Среда24 октября
Новости и общество

Музей Верещагина, Череповец: описание и отзывы

26 мая 2018

Музей Верещагина в Череповце - одна из главных достопримечательностей этого города. Здание примечательно, в первую очередь, тем, что именно в нем родился знаменитый художник-баталист. Тут прошло его детство и первые годы жизни.

Дом-музей

Дом-музей Верещагина

Дом этот (ныне музей Верещагина в Череповце) был возведен примерно в 30-е годы XIX столетия. Он был построен специально для семьи предводителя уездного дворянства, которым был отец художника.

В этом доме в 1842 году и родился Василий Васильевич Верещагин. Это произошло 26 октября. Всего дом принадлежал семье Верещагиных около полувека. Причем он был единственным, который сохранил память о художнике, где удалось восстановить небольшой кусочек мира, который в детстве окружал Василия. Интересно, что обстановку в большинстве комнат удалось воссоздать максимально достоверно, основываясь на автобиографической книге Верещагина и воспоминаниях художника.

Открытие первой экспозиции

Экспонаты музея

Впервые экспозиция в музее Верещагина в Череповце была открыта в 1984 году. На тот момент музей уже успел обзавестись обширными фондами, а также восстановить сразу две мемориальные комнаты. В них в предыдущем столетии располагались кабинеты матери и отца художника.

Особенно важен был 1992 год, когда в России отмечали 150-летие со дня рождения Василия Верещагина. На базе дома-музея Верещагина в Череповце, описание которого приведено в этой статье, был открыт масштабный мемориальный комплекс, который в наши дни насчитывается два экспозиционных зала. Это Дом творчества и Мемориальный дом. Также комплексу принадлежит большое количество прилегающих территорий.

Видео по теме

Экспонаты в музее

Что можно увидеть в музее

В доме-музее Верещагина в Череповце работают несколько постоянных экспозиций. Одна из них посвящена жизни и творчеству художника, а также его многочисленной семье.

Примечательна судьба брата Николая Васильевича. Он стал ярким и значимым производителем масла и сыра в стране. Был основоположником всего промышленного молочного производства в стране.

Сегодня музей для большинства посетителей, которые приезжают в Череповец, большой поход в провинциальную усадьбу. Помимо основного господского дома, она также включает в себя каретный сарай, хозяйственные постройки, беседку, баню, колодец и многое другое.

Как только наступает теплое время года, на клумбах, расположенных на территории музея, появляются красочные цветы, также неподалеку есть сад с декоративными кустарниками и плодовыми деревьями.

История здания

Музей на улице Социалистической

В официальной хронике указывается, что дом, украшенный белоснежными пилястрами, принадлежал семье Верещагиных на протяжении полувека.

В 1954 году на доме была установлена мемориальная доска, а с 1960 года он охраняется в качестве исторического памятника федерального значения.

Музей Верещагина в Череповце остается единственным музеем в мире, целиком посвященным этому художнику. При этом история его создания была сложной и долгой. Официально его открыли только в 1984 году на улице Благовещенской. Сейчас она называется Социалистической. Именно в этом доме родился Верещагин в 1842 году.

Цветные литографии

Музеи Череповца

Первое поступление экспонатов в дом-музей Верещагина в Череповце, фото которого есть в этой статье, состоялось в 1927 году. В дар городскому музею Василий Николаевич Верещагин (сын брата Николая) передал 43 литографии с картин своего именитого дяди. Среди них было два цветных изображения с Николаем Васильевичем и Василием Васильевичем.

Литографии были доставлены в музей в феврале, а уже в марте 1927 года музей организовал первую в своей истории выставку копий картин художника. В архиве города Череповца до сих пор можно отыскать отзывы первых посетителей. В них отмечается, что выставка оказалась весьма интересной и важной практически для любого посетителя. Многие местные жители были довольны тем фактом, что город все-таки обрел работы их земляка, также среди отзывов пожелания к губернскому отделу информации купить подлинные работы местного жителя Василия Верещагина.

Установка мемориальной доски

Рассказывая историю дома-музея Верещагина в Череповце, нужно отметить, что следующим важным этапом стала установка мемориальной доски на самом здании. Параллельно сотрудники музея организовали работу по сбору материала, часто обращаясь за помощью в горсовет при решении многих вопросов.

В частности, руководство дома-музея Верещагина в Череповце обращалось к ряду центральных музеев, чтобы получить для себя новые ценные материалы. Определенные сложности возникли с началом Великой Отечественной войны. Из-за этого осуществить перенос и восстановления музея имени Верещагина в Череповце не удалось.

Это при том, что в 1942 году отмечалось 100-летие со дня рождения художника Верещагина. Принималось решение об открытии филиала при условии строительства здания, вывезенного из села Пертовка и получении большого числа новых работ художника из центральных музеев. Из-за начавшейся войны продолжать эту работу оказалось невозможным.

Интерес к личности Верещагина

Посетители музея

Все эти годы горожане проявляли большой интерес в личности самого художника, об этом даже говорят скупые цифры. Только в 1939 году на выставку под названием "Жизнь и деятельность художника Верещагина" пришли почти две тысячи человек, что очень много для провинциального города. К примеру, проходившую в то же время выставку, посвященную жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина, посетили менее пятисот человек.

После войны отношение к работам Верещагина изменилось коренным образом. Ведь его картины как раз и рассказывали о доблести и силе русского солдата, эта тема стала как никогда актуальна. Именно тогда к термину "художник" стали добавлять характеристику "баталист", которая при этом не до конца отражала суть верещагинской живописи. Но к нему она приклеилась практически на весь советский период.

Примечательно, что изначально предполагалось разместить музей в пертовском доме Верещагина. Для этого предполагалось перевезти барский дом из затопленной зоны в Рыбинском водохранилище. Но так как свободных средств на это не было, пришлось создавать музей на улице Социалистической. Работа по комплектованию фонда проводилась сотрудниками городского краеведческого музея.

Как добраться до музея?

Музей имени Верещагина в Череповце находится по адресу улица Социалистическая, дом 22. Добраться до него можно на автобусе до остановки "Советский проспект". Музей работает ежедневно с 10 часов утра до 18.00. При этом кассы закрываются за полчаса. Выходной день - понедельник, а в летний период к этому дню добавляется еще и воскресенье.

Поблизости находится река Ягорба. Посетив музей, вы можете также сходить в дом-музей Милютина, на Речной вокзал, на площадь Революции, в Рубцовский сквер, к памятнику борцам за победу Октябрьской революции, посетить Воскресенский собор, кладбище настоятелей собора.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Музей-диорама Образование
Музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление" (Белгород) : контакты, описание и отзывы

В июле 1943 года недалеко от города Белгород произошло знаменитое сражение под Прохоровкой. Многие специалисты считают его крупнейшей битвой с применением бронетанковых сил в военной истории. В последние годы возрос и...

Юнибаккен – музей Астрид Линдгрен в Стокгольме. Описание и отзывы Путешествия
Юнибаккен – музей Астрид Линдгрен в Стокгольме. Описание и отзывы

Музей Астрид Линдгрен в Стокгольме находится на острове Юргордене. Это в самом центре шведской столицы. Он называется Юнибаккен. Но этот музей совершенно не похож на то, к чему мы привыкли. Здесь нет чинных полок с эк...

База отдыха Путешествия
База отдыха "Торово", Череповец: описание, услуги, отзывы и фото

На живописном берегу Рыбинского водохранилища находится база отдыха "Торово" (от Череповца 15 км). Она пользуется большой популярностью у жителей ближайших населенных пунктов. Учитывая, что б/о круглогодичная, здесь ч...

ТагАЗ С-190: технические характеристики, описание и отзывы Автомобили
ТагАЗ С-190: технические характеристики, описание и отзывы

Различные автопроизводители осуществляют в России выпуск машин еще с конца прошлого века. Одни строят собственные заводы, другие создают совместные предприятия, третьи продают лицензии. Это обусловлено тем, что такие ...

Автомобиль УАЗ Автомобили
Автомобиль УАЗ "Патриот" (дизель, 51432 ЗМЗ): обзор, характеристики, описание и отзывы

«Патриот» - это среднеразмерный внедорожник, который серийно производится на заводе УАЗ с 2005 года. На то время модель была достаточно сырой, и потому каждый год постоянно дорабатывалась. На сегодняшний д...

Открытый шлем Schuberth: описание и отзывы. Открытый мотоциклетный шлем Автомобили
Открытый шлем Schuberth: описание и отзывы. Открытый мотоциклетный шлем "Шуберт"

Немецкая фирма Schuberth – признанный лидер в производстве шлемов. Их экипировка считается лучшей в мире, они сродни BMW или Mersedes Benz, задают планку для других и создают модели, которые будут держать станда...

Mazda 6: клиренс, описание и отзывы Автомобили
Mazda 6: клиренс, описание и отзывы

В данной статье подробно описываются размеры клиренса у автомобиля "Мазда 6". Все плюсы и минусы дорожного просвета для различных условий движения рассказаны в материале. А также описаны положительные и отрицательные ...

Вес Автомобили
Вес "Шевроле Нива", технические характеристики автомобиля, описание и отзывы

В качестве замены морально устаревшему авто ВАЗ-2121 сотрудники волжского завода в середине 90-х разработали модель под индексом 2123. Из-за финансовых проблем особо усовершенствовать машину не получилось, да и выпуск...

Трактор Автомобили
Трактор "Беларус-1221": устройство, технические характеристики, описание и отзывы

Сельскохозяйственные работы являются очень трудоемкими и энергозатратными. Для получения желаемого урожая фермеры вынуждены прикладывать просто колоссальные усилия. Поэтому речь о механизации работ на полях в наши дни...

Автомобиль Автомобили
Автомобиль "Ниссан Фуга": технические характеристики, описание и отзывы

«Ниссан Фуга» впервые предстал перед взорами автолюбителей в 2003 году, на презентации в Токио. Эта привлекательная машина вызвала интерес у многих людей. Правда, разработали её специально для внутреннего ...