Воскресенье24 июня
Самосовершенствование

Оперантное поведение - определение, особенности и основатель

22 мая 2018

Что представляет из себя оперантное поведение по Скиннеру? О чем идет речь? Кто придумал такое сложное слово, а самое главное, для каких целей все это было? Ответы на такие вопросы и еще многое другое вы узнаете в данной статье.

Скиннер и клетка для крысы

Что такое оперантное поведение?

Таким поведением называют то активное действие, которое не подкреплено каким-либо очевидным стимулом, но которое направлено на достижение желаемой цели. Поведение, формируемое, создаваемое и корректируемое за счет последствий, за счет таких, как подкрепление (то есть усиление) и наказание (то есть ослабление).

Следует помнить, что оперантное и респондентное поведение нельзя путать! Второе из них - это реакция, вызываемая неким стимулом (например, расширяющийся при ярком свете зрачок глаз).

Профессор скиннер с голубем

Кто это придумал?

Теория оперантного поведения является трудом, который входит в ряд работ, относящихся к бихевиоризму. Кто причастен к данному течению? Джон Уотсон является основателем бихевиоризма, а автором теории научения оперантного поведения является Беррес Фредерик Скиннер. Беррес Скиннер до публикации своих работ был ознакомлен с трудами Джона Уотсона, но об этом позже.

Видео по теме

Как все начиналось?

Скиннер родился 20 марта 1904 года в маленьком городке Пенсильвания. Его отец был юристом. Будучи еще совсем ребенком, Скиннер увлекался изобретениями. Позже он создал аппаратуру для экспериментов над животными. В школьные годы Скиннер мечтал стать писателем и стремился к своей мечте, пробуя свои способности в этом виде творчества. К сожалению, в один из дней своей жизни Скиннер осознал то, что не может ничего написать о том, что он когда-то видел, чувствовал или, о чем переживал, хотя всю жизнь был свидетелем различных проявлений человеческого поведения. После такого вывода он понял, что ему придется раз и навсегда отказаться от писательства, хотя это его очень печалило.

В скором времени состоялось знакомство Скиннера с трудами Ивана Петровича Павлова и Джона Уотсона. После этого он понял, что будущее науки зависит от изучения человеческого поведения, а именно от изучения реакций обусловливания (оперантного поведения).

Беррес Скиннер

Деятельность Скиннера в изучении человеческого поведения

То, что Скиннер долгое время до этого интересовался изобретательством, помогло ему в создании "проблемной клетки". В одном из углов такого сооружения находился бар с пищей и питьем. Со временем крыса случайно натыкалась лапками на бар, нажимая на него. После этих незамысловатых действий в некоторых случаях еда в форме шарика поступала в клетку к животному, а иногда нет. С помощью этого опыта можно было получить более точные данные о поведении грызунов, чего нельзя было сделать до работы Скиннера. В этой ситуации именно крыса "решала", какое время должно проходить между нажатиями на кнопку бара. Это было первое открытие специфического вида поведения животных, которое могло меняться в ответ на подкрепление, в котором не было вмешательства экспериментатора.

Это был первый пример оперантного поведения.

Основываясь на своем опыте, Скиннер начинает переносить поведение крысы, находящейся в клетке с кнопкой бара, на человеческую реальность. На поведение грызуна нашлась аналогия поступков человека, как игрока за специальными автоматами в одном из казино. Как в случае с крысой, так и с игроком, ни один из них не знает точно, когда "выпадет" следующий удачный случай (корм для крысы, деньги - человеку), но каждый раз в них не пропадает надежда и они продолжают снова и снова "нажимать на кнопку".

Скиннер на фоне голубей

Концепция оперантного научения

Концепция оперантного научения Скиннера является важным вкладом в научные труды. По мнению многих ученых, только за это достижение его имя уже должно быть вписано в список великих психологов всего мира.

Случайное движение, которое совершает животное, является именно оперантным. При регулярном подкреплении каких-либо случайных движений животного ( в нашем случае крысы) экспериментатор в силах полностью контролировать поведение грызуна. В этом и есть суть оперантного поведения по Скиннеру.

голубь в коробке

"Создание" поведения голубя Берессом Ф. Скиннером

С помощью концепции оперантного научения Скиннер сумел "создать" поведение голубя, которого он заставил клевать пластиковый диск, прикрепленный к стенке клетки. Этот эксперимент заключался в том, что когда голубь поворачивался в том же направлении, что и диск, ему давали еду. Когда это действие было отработано, то задача для птицы становилась все сложнее и сложнее. Далее подкрепление продолжалось только в том случае, если голова птицы двигалась в определенном направлении или если клюв имел непосредственный контакт с диском.

Скиннер уравнял такие тренировки птиц с обучением детей речи, пению, танцам и всему прочему человеческому поведению, которое полностью состоит из простых и последовательных действий.

Как обычно это бывает, Скиннера начинали осуждать, но вместе с тем у него начинали появляться и сторонники его мнения. Его техника обуславливания начала использоваться в экспериментальной психологии.

два голубя

Визит Скиннера в школу своей дочери

Это произошло в 1956 году, когда ученый пришел в школу своей дочери Дэрби. В тот день Скиннер понял, что изучаемые школьниками предметы можно сделать на порядок легче. Для этого урок необходимо расчленить на маленькие "промежутки", которые будут отведены отдельной теме или разделу в изучении чего-либо, как это было в ситуации с "многострадальным" голубем. Обучающимся предлагаются определенные вопросы, на которые они самостоятельно стараются ответить, а преподаватели будут сразу отмечать, какие из их ответов являются правильными. Позитивное подкрепление работает лучше негативного и приносит больше плодов, а те самые ответы, которые были даны правильно, и будут являться подкреплением.

Но тут проблема... Преподаватель в коллективе обучающихся всего один, а вот самих учеников двадцать человек, а иногда и больше. Из этого следует, что учитель не в силах давать подкрепление одновременно каждому из них. Как решить эту проблему? Следует создать учебники, которые будут написаны таким образом, что вопросы и ответы на них будут следовать прямо друг за другом. Скиннером были предложены и специальные машины для самостоятельного обучения.

Через некоторое время принципы такого обучения все-таки были внедрены в колледжах США, а также и за пределами страны.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Бизнес
"Золотая акция" представляет собой... "Золотая акция": определение, особенности и требования

Этот термин не нов и в мире, и в нашей стране. Но наверняка многие сейчас впервые столкнулись с ним, до того редко слышим он в СМИ и в неспециализированных кругах, несмотря на свою важность. Поэтому нелишним будет раз...

Транзиты что такое... Транзиты: определение, особенности и интересные факты Духовное развитие
Транзиты что такое... Транзиты: определение, особенности и интересные факты

Люди, всерьез интересующиеся астрологией, часто встречаются с таким научным термином, как транзиты. Что такое это, рассмотрим в материалах нашей очередной публикации. Также вы узнаете об основных принципах предсказани...

Ментальный уровень сознания - определение, особенности и интересные факты Духовное развитие
Ментальный уровень сознания - определение, особенности и интересные факты

В этой статье выясним, что собой представляет ментальный уровень (мир мысли). В эзотерических (оккультных) учениях (нью-эйдж, теософия, герметизм) его называют объёмом (слоем) природы (мироздания), созданным из идей, ...

Юридические поступки: определение, особенности и виды. Отличие сделки от юридического поступка Закон
Юридические поступки: определение, особенности и виды. Отличие сделки от юридического поступка

В нормативных документах используются самые разные понятия. В частности, в них фигурируют такие термины, как преступления, проступки, поступки, юридические факты, правомерные действия и пр. Все эти поняти...

Что такое казна? Государственная казна: определение, особенности и источники Закон
Что такое казна? Государственная казна: определение, особенности и источники

Государственная собственность РФ отличается неоднородностью. Существует два уровня ее формирования. Первым является федеральная, а вторым – региональная собственность. Имущество может закрепляться за госпредприя...

Что такое инфекция: определение, особенности и виды Здоровье
Что такое инфекция: определение, особенности и виды

Окружающая среда наполнена огромным количеством "жителей", среди которых встречаются различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Они могут жить в абсолютной гармонии с человеком (непатогенные), суще...

Пристяжная лошадь: определение, особенности и интересные факты Новости и общество
Пристяжная лошадь: определение, особенности и интересные факты

Повозки, в которые запрягали лошадей, были придуманы человеком для быстрого передвижения и перевозки грузов. В эту повозку могли впрячь одного или несколько коней. С тех пор есть такое понятие, как пристяжная лошадь. ...

Рыночный дефицит в экономике: определение, особенности и механизмы Новости и общество
Рыночный дефицит в экономике: определение, особенности и механизмы

Что собой представляет рыночный (товарный) дефицит? Когда он появляется? Возможен ли товарный дефицит в рыночной экономике? На эти, а также на ряд других вопросов будет дан ответ в рамках статьи.Общая информац...

Пространство социальное: определение, особенности и функции Новости и общество
Пространство социальное: определение, особенности и функции

Как только первобытные люди стали объединяться, чтобы легче было выживать и безопаснее охотиться, они начали создавать социальное пространство. Общества в тот период как такового не было, все люди принадлежали какому-...

Фразеологические единства: определение, особенности и примеры Образование
Фразеологические единства: определение, особенности и примеры

Изучения любого языка начинается с изучения письменности, затем учат произношение звуков и, наконец, все это слагается в слова. И если на первых порах правила образования фраз заучить становится легко, и, в принципе, ...