Вторник17 июля
Домашний уют

Структурная штукатурка для внутренних работ: виды, технология нанесения, описание и отзывы

10 декабря 2016

Структурная штукатурка для внутренних работ известна уже очень давно. В качестве материала для отделки стен она использовалась еще несколько столетий назад. Классификация данного вида покрытий довольно многообразна. Используются такие смеси для выравнивания стен и потолков внутри помещений.

Рассматривая вопрос о том, что такое структурная штукатурка, вы должны учесть еще и возможную необходимость использования финишной отделки по типу оклеивания обоями или окрашивания. Разные виды штукатурок могут обладать самостоятельной декоративной ценностью и не требовать окончательной отделки.

структурная штукатурка для внутренних работ

Классификация структурной штукатурки по составу

На рынке сегодня структурная штукатурка представлена в широком разнообразии. Самыми популярными являются 4 класса, среди них:

  • силиконовые;
  • минеральные;
  • силикатные;
  • полимерные.

Минеральные еще называются известково-песчаными, а полимерные – акриловыми. В качестве основного вещества в минеральной штукатурке выступает цемент, у этой смеси высокая паропропускная способность, а также хорошее водопоглощение. Смесь после высыхания подвергается загрязнениям в средней степени. В качестве пигмента используются неорганические вещества.

Штукатурка на минеральной основе имеет низкую эластичность, зато устойчива к ультрафиолетовым лучам. Она обладает средней микробиологической устойчивостью и незначительной стойкостью к истиранию. Рассматривая преимущества, вы можете учесть, что минеральная структурная штукатурка устойчива к воздействию атмосферных осадков.

Описание акриловой, силикатной и силиконовой штукатурки

Структурная штукатурка для внутренних работ может быть акриловой, силикатной и силиконовой. У первой разновидности в качестве основного вещества выступает акриловая смола, у второй и третьей – жидкое стекло и силиконовая смола соответственно. Что касается паропропускной способности, то акриловая штукатурка плохо пропускает пар, а вот две другие разновидности – отлично.

структурная штукатурка для внутренних работ цена

Водопоглощение у акриловой штукатурки низкое, у силикатной – среднее, у силиконовой – низкое. Если вы не хотите видеть на стенах загрязнения, то следует выбрать силиконовую штукатурку, у нее низкая подверженность к загрязнениям, как и у силикатной. А вот у акриловой – высокая. Пигменты в последнем варианте могут быть неорганическими и органическими, как и у силиконового варианта. Что касается силикатной штукатурки, то пигмент будет неорганическим. Высокой степенью эластичности обладает акриловая или силиконовая штукатурка, средняя эластичность - у силикатной разновидности данного декоративного материала.

Видео по теме

Отзывы об известково-песчаной штукатурке

Известково-песчаная структурная штукатурка для внутренних работ часто готовится с добавлением гипса. Эта разновидность, по мнению покупателей, является наиболее экологически чистой. По износоустойчивости слой будет уступать конкурентам.

Покупатели выбирают минеральную штукатурку для отделки стен и потолков в ванной комнате, ведь такая поверхность после высыхания не боится влаги. Потребителям нравится еще и демократичная стоимость, ведь компоненты в основе имеют низкую цену. Именно поэтому известково-песчаная штукатурка наиболее распространена.

обзор структурной штукатурки для внутренних работ

Отзывы о полимерной и силиконовой штукатурке

Полимерная структурная штукатурка для внутренних работ имеет высокую пластичность, что очень нравится покупателям. Она устойчива к влажности и агрессивным средам, долговечна и прочна. Но множеству потребителей не нравится, что полимерные смеси обладают ограниченной паропроницаемостью. В качестве альтернативного решения вы можете выбрать силиконовую смесь, которую можно наносить на старые покрытия.

Покупатели отмечают, что им нравится такая отделка из-за устойчивости к солнечному свету. Помимо прочего, стены и потолок не будут притягивать пыль и станут проявлять качества самоочищения. Объясняется это тем, что вода и грязь собираются в капли, а после стекают с несмачиваемой поверхности, что актуально для помещений с высокой загрязнённостью. Привлекает силиконовая штукатурка потребителей еще и долгим сроком эксплуатации. Выпускается она в виде удобных готовых смесей, за счёт этого нанесение не предполагает усилий со стороны мастера. Однако силиконовые составы довольно дороги, что подчас ограничивает их распространение.

структурная штукатурка нанесение описание

Отзывы о силикатных структурных штукатурках

Рассматривая обзор структурной штукатурки для внутренних работ, вы сможете понять, что силикатная разновидность устойчива к воздействию плесневых грибов и гнилостных образований. Потребителям нравится, что высохший слой проявляет водоотталкивающие характеристики.

Среди достоинств стоит выделить пожаробезопасность и широкое разнообразие оттенков и тонов. Потребители подчеркивают, что силикатные смеси феноменальны по срокам эксплуатации, ведь долговечность иногда достигает 60 лет. Однако по стоимости этот вид штукатурки относится к наиболее затратным.

структурная штукатурка для внутренних работ виды

Разновидности структурных штукатурок по декоративным качествам

Структурная штукатурка для внутренних работ, виды которой по составу были описаны выше, классифицируется еще и по декоративным свойствам. Например, в продаже можно встретить смеси с вкраплениями крупных частиц. При нанесении кельмой элементы оставляют неровный след. Наиболее распространенным видом такой поверхности является «короед», который имитирует древесину, подпорченную насекомыми.

Фактурная штукатурка воссоздает поверхность, имитирующую природный камень. Поверхность получается неровной, что очень востребовано дизайнерами. Наиболее популярной разновидностью таких покрытий выступает «Граффито» или тонкослойный печатный бетон. В итоге удается получить поверхность, передающую вид:

  • муаровой шелковой ткани;
  • керамогранита;
  • бархата;
  • древесины;
  • натуральной кожи.

С помощью фактурной штукатурки можно скрыть дефекты стены, перед нанесением не требуется осуществлять подготовительные работы. В качестве основного отличия выступает то, что такая структурная декоративная штукатурка может наноситься на любую поверхность, а именно: пластик, древесину, кирпич и бетон.

структурная штукатурка во внутренней отделке

Описание флоковой штукатурки и состава на основе мраморной крошки

Структурная штукатурка во внутренней отделке используется сегодня довольно часто. Сюда следует отнести флоковую штукатурку, которая имеет в составе натуральную целлюлозу, минеральные красители и наполнители, а также шелковые волокна. Помимо возможности создать высокохудожественный эффект, у мастера будет возможность сформировать дышащий слой, который превосходно звукоизолирует помещение и позволяет сохранять в нём тепло.

Очень прочного структурного покрытия вы сможете добиться, если нанести штукатурку на основе мраморной крошки. В составе может быть мраморный или гранитный гранулят. Размеры элементов могут быть разными, в зависимости от чего видоизменяется внешний вид. В роли дополнительных добавок иногда используются частицы кварца или добавки, позволяющие получить эффект золотого мерцания. Такое покрытие морозоустойчиво, не боится солнечных лучей, не выгорает, отлично противостоит механическим повреждениям.

Данная штукатурка в интерьере позволяет заменить обычные обои, что особенно актуально для хозяев, в доме которых есть домашние животные. Перед нанесением поверхность грунтуется, в противном случае основа будет просвечивать.

что такое структурная штукатурка

Технология нанесения: подготовка

Такого отделочного материала, как структурная штукатурка, нанесение (описание всех этапов процесса вы должны изучить перед началом работ) требует подготовки. Стены следует выровнять, сделать гладкими, а после покрыть грунтовочным составом. Лучше использовать смесь глубокого проникновения, но при этом необходимо хорошо просушить стену. Специалисты рекомендуют использовать акриловую грунтовку. Для придания максимальной прочности основанию нужно упрочнить его с использованием специальных составов.

Методика проведения работ

Структурную штукатурку можно наносить в несколько слоев. Небольшую порцию смеси набирают на шпатель и равномерно распределяют по кельме. После инструмент приставляется к стене, чтобы нанести состав под углом в 30 °. Использовать для разравнивания можно традиционный малярный валик. Вместо этого иногда применяют обычную губку. По поверхности в заключение проходятся шпателем, благодаря чему удается сгладить острые углы.

Структурная штукатурка для внутренних работ, отзывы о которой вы смогли прочесть выше, может принимать почти любую форму. Для этого рекомендуется использовать разные инструменты. Среди них следует выделить:

  • зубчатый шпатель;
  • рельефный валик;
  • кисть;
  • простой шпатель.

Если использовать обычный валик, то поверхности вы передадите готовый рисунок. Можно отыскать валик с нанесенным орнаментом, который облегчат работу. Это позволит минимизировать расходы отделочного материала.

Стоимость

Структурная штукатурка для внутренних работ, цена на которую может быть самой разной, была описана выше. Выбирая штукатурку марки «Шагрень», придется заплатить 49 руб. за килограмм. Расход данного материала на 1 м2 составит примерную 2,5 кг. Декоративная штукатурка «Короед» стоит несколько дороже – 59 руб. за килограмм, а расход составит 3,8 кг/м2.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Теплая штукатурка для внутренних работ: обзор, характеристики, отзывы Домашний уют
Теплая штукатурка для внутренних работ: обзор, характеристики, отзывы

Теплая штукатурка для внутренних работ – весьма необычный и новый для многих строительно-отделочный материал, появившийся сравнительно недавно на отечественном рынке. Соответственно, вполне закономерным можно сч...

Парки Парижа: список, рейтинг лучших, адреса, режим работы, виды развлечений, разнообразие аттракционов и качество услуг Путешествия
Парки Парижа: список, рейтинг лучших, адреса, режим работы, виды развлечений, разнообразие аттракционов и качество услуг

В столице Франции насчитывается более 400 зеленых зон, в том числе 16 парков и множество садов, которые являются настоящими легкими в сердце города, и заслуживают того, чтобы горожане проводили там как можно больше вр...

Водонагреватель для аквариума: обзор, виды, инструкция по применению и отзывы Дом и семья
Водонагреватель для аквариума: обзор, виды, инструкция по применению и отзывы

Для поддержания нормальной жизнедеятельности ваших домашних рыбок необходима установка водонагревателя. Его наличие обязательно. Оно не зависит от температуры в помещении. В данной статье мы постараемся ответить на во...

Чай для почек: список, полезные свойства, особенности употребления и отзывы Еда и напитки
Чай для почек: список, полезные свойства, особенности употребления и отзывы

Для того чтобы вылечить заболевания мочевыводящих путей, необходимо применять медикаментозные средства из различных фармакологических групп и препараты, в основу которых входят природные компоненты.Натуральный...

Массажный пояс для похудения: обзор, виды, способы применения, эффективность и отзывы Спорт и Фитнес
Массажный пояс для похудения: обзор, виды, способы применения, эффективность и отзывы

Сегодня быть стройным и здоровым особенно актуально, а где спрос, там всегда будут предложения. В магазинах вы можете найти все, что пригодится в борьбе с лишним весом. Это спортивное питание и специальные таблетки, к...

Корм Дом и семья
Корм "Перфект Фит" (Perfect Fit): описание и отзывы ветеринаров

Выбор корма для своего любимца является очень важным моментом. Результатом вашей ошибки может быть хроническое заболевание органов пищеварения или мочевыделительной системы, что скажется на продолжительности и качеств...

Кафе и рестораны с панорамным видом (СПб): список, описание и отзывы Еда и напитки
Кафе и рестораны с панорамным видом (СПб): список, описание и отзывы

Кафе и рестораны с панорамным видом СПб, пожалуй, можно приравнять к числу еще одних достопримечательностей города. Это непередаваемое сочетание эстетического и физического наслаждения, особенно в центре города. Где е...

Красота
"Эйвон" (духи): виды, женские, мужские, описание и отзывы покупателей

Косметическая компания «Эйвон» известна всему миру. Линии косметических средств и парфюмерии помогают выглядеть привлекательно женщине в любое время. «Эйвон» - духи, которые отличаются прекрасн...

Hotel Villa Honegg (Эннетбюрген, Швейцария): обзор, описание и отзывы Путешествия
Hotel Villa Honegg (Эннетбюрген, Швейцария): обзор, описание и отзывы

Курорты Швейцарии славятся безупречным обслуживанием, лучшими горнолыжными трассами и старинными европейскими замками. Назвать эту страну бюджетным местом для отдыха очень сложно. Обычно сюда приезжают ценители ...

Thanthip Beach Resort 3* (Таиланд/Пхукет): описание и отзывы Путешествия
Thanthip Beach Resort 3* (Таиланд/Пхукет): описание и отзывы

Планируете провести незабываемый отпуск на острове Пхукет в Таиланде? Подыскиваете комфортабельный, но недорогой отель рядом с пляжем, но в некотором отдалении от шумного городского центра? Тогда обязательно обратите ...