается чемпионат - Gizil Zar (в Азербайджане). Победитель в качестве приза получает игральные кости (зары), сделанные из золота. Короткие нарды - более современный вид игры. Попробуем разобраться в ее особенностях.

Цель игры в короткие нарды

На доске есть следующие участки: дом и двор игрока и дом и двор соперника. Целью игры считается перевод фишек в свой дом и снятие их с доски. Кто первый снимет с доски все свои фишки, тот и считается победителем. Как расставить короткие нарды? Для начала разыграют число на костях, а далее уже переставляют фишки на свободные пункты. Правильную расстановку рассмотрим ниже.

Как расставлять фишки в коротких нардах?

Давайте проанализируем, чем отличается игра в короткие и длинные нарды. Самое главное и очевидное отличие в том, что изначальная расстановка коротких нард на игровой доске абсолютно другая. Поэтому, только взглянув на расстановку фишек, знающий человек уже понимает, для какого вида игры сделан расклад.

Нарды настольные

Более существенные отличия в правилах игры следующие:

  1. Фишки расставляются по всему боевому полю, а именно: 2 фишки на 24-м пункте, 5 фишек на 13-м, 3 фишки на 8-м и 5 фишек на 6-м.
  2. Направление движения в коротких нардах отличается тем, что белые фишки всегда ходят по часовой стрелке, а черные - против.
  3. Нумерация пунктов для каждого игрока своя, в зависимости от направления фишек отсчитывают 24 пункта.
  4. В длинных нардах нельзя сбивать фишки (шашки), а в коротких - можно.
  5. В отличие от коротких нард, в длинных существует возможность “запирания” фишки.
  6. В длинных нардах сегменты - дом и двор игрока, дом и двор противника - располагаются по диагонали, а в коротких нардах - строго напротив друг друга.

Ситуация “запирания” в нардах выглядит следующим образом: построение на пунктах полосы, состоящей из 6 фишек одного игрока, перед одной фишкой другого. Если в начале полосы нет хотя бы одной фишки противника, “запирание” выстраивать запрещено. Полоса выстроенных фишек - отличная преграда фишкам оппонента. На практике все выглядит проще, и правила легче запоминаются.

В таких незначительных особенностях и есть вся разница между короткими и длинными нардами. Возможно, кому-то отличия покажутся не такими уж значительными, однако поклонники этой игры стараются знать все тонкости, чтобы иметь возможность полностью погрузиться в происходящее на доске.

Как играть в короткие нарды? Правила и исключения

Отличие настольных игр от каких-либо других в том, что знание правил не гарантирует победу. С помощью логики и умения продумывать свои ходы наперед игрок может составлять различные комбинации. Вот некоторые общие правила для коротких и длинных нард:

  1. Фишку можно переставлять только на свободный пункт, который не занят двумя и более фишками противоположного цвета.
  2. Выпавшие числа на костях обозначают количество ходов каждой фишки.

Основная часть правил в коротких и длинных нардах одинакова, но есть некоторые исключения. Допустим, у игрока выпало 6 и 3, его действия будут следующими:

  1. Одна фишка передвигается на 6 пунктов, а другая - на 3.
  2. По желанию игрока выпавшие числа можно суммировать (6 плюс 3) и передвинуть одну фишку на полученное число пунктов.

Последнее возможно лишь в том случае, если весь промежуточный пункт свободный (на расстоянии 3 и 6 шагов).

как правильно расставлять короткие нарды

Если игроку выпадает дубль, он вправе дважды играть каждое число на кости. К примеру, если выпало 5-5, то игрок может сделать 4 хода по 5 очков, и комбинации могут быть любыми, как пожелает игрок. Игрок должен использовать все числа, которые ему выпали. Если ход для игрока закрыт, то он пропускает шаг. В правилах игры есть ряд особенностей, описанных выше, с их помощью вы можете комбинировать свои действия, тем самым получив победу.

Как побить фишку?

Блот - это пункт, который занят только одной фишкой. Если фишка оппонента останавливается на таком пункте, то его считают побитым, и блот кладется на бар. Если у игрока есть фишка на баре, то его прямой задачей является возврат фишки в игру, через дом соперника. Когда фишка вступает в игру, то перемещается на пункт, который показали кости.

короткие нарды как расставлять фишки

Например, игроку выпало 3 и 6 - он имеет право зарядить фишку в 3-й или 6-й пункты, при условии, что они не заняты двумя и более фишками оппонента. Игрок вводит свои фишки с бара, а оставшуюся часть хода должен пропустить. Игрок не может не совершать ход только потому, что это ему не выгодно.

После введения всех фишек с бара игрок может использовать оставшиеся значения костей для продвижения любых других фишек. Возможно, вам может показаться запутанным то, как расставлять короткие нарды и как пользоваться фишками на доске, но всего пара тренировок - и вы автоматически будете перемещать свои фишки в правильном направлении.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Руслан Алехно: биография, дата и место рождения, альбомы, творчество, личная жизнь, семья, интересные и необычные факты Искусство и развлечения
Руслан Алехно: биография, дата и место рождения, альбомы, творчество, личная жизнь, семья, интересные и необычные факты

Руслан Алехно известен многим меломанам. В 2005 году его трек "Необыкновенная" буквально взорвал все музыкальные чарты России, Украины и Белоруссии. За оглушительным успехом пришли годы тишины, но этот талантливый арт...

Как играть в Искусство и развлечения
Как играть в "тысячу": правила, особенности и рекомендации

Как играть в "тысячу" - этим вопросом задаются многие любители карточных игр. Действительно, правила не такие уж и простые, а сама игра требует от участников ума, навыков анализа и умения в нужный момент рисковать, а ...

Как поменять охлаждающую жидкость: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации Автомобили
Как поменять охлаждающую жидкость: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Охлаждающая жидкость является одним из составляющих бесперебойной и правильной работы узлов двигателя. Рано или поздно возникает необходимость проведения замены ОЖ в автомобиле. Каждый автовладелец должен знать, как п...

Как правильно читать мантры: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации Духовное развитие
Как правильно читать мантры: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Жители Тибета и Индии часто читают фразы из набора звуков для достижения разнообразных целей. Священные слова передавались из поколения в поколение и порождали мудрость при помощи цвета и звуков. Однако ключевые слова...

Что взять с собой в больницу? Основные правила госпитализации и рекомендации Здоровье
Что взять с собой в больницу? Основные правила госпитализации и рекомендации

Плановая госпитализация в стационар всегда предусматривает сбор вещей. Если вам уже приходилось лежать в больнице, то вы знаете, что нужно положить в сумку. Но те люди, которые никогда не сталкивались с этим, теряются...

Какой сайт знакомств лучше? Отзывы, рейтинг, особенности и рекомендации Интернет
Какой сайт знакомств лучше? Отзывы, рейтинг, особенности и рекомендации

Вам известно, на каком сайте знакомств лучше зарегистрироваться? Отзывы об этих удивительных интернет-ресурсах нам помогут разобраться в этом вопросе. Миллионы людей интересуются темой знакомств, поэтому Сеть буквальн...

Расписной покер: правила, особенности и рекомендации Искусство и развлечения
Расписной покер: правила, особенности и рекомендации

Расписной покер хранит довольно древнюю и насыщенную историю, которая берет свое начало еще с Советского Союза. В то время этот вид покерной игры назывался по-разному: одесский, грузинский, подкидной и детский покер. ...

Карточная игра Искусство и развлечения
Карточная игра "Бридж": правила, особенности и рекомендации

Не каждый человек является профессиональным игроком в карты, но всем известная игра "Бридж" правила имеет все же понятные и доступные. Благодаря ей можно проверить собственную удачу и показать противнику свои силы и у...

Можно ли загорать в солярии в белье: правила, особенности и рекомендации Красота
Можно ли загорать в солярии в белье: правила, особенности и рекомендации

Из-за напряжённых будней и не менее загруженных выходных многие люди не имеют возможности понежиться под солнечными лучами. Поэтому посещение солярия давно стало одним из привычных дел для тех, кому нравится красивый ...

Как определить целевую аудиторию компании: методы, особенности и рекомендации Маркетинг
Как определить целевую аудиторию компании: методы, особенности и рекомендации

Как сделать свой товар, продукт или услугу востребованными? В современном мире любые финансовые траты, будь то поход в супермаркет, посещение музея или отдых на курорте воспринимаются людьми как вложения, которые обяз...