Суббота20 октября
Домашний уют

Как сделать колун своими руками? Виды приспособлений для колки дров: чертежи, инструкции

7 декабря 2016

Для владельца загородного или частного дома незаменимым приспособлением является колун. Он бывает механическим или ручным. Можно приобрести подобное устройство в магазине, но механические приспособления стоят дорого, поэтому не всем по карману, хоть и способны существенно облегчить процесс заготовки дров.

колун своими руками

Перед совершением столь дорогой покупки необходимо подумать о том, что такие конструкции не отличаются сложностью, поэтому и сделать их можно самостоятельно. Но для начала определитесь, будет колун механическим, или его лучше дополнить двигателем. В последнем случае придется где-то искать запчасти, а также пользоваться услугами токаря. Хорошо, если такими навыками вы обладаете сами.

Разновидности приспособлений для колки дров: топор со смещённым центром

В продаже сегодня можно найти топор-колун со смещенным центром. За модель Vipukirves Leveraxe придется заплатить 16000 рублей. С помощью инструмента в короткое время можно будет наколоть большое количество дров. Обеспечивается такая возможность благодаря изогнутой лапке, располагающейся в верхней части лезвия. Она цепляется за оставшиеся элементы бревна и образует рычаг. В итоге инструмент не проскальзывает после удара, а ноги остаются в безопасности. Конструкция при этом предполагает свободный хват топора.

конусный дровокол

Топорище выполняется из финской березы, которая способна поглощать ударный импульс. Зимой рукоятка не обмерзнет, она не будет скользить в руках даже в условиях дождливой погоды. Благодаря тому, что конструкция такого топора уникальна, лезвие не застревает в древесине, ведь смещенный центр тяжести мгновенно уводит топор набок, поэтому с одного удара участок бревна откалывается. Толщина лезвия равна 8 см, а вес - 3 кг. В качестве материала используется сталь, а в сложенном виде размеры инструмента составляют 91 x 23 x 9 см.

Что необходимо учесть перед изготовлением

Перед выполнением колуна важно подумать о том, что взмахнуть им придется не несколько, а очень много раз. Отсюда следует вывод, что вес инструмента должен быть соответствующим физической форме человека. Например, в продаже можно найти колуны, вес которых варьируется от 2 до 5 кг. Однако, используя легкий инструмент, можно будет расколоть лишь небольшие чурбаки, поэтому необходимо учитывать еще и размер дров.

гидравлический колун

Ручка инструмента, которая называется топорищем, должна быть выполнена из пород древесины по типу вяза или клена, в крайнем случае это может быть береза. Ведь неточные и сильные удары приведут инструмент в негодность. Важно учитывать еще и длину топорища - оно не должно быть слишком коротким. Если вы решили выполнить колун своими руками, то удобнее будет иметь два инструмента. Один из них должен представлять собой мощный топор с длинной ручкой, тогда как другой - клиновидный классический колун. Последний подойдет для свежей рубленой древесины, имеющей высокую влажность, тогда как другой будет справляться с сухими поленьями. Разные породы древесины будут вести себя по-разному. А если вы будете иметь под рукой два колуна, то сможете найти к ним подход.

Видео по теме

Советы по изготовлению колуна

Перед тем как выполнить колун своими руками, следует подобрать подходящую конструкцию. Самодельные инструменты бывают гидравлическими или винтовыми, последние еще называются конусными. Самыми распространенными являются самодельные винтовые или заводские варианты. В качестве основной детали выступает конус с крупной резьбой, который приводится в действие электрическим мотором. Мастеру необходимо будет лишь только подвинуть колоду к конусу, как последний начнет вкручиваться в неё.

самодельный колун для дров

Конусный дровокол имеет соответствующую форму, от которой древесина раскалывается на 2 части. Если же речь идет о гидравлических колунах, то они будут отличаться более высокой производительностью по сравнению с вышеописанным, однако изготовить их сложнее. Принцип работы останется таким же, как и у гидравлического пресса. Древесина будет продавливаться через специальную форму, которая раскалывает элемент на поленья нужных размеров. Механизмы станка представляют собой гидравлический привод, который действует от бензинового или электрического двигателя. Конусный дровокол будет удобнее при заготовке дров по сравнению с обычным топором. Изготовить такие инструменты просто, но в продаже можно найти готовые комплекты для сборки подобных приспособлений.

Изготовление винтового колуна

Если вы задумались о том, как сделать колун винтовой, то для начала следует подготовить следующие материалы и детали:

  • электродвигатель;
  • шкивы;
  • ремень привода;
  • листовой металл:
  • плиту для крепления двигателя;
  • вал с подшипниками;
  • рабочий конус;
  • профильные трубы;
  • металлические уголки.

механический колун

При выборе электрического двигателя необходимо обратить внимание на тот, что обладает мощностью в 2 кВт. Листовой металл должен иметь толщину, равную 3 мм.

Совет специалиста

Самодельный колун для дров можно будет изготовить гораздо проще, если удастся отыскать низкооборотный мощный электрический мотор, который будет способен выдавать 500 оборотов в минуту. При этом ременная передача не потребуется, а конус можно будет надеть на его вал.

Число оборотов двигателя, в принципе, может быть любым, но рассчитать шкивы ременной передачи необходимо таким образом, чтобы скорость была равна 500 оборотов в минуту. На рынке вы сможете купить готовый вал с подшипниками для электрического колуна, а вот шкивы и резьбовой конус можно будет изготовить, обратившись к токарю.

Методика проведения работ

Если вы решили изготовить колун своими руками, то в качестве материала для конуса выступит углеродистая сталь, лучше использовать марку Ст45. При подготовке резьбы необходимо учитывать, что она должна состоять из двух заходов. Шаг равняется 7 мм, тогда как высота витков - 2 мм.

как сделать колун

Из обычной стали марки Ст3 можно будет выточить шкивы, а размеры канавок будут зависеть от подобранного ремня. Специалисты вместо ременной передачи применяют цепную. Это надежнее, но сложнее в процессе изготовления. Важно подобрать звездочки по размеру, что не очень удобно. Для того чтобы собрать колун своими руками, необходимо сварить станину, установив плиту для крепления мотора под столешницей. На ней должен быть расположен вал с подшипниками. На него фиксируется шкив и конус. Далее мастеру предстоит надеть и натянуть ремень. Подключение мотора к сети осуществляется на следующем этапе, затем можно переходить к испытаниям.

Изготовление гидравлического колуна

Гидравлический колун имеет конструкцию, отличающуюся от предыдущей. В качестве особенности выступает привод и рабочая часть, которая используется для раскалывания материала. Станина обладает другой формой, хоть и сваривается из уголков, трубы и листового металла. Прессовой колун работает за счет гидравлического цилиндра, давление в нём обеспечивается масляным насосом. Установить данный элемент необходимо на одном валу с электрическим мотором, при этом узел может располагаться отдельно от станины, однако его предстоит соединить с цилиндром, используя шланги.

Нюансы проведения работ

Если вы решили изготовить гидравлический колун, то для начала следует найти все детали и позаботиться об изготовлении формы. Ее выполняют из металла, а в качестве основы выступит крестообразная форма. Ее размеры можно выбрать в индивидуальном порядке, ведь четких ограничений нет. Главное условие при этом заключается в том, чтобы мощности цилиндра было достаточно для раскалывания дров, когда их размеры слишком велики.

топор колун со смещенным центром

Форму нужно зафиксировать на станине, ее поперечная ось должна совпасть с валом гидравлического цилиндра. Он устанавливается вдоль рамы и подсоединяется к насосу, при этом следует задействовать патрубки. Такой механический колун может быть передвижным, для этого к раме следует укрепить колеса.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как сделать снегоступы своими руками. Самодельные снегоступы для охоты Домашний уют
Как сделать снегоступы своими руками. Самодельные снегоступы для охоты

Снегоступы — вещь, которая нужна не всем и не так уж часто. Но человек, собравшийся поохотиться зимой, когда лежит глубокий снег, без них никак не обойдется. Конечно, и стоя на снегоступах, можно проваливаться в...

Как сделать часы своими руками - несколько советов для начинающих Хобби
Как сделать часы своими руками - несколько советов для начинающих

В современном мире много красивых дизайнерских предметов интерьера. Но вещи, сделанные своими руками (они же - популярный сейчас hand made), не сравнить ни с чем. Каждая вещь, сделанная вами, несёт особый смысл, ваш и...

Как сделать флорариум своими руками: мастер-класс для начинающих Домашний уют
Как сделать флорариум своими руками: мастер-класс для начинающих

Что собой представляет флорариум или растительный террариум? Это прозрачный контейнер из стекла или пластика, в который высаживаются влаголюбивые растения. Отверстие обычно сужается кверху или вовсе закрыто. Данные ко...

Бутылочница для кухни: виды, размеры и особенности конструкции. Как сделать бутылочницу своими руками? Домашний уют
Бутылочница для кухни: виды, размеры и особенности конструкции. Как сделать бутылочницу своими руками?

Правильно организованное пространство на кухне – залог создания гармоничного интерьера. Кухонный гарнитур и его отдельные элементы (шкафы для хранения продуктов, кухонных принадлежностей, посуды и другой тары) д...

LED-светильник для растений: виды, особенности. Как сделать фитолампу своими руками Технологии
LED-светильник для растений: виды, особенности. Как сделать фитолампу своими руками

Каждый дачник знает, насколько важную роль в развитии рассады или выращивании комнатных цветов играет освещение. Для многих культур недостаток солнечного света губителен. Но где взять согревающее тепло солнца в холодн...

Подставка для книг: какие бывают, их функции. Как сделать подставку своими руками? Дом и семья
Подставка для книг: какие бывают, их функции. Как сделать подставку своими руками?

Подставка для книг известна нам еще со школьных времен. Ее использование не только увеличивает комфорт во время занятий за счет освобождения места на парте или столе, но и рекомендуется окулистами для сохранения здоро...

Автоматические кормушки для собак: особенности устройства и эксплуатации. Как сделать кормушку своими руками? Дом и семья
Автоматические кормушки для собак: особенности устройства и эксплуатации. Как сделать кормушку своими руками?

Режим кормления важен не только человеку, но и любому животному. Особенно это касается щенков, которых необходимо кормить в определённое время и давать лишь необходимое количество корма. В этом случае на помощь хозяев...

Эпоксидная смола для столешницы. Как сделать столешницу своими руками Домашний уют
Эпоксидная смола для столешницы. Как сделать столешницу своими руками

Обстановка в доме обеспечивает в нем уют и соответствие вашим вкусам. Однако не всегда мебельные магазины могут предложить что-то, подходящее под ваше виденье интерьера. Да и типовые решения – отнюдь не то, что ...

Как сделать бизиборд своими руками для детей: мастер-класс Домашний уют
Как сделать бизиборд своими руками для детей: мастер-класс

Всем родителям знакома ситуация, когда ребенка интересует не множество современных и новых игрушек, а мобильные телефоны, кастрюли и пульты от телевизоров. Именно поэтому достаточно часто домашними мастерами изготавли...

Как сделать терморегулятор своими руками. Терморегулятор для аквариума или отопления своими руками Домашний уют
Как сделать терморегулятор своими руками. Терморегулятор для аквариума или отопления своими руками

Российская зима отличается своей суровостью и сильными холодами, о чем известно всем. Поэтому помещения, в которых находятся люди, должны отапливаться. Центральное отопление является наиболее распространенным варианто...