Вторник11 декабря
Самосовершенствование

Ломка - это... Определение, изменения в организме, симптомы, причины и лечение

25 мая 2018

Наркозависимость – это страшнейший вид измененного сознания, которым только может быть одержим человек. Употребление наркотиков – тяжелый порок современности. Это то, из-за чего гибнет молодежь, так и не познав настоящего вкуса здоровой жизни. Каждый пятый житель планеты на сегодняшний день подвергается воздействию наркотических веществ, хотя бы в качестве пробы. Но в том-то и вся суть, что наркотик – вещество, провоцирующее зависимость. Оно, несомненно, заставит человека хотеть употребить его снова и снова. В следующий раз, когда ему захочется получить дозу, но рядом ее не окажется, у зависимого человека начнется наркотическая ломка.

Определение

Человеческая натура неизменна. Современное положение вещей и жизненный расклад устроен таким образом, что нынешнему обществу присуща вседозволенность. Коррумпированность властей и недостатки уголовного кодекса дают теперешней молодежи возможность осуществлять противоправные действия, и особенно часто эти действия направлены ими против самих же себя. Это касается непосредственного употребления молодым поколением запретных веществ, изменяющих сознание, а именно – наркотиков.

Употребление наркотиков

Наркотики не только страшны прямым своим воздействием на человеческий организм, они невероятно опасны в мучительных для наркомана последствиях. Одно из наиболее тяжелых последствий для зависимого человека – это ломка. В чем проявляется данное патологическое состояние? Чем конкретно обусловлено его появление? И что такое ломка по своему определению?

Понятие ломки означает не что иное, как значительное ухудшение состояния здоровья ранее употреблявшего наркотики человека, вызванное его зависимостью от психотропных веществ и жгучим желанием употребить новую дозу снова. Такое наименование этого состояния используется людьми в просторечии, фактически же оно имеет название абстиненции. Абстинентный синдром (ломка) – это пребывание наркомана в условиях воздержания от наркотиков с сопутствующим физическим и психическим расстройством, проявляемым в тяжелейших болевых ощущениях мышц и суставов, а также в психоэмоциональном раздражении, отдаленно напоминающем по симптоматике сумасшествие.

Ломка как болезнь

На самом деле, подобное диссонансное состояние можно смело приравнять к болезненному. Дело в том, что степень проявления симптоматики ломки отождествляется с уровнем ухудшения состояния здоровья человека ввиду серьезного заболевания. Нужно отметить, что это зрелище не из приятных: мало того, что внешний вид страдающего наркомана оставляет, мягко говоря, желать лучшего, так еще и его судорожные конвульсии и душераздирающие стоны приводят в ужас своим безудержным проявлением боли. Такую патологию, что проявляется из-за недостатка наркотического вещества, сами наркоманы считают чем-то намного более страшным, чем просто болезнью. Но отказаться от дальнейшего употребления психотропных веществ они все равно не в силах, даже после ломкаизменений в организме.

Начальные симптомы абстиненции

Видео по теме

Изменения в организме

Чтобы понять, что чувствует в момент абстиненции наркозависимый человек, нужно попробовать вообразить его ощущения до начала употребления зловредных веществ и непосредственно в момент осуществления пагубных инъекций, ингаляций или перорального способа отравления синтетическими препаратами. Представьте себе здорового человека, живущего своей жизнью со своим набором гормонов, которые периодически дарят ему то радость, то грусть, то состояние сбалансированного равновесия.

И вот этот человек подвергается влиянию ядовитых веществ в виде наркотиков. Он впервые пробует психотропное вещество, и результат превосходит все его ожидания: настроение улучшается в разы, на работе все складывается как нельзя лучше, в личной жизни все прекрасно – все вокруг переворачивается с ног на голову, в хорошем смысле этого слова, конечно, если можно выразиться. Гормоны счастья увеличивается в силу попадания в организм стимулирующего его химического соединения в виде наркотика, и принявший дозу человек «кайфует». Но после окончания действия наркотика все не только возвращается на свои места, а становится даже как-то немного хуже, чем было до этого. Попробовавшему яд, несчастному глупцу, хочется ощутить эйфорию вновь, и он снова идет за дозой галлюциногена, изменяя не только свое сознание, но и все системные процессы организма. Пагубно воздействуя на их функционирование, состояние здоровья и внешний вид в целом. Немудрено, что однажды не принятая после регулярного употребления доза ядовитых препаратов впоследствии непременно приводит к ломке у наркозависимого человека. Уже наркозависимого человека.

Негативные последствия

Последствия абстиненции действительно страшные. Вызванная регулярным употреблением психотропных веществ ломка наркомана, как следствие приема наркотиков, приводит к невероятно быстрому истощению иммунной системы. В итоге зависимый человек не может даже справиться с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных недугах. Сама по себе зависимость от галлюциногенных препаратов – это уже страшный недуг. Его разрушающее воздействие отражается на всех системах функционирования организма:

  • Сердечно-сосудистая система . Наркоманы часто умирают от сердечных приступов и инсультов, что обусловлено сильнейшими скачками давления и пагубным воздействием на мозговые центры, которые отвечают за сердечную деятельность.
  • Дыхательная система. Развивающаяся пневмония и нехватка кислорода приводят к гипоксии мозга.
  • Пищеварительный тракт. У принимающих наркотики людей зачастую отсутствует аппетит, перестают вырабатываться расщепляющие ферменты, вследствие чего снижается вес, появляется дисфункция поджелудочной, развивается цирроз печени.
  • Кости. Ядовитые химические соединения приводят к гнойному разложению костного аппарата организма, причем в первую очередь страдает челюстной отдел.
  • Нервная и психическая системы. Часто переживаемые ломки у наркозависимых приводят к тремору конечностей, нарушению координационного аппарата, впадению в депрессию и способствуют последующим суицидальным порывам.
Симптомы абстинентного синдрома

Нужно отметить, что наркоманы живут в среднем на 20-30 лет меньше, нежели здоровые люди. И ни один наркоман не умирает естественной смертью. Ломка – это своеобразный сигнал наркозависимому человеку о том, что в случае продолжения им наркоманской деятельности дни его будут сочтены в кратчайшие сроки.

Проявления ломки

Симптоматика

Часто родные и близкие наркомана не знают, что с ним происходит, до тех пор, пока не проявятся вышеперечисленные последствия от приема наркотиков и абстинентного синдрома. Но как определить у несчастного близкого человека страшный недуг заблаговременно? Каковы симптомы ломки у наркозависимых людей?

Изначальные проявления абстиненции у наркоманов происходят в виде легкого недомогания, слабости и озноба. На психоэмоциональном уровне отмечается значительное ухудшение настроения. Позже у больного (а наркомана можно заслуженно назвать больным человеком) наблюдается повышение температуры, которому сопутствуют тошнота и рвота. Все это сопровождается слезоточивостью и насморком, поэтому такое состояние легко перепутать с простудой. Но дальнейшие резкие судороги, сильнейшие боли в суставах, мышечном аппарате и голове, отражающиеся громкими криками и стонами больного, не могут остаться незамеченными. И окружению приходится принимать тот факт, что перед ними – подверженный воздействию ломки наркоман.

Причины

Отчего наступает абстинентный синдром? То что ломка – это следствие употребления галлюциногенных препаратов, в общем понятно. Но что именно приводит к изменениям в организме мучающегося в конвульсиях наркомана?

Каждый потенциальный зависимый должен понимать, что наркотические препараты – это совокупность синтезированных или органических ядов, которые способствуют вымыванию из человеческого тела комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.

Каждый день эти ядовитые препараты отравляют организм, препятствуя его восстановительным процессам. Пагубному воздействию подвергаются не только внутренние и внешние органы, но также все функциональные системы и суставы. Кости при ломке у больных наркоманией будто выворачиваются наружу, словно вот-вот разломаются на сотни частей. Отсюда и пошло просторечное название абстиненции у наркоманов.

Тело зависимого человека начинает болеть уже после первых приемов ядовитого химического соединения. Просто боли маскируются последующим принятием психотропных веществ, а когда дозы под рукой не оказывается, они мощным потоком обрушиваются на наркозависимого человека. Поэтому ломка – это не причина, ломка – уже следствие.

Наркозависимость и ломка

Лечение

Помочь страдающему от абстинентного синдрома человеку можно только медикаментозно. Пребывая в стационаре, пациент будет круглосуточно находиться под наблюдением специалистов, они помогут ему выйти из состояния наркотической ломки. Что это такое? Что за этапы выведения больного из абстинентного синдрома предусмотрены современным лечебным процессом?

Первый этап – очищение. Из организма пациента выводятся все яды, химикаты, отравляющие соединения, которые способствовали постепенному разложению и разрушению всех его функциональных систем.

Второй этап – восстановление. Вымытые из тела человека полезные минералы, направленные на поддержание его здоровья и стабилизацию нормальной жизнедеятельности, подлежат обязательному восполнению и возмещению утраченных витаминов.

Прекращение ломки, достигнутое врачами в стационаре, является далеко не окончательным моментом выздоровления наркомана. Это только выведение его из состояния абстинентного синдрома, который вполне мог бы завершиться летальным исходом, не окажись медикаментозной помощи рядом. Для лечения наркомании предусмотрены целые курсы дальнейшей реабилитации, которые длятся не один месяц.

Проявления ломки у наркоманов

Советы психолога

Для выздоровления наркозависимого человека недостаточно только физического вмешательства. Здесь нужна работа специалиста в области психологии. Проведение различных видов психотерапии с применением гипноза, аутотренингов, бесед, советов помогут больному осознать пагубность влияния на него принимаемых им ранее веществ. Только полноценное осознание им рисков, которым он подвергается, употребляя психотропные препараты и галлюциногены, даст ему возможность избавиться от беспощадного недуга.

Можно ли самостоятельно избавиться от ломки?

Те люди, которые полагают, что из состояния наркотической ломки можно выйти самостоятельно, невероятно наивны и недальновидны. Исходя из того, что длительность ломки в зависимости от употребляемого наркотика и его количества, может составлять от двух до пяти недель, то ни один наркоман не сможет выдержать подобного испытания без помощи специалистов или без дополнительно принятой дозы.

Сильнейшая раздражительность, мощные приступы агрессии, безудержная паника, постоянная бессонница, регулярные ощущения тревоги и непреодолимая тяга к наркотику просто не дадут наркоману пережить эти бесконечные недели без «спасительного эликсира» в виде наркотического препарата. Так как же он преодолеет свои страхи и боли без медицинского вмешательства? Верно, никак. Только медикаментозное лечение способно прекратить болевые ощущения страдающего наркотической зависимостью человека.

Особенности проявления абстинентного синдрома

Как предотвратить болезненные чувства ломки?

Современное общество настолько пафосно, настолько мнимо и зависимо от чужой точки зрения, что признать свое родство с наркоманом – это практически означает вынести себе самому приговор. Поэтому очень часто родственники, наблюдающие страшную картину ломки своего близкого, вместо того чтобы вызвать скорую для прекращения его болевых симптомов дают ему новую дозу в «лечебных», так сказать, целях. Ведь позвать медиков – это значит открыть обществу тайну о недуге своего родственника. Что подумают люди? Как отреагируют? Это настоящий позор! Лучше дать ему меньшую порцию его галлюциногена, он обязательно придет в себя и после таких страданий от ломки больше в жизни не употребит его вновь.

Такое мнение невероятно ошибочно. Предоставив «в благих целях» близкому человеку очередную дозу психотропных веществ, родственники тем самым провоцируют его на дальнейшее употребление наркотиков и невольно подталкивают к гибели. Предотвратить болезненные чувства посредством уменьшения дозы не получится, каждый должен это понимать. Но как тогда воспрепятствовать появлению этих ужасных симптомов абстинентного синдрома? Есть единственно верный выход из ситуации – не принимать наркотики! Употребление запретных веществ неминуемо приведет к ломке, в ста процентах случаев из ста. Поэтому, чтобы ее избежать, нужно просто никогда и ни при каких обстоятельствах не начинать употреблять.

Источник: fb.ru
Похожие материалы