Суббота18 августа
Хобби

Монеты Румынии: современные и старинные. Самые интересные румынские монеты

23 мая 2018

Румыния – государство в юго-восточной части Европы, возникшее примерно в середине XIX века. До 1947 года она была известна как Королевство Румыния, а с 1947 по 1989 год – Социалистическая Республика Румыния. Интерес для коллекционеров представляют как послевоенные (социалистические), так и современные монеты Румынии. Фото и описание самых интересных экземпляров вы найдете в этой статье.

Валюта Румынии: общие сведения

Валютой страны является румынский лей (от румынского leu – «лев»). Международный код: RON (с 2005 года). Датой рождения румынской валюты считается 22 апреля 1867 года. Именно тогда специальным законом были введены в обращение леи. Вплоть до конца XIX века параллельно с ними в стране употреблялись еще и французские франки. С 1890 года румынский лей стал единственной валютой королевства.

Национальная валюта Румынии пережила три денежных реформы (в 1947, 1952 и 2005 годах). В июле 2005 года в обращение был выпущен новый лей, который приравнивался к 10 тысячам старых.

Разменная монета в Румынии имеет название бань или бани (от румынского bani – деньги). В одном лее – 100 баней. Румынская валюта представлена как монетами, так и банкнотами. Последние интересны тем, что они изготовлены из особого пластика, поэтому не рвутся и служат гораздо дольше, чем бумажные банкноты. Но данная статья – вовсе не о купюрах, а о монетах Румынии.

Монеты монархической эпохи

Мало кто знает, что эта страна вплоть до окончания Второй мировой войны была монархией. Самой старой монетой Румынии являются 10 баней 1867 года (см. фото ниже). Она не является редкой из-за довольно большого тиража. Стоимость такой монетки сегодня колеблется в пределах 500-1000 рублей - в зависимости от состояния.

монеты Румынии фото

Более ценна довоенная монета в 2 лея с изображением жницы. Она чеканилась в 1914 году из серебра. Стоимость одной такой монетки может достигать 5 тысяч рублей.

На румынских монетах достоинством в 100 лей сороковых годов изображен профиль короля Михая I. Он стал монархом в очень юном возрасте (в 19 лет) и был марионеткой союзника Гитлера Иона Антонеску. Однако в августе 1944 года Михай I приказал арестовать Антонеску и его генералов и объявил войну нацистской Германии. Стоимость этих монет невелика, так как тираж их чеканки превысил 20 миллионов штук.

Особый интерес среди нумизматов вызывает монета 1938 года достоинством в 1 лей. На ее реверсе изображена корона с королевского герба, а на аверсе – початок кукурузы.

Видео по теме

Монеты социалистического периода

После Второй мировой войны Румыния оказалась в зоне влияния СССР и встала на путь социалистического развития. Тогда дизайн ее монет изменился коренным образом. На многих из них можно увидеть сюжеты, отображающие бурное развитие индустрии и промышленности, что было характерным для послевоенной Румынии.

старые монеты Румынии

Так, к примеру, реверс монеты в 1 лей 1951 года выпуска украшает собой нефтяная вышка. На монете достоинством в 3 лея 60 годов изображен нефтеперерабатывающий завод. Не обделена вниманием и сельскохозяйственная тематика - на монетах достоинством в 1 лей середины 1960-х годов можно увидеть тракториста, работающего в поле.

Невероятно интересная монета того периода носит неофициальное название «Кузнец». Она чеканилась в середине 50 годов прошлого века из медно-никелевого сплава. На аверсе монеты изображен кузнец, работающий на фоне дымящегося промышленного завода.

Современные монеты Румынии

Теперь о современных монетах. В настоящее время монеты Румынии представлены следующими номиналами:

  • 1 бань;
  • 5 бань;
  • 10 бань;
  • 50 бань.
разменная монета Румынии

Дизайн у всех этих монет одинаковый. Аверс максимально лаконичный – здесь лишь номинал. На реверсе монет изображен государственный герб Румынии, надпись Romania и год выпуска. Изображения на аверсе и реверсе не перевернуты относительно друг друга (как это было на предыдущих румынских монетах).

В последние годы в розничной торговле страны наблюдается тенденция к округлению всех цен до десяти баней. Поэтому монетки достоинством в 1 бан невероятно сложно встретить сегодня в обращении.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Современные и старинные монеты Италии Финансы
Современные и старинные монеты Италии

Великая Римская культура оставила после себя богатое наследие. А итальянское государство, возникшее на обломках огромной империи, вобрало массу различных традиций. Хотя в век глобализации тяжело сохранять идентичность...

Седан, катафалк и лимузин: Chrysler 300С и всё самое интересное об уникальном американском автомобиле Автомобили
Седан, катафалк и лимузин: Chrysler 300С и всё самое интересное об уникальном американском автомобиле

В 2003 году на автосалоне в Нью-Йорке американская компания Chrysler представила вниманию публики новую модель полноразмерного седана, который стал известен как 300С. Правда, тогда он был лишь концептом. Но модель оце...

Автомобили
"Ламборджини Элементо" и всё самое интересное о "Шестом Элементе"

Пожалуй, самой значимой автомобильной премьерой 2010-го года была презентация "Ламборджини Элементо". Эта роскошная машина – настоящее произведение искусства итальянского автомобилестроения. И поэтому следует по...

Виды пионов, их описание и фото. Самые интересные сорта пионов Домашний уют
Виды пионов, их описание и фото. Самые интересные сорта пионов

Пионы, виды которых различаются по окраске бутонов и форме, способны поразить своим многообразием даже самых искушенных цветоводов. Они относятся к одним из самых любимых растений, которые используются для озеленения ...

Медицинские вопросы: кровь нулевой группы 0(I) и всё самое интересное о ней. Проект «обнулённой» крови Здоровье
Медицинские вопросы: кровь нулевой группы 0(I) и всё самое интересное о ней. Проект «обнулённой» крови

Кровь, текущая по нашим сосудам, обладает определенными иммуногенетическими признаками. Именно по ним определяются антигены, имеющиеся в составе этой биологической жидкости. Многие из них схожи. Некоторые даже идентич...

Интересная фамилия. Интересные имена и фамилии. Самые интересные фамилии Новости и общество
Интересная фамилия. Интересные имена и фамилии. Самые интересные фамилии

Есть поговорка о том, что родителей не выбирают. И тут можно сделать небольшое дополнение: фамилию тоже. В современном мире существует огромное количество смешных, странных и просто интересных фамилий. Именно об этом ...

Турецкие свадьбы: современность и старинные  обряды Отношения
Турецкие свадьбы: современность и старинные обряды

Турецкие свадьбы - это не просто торжество. А длительный процесс, основанный на старинных обрядах. Как и многие мусульманские (впрочем, не только мусульманские) свадьбы, он состоит из нескольких этапов. Несмотря на то...

Список городов Германии: крупные мегаполисы, маленькие поселения и все самое интересное о немецких достопримечательностях Путешествия
Список городов Германии: крупные мегаполисы, маленькие поселения и все самое интересное о немецких достопримечательностях

Список городов Германии, как и, в принципе, перечень населенных пунктов в любой другой развитой стране, довольно объемный. Много маленьких, но и немало крупных. Эта тема подробная и интересная, так что стоит на ней за...

Спорт и Фитнес
"Мордовия" - футбольный клуб из Саранска и все самое интересное о нем

“Мордовия” – футбольный клуб, основанный в 1961 году в Саранске. Является чемпионом первенства Футбольной национальной лиги в сезоне 2011/12 и 2013/14.

Нынешний тренер Спорт и Фитнес
Нынешний тренер "Пари Сен-Жермен" Лоран Блан и всё самое интересное о его карьере

Лоран Блан родился в 1965 году 19 ноября. На сегодняшний день он является главным тренером “Пари Сен-Жермен”, однако раньше он был довольно перспективным играющим футболистом.