Среда26 сентября
Духовное развитие

Святая Тереза из Лизье: биография, история и интересные факты

20 мая 2018

В истории христианского мира известны несколько монахинь с таким именем: величайшая миссионерка мать Тереза, умершая в 1997 году прошлого века, одна из лучших писателей испанского золотого века кармелитка Тереза Авильская (1515-1582), а также маленькая Тереза из Лизье, история и деятельность которой не такая грандиозная или известная, но при этом не менее важная.

Маленький цветок Иисуса

Так называют Терезу из Лизье - французскую монахиню, силой своей веры в Бога ставшую святой. Также ее называют Тереза Малая, Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика, хотя до пострига она звалась просто Тереза Мартен.

святая тереза из лизье

Прожившая всего 24 года, эта девушка своей любовью к Богу доказала, что можно жить вечно в сердцах людей, даже если при жизни мало кто тебя знал.

О семье

Биография Терезы из Лизье (маленький городок на севере Франции) не блистает особыми подвигами или впечатляющими поступками, но, несмотря на это, юной девушке удалось привлечь внимание к Богу многих людей. Родилась она в 1873 году в простой семье, в которой ее отец Луи содержал небольшой часовой бизнес: лавку и мастерскую, а мать Зели была кружевницей, изготавливающей потрясающие алансонские кружева. Примечательно, что до бракосочетания оба родителя всерьез подумывали об монашеском обете, но, видимо, судьба распорядилась иначе.

св. тереза фиолетовое пламя

У малышки Терезы из Лизье было еще четыре сестры, которые впоследствии (так же, как и она) приняли монашество. Более того, еще четыре ребенка (два сына и две девочки) умерли во младенчестве, так что у будущей святой была довольно большая семья, которая являлась образцом христианской любви в ближнему. Все семейство активно помогало обездоленным, посещало одиноких умирающих в госпиталях и больницах, стараясь прививать любовь к людям всем охочим. До первого значимого события в своей жизни Тереза и ее семья жили в Алансоне, но, когда малышке исполнилось четыре года, ее мама скончалась от рака, и семье пришлось переехать в Лизье.

Краткое жизнеописание

С этого момента озорная и веселая, но при этом категоричная и своевольная Мария-Франсуаза-Тереза совершенно меняется: она становится слишком ранимой, чувствительной и принимающей все близко к сердцу. О таких людях часто говорят: делает из мухи слона. Малейшее слово или косой взгляд могли выбить из колеи маленькую Терезу на длительное время, превращая в робкий комочек, который стремился быть невидимым для мира. Такое состояние будет длиться около девяти лет, истязая психику ребенка, но при этом закаляя дух. Ее сестра Полина (Паолина) берет на себя воспитание девочки, которая все меньше контактирует с внешним миром, но вдруг решает уйти в монастырь. Терезе из Лизье в это время исполняется десять лет, для нее это новый удар и новое испытание веры. Но совсем скоро ее озаряет: она тоже должна стать кармелиткой, как и ее любимая Полина.

биография терезы из лизье

В это же время ее сражает невиданный недуг, который не могут охарактеризовать медики: ее посещают странные галлюцинации, накатывают приступы панической атаки и необъяснимые истерики. Семья пытается помочь, заказывая многочасовые молебны и делая щедрые пожертвования, но все тщетно: ребенок находится на грани смерти. По ее просьбе в комнату приносят статую Пресвятой Богородицы, чтобы можно было молиться, ведь встать у Терезы уже не было сил. В один из приступов девочка стала истово молиться, прося помощи и защиты. И по словам самой Терезы, в какой-то момент она увидела оживший Святой Лик Богородицы и ее ангельскую улыбку, уверявшую, что все будет хорошо. Чувство восторга и неземного счастья пронзило душу Терезы из Ливье, с этого момента она чудом выздоровела.

Путь истинной и нерушимой веры

Именно этот момент укрепил веру девушки, и она твердо решила стать монахиней- кармелиткой. Настолько сильно было ее желание, что она решилась на поездку в Рим, к самому папе Льву Тринадцатому, дабы просить разрешения. Сначала ей было отказано ввиду юного возраста, но буквально в следующем году, когда ей исполнилось пятнадцать лет, духовенство, видя ее неугасимую тягу к сану, дает согласие: Тереза из Лизье становится послушницей монастыря. В это же время ее отец переносит удар, вследствие которого частично теряет рассудок, отчего Терезу и ее сестер за глаза обзывают «дочки сумасшедшего». Это ее еще больше ввергает в беспокойство, которое она лечит молитвами и служением церкви. Через год она постриглась в монахини, выбрав для себя имя сестра Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика.

святая тереза

Уже в это время ее постигают высокие мысли: она хочет стать великой святой и делится этими размышлениями со своим духовником, который предупреждает ее о гордыне, которой не место в сердце монахини. Но Тереза точно знает, что это не гордыня вовсе, а огромное желание донести до человечества силу божественной любви, которая может проявляться в чем угодно. Она начинает писать стихи, пьесы, в которых выражает свою исключительную любовь к Богу. Ее слова: «Я поняла, что любовь заключает в себе все призвания, все времена и пространства и что она вечна» - становятся ее дальнейшим девизом по жизни. В 23 года девушке, страдающей несколько лет от боли в груди и кашля, врачи ставят неутешительный диагноз "туберкулез легких". Всего через семь лет пребывания в монастыре св. Тереза из Лизье умирает в муках. Это случилось 30 сентября 1897 года.

"История одной души"

Тереза из Лизье в последние годы своей жизни по твердому побуждению настоятельницы монастыря, матери Агнессы, пишет автобиографическую повесть, в которой львиная доля отдана размышлениям о Боге, вере, а также мыслям из детства. По большому счету, это дневник молодой девушки, с которым она делится самым сокровенным. Этот труд назван «История одной души» именно настоятельницей и издан через год после смерти автора тиражом всего в две тысячи копий. Это был своеобразный посмертный подарок, который неожиданно снискал ошеломляющий успех сразу среди духовенства, но вскоре и среди простых людей. Тиражи множились, распространялись, и в начале двадцатого века книгу перевели на все ведущие языки мира. Только через несколько лет миру открылось, что мать Агнесса и Полина, сестра Терезы, – это одно лицо. Первоначально об этом знали только служащие монастыря.

Причисление к лику святых

Папа Пий Десятый в 1907 году изъявил первое желание канонизировать Терезу, что позже завершил Пий Одиннадцатый в 1925 году, всего через 28 лет со дня смерти девушки. Такой чести удостаивались единицы.

история терезы из лизье

Более того, в 1997 году папа Иоанн Второй удостоил святую Терезу из Лизье звания Учителя Церкви, которое кроме нее имеют всего три женщины и 35 человек в целом по всему миру.

Маленький путь

Именно так называла свое служение Маленькая Тереза, объясняя тем, что не обязательно доказывать любовь к Богу великими геройствами или эпичными действиями - можно всего лишь ежеминутно, ежесекундно генерировать любовь к людям в самых различных проявлениях и самых незначительных с виду поступках. Она прислуживала и покорно улыбалась самой противной из монахинь, которая кормила ее только объедками, натирала полы и лестницы монастыря, страдая в то же время от приступов туберкулеза, дарила душевное тепло и внимание самым ущербным и обездоленным, молясь за их здравие. Душевное фиолетовое пламя Терезы из Лизье ни на секунду не угасало, подпитываясь самоотверженной и жертвенной любовью к Богу, которую она выражала таким простым, но при этом сложным способом. Любовь и только любовь, утверждала она, способна возвысить душу человека и даровать ей небесное царство.

Она продолжает помогать, даже покинув этот мир

Одна из самых известных цитат Терезы: «Мои небеса будут на Земле». Таким образом она давала понять, что никогда не перестанет помогать страждущим, даже после того как ее дух оставит физическое тело. Многие верующие утверждают, что это действительно так, чувствуя ее незримое присутствие.

базилика святой терезы

Существует много историй, рассказывающих о чудесных явлениях святой Терезы в разных местах и ее защите, помощи и поддержке. Ее письменные труды до сир пор являются важнейшими столпами веры для многих людей:

  • Манускрипты А, В, С рассказывают о ее детстве, становлении веры и приобретении духовного опыта, показывающих читателю всю тонкость ее души.
  • Письма: 266 обращений к верующим, прихожанам, родственникам в письменном виде передают глубину ее веры.
  • 54 четыре поэмы о любви к Богу, самые весомые из которых - «Почему я люблю тебя, Мария» и «Любовью жить».
  • Театральные композиции Pious Recreations религиозного свойства для определенных праздников, а также собрание изречений и цитат «Последние беседы».

Наследие святой Терезы

В маленьком городке, который стал местом паломничества миллионов верующих ежегодно, была построена базилика святой Терезы. В Лизье, куда стекаются прихожане, дабы почтить память великой святой и набраться ее силы веры, храм начали строить в далеком 1929 году, через четыре года после ее канонизации. Строительство продолжалось вплоть до 1954 года, так как паломники к могиле Терезы шли неиссякаемым потоком, что несколько затрудняло строительные работы.

французская монахиня из лизье

В итоге оказалось, что интерьер храма разрабатывали три поколения архитекторов: отец, сын и внук Кордоньеры. Базилика имеет высоту девяносто метров и длину более ста, все ее стены щедро украшены мозаикой, это второе по значимости святое место во всей Франции.

Несколько фактов о святой Терезе

  • 25 декабря 1886 года (как утверждала сама святая) она достигла единения с Богом, того, что сейчас называют состоянием просветления. Это случилось тогда, когда девушка увидела отца, тайно подкладывавшего подарки в рождественский носок (один из символов Рождества у католиков).
  • Всемирно известная мать Тереза Калькуттская взяла себе монашеское имя Тереза именно в честь маленького цветочка из Лизье, вдохновившись ее верой и силой любви к ближнему.
  • В 2011 году гробница с мощами Терезы Малой была выставлена в Израиле и находилась там около двух месяцев.
  • Ее последними, предсмертными словами стали: «Боже мой, я так тебя люблю!»

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Аракчеев: краткая биография, история и интересные факты из жизни Образование
Аракчеев: краткая биография, история и интересные факты из жизни

О некоторых государственных деятелях будут вспоминать всегда. Одной из таких одиозных фигур был Аракчеев. Краткая биография не раскроет всех граней этого реформатора и приближенного Александра Первого, но позволит озн...

Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Духовное развитие
Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты

С зарождения православной религии и в последующие времена существовали подвижники, сила духа и вера которых были сильнее земных страданий и лишений. Память о таких людях навсегда останется в Священном Писании, религио...

Сорок мучеников Севастийских - воины-христиане, принявшие мученическую смерть. Храм святых Сорока Севастийских мучеников: описание, история и интересные факты Духовное развитие
Сорок мучеников Севастийских - воины-христиане, принявшие мученическую смерть. Храм святых Сорока Севастийских мучеников: описание, история и интересные факты

Сорок мучеников Севастийских – это воины-христиане, которые жизни свои положили во имя Господа Иисуса Христа в городе Севастии (Малая Армения, территория современной Турции). Это произошло в 320 году, при правле...

BTS, участники группы: биография, история и интересные факты Искусство и развлечения
BTS, участники группы: биография, история и интересные факты

BTS – корейская группа, участники которой постоянно менялись в предебютное время. Название группы в оригинале выглядит так – BangTan или Bulletproof Boy Scouts. Оба варианта являются верными. При этом суще...

Брюс Реймер: биография, история и интересные факты Новости и общество
Брюс Реймер: биография, история и интересные факты

Брюс Реймер – житель Канады, который первые 14 лет своей жизни воспитывался как девочка. Он стал настоящей жертвой медицинского эксперимента, в результате чего не смог преодолеть психологические травмы и соверши...

Кэтрин Говард: биография, история и интересные факты Новости и общество
Кэтрин Говард: биография, история и интересные факты

Упоминание о пятой из шести жен короля Англии Генриха VIII, Кэтрин Говард (Queen Catherine Howard), часто можно найти в литературе под прозвищем "рза без шипов". Говорят, что ее таким образом называл венценосный супру...

Аслан Масхадов: биография, история и интересные факты Новости и общество
Аслан Масхадов: биография, история и интересные факты

Масхадов Аслан Алиевич – одна из самых неоднозначных личностей современной истории. Некоторые люди считают его героем чеченского народа, другие – террористом. Кем же на самом деле был Аслан Масхадов? Биогр...

Харальд Хардрада, последний король викингов: биография, история и интересные факты Образование
Харальд Хардрада, последний король викингов: биография, история и интересные факты

Живший в XI веке король Норвегии Харальд III Суровый, также известный как Харальд Хардрада, стал одним из самых ярких монархов своего времени. В юности он был изгнан из родной страны, после чего много лет провел на чу...

Молдавская княжна Кантемир Мария и Петр 1: биография, история и интересные факты Образование
Молдавская княжна Кантемир Мария и Петр 1: биография, история и интересные факты

Любовь движет миром даже больше, чем деньги или жажда власти. Истории любви лиричные и драматичные, порой трагичные. Они всегда волнуют и притягивают историков, писателей, особенно если это отношения великих и знамени...

Жена Хрущева Никиты: биография, история и интересные факты Образование
Жена Хрущева Никиты: биография, история и интересные факты

Биография супруги этого одиозного генсека Советского Союза в источниках по историографии не так подробна и содержательна, поэтому Нина Кухарчук упоминается лишь в контексте личной жизни Никиты Сергеевича. А вместе с т...