Вторник11 декабря
Технологии

Светодиодный светильник с датчиком движения на батарейках: отзывы

16 мая 2018

Человеческие требования к комфорту жилища растут, а вместе с ними увеличивается и количество приборов, облегчающих повседневную жизнь. Светильник с датчиком движения является одним из таких устройств. Главной его функцией является включение освещения, когда оно необходимо, и автоматическое его выключение. Больше не нужно в потемках искать ключи или выключатель, следить за перерасходом электроэнергии.

Особенно удобны светодиодные светильники с датчиком движения на батарейках. Они компактны, не требуют прокладки электропроводки, экономичны и долговечны. Фото светодиодных светильников с датчиком движения на батарейках, наиболее популярных моделей представлены ниже. В статье мы расскажем о конструктивных особенностях, преимуществах, недостатках, а также областях использования светильников с датчиком движения.

Сферы применения

В быту лампы с датчиком движения используют как для внутреннего, так и для наружного освещения. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве основного освещения в прихожих и санузлах. Светодиодные лампы дают достаточно яркий свет для совершения необходимых процедур и не боятся влажности. Лампы с датчиком движения незаменимы в домах, где есть маленькие дети, которые не могут сами включить свет. Свет включится и выключится автоматически, когда помещение опустеет.

Модели светодиодных аккумуляторных светильников небольшого размера отлично подходят для подсветки лестниц и коридоров. Размещенные в нижней части стены, они не только освещают ступени, но и эффектно смотрятся. Светодиодные светильники с датчиком движения на батарейках Light Angel подходят для освещения рабочей зоны на кухне и кладовой. Компактные размеры, механизм поворота лампы и удобное крепление позволяют установить его как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности.

Мебельные светодиодные светильники с датчиком движения на батарейках очень удобны для подсветки внутреннего пространства шкафов и гардеробных. Они значительно облегчают поиск нужной вещи, не нагреваются и могут быть прикреплены в любом удобном месте. Устройства в виде светодиодной ленты можно использовать в качестве ночника если прикрепить их под мебелью. Они создают мягкий рассеянный свет, который не раздражает глаза, но достаточно яркий, чтобы не споткнуться ночью.

Мебельный светильник

В качестве наружного освещения светодиодные светильники с датчиком движения на батарейках используют в зоне входной двери, вдоль подъездных и садовых дорожек. Кроме своего прямого назначения, освещения, такие светильники предупредят о желанных и нежеланных гостях, а также отпугнут злоумышленников.

Преимущества

Главным плюсом светодиодных светильников с датчиком движения на батарейках является их автономность. Для них не требуется тянуть провода, поэтому такой светильник можно установить совершенно в любом месте. При высокой интенсивности светового потока такие светильники легкие и компактные. Они очень экономичны благодаря использованию в конструкции светодиодов. Последние потребляют в 5-7 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, а срок их службы составляет около 100 тысяч часов. Благодаря этому светодиодный светильник с датчиком движения на батарейках прослужит долгое время.

Дополнительная экономия энергии создается благодаря датчику движения. Светильник горит только необходимый промежуток времени, что сохраняет до 30% энергии, по сравнению с обычным освещением. Устройства, предназначенные для наружного освещения и ванных комнат, имеют герметичный корпус, который защищает их от воздействия влаги и пыли, тем самым также продлевает срок службы прибора. Светодиодный светильник с датчиком движения на батарейках для мебели подходит для установки в ограниченном пространстве шкафов. Он не нагревается, не выделяет вредных веществ и не излучает ультрафиолет. Светильники просты в эксплуатации и уходе. Требуется лишь периодически протирать их от пыли сухой салфеткой и менять батарейки.

Ночник с датчиком движения

Видео по теме

Недостатки

Самым серьезным недостатком таких светильников являются сбои датчика движения. Как правило, они вызваны неверной настройкой чувствительности и радиуса действия. Датчик может срабатывать на нагревательные приборы, домашних животных, движение за тонкими дверями или окнами. Аккумуляторные светильники требуют периодической замены элементов питания или их подзарядки. Герметичные модели, предназначенные для уличного освещения или санузлов, почти невозможно отремонтировать в случае поломки. Конструкция таких светильников довольно проста, однако восстановить герметичность корпуса будет проблематично. Влага и пыль, попавшая внутрь прибора, быстро выведет его из строя.

Мебельный светильник

Принцип работы

Осветительные приборы с датчиком движения состоят из светодиода, датчика движения, фотоэлемента, аккумулятора и корпуса. Дизайн, как и количество светодиодов может быть различным. Некоторые приборы имеют регулятор интенсивности светового потока и цветового оттенка света. Такие устройства можно использовать как ночник. Датчик движения улавливает температурные или волновые колебания окружающего пространства, при обнаружении объекта цепь замыкается и включается свет. Угол и дальность распознавания объекта настраивается. Фотоэлемент предназначен для измерения уровня освещенности. При достаточном естественном или искусственном свете лампа не загорается.

В качестве аккумулятора используют батарейки типа АА или ААА. Некоторые модели можно заряжать от USB или сети, в них используют перезаряжаемые элементы питания. Кабель зарядки обычно идет в комплекте. Дизайн корпуса довольно разнообразен. Встречаются модели в виде ленты, линейные, поворотные, классические квадратные и круглые. Ночники с датчиком движения часто имеют оригинальный дизайн. Компактность и малый вес позволяют крепить светильники с помощью двусторонней липкой ленты. Перезаряжаемые модели часто имеют магнитную полосу для удобства демонтажа. Магнит крепится на поверхность с помощью липкой ленты или шурупов, а сам светильник держится силой магнитного поля.

Настенный светильник с датчиком движения

Виды датчиков

В бытовых моделях используются три вида датчиков движения:

  • Микроволновые. Прибор излучает высокочастотные электромагнитные волны. Он отличается высокой чувствительностью и может распознать объект за тонкими преградами. Иногда ошибочно срабатывает на движение за дверью или окном. В связи с тем, что электромагнитное излучение представляет опасность для человека, такие приборы редко используются в жилых помещениях.
  • Ультразвуковые. Датчик улавливает изменения отраженных ультразвуковых волн. Он распознает объект даже в теплой зимней одежде в сильно запыленном помещении. Однако если человек зашел тихо, устройство может не сработать. Ультразвук совершенно безвреден для человека, но животные к нему чувствительны и могут вести себя беспокойно. Такие приборы подойдут для установки в просторных помещениях, на лестницах, в подъезде, для уличного освещения.
Уличный светильник
  • Инфракрасные. Это самый популярный вид датчика в бытовых светильниках. Он реагирует на изменение температуры в помещении и совершенно безвреден для человека и домашних любимцев. Светильник с инфракрасным датчиком подойдет для небольших помещений, кладовых, гардеробных, шкафов. Датчик может ошибочно реагировать на нагревательные приборы и домашних животных. Если человек одет в плотную, плохо пропускающую тепло одежду, прибор может не сработать.
  • Универсальные. Такие приборы сочетают в себе несколько принципов распознавания, что повышает их эффективность и уменьшает риск ошибок.

Виды светильников

Лампы с датчиком движения можно подразделить на 2 большие группы: для наружного и внутреннего освещения. Первые отличаются высокой степенью защиты от атмосферных воздействий.

В зависимости от конструктивных особенностей осветительные приборы с датчиком движения можно подразделить на подвесные, потолочные, настенные и настольные.

Уход и эксплуатация

Ухаживать за прибором довольно просто, следует периодически очищать его от пыли и менять элементы питания. Чтобы светильник прослужил дольше, важно не допускать перегрузок, которые возникают из-за неправильной настройки расстояния и угла обнаружения, а также убрать из радиуса действия прибора посторонние предметы: навесную мебель, шторы, комнатные растения.

Перезаряжаемый светильник с датчиком движения

Отзывы

Отзывы о светодиодных светильниках с датчиком движения на батарейках в большинстве своем положительные. Однако некоторые пользователи отмечают ошибочные срабатывания датчика в дневное время и на домашних животных. Бытовые модели с инфракрасным датчиком плохо распознают человека в верхней одежде.

Аккумуляторные светильники с датчиком движения – незаменимая вещь при освещении труднодоступных мест, где нет возможности провести электропроводку. Они компактны, экономичны и безопасны. В бытовых моделях светильников для внутреннего освещения чаще всего используют инфракрасный датчик движения. Светильники для наружного освещения имеют высокую степень защиты от пыли и влаги и ультразвуковой датчик. Светильники на батарейках используют для основного освещения и подсветки коридоров, прихожих, лестниц, ванных комнат, гардеробных и мебели.

Источник: fb.ru
Похожие материалы