Вторник25 сентября
Образование

Собор в Солсбери: создания, внешний вид, автор, дата возведения, стиль, исторические справки и интересные факты

26 мая 2018

В невероятно живописном месте, где целых пять притоков реки Эйвон сливаются воедино, расположен небольшой город Уилтширского графства в Англии – Солсбери. Широкую известность не только в своей стране, а и во всем мире город снискал благодаря высочайшему в Великобритании величественному собору Девы Марии, который по праву можно поставить в одну линейку с Нотр-Дамом в Париже и Дуомо в Милане. Яркий представитель английской готики более известен как Солсберийский собор. Солсбери и его главную достопримечательность рассмотрим ниже.

История создания

Идеей своего появления собор обязан непреодолимым разногласиям между представителями знати и церковного руководства из соседних поселений. В 1219 году Епархия принимает решение о строительстве собора в 2 км от старинного поселения Старый Сарум на открытой равнине. Земельный участок под застройку был подарен состоятельным епископом Ричардом Пуром, и согласно легенде собор был заложен на месте, где от стрелы, выпущенной епископом, замертво пал олень.

Кафедральный собор в Солсбери

Чуть менее 40 лет потребовалось на возведение собора в Солсбери (Англия). На первоначальном этапе работы возглавил архитектор Элиаш Дерхем. Основное строительство продолжалось в период 1220-1258 гг., собор освятили, а позже достроили башни, зал капитула, огромный клуатр и снискавший мировую известность шпиль весом 6500 тонн. Последние отделочные работы были закончены спустя 100 лет. И сегодня собор предстает перед нами в том же виде, в каком изначально был спланирован, что является свидетельством мастерства строителей Средневековья.

Внутреннее убранство

Не обошлось во время строительства без дополнительных проблем, с которыми успешно справился известный архитектор сэр Кристофер Рен. При возведении шпиля потребовалась установка укрепляющих опор для распределения его огромного веса, а завышенный уровень грунтовых вод привел к дополнительному углублению фундамента. Все этапы строительства можно увидеть на подробном макете, выставленном в соборе.

Изумрудные лужайки, раскинувшиеся вокруг, выгодно подчеркивают величие и роскошь собора в Солсбери, а его шпиль отлично просматривается со всех сторон.

Убранство и внешний вид

Собор по праву считается украшением Солсбери: его сказочной красоты фасады, потрясающий интерьер и прекрасные витражи можно рассматривать часами. Поверхность фронтона декорирована геометрическим орнаментом и скульптурами с ликами святых в нишах. Почетное место отведено и изваянию основателя собора Ричарду Пуру. К сожалению, многие подлинники древних статуй не сохранились и сегодня заменены современными копиями.

Фасад собора

Солнечные лучи, проникающие сквозь большие витражные окна, переливаются яркими цветами и подсвечивают стройные ряды колонн и фантастические своды. Светлые опоры, контрастирующие с элементами декора из темного полированного пурбекского мрамора, красочные витражи и яркая роспись арок производят незабываемое впечатление.

Внутри вдоль стен находятся памятники и украшенные резьбой надгробия епископов и знатных горожан, приложивших руку к процветанию этого места. Как экспонаты выставлены полковые штандарты британских подразделений.

Духовой орган, установленный в 1877 году, полностью компенсирует отсутствие колоколов, его чистое звучание сопровождает богослужения.

Духовой орган

Magna carta

В библиотечном корпусе на всеобщее обозрение выставлена самая ценная реликвия собора в Солсбери - уцелевший экземпляр Magna carta - Великой хартии вольностей - декларации, стоявшей у истоков современной конституции.

Первый законодательный документ, регулирующий права человека, был датирован и скреплен королевской печатью лишенного нравственных принципов Иоанна Безземельного в далеком 1215 году. Правоустанавливающий акт включал в себя 63 параграфа, 3 из которых не утратили своей нормативной силы до настоящего времени. В 2009 году организацией ЮНЕСКО Великая рукопись была включена в программу «Память мира».

Часовой механизм и знамена

Старинные часы

Наряду с архитектурной уникальностью собор может похвастаться старейшими в Англии часами без привычного циферблата, установленными на башне. Примечательно то, что запущенный в 1386 году механизм работает до сих пор. Медленно проворачиваясь, зубчатые колеса древних часов отсчитывают течение времени, причем с совсем небольшой погрешностью.

Современная достопримечательность

В центральной части собора установлен необычный, потрясающий воображение фонтан-купель со струящейся водой по его четырем сторонам. Поверхность воды в нем настолько гладкая, что отражает все, словно зеркало. Добиться такого результата позволили 10 лет расчетов и вычислений. Открытие этой достопримечательности в 2008 году приурочили к 750-летней годовщине освящения собора в Солсбери. Торжественное богослужение провел архиепископ Кентерберийский. Каждый посетитель ненадолго замирает возле купели, с интересом рассматривая потолочные своды собора, отраженные на водной поверхности.

Фонтан-купель

Знаменитая картина «Вид на собор в Солсбери»

Изящное и одновременно величественное здание собора на фоне живописного ландшафта вдохновляло многих художников. Своей самой впечатляющей работой считал полотно "Вид на собор в Солсбери" и Джон Констебл. По просьбе епископа Фишера английский пейзажист в 1829 году принялся за работу над картиной. Он часто посещал собор, делая наброски и подбирая наиболее выгодный ракурс при разных погодных условиях. Существует несколько вариантов картины. Поскольку первый холст не очень понравился заказчику, была написана новая версия. Собор в просвете тенистых деревьев после бури. Сюжет имел особый смысл не только для художника, но и для его давнего друга Фишера. В обществе обсуждался вопрос о необходимости реформировать английскую церковь, и консерватор Констебл считал это посягательством на самое святое. Радугу над собором в Солсбери Констебл изобразил как символ надежды, что тяжелые времена останутся позади, а старые традиции возродятся.

Один из эскизов Д. Констебла

Интересные факты

  • Храм с самой большой территорией в 80 соток.
  • 123-метровый шпиль самый высокий в Британии.
  • Обходной крытый клуатр самый протяжный.
  • Духовой орган один из самых больших в Британии.
  • Набор хоровых скамей собора самый древний в стране.
  • Часы на башне собора старейшие с рабочим механизмом.

Почти 800 лет в храме совершаются каждодневные богослужения. Он по праву считается одним из самых потрясающих средневековых соборов Англии.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Первый Еда и напитки
Первый "Макдональдс" в Санкт-Петербурге: дата открытия, история создания, адрес, график работы, отзывы и интересные факты

Первым заведением из категории фастфуд на постсоветском пространстве является "Макдональдс". Появился он в столице Российской Федерации в 1990 году, вызвав колоссальный ажиотаж в городе. А через 6 лет открылся первый ...

Самое большое воздушное судно в мире: история создания и интересные факты Бизнес
Самое большое воздушное судно в мире: история создания и интересные факты

Самое большое воздушное судно – это дирижабль-гибрид Airlander 10, произведённый компанией из Британии под названием Hybrid Air Vehicles. Создавался он специально для армии США. A в самом проекте непосредственно...

Симфония № 5: история создания. Симфония № 5 Бетховена Л.В.: особенности и интересные факты Искусство и развлечения
Симфония № 5: история создания. Симфония № 5 Бетховена Л.В.: особенности и интересные факты

Огромный вклад в симфоническое творчество внес великий Людвиг Ван Бетховен. Пятая симфония стала настоящим чудом, созданным руками гениального композитора. По сегодняшний день данное произведение пользуется популярнос...

Барибал (медведь черный): описание, внешний вид, особенности, среда обитания и интересные факты Новости и общество
Барибал (медведь черный): описание, внешний вид, особенности, среда обитания и интересные факты

В глубокой древности этот вид медведя был широко распространен на территории нынешней Европы, но довольно быстро был истреблен, и сегодня в естественных условиях в европейских странах не встречается. Чем барибал (или ...

Самый первый в мире паровоз: история создания и интересные факты Образование
Самый первый в мире паровоз: история создания и интересные факты

Начало промышленной революции в Европе связано с изобретением парового двигателя, первоначально используемого в горной и ткацкой промышленности. Гениальное изобретение сподвигло множество инженеров приспособить его дл...

Сан-Марко - собор в Венеции. Описание, история и интересные факты Путешествия
Сан-Марко - собор в Венеции. Описание, история и интересные факты

Сказочная Италия, достопримечательности которой молчаливо свидетельствуют о богатой истории, вызывает огромный интерес у путешественников. Очаровательная Венеция занимает отдельное место среди других городов страны, а...

Сколько кадров в секунду видит человек. Строение глаза и интересные факты Здоровье
Сколько кадров в секунду видит человек. Строение глаза и интересные факты

Что представляет собой человеческий глаз? Как мы видим? Каким образом мы воспринимаем изображение окружающего нас мира? Думается, что не все хорошо помнят школьные уроки анатомии, поэтому вспомним немного о том, как у...

Пяденица сосновая: внешний вид, особенности и интересные факты Новости и общество
Пяденица сосновая: внешний вид, особенности и интересные факты

Пяденица сосновая относится к семейству бабочек-вредительниц, проживающих на территории России. Из-за привязанности к хвойным лесам она получила такое название, причем вне зависимости от региона обитания. Эти насекомы...

Самые популярные виды спорта в США: рейтинг, описание, история и интересные факты Спорт и Фитнес
Самые популярные виды спорта в США: рейтинг, описание, история и интересные факты

Самыми популярными видами спорта в США являются: американский футбол, баскетбол, бейсбол, хоккей и другие.Вообще, спорт — это важнейшая часть культуры страны. В Америке существуют специальные лиги и ассоц...

Кто придумал стиральную машину: история и дата создания, развитие, эволюция и интересные факты Домашний уют
Кто придумал стиральную машину: история и дата создания, развитие, эволюция и интересные факты

Стиральная машинка — прибор, в хозяйстве, безусловно, необходимый. Современное оборудование этого типа стоит недорого и может сэкономить своим владельцам массу времени. И на самом деле — даже легкие летние...