Суббота19 января
Новости и общество

Денис Кмит: актер одной роли

26 мая 2018

Актер Денис Кмит родился в декабре 1959 года в Москве. Его отец - Николай Гриценко, а отчим - Леонид (Алексей) Кмит, который сыграл легендарную роль Петьки в фильме "Чапаев". Галина, мать актера, была известным и в России, и за рубежом фотокорреспондентом. Часто организовывала выставки, которые пользовались популярностью и успехом у зрителей.

Денис Кмит актер

У матери актера не сложились отношения ни с его родным отцом, ни в итоге с Леонидом. Но после расставания отчим активно участвовал в судьбе Дениса, дал ему свою фамилию, часто навещал Галину с ребенком. Его дочь от первых отношений, Инна Кмит, стала тоже актрисой, позже работала на телевидении. Внучка Леонида продолжила актерскую династию.

Фильмография Дениса Кмита и фото

Впервые в кино Дениса пригласили в шесть лет - сыграть эпизодическую роль в фильме Евгения Матвеева "Цыган". Маленький актер исполнил роль цыганенка.

После окончания школы решил поступать в Школу-студию МХАТ. Диплом получил в 1981 году, учился в мастерской В. П. Маркова. Сразу после окончания Школы-студии был приглашен на роль в комедию "Спортлото-82" Леонидом Гайдаем. Получение заметной роли в картине, снимаемой мэтром советского кинематографа, для начинающего актера стало настоящей удачей. Сразу же после выхода на экраны картины Денис Кмит стал звездой.

актер Денис Кмит

Денис сыграл совместно со Светланой Амановой, которая по сюжету была невестой его героя - пижона Паши. Как потом вспоминал актер, съемки были совсем непростыми, несмотря на то, что "Спортлото-82" - это комедия. Актеры работали на площадке в жуткую жару. Съемки велись в Крыму, часто приходилось выполнять трюки, например, гонки на мотоцикле по серпантину.

Денис вызывался делать все самостоятельно, без помощи каскадеров. О Леониде Гайдае Кмит отзывается исключительно положительно. Работать с именитым режиссером для него было одно удовольствие. Тот никогда не "звездил", интересовался состоянием, настроением всех актеров, заботился о самочувствии. Мог согласиться с возражениями, позволял импровизировать на площадке. Некоторые сцены были придуманы в том числе и Денисом.

Десятилетний перерыв

Вышедшая на экраны в 1982 году комедия "Спортлото-82" быстро приобрела популярность среди зрителей. Первая значимая роль для Дениса Кмита могла стать хорошим стартовым трамплином. Но сразу после окончания съемок актер получил серьезную травму. Он сорвался со второго этажа и сломал позвоночник. Так в 22 года молодой парень оказался в инвалидной коляске. Актерский путь для него был закончен. Чтобы как-то развеяться, чем-то себя занять, парень занялся художеством, писал стихи.

Вернуться в актерскую профессию помог Сергей Гурзо - сын актера Сергея Гурзо-старшего, известность которому принесли "Молодая гвардия" и "Смелые люди". Начинающий режиссер поставил картину "Какаду", а в главной роли не видел никого, кроме Дениса Кмита. Его герой - мужчина, получивший инвалидность во время военных действий в Афгане. Обстоятельства складываются таким образом, что он становится мафиози.

Видео по теме

Первая положительная роль

В 1999 году актера пригласили на съемки сериала "Поворот ключа" режиссера Ивана Щеголева. Денис Кмит вновь сыграл инвалида. По воспоминаниям актера, эта роль стала первой положительной в его карьере.

Денис Кмит фото

На съемочной площадке Кмит бок о бок работал с Владимиром Этушем и Георгием Мартиросяном.

Личная жизнь Дениса Кмита

Еще во время съемок в "Спортлото-82" Денис познакомился с украинской красавицей, имя девушки в своих интервью актер никогда не называл. В перерывах между съемками бегал на свидания. Однажды, спустя 30 лет, Кмита пригласили в Украину на кинофестиваль. Там от организаторов мероприятия Денис узнал, что в зале присутствует его 30-летняя дочь. Искать встреч с женщиной Кмит не стал - посчитал, что у каждого жизнь сложилась по-своему и теперь незачем ворошить прошлое.

Источник: fb.ru
Актуально