Пятница24 мая
Финансы

Минимальный неснижаемый остаток по вкладу: особенности и расчет

19 мая 2018

Все из нас хоть раз думали о том, как сохранить деньги. С учетом современной инфляции, хранить деньги под подушкой или в копилке не выгодно, они просто теряют свою реальную стоимость. Некоторые люди для сохранения своих денег приумножают их на бирже, но что делать, если вы не имеете достаточных знаний или времени, но деньги могут вам понадобиться в любой момент? Именно для этого существуют вклады с возможностью снятия с учетом сохранения неснижаемого остатка.

Расчет минимального остатка

Теория

Чаще всего в банках встречаются вклады, сумму которых вы не можете забирать, пока не подойдет срок снятия. Они называются срочными вкладами. Есть еще целевые вклады, в них основное требование к снятию – наступление определенного события или накопление определенной суммы. Однако есть так называемые вклады до востребования, с которых вы можете снимать суммы независимо от срока. Это очень удобно, однако при этом снижается процент, потому что банк не знает, когда вы захотите снять ваш вклад. Для собственной страховки банк вводит такое понятие, как неснижаемый остаток. Это нижний порог суммы снятия, преодолевая который вы можете потерять свой процент или подвергнуться другими штрафными санкциями. В редких случаях вы даже можете потерять часть своей суммы.

Сумма неснижаемого остатка

Особенности вкладов до востребования

Чаще всего такие вклады открываются для того, что бы деньги не хранились дома, потому что в данном случае их уничтожит инфляция или их могут украсть. С такого счета вкладчик может снять всю сумму по своему первому требованию, это прописано в гражданском кодексе Российской Федерации. Именно по таким вкладам чаще всего создается минимальный неснижаемый остаток. Этот вид вклада очень популярен для текущих операций, таких как получение зарплаты или пенсии, а также выплаты процентов с другого вклада. Такой вид вклада не может называться простым текущим счетом, потому что по нему начисляется процентная ставка, хоть и маленькая. Проценты по данному вкладу капитализируются, то есть присоединяются к основной сумме, их выплата может производится ежемесячно, ежегодно или ежеквартально. Хранить на этом вкладе деньги для получения дохода бесполезно, но если они могут вам понадобиться в ближайшее время, то этот вариант вам прекрасно подойдет. По этому вкладу минимальный остаток всегда минимален и составляет чаще всего минимальную сумму в размере 1 или 10 рублей.

Снятие вклада

Виды неснижаемого остатка

Каждый банк сам устанавливает условия, которые не противоречат решениям центрального банка. Большинство из них устанавливают неснижаемый остаток в зависимости о первоначального взноса вкладчика, но можно выделить следующие виды:

1) Устанавливается сумма. В данном случае устанавливается банком неснижаемый остаток в виде конкретной цифры. Порой это сумма первоначального взноса, но иногда банк может установить конкретный минимальный остаток независимо от первоначально внесенного платежа. Это может быть внушительная цифра, как, например, сумма неснижаемого остатка в Сбербанке, там она измеряется 30 тыс. рублей – для некоторых вкладов. Также банки могут сделать эту сумму чисто символической, например, 10 рублей.

2) Устанавливается процент от суммы первоначального взноса. В данном случае банк оговаривает условие – снятие не более определенной части от первоначального взноса. Это может быть любое соотношение, в данном случае сам процент, доступный для снятия, определяется руководством банка.

3) Комбинированный способ. В данном способе неснижаемый остаток может устанавливаться как в процентном отношении, так и в количественном эквиваленте. Например, вы можете снять не более 10 тыс. рублей, но не более 10% от суммы вклада.

Получение денег

Условия ограничения

Кроме суммы неснижаемого остатка, банк может устанавливать другие условия ограничения на снятие. Например, некоторые банки устанавливают временной ограничитель. Это может быть как ограничение по месяцам, так и по самому клиенту, в частности, до достижения определенного возраста. В некоторых банках при снятии минимальной суммы вы теряете все накопленные проценты, в других – только часть дохода. Однако встречаются случаи, когда при снятии суммы неснижаемого остатка, вы можете также потерять часть своих средств. Особенно важно обращать внимание на такие моменты в договоре. В случае срочного требования денег вы можете не получить лишь часть своих средств.

Особенности

Стоит отметить связь минимального остатка и процентной ставки. Очень часто, если неснижаемый остаток маленький, то процентная ставка тоже будет очень мала. Например, у многих банков вклад "До востребования" имеет минимальный остаток 10 рублей, но и процентная ставка исчисляется 0.01 %. Иногда делается градация, и проценты на неснижаемый остаток начисляются в зависимости от суммы остатка.

Также стоит отметить особенность снятия денег при поступлении безналичным путем. При таком пополнении при снятии вы наверняка услышите о комиссии. Это не является нарушением неснижаемого остатка и, как следствие, штрафных санкций. По закону Российской Федерации, если денежные средства поступили безналичным путем, то должны пролежать не менее 30 дней, в ином случае уже банк будет платить.

В иностранной валюте

В любом банке существуют различные вклады в валюте. Если говорить о валютных счетах, то чаще всего условия там строже, а суммы неснижаемого остатка выше. Чаще всего иностранной валюты не касается правило 30 дней, ее можно снимать сразу.

Вклады до востребования

Остаток для юридических лиц

У каждого юридического лица, независимо от формы и рода деятельности, существует расчетный счет в банке. Для индивидуального предпринимателя это является добровольной опцией. Для прочих юридических лиц это обязательство, закрепленное в законодательстве. Расчетный счет нужен для уплаты налоговых сборов, а также различных социальных выплат работникам. У предпринимателей тоже есть понятие минимального остатка на расчетном счете. В точности, как и у физических лиц, у юридических есть небольшие ограничения, которые определяются размером фирмы, ее родом деятельности, а также оборотами. Также в индивидуальном порядке определяется возможность временного таймаута для снятия.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи