Четверг13 декабря
Новости и общество

Валерий Сторожик: актер и мастер дубляжа

21 мая 2018

Какое-то время Валерий Сторожик вместе с родителями жил в маленьком военном городе. Каждый вечер в "Дом офицера" привозили новые фильмы. Ему очень нравились французские, итальянские, приключенческие с Марчелло Мастроянни и Аленом Делоном в главных ролях. Смотрел запоем каждый вечер эти фильмы. Жизнь, в них раскрывающаяся, казалась молодому человеку окошком в новый мир. Вся любовь к искусству непосредственно была связана с кино и зародилась в то время.

валерий сторожик фото

Повзрослев и став профессиональным артистом, Валерий отдал предпочтение не кино, а театру - театру Моссовета, которому посвятил всю свою жизнь. Он стал его домом, его семьей. Валерием было сыграно множество ролей, в том числе известные - Иисуса Христа и Понтия Пилата в легендарной постановке Павла Хомского. Киногероев тоже накопилось немало в исполнении аристократичного красавца.

Творческое самоопределение

Родился 1 декабря 1956 году в Полтавской области Украинской ССР. Мама будущего актера - человек одаренный, с детства тяготела к миру искусства, хорошо играла на нескольких музыкальных инструментах и пела. Мама разделяла тягу сына к кино, поощряла его интересы. Отец застал русско-японскую войну, всю свою жизнь связал с армией.

валерий сторожик личная жизнь

В юные годы учился в музыкальном училище города Калинина (ныне Тверь), хотел пойти на фортепианное направление, но провалил экзамены. Женщина, которая преподавала вокал, предложила пойти на дирижерско-хоровое отделение. Был принят, слыл одним из лучших студентов, старался показать себя. Попал в класс к неравнодушному педагогу, который организовывал кружки самодеятельности, капустники. Молодой человек влился в коллектив, сыграл первую роль и получил колоссальное удовольствие от игры. Зажглась какая-то искра.

Учеба в Москве

По приезде в Москву отдал документы в Гнесинский музыкально-педагогический институт, а сам постепенно интересовался миром театра. Подавал документы в ГИТИС, но пройти не смог, дойдя до 3 тура. В Щепкинское училище попал почти случайно - приглянулся женщине-агенту, набиравшей абитуриентов. Первые годы активно привлекался к сценической деятельности, играл в массовке, были роли, в которых нужно было исполнять романсы, музицировать. Уже на 3 и 4 курсе играл в небольших эпизодах.

Валерий Сторожик окончил театральное училище имени Щепкина, был принят в труппу театра Моссовета, ведущим актером которого является по сей день. Изначально стоял выбор между работой в Малом театре и в Моссовете. Были и переживания по поводу неправильного пути.

Видео по теме

Фильмография Валерия Сторожика

Одна из первых заметных ролей в кино была сыграна в 1982 году в музыкальной картине Александра Митты "Сказка странствий". Также снимался в картинах "Берег", "Сказки... сказки... сказки старого Арбата", "Борис Годунов", "Джокер", "Завещание Сталина" и многих других. Валерий - мастер дубляжа и озвучивания. Его голосом говорят главные герои зарубежных картин: "Унесенные ветром", "Великолепная семерка", "Афера", "Крепкий орешек". Из последних работ - озвучил Бенджамина Лайнуса в нашумевшем сериале "Остаться в живых", Люциуса Малфоя в "Гарри Поттере".

Звездная роль в "Сказке странствий"

Фильм, прославивший Валерия Сторожика, - "Сказка странствий", снятый Александром Миттой. По признанию актера, он мечтал поработать с мэтром. По тем временам картина была настолько неординарной, с первыми "спецэффектами". После выхода на экраны о картине забыли, она не была вовремя увиденной. Однако через десять лет стали снова показывать на телевидении.

валерий сторожик фильмография

Роль писалась специально для актрисы Людмилы Кузнецовой, игравшей в "Табакерке". Митта хотел видеть ее в образе Марты. Нужно было найти ей партнера, режиссер увидел в одном из спектаклей Сторожика, предложил подыграть Людмиле. Как ни странно, актрису не взяли на роль, а Валерий как раз подошел мастеру.

Интересно, что озвучивал Валерия в этой картине Юрий Васильев, актер театра Сатиры.

Частная жизнь Валерия Сторожика. Фото актера

Валерий женат второй раз. Его первой супругой была известная актриса Марина Яковлева. В браке родилось два сына: Федор в 1987 году и Иван - в 1989 году. Супруги развелись в 1991 г. Третьему сыну Валерия - Марку - 5 лет. С первыми детьми налаживает общение, которого длительное время не было.

О своей личной жизни Валерий Сторожик не любит распространяться, ссылаясь на то, что не желает обижать близких людей, с которыми некогда был счастлив.

Валерий Сторожик

Всю сознательную жизнь семьей для него был театр, которому он всего себя отдал.

В настоящее время продолжает играть, одна из недавних работ - участие в сериале "Гроздья винограда" (2018 год), которой он гордится. Признается, что роль принесла массу положительных эмоций, напомнила детские годы, беззаботную жизнь в украинской деревне да и вообще много чего хорошего. Валерий предстает перед зрителями в роли агронома Эрнеста Павловича.

До сих пор занимается и озвучкой. Последние работы над фильмами "Короче", "Красный воробей", "Секретное досье", "Большая игра", "Джуманджи: Зов джунглей", "Приключения Паддингтона 2" и другие.

Источник: fb.ru
Актуально