Воскресенье16 декабря
Финансы

Средняя зарплата в Лондоне. Уровень заработной платы различных профессий

21 мая 2018

Почти каждый житель стран бывшего СССР хотя бы раз в жизни задумывался о переезде в другой уголок мира, свято веря в поговорку "хорошо там, где нас нет". Чаще всего в другие государства людей манят красивые виды, высокое качество жизни, хорошее образование или дешевые цены. Тех, кто грезит переездом в Великобританию, привлекает средняя зарплата в Лондоне, однако настолько ли она велика, как пишут об этом в газетах, и распространяется ли это правило на другие британские города?

средняя зарплата в лондоне

Немного про Англию

Многие люди, побывавшие в Англии, называют ее страной дождей и чудаковатых людей, что в большей степени вполне объяснимо. Англичане считают себя «элитным слоем» Британии и не терпят их сравнения с шотландцами или ирландцами. Даже диалекты в этих уголках Соединенного Королевства значительно различаются между собой. Мало кто знает, но кроме обычного английского, существуют ирландский и шотландский варианты этого языка, на которых говорят в соответствующих государствах.

У многих Англия ассоциируется с туманом и дождями, что вовсе не удивительно, учитывая то, насколько часто здесь выпадают осадки. Говорят, ни один британец не выходит на улицу без зонта, ведь манеры и нравственность не позволяют ему промокнуть или, хуже того, испачкать свою одежду.

Уровень жизни

Кстати, говоря о манерах, Британия примечательна также и тем, что в этой стране до сих пор существует разделение людей на классы. Так, например, здесь можно встретить людей рабочего, среднего и аристократического класса. Все они по-разному одеваются, по-разному говорят и в целом сильно отличаются друг от друга, что обусловлено качеством жизни и уровнем заработных плат. Средняя зарплата в Лондоне для представителя не самого наилучшего класса составляет около 2 тысяч фунтов.

Видео по теме

Жилье

Такой уровень заработных плат дает им возможность активно приобретать недвижимость в кредит. Именно поэтому почти 70 % всего населения Британии живут на собственной земле, а не арендуют участки или квартиры, как это бывает на Украине или в России. Стоит отметить, что здесь большей популярностью пользуются именно частные дома, а не «заполонившие» Лондон небоскребы.

Те немногие жители Британии, которым все-таки приходится жить в съемных домах, не понаслышке знают, что такое высокая арендная плата. Дело в том, что за небольшой частный домик с отдельным входом придется отдать от 1000 до 2000 фунтов. Еще 200-250 фунтов уйдут на оплату коммунальных услуг, из которых 150 – содержание придомовой территории.

Местная культура

Помимо всего прочего, большое впечатление на людей, впервые посетивших Англию, оказывает местная кухня. То, что на завтрак все британцы едят овсянку, знают практически все, но вот про их действительно любимое блюдо слышали немногие. Речь идет о "Фиш энд Чипс" – жаренной треске и картофеле фри. Пожалуй, самый популярный рецепт, пришедший в другие уголки мира из Объединенного Королевства, – классический английский завтрак с яичницей, беконом и фасолью.

Работа в Лондоне

Хоть еда и считается частью местной культуры, ключевое значение в этом аспекте жизни англичан все же играет музыка и футбол. Жители Объединенного Королевства считают себя музыкальной нацией, ведь именно здесь образовались такие известные коллективы, как The Rolling Stones, the Beatles и Queen.

средний заработок в лондоне в месяц

Средняя зарплата в Лондоне

Однако отнюдь не музыка и погода интересует людей, желающих так или иначе связать свою жизнь с Британией. Большинство украинцев и россиян, прослышав, какая средняя зарплата в Лондоне, едут сюда не для того, чтобы насладиться местными красотами, а, в первую очередь, с целью заработать. Сегодня средний доход в столице составляет около 2 тысяч фунтов, однако этот показатель может сильно варьироваться в зависимости от профессии. Так, например, у работника финансовой сферы средняя зарплата в Лондоне в месяц может составлять до 1800 фунтов, а у врача-стоматолога – свыше 2600 фунтов.

В 2015 году в качестве минимальной была установлена заработная плата в размере 6,5 фунтов в час, в 2018 – 7,5. Следует отметить, что речь идет об официальном доходе, поэтому мигрантам, планирующим заработать в Туманном Альбионе или любом другом городе Великобритании, следует делить эту цифру, как минимум, на 1,5.

Единого ответа на вопрос, какая средняя зарплата в Великобритании в месяц, не существует, так как уровень дохода здесь напрямую зависит от профессии и географии. Самые большие гонорары получают те, кто трудится в столице, а вот жителям периферии платят гораздо меньше. Кроме этого, на величину заработка в Англии влияют и такие факторы, как стаж и образование. К примеру, компьютерщик с британским дипломом будет иметь гораздо больший доход, чем тот же специалист, получивший образование в России.

средний заработок в лондоне в месяц

Самые прибыльные профессии

Уже несколько лет подряд самый внушительный средний заработок в Лондоне в месяц фиксируется у сотрудников медицинской сферы, высококвалифицированных юристов и финансистов. В 2015 году их суммарный заработок за месяц составлял порядка 60 000 фунтов при том, что речь идет исключительно об официальном доходе – адвокат, имеющий собственную контору, будет получать в разы больше. То же самое касается представителей любых профессий – даже сантехник или таксист, работающие «сами на себя», смогут получать в Туманном Альбионе десятки тысяч в месяц.

Выпускники математических специальностей могут рассчитывать на 1900 и более фунтов в месяц, даже при отсутствии должного опыта работы. То же самое касается молодых физиков, экономистов и компьютерщиков. Правительство Британии оказывает максимальную поддержку начинающим специалистам, поэтому все выпускники здешних вузов могут рассчитывать на достойную работу и заработную плату.

А вот среди каких профессий приветствуется опыт, так это инженеры, врачи и педагоги. В Англии представители этих отраслей получают в среднем по 1800, 2600 и 1900 фунтов, соответственно, в зависимости от места работы и направленности. Однако, прежде чем паковать чемоданы и ехать в аэропорт, узнав, какая средняя зарплата в Англии в месяц, следует подготовиться к британским налогам.

Бизнес-центры Лондона

Подоходный налог

Налоги – одна из главных затрат жителей Британии, так как взимаются они абсолютно со всех видов дохода, будь то пенсия, зарплата, дивиденды или прибыль, полученная от собственности на землю. Более того, налогообложению подлежат даже премии, выданные на работе. За любые другие привилегии, предоставляемые руководством, тоже придется заплатить, например, за «бесплатный» бензин, жилье или рабочий транспорт.

Однако, как известно, в каждом правиле есть исключения, поэтому «лазейка», благодаря которой можно не платить налог, тоже существует. Речь идет о так называемом законе о не облагаемой сумме. Человек, зарабатывающий за год, менее этой суммы, освобождается от всех налогов. В 2018 году она составляет 11,5 тысяч английских фунтов.

Несмотря на большие налоги и высокие цены на жилье, Великобритания уже долгие годы занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге лучших стран для жизни. Кроме того, страна находится на первом месте в списке государств с самыми высокими заработными платами. Именно сюда съезжаются специалисты различных профессий или сфер деятельности в надежде хорошо заработать. Что касается британцев, то для них действует справедливая система социального обеспечения, позволяющая частично компенсировать уплаченные налоги с зарплаты.

средняя зарплата в англии в месяц

Плюсы и минусы

К основным плюсам жизни в Британии можно отнести высокий уровень заработных плат, хорошую экологию, толерантное население. К минусам – дождливый климат и размеренность жизни, однако последнее утверждение является спорным, ведь даже за пределами Лондона при наличии большого желании можно отыскать развлечения на любой вкус.

Источник: fb.ru
Актуально