Понедельник25 июня
Здоровье

Что можно закапать в ухо: причины боли, консультация врача, обследование, лечение и выбор препарата для лечения

24 мая 2018

Когда появляется боль в ухе, хочется быстрее избавиться от нее. Ведь такое состояние очень мучительно. У больного снижается работоспособность, ухудшается общее самочувствие. При этом человек сразу ищет, что можно закапать в ухо. Но не стоит торопиться, так как причин ушной боли может быть много, и для каждой из них есть свое лечение. В аптеках продаются разные ушные капли, кроме того, существует множество народных рецептов. Но их применение не всегда оправдано, ведь боль в ухе не появляется просто так, поэтому выбор лечения зависит от ее причины. Нельзя конкретно ответить на вопрос, можно ли закапывать перекись в ухо или борный спирт? Нужно обязательно учитывать, чем вызвана боль. А неправильный выбор препарата может привести к усилению воспаления или потере слуха.

Основные причины боли в ухе

Чаще всего дискомфорт в наружном слуховом проходе связан с воспалительными заболеваниями этой области или же с воздействием внешних факторов. Причин появления боли множество, поэтому даже врач не сможет сразу ответить, что можно закапать в ухо. Особенно опасно самостоятельно выбирать лекарство, если дискомфорт вызван травмой или попаданием инородного тела в слуховой проход. Это может быть нарушение правил гигиены, когда человек ковыряется ватной палочкой в ухе, попадание насекомого, мелкого предмета или сильный удар. Эти ситуации могут привести к повреждению барабанной перепонки. Такое состояние также развивается при постоянном воздействии громких звуков, например, при частом использовании наушников. Если боль возникает по этим причинам, то на вопрос, можно ли закапывать перекись в ухо или борный спирт, любой врач ответит отрицательно. Ведь при повреждении барабанной перепонки противопоказаны почти все виды капель.

Дискомфорт в наружном слуховом проходе может также возникать из-за серной пробки, образования фурункула, перепада давления или попадания в ухо воды. При этом чаще всего появляется чувство давления и заложенности. Но может возникнуть боль. Избавиться от нее можно только устранив причину. Например, для скорейшего удаления серной пробки можно закапать ухо перекисью водорода. А при обнаружении фурункула лучше обратиться к врачу, не стоит удалять его самостоятельно. Опасным является попадание воды в ухо. Такое состояние, известное еще как болезнь пловца, может привести к гнойному отиту, так как слуховой проход очень чувствителен к грязной или хлорированной воде. Чтобы предотвратить воспаление при частом плавании можно закапать в ухо спирт - борный или фурацилиновый.

причины боли в ухе

Отит

Самой распространенной причиной болей в ухе является отит. Это воспалительное заболевание, которое вызывается переохлаждением, попаданием инфекции в слуховой проход, травмой, аллергией или хроническими заболеваниями. Диагностируется и лечится это заболевание у врача. Только специалист может определить, что можно закапать в ухо, так как неправильный выбор препарата может привести к серьезным осложнениям и даже к потере слуха.

Чтобы понять, что развивается отит, можно нажать на козелок уха. Если боль усиливается, значит, есть воспалительный процесс и нужно обратиться к врачу. На развитие отита могут также указать такие симптомы:

  • постоянные ноющие или острые, колющие боли;
  • повышение температуры;
  • снижение слуха;
  • ощущение заложенности уха;
  • зуд;
  • гнойные выделения из слухового прохода;
  • шум или звон в ушах;
  • ухудшение общего состояния.
симптомы отита

Видео по теме

Почему еще может болеть ухо

Но не всегда боль в ухе вызвана проблемами именно слухового прохода. Она может быть отраженной, связанной с патологиями других органов. Такое состояние называется оталгией. При этом боль передается по тройничному или лицевому нерву от позвоночника, головного мозга, зубов или шеи. Можно ли закапывать уши в таких случаях? Конечно, нет. Проблему это не устранит, зато может усугубить положение. Поэтому перед применением любых лекарственных средств нужно постараться установить причину дискомфорта. Оталгию могут вызвать:

  • зубные боли;
  • ринит, гайморит синусит;
  • тонзиллит, ларингит;
  • злокачественные заболевания в области горла, челюсти или лимфатических узлов;
  • поражение височно-челюстного сустава;
  • патологии шейного отдела позвоночника;
  • поражение сосудов или нервов, проходящих в области шеи;
  • опухоли мозга.
необходимость обследования

Первая помощь при болях в ухе

Не рекомендуется применять лекарственные препараты без назначения врача. Поэтому при болях в ухе в первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью. Но не всегда это возможно, дискомфорт может появиться в выходной, ночью или во время отдыха на природе. При этом боль может быть настолько сильной, что мешает человеку спать, есть, выполнять привычную работу. Большинство людей стараются быстрее закапать ухо чем-нибудь, чтобы избавиться от дискомфорта. Причем это могут быть не специальные препараты, а борный спирт, перекись водорода - то есть то, что было под рукой. Но так делать не рекомендуется, так как можно навредить своему здоровью. При сильной боли можно выпить таблетку обезболивающего препарата. В таких случаях самыми эффективными являются "Нурофен", "Пенталгин", "Парацетамол", "Кетанов". Таблетки облегчат боль и уменьшат отек. Причем, помогут они не только при воспалении в самом ухе, но и при других патологиях.

Желательно постараться разобраться, почему болит ухо. Для этого нужно вспомнить, что этому предшествовало: травма, купание в водоеме, переохлаждение, простуда или аллергическая реакция. Можно ощупать ухо, если патология связана с ним, прикосновение будет приводить к усилению боли. При наличии насморка можно попробовать снизить болевые ощущения сосудосуживающими каплями в нос. Они приведут к уменьшению отека. При подозрении на аллергию рекомендуется принять таблетку антигистаминного средства. Если болевым ощущениям предшествовала травма, можно наложить холодный компресс на поврежденное место. Но он не должен вызывать неприятных ощущений или омертвения кожи, поэтому держать его нужно не более 10-15 минут. В крайнем случае можно закапать ухо 3% борной кислотой. Этот препарат безопасен, он поможет уменьшить боль, уничтожить инфекцию, согреть и снять отек. Другие препараты без назначения врача применять не рекомендуется.

виды капель для ушей

Как правильно выбрать капли

Существует несколько разновидностей лекарственных препаратов, применяемых для закапывания в ухо. Их выбор зависит от типа патологии, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больного и других факторов. Только врач после обследования может определить, что можно закапать в ухо. В большинстве случаев самолечение приводит к усилению воспалительного процесса, развитию гнойной инфекции или потере слуха. Есть препараты таких разновидностей:

  • капли с антибактериальным или антимикотическим эффектом применяют при отите часто, они в основном содержат антибиотики, которые уничтожают инфекцию, поэтому боль стихает;
  • обезболивающие капли созданы на основе лидокаина, применяются для снятия болей при отите, после травмы или удаления инородного тела;
  • противовоспалительные препараты могут быть основаны на нестероидных или гормональных веществах, они снимают отек и уменьшают воспаление, но при наличии инфекции неэффективны;
  • комбинированные препараты действуют на проблему комплексно: устраняют боль, воспаление, отек и инфекцию.
обезболивающие капли

Капли при болях

Существует большое количество ушных капель, которые обладают обезболивающим эффектом. Лучше, если препарат будет назначен врачом. Но в крайнем случае, если пациент точно знает причину боли, если он уверен в целостности барабанной перепонки, один раз можно закапать препарат без консультации. Но потом все равно необходимо обратиться к врачу. Обезболивающий эффект таких препаратов может быть связан с наличием в состав лидокаина или НПВС, но чаще всего они снимают боль благодаря тому, что устраняют ее причину.

  • "Отипакс" считается лучшим обезболивающим средством для ушей. В его составе лидокаин и противовоспалительное средство феназон. Эти капли снимают боль, но неэффективны при наличии инфекции.
  • "Отинум" - это препарат на основе салициловой кислоты, поэтому имеет много противопоказаний к применению. Он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, но обезболивает слабо.
  • "Анауран" обладает антибактериальными свойствами, хорошо устраняет гнойный процесс. Поэтому боль тоже проходит.
  • "Ципромед" содержит антибиотик ципрофлоксацин.
  • "Полидекса" - комплексный препарат, содержащий антибиотик и гормональные средства.
  • "Софрадекс" обладает комплексным действием. Снимает боль, воспаление, отек, устраняет инфекцию и аллергические реакции. Такие свойства объясняются наличием стероидного гормона в составе.

Все эти препараты противопоказаны при нарушении целостности барабанной перепонки. Поэтому после травм или при подозрении на ее повреждение можно использовать только капли "Отофа" или "Ципромед".

капли от заложенности

Капли при заложенности

Часто дискомфорт в ухе возникает не от боли. При попадании воды или перепаде давления, например, при авиаперелете, уши может заложить. Это неприятно, и часто с этим не удается справиться самостоятельно. В этом случае рекомендуется один раз закапать уши препаратом, помогающим при такой проблеме.

  • "Дроплекс" снимает воспаление и отек, уменьшает неприятные ощущения.
  • "А-Церумен" хорошо растворяет серные пробки.
  • "Ремо-Вакс" тоже предназначен для устранения серы из слухового прохода.
  • "Оттон" снимает заложенность, боль и воспаление.
  • "Отофа" устраняет шум в ушах.
  • "Альбуцид" 20% иногда рекомендуют капать в ухо, чтобы снять заложенность.
  • "Кандибиотик" борется с вирусами, бактериями и грибками.
  • "Нормакс" хорошо снимает отек.
перекись водорода для уха

Чем можно закапать уши в домашних условиях

Довольно часто такое случается, когда ухо сильно болит, а необходимого лекарства под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться советами народной медицины. Самые популярные рецепты используются часто даже в том случае, если есть возможность приобрести лекарство в аптеке. Но многие считают такое лечение более безопасным. Хотя все народные рецепты имеют свои противопоказания. Поэтому перед их применением консультация с врачом тоже необходима. Из большого количества рецептов для снятия ушных болей применяются несколько самых безопасных.

  1. Чаще всего используется 3% перекись водорода. Она хорошо справляется с микробами, очищает ушную раковину от серы, снимает боль. После введения лекарства в ухо нужно полежать минут 5, потом удалить перекись, вытерев его насухо.
  2. Многие интересуются, можно ли закапать ухо спиртом. Обычный использовать не рекомендуется, это только навредит. Лечебными свойствами обладает камфорный спирт. Его применение помогает снять боль и отек, уничтожает инфекцию и уменьшает воспаление. Помогает также левомецитиновый или фурацилиновый спирт.
  3. Раньше в деревнях все родители знали, можно ли закапывать уши маслом. Ведь многие народные рецепты были на его основе. Эффективны при отите льняное, миндальное или камфорное масло, смесь сока лука со сливочным маслом. Детям хорошо помогает масло грецкого ореха, которое легко выдавить самостоятельно с помощью чеснокодавилки.
  4. Многие люди, которые часто мучаются от отита, интересуются, можно ли закапывать в ухо кислоту борную. Это средство считается безопасным даже для маленьких деток. И раньше многие врачи советовали капать его вместо дорогих ушных капель.
  5. Можно закапать также смесь спиртовой настойки прополиса с медом или оливковым маслом.
  6. Немного реже применяют другие рецепты, хотя они тоже являются эффективными. Можно закапывать настойку эхинацеи, сок печеного лука, растения алоэ, отвар лавровых листьев.
капли для детей

Чем можно закапывать уши ребенку

Почти 80% детей с грудного возраста страдают от отита. У них евстахиева труба, соединяющая слуховой проход и носоглотку, очень узкая и короткая. К тому же дети часто плачут, шмыгают носом, простужаются. Поэтому отит для них - привычное явление. А диагностировать его довольно сложно. Грудной младенец при этом будет беспокойным, он много плачет, отказывается от еды. Можно попробовать надавить пальцем на козелок уха, если ребенок реагирует усилением плача или отклоняет голову, нужно показать его врачу. Нельзя лечить малыша самостоятельно. Только специалист может определить, чем можно закапывать уши ребенку. Это могут быть обычные противовоспалительные препараты, капли с антибиотиком, в самых тяжелых случаях назначаются гормональные средства.

  • Чаще всего детям назначают "Отипакс". Эти капли безопасны даже для грудничков, а болевые ощущения устраняют уже через 10 минут.
  • "Анауран" хорошо снимает боль, устраняет инфекцию и воспаление. Применяется для детей после года.
  • Для растворения серных пробок малышам используют препараты "Ваксол", "АкваМарис", "Ремо Вакс".
  • При отитах, вызванных инфекцией, назначают детям капли "Нормабакт", "Данцил".

Как закапывать уши

Правильно выбрать лекарственный препарат для лечения воспаления в ухе мало. Нужно еще знать, как его закапать, чтобы он подействовал и не навредил. Независимо от причины дискомфорта, есть несколько правил проведения процедуры.

как закапать уши
  • Перед тем как вводить лекарство в слуховой проход, нужно очистить его от гноя, серы, жидкости и грязи. При этом лучше не использовать ватные палочки, особенно для детей. Лучше скрутить из ваты турунду и очистить наружный слуховой проход. Также можно закапывать в ухо перекись водорода, а через пару минут удалить ее ватным тампоном.
  • Перед закапыванием лекарство необходимо согреть в теплой воде или в руке.
  • Больной ложится на бок. Если процедура проводится себе, можно просто наклонить голову к плечу.
  • Ушную раковину нужно оттянуть в сторону, чтобы открыть слуховой проход.
  • Закапать необходимое количество капель. Для их лучшего распределения нужно помассировать козелок. Иногда рекомендуется прикрыть слуховой проход ваткой.
  • При повреждении барабанной перепонки можно использовать ограниченное количество лекарств и только по назначению врача. Причем их нельзя капать непосредственно в ухо. Сначала в слуховой проход закладывают марлевый тампон, на него уже наносят лекарство.

Чего делать нельзя

Самолечение во многих случаях только ухудшает состояние пациента. Поэтому применять любые средства, лекарственные или народные, можно только после консультации с врачом. Но все равно нужно помнить об основных правилах лечения.

  • При воспалении, наличии гнойного процесса или повышенной температуры нельзя делать согревающие компрессы.
  • Применять любые капли нужно только после тщательного изучения инструкции. Очень важно наличие противопоказаний, которые могут стать препятствием для лечения.
  • При наличии инфекции лечение должно проводиться только под наблюдением врача.
  • Если есть подозрение на повреждение барабанной перепонки или гнойного воспаления, никакие препараты без назначения врача применять нельзя.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Если живот болит у ребенка, что можно дать в домашних условиях? Здоровье
Если живот болит у ребенка, что можно дать в домашних условиях?

Первое, что следует сделать, узнав, что ребенок жалуется на боль в области живота, – успокоиться и не паниковать. Далее нужно определить симптомы. В зависимости от причин болезненность живота бывает разнообразно...

Что можно продавать в Интернете? Что можно выгодно продать? Бизнес
Что можно продавать в Интернете? Что можно выгодно продать?

В современном мире с каждым днем все большей популярностью пользуются виртуальные покупки. Как известно, спрос формирует предложение. Таким образом, большими темпами развивается конкуренция среди интернет-магазинов. Ч...

Что можно давать в 4 месяца ребенку: советы молодым мамам Дом и семья
Что можно давать в 4 месяца ребенку: советы молодым мамам

Когда ваш малыш достиг четырехмесячного возраста, его уже сложно именовать грудничком. Он набирает вес, растет и съедает теперь в сутки около 1/6 своего веса – то есть около 1 килограмма еды. Конечно, преимущест...

Бизнес-идеи: что можно производить в домашних условиях, чтобы получать прибыль Домашний уют
Бизнес-идеи: что можно производить в домашних условиях, чтобы получать прибыль

Во времена экономического спада все больше людей задумываются о том, как увеличить свой доход. У части из них нет ни желания, ни возможностей открывать большое производство, но есть любимое дело, хобби, которое тоже м...

Что можно посадить в июне, не рискуя опоздать по срокам Домашний уют
Что можно посадить в июне, не рискуя опоздать по срокам

Наступил первый летний месяц. Бывает, что к этому времени некоторые огородники отчаиваются получить урожай в этом сезоне: не успел человек высадить все желаемые огородные культуры. Напрасно! Время многих овощей еще не...

В пост что можно кушать? Что можно кушать в Рождественский пост? Духовное развитие
В пост что можно кушать? Что можно кушать в Рождественский пост?

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до появления на небе первой звезды 6 января. В эти дни нельзя проявлять агрессию, ругаться и скандалить. Публичная радость также считается грехом. И конечно же, ...

Что можно есть в пост Успенский? Как правильно поститься? Духовное развитие
Что можно есть в пост Успенский? Как правильно поститься?

По православной традиции Успенский пост предназначен для приготовления верующих к великому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Начало Успенского поста - радостный день для христиан. По обетованию, Мать Иис...

Великий пост: что можно, что нельзя. Что можно есть в Великий пост Духовное развитие
Великий пост: что можно, что нельзя. Что можно есть в Великий пост

Пасха — это великий христианский праздник, который объединяет все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Для того чтобы верующие могли к нему подготовиться, они соблюдают пост, называ...

Какая религия в Израиле и что можно посмотреть в этой стране? Духовное развитие
Какая религия в Израиле и что можно посмотреть в этой стране?

 Израильская земля с незапамятных времен была своеобразным мостом, объединявшим три континента. Именно здесь находятся руины, оставшиеся от древних цивилизаций, и именно здесь жил Иисус Христос и пророки, ...

Что можно есть в пост? Не ешьте ближних! Духовное развитие
Что можно есть в пост? Не ешьте ближних!

Человек склонен к крайностям – самоотречение или эгоизм, голод или пир. Пост – это один из способов найти золотую середину. Английский автор Льюис (который создал «Хроники Нарнии») пишет, что д...