Пятница19 октября
Образование

Война в Ливии: причины и последствия

16 мая 2018

Война в Ливии - череда вооруженных столкновений, которая началась в 2011 году. В ходе боевых действий лидер страны Муаммар Каддафи был свергнут, а затем убит. Власть перешла в руки Переходного национального совета, а страна распалась на несколько самостоятельных государств. В 2014 конфликт возобновился с новой силой, в боевых действиях приняли участие исламские экстремисты с одной стороны и правительственная армия - с другой. Военные столкновения продолжаются до настоящего момента.

Причины войны в Ливии

В период правления Каддафи уровень жизни населения находился на достаточно высоком уровне. Средняя продолжительность жизни составляла 74 года, а средняя зарплата приближалась к отметке 1050 долларов США. Также государство обеспечивало бесплатное образование и медицинское обслуживание, выплачивало финансовую помощь для приобретения жилья. На фото Ливия до войны выглядит благополучной и стабильной. Однако уровень безработицы составлял по разным данным от 20 до 30 %. Доходы от нефтедобычи шли на обогащение правительства и приближенных. Высочайший уровень коррупции, борьба с инакомыслием, массовые убийства диссидентов вызвали недовольство граждан. После ареста видных оппозиционеров в стране начались восстания.

Триполи до войны

Начало гражданской войны в Ливии

Полковник Муаммар Каддафи пришел к власти в результате военного переворота. Ливийская монархия была свергнута, а страна кардинально изменила внешнюю политику, стремясь к объединению всех арабов Ближнего Востока. Доходы государства от добычи нефти были направлены на социальные нужды, что позволило за короткий срок реализовать программы строительства социального жилья, поднять уровень развития медицины и образования.

Муаммар Каддафи

Во время правления Каддафи Ливия неоднократно провоцировала вооруженные конфликты с соседними государствами: в 1977 с Египтом, в 1980-х приняла активное участие в гражданской войне на территории республики Чад. Попытки присоединить к Ливии ряд арабских государств оказались безуспешны, режим Каддафи оказывал финансовую поддержку различным радикальным национально-освободительным и террористическим организациям в других странах. В Ливии никогда не проводились выборы, внешняя и внутренняя политика проводилась исключительно по желанию Каддафи и его семьи.

В феврале 2011 в Тунисе и Египте было свергнуто диктаторское правительство. Противники полковника воспользовались ситуацией и взяли под свой контроль несколько городов на востоке страны, что послужило началом войны в Ливии. На стороне Каддафи кроме правительственных войск выступили наемники из Чада, Нигерии, Гвинеи и других стран Черной Африки. Ожесточенные бои привели к многочисленным жертвам среди военных и мирного населения.

Видео по теме

Реакция международного сообщества

Гражданская война в Ливии вызвала широкий резонанс в мировом сообществе. США, Европейский Союз, Лига Арабских Государств, ряд других стран и межгосударственных организаций осудили действия Каддафи и поддержали армию оппозиции. Международный уголовный суд признал полковника виновным в преступлениях против человечности. Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Каддафи и его приближенных. Через три недели эта же организация установила над Ливией бесполетную зону и дала разрешение мирному населению применять любые средства для своей защиты.

Реакция международного сообщества значительно повлияло на ход войны в Ливии. Революционеры получили шанс на победу. Армия Переходного национального совета захватила столицу - Триполи, а сам Каддафи был убит военными оппозиционных сил.

Революционеры Ливии празднуют победу

Последствия войны 2011 года

Война в Ливии стала наиболее кровавой после сирийской войны. По состоянию на август 2011 число убитых составляло более 50 тысяч человек. Объем внешней торговли снизился в три раза, однако уже в 2012 восстановился до довоенного уровня.

Племя туарегов, поддержавшее режим Каддафи и выставившее две тысячи солдат для его защиты, подверглось гонениям после убийства своего лидера. Поток беженцев из числа туарегов хлынул в соседнее государство Мали. Они обосновались в северной части страны и самовольно провозгласили независимое государство под названием Азавад. Позже туареги были изгнаны экстремистами.

Война 2014 года

В 2012 году власть над Ливией перешла в руки Всеобщего национального конгресса, который в свою очередь контролировали приверженцы радикального ислама. В 2014 период полномочий конгресса подошел к концу, однако его члены решили продлить свое правление. Это вызвало массовое недовольство граждан. Самопровозглашенные правители объявили гражданские протесты военным переворотом, и в стране возобновились боевые действия армиями правительства и оппозиции. Позже к войне присоединилось Исламское Государство Ирака и Леванта - ИГИЛ, которое выступило третьей стороной. Вооруженный конфликт продолжается до сих пор.

Ливия в 2014

Потери

По разным данным, количество жертв за годы войны в Ливии составляет от 4 до 50 тыс. человек. Такой разброс объясняется бесконтрольным потоком беженцев, отсутствием доступа международных наблюдателей в места проведения боевых действий, а также отсутствием учета населения среди некоторых племен.

Вторая гражданская война в Ливии

Экономика страны успела оправиться после событий 2011 года, однако непрекращающиеся бои препятствуют притоку инвестиций. Основным источником дохода государства остается добыча нефти, бизнес в стране не развивается. Ливийская война также оказала негативное влияние на соседние страны: поток беженцев, рост преступности, разрыв торговых и деловых связей привели их к экономическому кризису.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).