Понедельник18 июня
Хобби

Как вязать амигуруми крючком: фото игрушек, выбор материала, основы вязания, инструкции по выполнению работ и советы мастериц

21 мая 2018

Вязание игрушек амигуруми – настоящее искусство. Эти милые создания успели завоевать весь мир: кто-то любит получать их в подарок, а кто-то вязать. Мода на амигуруми не проходит долгое время, да и вряд ли пройдет.

Симпсон и его скейтборд

Игрушки амигуруми, вязанные крючком

Искусство амигуруми зародилось в Японии. Это способ вязания крючком или на спицах миниатюрных игрушек, человечков, животных и др.

Изначально игрушки амигуруми отличались от других внешним видом и миниатюрными размерами. Они имели гипертрофированно большую голову или конечности по сравнению с остальными частями тела.

Впоследствии термин «амигуруми» стали использовать для названия просто вязаных игрушек. Общим для них остается только техника вязания – по спирали, без петель подъема, что помогает обеспечить практически невидимый шов.

Кольцо амигуруми

Вязание любой вязаной игрушки, если она объемная, а не плоская, начинается с кольца амигуруми.

Так что же такое кольцо амигуруми и как правильно его вязать крючком?

Так как амигурми – миниатюрные игрушки, их размер начинался от 3-5 сантиметров, была изобретена особая техника вязания, чтобы не было видно некрасивого шва, который образуется при переходе рядов и не было большого отверстия в начале вязания детали.

Вопрос, как вязать кольцо амигуруми крючком, для начинающих весьма актуален. В нашей статье мы подобрали оптимальные варианты, об этом далее.

Для начала нужно взять любые нитки и крючок чуть тоньше, чем указано на этикетке пряжи. Это делается для того, чтобы увеличить плотность вязания.

Как вязать кольцо амигуруми крючком: пошаговый мастер-класс

Весь секрет «волшебного кольца» заключается в том, что столбики нужно вязать не в связанную цепочку из воздушных петель или в первую петлю цепочки, а в накрученную на палец нить (скользящую петлю). Провязав необходимое количество столбиков, нужно просто потянуть за конец нити - и кольцо затянется.

При вязании в первую петлю цепочки в результате получалось довольно большое отверстие, что для игрушек очень неудобно, так как выбивается наружу наполнитель. Поэтому и придумали этот простой и гениальный способ.

Кактусы в вазоне

Выбор материалов

Рассказывая о том, как вязать крючком амигуруми, невозможно пройти мимо этой темы. Выбор материалов в наше время огромен, просто рай для рукодельниц, нашлось бы время для любимого занятия.

Итак, пряжа. Для вязания игрушек используют практически любые нитки: акрил, хлопок, шерсть, полушерсть, интересные получаются игрушки из фантазийной пряжи (травка, синель, помпонная пряжа и т. д.). Но начинать нужно с простой пряжи, оставив фантазийную на потом, когда появится опыт.

Необходимо учитывать, что от качества нити будет зависеть и качество игрушки: из совсем дешевого акрила могут получиться симпатичные зверушки, но буквально через несколько дней они покроются катышками, потеряют вид и форму или поделятся своим окрасом с хозяином, оставив цветные пятна на ручках малыша, на его одежде и постели.

И наоборот, из ниточек подороже, например мерсерезированного хлопка, получаются приятные на ощупь и красивые игрушки (если, конечно, качество вязания на уровне).

Основной инструмент вязальщицы, при помощи которого и создаются игрушки, это крючок. Выбирать его нужно очень внимательно, так как будет обидно, если инструмент сломается в процессе работы.

Начинать нужно с производителя, выбрав оптимальную ценовую категорию: от дешевых китайских (30-50 руб. за штуку) до японских с ценой в 300-500 руб. и выше за крючок.

Материалы, из которых производят крючки, также различны: металл, пластик, дерево и пр.

Важно обратить внимание на то, чтобы крючок не имел зазубрин, сколов, трещин и ни в коем случае не гнулся, так как при вязании игрушек нужна высокая плотность полотна, соответственно, на крючок приходится сильное давление рук мастерицы. И если он не будет сопротивляться этому давлению, он просто сломается. Исходя из опыта мастериц, самыми удобными и прочными крючками для вязания игрушек являются стальные крючки без ручек.

Птенцы в гнезде

Основы вязания амигуруми

Игрушки амигуруми вяжутся в основном крючком, но можно и спицами – тут уж дело вкуса.

Справиться с вязанием сможет любая начинающая мастерица, которая хоть немного научилась вязать крючком, только нужно освоить чтение схем, они обычно несложные.

При вязании амигуруми используются самые простые приемы, то есть базовых знаний и навыков вполне достаточно: как вязать столбики без накида, как делать убавки и прибавки, как сменить нить.

Игрушка состоит из отдельно связанных частей, которые потом сшиваются, каждая деталь набивается отдельно.

Вязание начинается с кольца амигуруми ("волшебного" кольца). Все детали вяжутся по спирали, без петель подъема, столбиками без накида, за обе половинки петли (если не указано другое в схеме).

Сшиваются детали той же нитью, которую использовали при вязании игрушки. Если она по каким-то причинам не подходит (быстро рвется, не выдержав натяжения, или слишком толстая и т. д), можно воспользоваться тонкой леской или зубной нитью либо разделить нить, из которой вязалась игрушка, на несколько отдельных прядей.

Разноцветные осьминожки

Первая амигуруми

При виде этих милых созданий обязательно возникает вопрос: "Как вязать крючком амигуруми?" Для начинающих лучше выбирать игрушку попроще, без мелких деталей. Например, мышку, ежика, Колобка. Когда появятся первые навыки и станет понятно, как вязать амигуруми крючком, можно браться за игрушки посложнее.

Инструкция по вязанию утенка

Начнем знакомство с этой техникой с фигурки утенка. Яркая милая игрушка понравится малышу, да и выполнять работу не очень сложно.

Как вязать крючком амигуруми? Пошаговый мастер-класс представлен на фото ниже.

Схема вязания утенка

Сборка игрушки

Выяснив основные принципы, как вязать амигуруми крючком и связав все детали игрушки, можно приступать к сборке. Это самый ответственный этап, так как детали нужно крепить прочно, желательно невидимым швом. Располагать их нужно симметрично, предварительно приколов английскими булавками в предполагаемых местах. Меняя расположение глаз, ушей, носа, можно изменить выражение лица куклы или мордашки зверушки.

Аналогично крепятся ножки, ручки, хвостик.

Нужно прикрепить детали сначала при помощи булавок, посмотреть, на месте ли глаза и уши или их нужно немного сместить, а только затем пришивать. Это избавит начинающую мастерицу от необходимости переделывать уже готовую работу.

Пришивать детали необходимо аккуратно, сначала изучив, как это делают опытные мастера, ведь существует немало секретов:

  • как правильно пришивать отдельные части (голову, руки, ноги);
  • как правильно спрятать нить в начале и в конце работы;
  • что делать, чтобы наполнитель игрушки не выбивался наружу, и как его распределить равномерно.
Как правильно вышить нос игрушке

Декор игрушек

Закончив вязание и сборку игрушки, можно приступать к ее украшению, не ограничивая свою фантазию.

В качестве материалов можно использовать все что угодно: кусочки ткани, кожи, тесьму, бисер, бусины – вариантов масса.

Украшая игрушку или готовя для нее одежду, нужно помнить, для кого изделие предназначено.

Если для маленького ребенка, то следует уделить креплению деталей особое внимание, наполнитель должен позволять часто стирать игрушку без вреда для внешнего вида. Нельзя использовать вату, картон и тому подобные материалы.

Русалочка с цветными волосами

Несколько советов от опытных мастеров

  • При вязании деталей по кругу обязательно нужно пользоваться маркерами, обозначающими начало или конец ряда. Это может быть нить другого цвета, булавка или специальные маркеры, которые можно купить в магазине.
  • Начиная работу по вязанию окружности, оставшийся конец нити нужно ввязать в полотно, просто положив его сверху на столбики предыдущего ряда.
  • В конце работы оставшиеся кончики нити прячут таким образом: берут иголку, вдевают в нее остаток нити и прошивают детали насквозь. Так делают несколько раз, но нужно проследить, чтобы не оставалось вдавленных мест, это портит вид игрушки. Когда останется небольшой хвостик, иголку с ниткой слегка натягивают и обрезают, нитка должна спрятаться внутри детали в наполнителе.
  • Наполнитель подойдет только специальный синтетический: сейчас разработано несколько разновидностей холлофайбера (комфорель, синтепух и т. д.). Синтепон неудобно распределять внутри игрушки.
  • Нельзя использовать для набивки остатки нитей, кусочки ткани, вату и тому подобные материалы.
  • Набивать нужно довольно плотно, но так, чтобы вязаное полотно не растягивалось и не проглядывал наполнитель.
  • При наполнении мелких деталей очень удобно пользоваться пинцетом.
  • Чтобы не забросить вязание после первой же игрушки, нужно подобрать для первого изделия самую легкую схему. Когда уже будет хорошо получаться, тогда можно браться и за более сложные модели.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Какая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала Здоровье
Какая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала

Вспомните, какая сияющая белоснежная улыбка у вас была в детстве. А сейчас вам поставили пломбу на передний зуб, и вы боитесь, что её кто-нибудь увидит? В статье мы расскажем, как решить эту проблему.Как правил...

Как вязать рыболовные крючки: правила и спососбы Спорт и Фитнес
Как вязать рыболовные крючки: правила и спососбы

Новички в рыболовном деле часто интересуются тем, как вязать рыболовные крючки. Самый простой способ - это незатягивающаяся петля на конце лески (восьмерка). Но такое крепление снижает прочность нити. Применяют этот у...

Как обвязать бусину крючком: фото, описание, мастер-класс Хобби
Как обвязать бусину крючком: фото, описание, мастер-класс

Владея техникой вязания крючком, можно создавать не только предметы интерьера или одежду, но и такие украшения, как серьги, бусы и браслеты. Также, зная, как обвязать бусину крючком, довольно легко изготовить аксессуа...

Как вязать обезьянку крючком? Схема для начинающих, описание Хобби
Как вязать обезьянку крючком? Схема для начинающих, описание

Чтобы преподнести ребенку оригинальный авторский подарок, который ему понравится, иногда приходится потратить внушительную сумму денег. И не всегда, если даже вы готовы опустошить ваш бюджет на требуемое количество ср...

Расскажем, как вязать бактус крючком. Модный аксессуар для вашего гардероба Хобби
Расскажем, как вязать бактус крючком. Модный аксессуар для вашего гардероба

Бактус представляет собой оригинальный шейный платок (шарф), имеющий треугольную форму. Он надевается особым образом (уголком вперед) и служит не только превосходной защитой от холода и пронизывающего ветра, но и выст...

Как вязать резинку крючком? Отделка одежды, украшение волос Хобби
Как вязать резинку крючком? Отделка одежды, украшение волос

Вязанием резинки сопровождается практически каждый процесс создания одежды при помощи крючка или спиц. Она просто необходима и в кофтах, и в шапках, и в носках. Поэтому стоит научиться основам ее выполнения. В этом ва...

Как вязать сарафаны крючком для девочек Хобби
Как вязать сарафаны крючком для девочек

Сарафаны крючком связать быстро. Такие изделия будут оригинальными и неповторимыми благодаря узорам, плотности вязки и возможности скопировать любой образ. Однако для каждого возраста будут свои правила создания такой...

Как вязать лошадь крючком? Хобби
Как вязать лошадь крючком?

Рукодельницы знают, как сильно порой хочется сотворить что-нибудь этакое, интересное, необычное, да еще чтобы в хозяйстве пригодилось. Давайте сегодня вязать лошадь крючком. Почему именно ее? Потому что это чудесное ж...

Как вязать мочалку крючком: несколько вариантов Хобби
Как вязать мочалку крючком: несколько вариантов

Даже такая простая, но столь необходимая в обиходе вещь, как мочалка, может изменить дизайн жилища. Особенно в том случае, если этот предмет сделан своими руками и к его изготовлению мастерица приложила творческую фан...

Как вязать цветы крючком и что для этого необходимо знать Хобби
Как вязать цветы крючком и что для этого необходимо знать

Предназначение вязаных цветов очень разнообразное, так же как и обычных живых бутонов. Они широко используются в создании оригинальных и свежих интерьеров, в отдельных дизайнерских вещах, как самостоятельное украшение...