Понедельник22 октября
Финансы

Можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода или сразу после выхода на пенсию?

22 мая 2018

Что представляет собой нынешняя система пенсионного обеспечения и можно ли получить свои накопления досрочно – вопросы, стоящие во главе угла каждого гражданина, приближающегося к возрасту выхода на пенсию. В последнее время, в связи с появлением негосударственных фондов вопросов становится еще больше. Разберем, можно ли снять накопительную часть пенсии досрочно? На что могут рассчитывать сегодня граждане?

Как формируется будущая пенсия?

Система разделения общей суммы пенсионных взносов действует в России с 2002 года и актуальна для граждан, родившихся после 1967 года включительно. Согласно проведенной реформе, все пенсионные отчисления, производимые работодателем, распределяются на страховую и накопительную части будущей пенсии работника.

Отчисления производятся в размере двадцати двух процентов от фонда оплаты труда в следующем соотношении:

  • Шесть процентов уходят на солидарную часть для покрытия расходов, связанных с пенсионным обеспечением граждан, уже вышедших на пенсию. Этот процент отчислений никак не отражается на состоянии индивидуального счета работника.
  • Десять процентов перечисляются на страховую часть, учитываются при исчислении будущей пенсии, но реально расходуются, как солидарная часть.
  • Шесть процентов отправляются в счет индивидуальных накоплений работника и никоим образом не влияют на выплату содержания нынешним пенсионерам.
могу ли я снять накопительную часть пенсии

Обязательные отчисления граждан старшего поколения (рожденных до 1967 года) распределяются другим образом. Эта возрастная категория не попадает под смешанную пенсионную систему, следовательно, не имеет отдельных от страховых накоплений. Их пенсионные взносы распределяются в таком порядке:

  • шесть процентов перечисляется в счет солидарной части фонда;
  • шестнадцать процентов уходят на страховую часть пенсии работника.

Реформирование пенсионной системы

После проведенной в 2015 году пенсионной реформы изменился и порядок формирования будущих пенсий. В частности государство отказалось от накопительной системы, обозначив приоритетной страховую часть. При этом гражданам из числа участников реформы 2002 года предоставили выбор в части распределения пенсионных отчислений, а именно: отказаться либо сохранить накопительную пенсию. Соответственно при отказе периодические платежи работника в размере шестнадцати процентов направляются только на страховую часть пенсии. Ранее произведенные накопления сохраняются за будущим пенсионером и подлежат инвестированию с целью получения определенного процента прибыли от участия в финансовых операциях.

При сохранении накопительной системы часть пенсионных взносов так же, как и раньше, подлежит перечислению в счет личных пенсионных накоплений граждан в прежнем размере, что влечет за собой уменьшение объема страховой части. Кроме того, в отличие от страховых взносов, накопительные отчисления работника не индексируется государством. Прежде чем перейти к вопросу, можно ли снять накопительную часть пенсии досрочно, рассмотрим преимущества и недостатки современной системы.

можно снять деньги с накопительной части пенсии

Видео по теме

Плюсы и минусы накопительной системы

С начала введения нового порядка формирования будущей пенсии россиянам была предоставлена возможность выбрать организацию, в которой будут храниться накопленные средства: государственный фонд либо негосударственные компании.

В свою очередь управляющая средствами компания использует накопленные гражданами средства для инвестирования в финансовый рынок с целью извлечения прибыли. Насколько доходными окажутся такие операции, предсказать сложно. Многое зависит от опыта компании и способности работника сделать правильный выбор в пользу лидера среди участников финансового рынка. В случае провала, компания гарантирует возврат первоначальный суммы произведенных работодателем отчислений, при этом, разумеется, ни о каких дополнительных доходах речь не идет. Поэтому вопрос: "Могу ли я снять накопительную часть пенсии?", интересует все большее количество граждан.

В отличие от страховых накоплений, средства, хранящиеся в негосударственных пенсионных фондах, как и раньше учитываются в денежном эквиваленте, а не в баллах.

Механизм определения накопительной пенсии гораздо проще для понимания рядового гражданина, а кроме того, законодательство позволяет передавать накопленные за годы трудовой деятельности средства по наследству.

можно ли снять накопительную часть пенсии досрочно

Что входит в накопительную часть?

В зависимости от участия работника в специальных пенсионных программах, его накопления за период трудового стажа складываются из следующих отчислений:

  • периодические отчисления в размере шести процентов, пополняющие накопительную часть;
  • платежи, перечисленные работодателем по программам корпоративного пенсионного обеспечения;
  • страховые отчисления, произведенные работодателем и государством в рамках софинансирования;
  • средства семейного капитала, направленные по желанию женщины на формирование будущей пенсии;
  • часть прибыли, извлеченной управляющей компанией в результате инвестирования накопительных пенсионных взносов.

Сумма получается немаленькая, особенно у тех, кто имеет хорошую официальную зарплату. Во многом поэтому вопрос, можно ли снять накопительную часть пенсии, становится все актуальнее. Данный вопрос урегулирован законодательно.

можно ли снять накопительную часть пенсии

Право на получение накопленных средств

Накопленные за время трудового стажа средства подлежат выплате лицам, достигшим общего пенсионного возраста, включая досрочно вышедших на пенсию, независимо от назначения иных выплат (например, пенсии по инвалидности, ежемесячные выплаты гражданам, потерявшим кормильцев, и другие виды содержания).

Возникновение права на получение накопленных гражданином средств связано с соблюдением следующего условия: сумма накоплений пенсионера должна превышать пять процентов по отношению к размеру страховой пенсии. При этом учитывается размер фиксированной выплаты и величина имеющихся на счету средств.

Снять деньги с накопительной части пенсии можно в виде единовременного платежа, если величина имеющейся суммы меньше установленного законом размера.

Право на досрочное обеспечение

По общему правилу, снять накопительную часть пенсии досрочно не представляется возможным. Право на получение средств возникает с момента достижения гражданином возраста выхода на заслуженный отдых. Возраст является общим критерием для назначения обоих видов пенсионного обеспечения граждан.

Так как пенсионный возраст варьируется в зависимости от условий труда и вида трудовой деятельности, правом на досрочное назначение накопительной пенсии обладают следующие категории работников:

  • преподаватели (педагоги) в учебных заведениях;
  • медицинские работники;
  • граждане, заработавшие трудовой стаж в условиях Крайнего севера;
  • железнодорожники;
  • геологи;
  • работники летно-испытательного состава.

Подробный перечень категорий работников, имеющих право досрочного выхода на заслуженный отдых, определен федеральным законодательством.

кто имеет право снять накопительную часть пенсии

Кто имеет право снять накопительную часть пенсии в случае смерти лица?

Застрахованное лицо, имеющее накопления, вправе составить завещательное распоряжение в пользу определенных им преемников.

Таким образом, в случае преждевременной кончины гражданина, назначенные наследники приобретают такое право, как снять накопительную часть пенсии, хранящуюся на индивидуальном счете завещателя.

Если при жизни застрахованным лицом не было оставлено распоряжений, право наследования имеющихся средств переходит к наследникам по закону. К числу первоочередных преемников в соответствии с действующим законодательством относятся: супруг, родители и дети наследодателя. Если таковые отсутствуют, к наследованию призываются преемники следующих очередей.

когда можно снять накопительную часть пенсии

При этом накопленные умершим гражданином средства подлежат выплате наследникам в следующих случаях:

  • до назначения пенсии при наличии соответствующих отчислений на счете умершего;
  • после назначения срочных пенсионных выплат в размере остатка невыплаченных средств;
  • после исчисления до выплаты назначенных сумм в течение четырехмесячного срока с момента смерти.

Обратите внимание! В случае назначения застрахованному лицу бессрочной пенсии при жизни, накопленные средства после его смерти наследникам не выплачиваются.

Досрочные выплаты при наступлении страхового случая

Можно ли снять накопительную часть пенсии до наступления определенного законом возраста? В отдельных случаях законодательство допускает возможность единовременной выплаты средств накопительной пенсии. Случаи, когда можно снять накопительную часть пенсии, регламентируются законом. Претендовать на досрочное получение средств вправе:

  • инвалиды первой, второй и третьей группы, признанные нетрудоспособными, а также граждане, лишившиеся кормильцев;
  • граждане, у которых при достижении возраста выхода на пенсию отсутствует необходимый трудовой стаж либо выходит низкий коэффициент, что не позволяет начислить ему пенсию по старости;
  • получатели государственного пособия, не имеющие достаточного стажа или необходимого коэффициента для начисления пенсии по возрасту;
  • лица, у которых величина накопленных средств незначительна (менее пяти процентов от величины страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и исчисленной накопительной пенсии).
как снять накопительную часть пенсии

Срочные выплаты при выходе на пенсию

При условии достаточного для установления накопительной пенсии капитала допускается возможность начисления как срочных, так и бессрочных выплат пенсионеру за счет накопленных пенсионных взносов.

Соответственно, бессрочная пенсия назначается пожизненно, тогда как срочные выплаты устанавливаются продолжительностью в несколько лет. Пенсионер вправе самостоятельно выбрать период таких выплат. Однако, этот срок не может быть менее десяти лет. Рассчитывать на срочные выплаты имеют право граждане, достигшие пенсионного возраста, в том числе досрочно уходящие на пенсию, при условии того, что отчисления на накопительную часть производились путем дополнительных взносов за счет:

  • дополнительных отчислений работодателя;
  • добровольных отчислений граждан в рамках софинансирования;
  • средств материнского капитала.

Заключение

Можно ли снять накопительную часть пенсии досрочно? Исходя из требований законодательства, действующего на сегодняшний день, право использовать данные средства возникает не ранее, чем гражданин достигнет установленного возраста. Исключением является только преждевременная кончина лица, не достигшего возраста выхода на пенсию. Правда, и в этом случае правом воспользоваться средствами обладают только его преемники.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Когда можно получить накопительную часть пенсии: законные нормы, сроки выплаты, правопреемники умерших Закон
Когда можно получить накопительную часть пенсии: законные нормы, сроки выплаты, правопреемники умерших

Еще в 2013 году были внесены в пенсионную систему значительные изменения, затронувшие накопительную часть пенсии. Она может переводиться из государственного ПФ в частные фонды, что приводит к значительному увеличению ...

Как формируется накопительная часть пенсии? Дом и семья
Как формируется накопительная часть пенсии?

Пенсионная система России. Среди государственных фондов социального назначения самым значимым является внебюджетный фонд, из которого выплачиваются пенсии. В советское время действовала так называемая распределительна...

Можно ли залить фундамент частями: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации Домашний уют
Можно ли залить фундамент частями: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Когда осуществляется заливка монолитного фундамента, возникает необходимость в больших объемах бетона, которые иногда превышают несколько кубометров. Строительные компании подходят к этому вопросу, используя тяжелую т...

Можно ли заливать фундамент частями? Учет времени интегралов при заливке частями Домашний уют
Можно ли заливать фундамент частями? Учет времени интегралов при заливке частями

При подготовке к возведению капитального сооружения мастера нередко задаются вопросом: можно ли заливать фундамент частями и чем это грозит? Интерес к такой информации возникает, поскольку заполнение материалом котлов...

Можно ли снять натяжной потолок? Как снять самостоятельно натяжной потолок: пошаговая инструкция и рекомендации Домашний уют
Можно ли снять натяжной потолок? Как снять самостоятельно натяжной потолок: пошаговая инструкция и рекомендации

Если в комнате устроен натяжной потолок, как снять его и не повредить при этом? Этим вопросом задаются многие владельцы помещений, заинтересованные в сохранении материала, так как они просто прокладывают дополнительны...

Можно ли снять деньги с кредитной карты без комиссии? Кредитные карты: отзывы Финансы
Можно ли снять деньги с кредитной карты без комиссии? Кредитные карты: отзывы

Практически каждый сейчас имеет в запасе кредитную карту, так сказать «на всякий случай». Это удобный банковский инструмент для оплаты покупок как в обычных магазинах, так и на интернет-ресурсах. А можно л...

Можно ли снять деньги со Финансы
Можно ли снять деньги со "Стима"? Правила процедуры

Steam – это сервис, благодаря которому можно приобретать и загружать игры на компьютер. Необходимо лишь зайти под личными данными, после чего можно пользоваться программой. У каждого зарегистрированного человека...

Что значит Финансы
Что значит "заморозить" накопительную часть пенсии? Пенсионные выплаты

В последнее время актуальным стал вопрос о том, что значит "заморозить" накопительную часть пенсии? В рамках статьи будет разобран ответ на него, а также будет дан прогноз, что же ожидать в ближайшем будущем. ...

Как узнать, где моя накопительная часть пенсии? Описание процедуры, рекомендации и отзывы Финансы
Как узнать, где моя накопительная часть пенсии? Описание процедуры, рекомендации и отзывы

Как узнать, где моя накопительная часть пенсии? Этот вопрос интересует многих. Тема действительно очень серьезная. Ведь на данный момент в России обеспечение старости в основном формируется из пенсионных выплат со сто...

Накопительная часть пенсии в Сбербанке: отзывы Финансы
Накопительная часть пенсии в Сбербанке: отзывы

К формированию пенсионных накоплений нужно подходить с умом. Поэтому, прежде чем подписывать документы, стоит детально изучить историю компании и узнать условия инвестирования. Аккумулированием средств могут заниматьс...