Воскресенье19 августа
Здоровье

Грыжевой мешок. Грыжевые ворота. Как лечить грыжу?

16 мая 2018

Грыжевой мешок – это часть париетальной или висцеральной брюшины, выпавшей через грыжевые ворота под кожу живота или паха. В свою очередь, грыжевыми воротами называется отверстие в брюшине разной формы, размера и происхождения. То есть грыжевой мешок – это и есть грыжа. Она бывает мягкой и легко вправляющейся (без осложнений). Грыжу, осложненную ущемлением или воспалением, вправить невозможно и опасно.

Грыжевой мешок не имеет другого лечения, кроме хирургического. В редких случаях, если операция временно противопоказана и грыжа не имеет осложнений, грыжевые ворота удерживаются бандажом.

Виды грыжи

Грыжевые ворота

Грыжа – довольно распространенное явление. Чаще всего грыжевой мешок образуется у детей до 5 лет и у взрослых после 45 лет. Причем у мужчин грыжа выпадает в 3 раза чаще, чем у женщин. Причиной выпадения части кишечника или серозной оболочки является возникновение щели в брюшине или в паху. Поэтому грыжи делятся на несколько видов:

  1. Паховая – чаще всего фиксируется у мужчин и у мальчиков. Кроме того, это самая распространенная грыжа – встречается в 8 случаях из 10 зафиксированных.
  2. Послеоперационная – в этом случае кишечник выпадает через разрез в брюшине.
  3. Пупочная – появляется вокруг пупка.
  4. Белее редкая грыжа – бедренная. Встречается всего у 3 % пациентов.
  5. Самый редкий вид патологии – диафрагмальная грыжа. Возникновение такого явления регистрируется всего в 1 % всех случаев.

Причины формирования патологии

Как лечить грыжу?

Многокамерный грыжевой мешок или обычная одиночная грыжа не возникает по какой-то одной причине. Для этого должно совпасть несколько ключевых факторов.

Во-первых, должен ослабнуть мышечный корсет человека. Это может случиться в результате травмы, хирургической операции, преклонного или, наоборот, слишком юного возраста человека.

Во-вторых, при этом давление внутри брюшной полости должно резко вырасти. К этому приводит сильное физическое напряжение, например, при поднятии тяжести, или если ребенок долго и сильно кричит.

Напряжение в брюшной полости может создать долгий кашель, опухоль, скопление газов, запор, беременность, нарушение работы системы мочеиспускания и еще несколько факторов.

Важно понимать, что совпадение напряжения внутри живота и слабые стенки брюшины должно быть долговременным. Нельзя получить патологию, переболев простудой с кашлем. А вот длительное нарушение работы желудочно-кишечного тракта к этому приведет с высокой степенью вероятности.

Видео по теме

Опасность патологии

Грыжевой мешок – пальпация

Содержимое грыжевого мешка это, как правило, тонкий кишечник. Одна или несколько петель выпадают через грыжевые ворота под кожу человека, но при этом сохраняют свои функции. Если произошло сдавливание грыжевых ворот после того, как кишка прошла через них, начинаются осложнения. К тканям кишечника перестают поступать кровь и кислород. Вследствие этого начинается некроз тканей и затем – общее заражение крови.

Кишечник может быть зажат не полностью, а только краем кишки, но это все равно приводит к некрозу. Бывает опасная врожденная грыжа. В этом случае ребенок рождается с каким-то органом, находящимся за пределами брюшины: мочевым пузырем, слепой кишкой и так далее. В этом случае операция проводится незамедлительно.

Симптоматические проявления

Симптом патологии довольно простой – на поверхности кожи появляется мягкий на ощупь кожистый мешок. Но бывает паховая грыжа. В этом случае пальпация грыжевых ворот показывает, что они открылись в мошонку, и кишечник опустился прямо к яичкам. Таким видом грыжи страдает каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Пупочная грыжа характерна мешочком на пупочном кольце. Если грыжа не ущемлена, то в положении лежа на спине она исчезает, то есть петля кишечника уходит на место. Боль, тошнота, повышение температуры, запор возникают только после ущемления грыжи. В этом случае помощь пациенту необходимо оказать экстренно (срочно).

Диагностические мероприятия

Пупочная грыжа

Диагностируется грыжа визуальным осмотром. Но для того чтобы проработать план операции, врач может назначить изучение содержимого грыжевого мешка с помощью УЗИ или бариевого раствора, пропущенного через кишечник. В последнем случае брюшная полость изучается с помощью рентгеновского оборудования. Как лечить грыжу в каждом конкретном случае, решает хирург гастроэнтеролог или хирург-эндоскопист.

Принципы лечения

На сегодняшний день нет действенной методики лечения грыжи консервативным методом. Грыжевые ворота ушиваются и укрепляются только хирургическим путем. В ходе операции кишечник или брыжейка убираются в брюшную полость, а на грыжевые ворота закрепляется специальная удерживающая сеть. Это позволяет избежать рецидивов в будущем.

Грыжевой мешок – операция

Если состояние больного критическое, то есть произошло защемление грыжи, операция проводится в экстренном порядке. Часть кишечника, пораженного некрозом, при этом удаляется.

Обычно операция проводится под общим наркозом, но если у пациента есть противопоказания к такому виду анестезии, то она не выполняется. В этом случае операционное поле обезболивается препаратами местного действия.

Если пациент – беременная женщина или находится в преклонном возрасте, операция не проводится в принципе, но человек должен будет все время носить специальный удерживающий бандаж.

Решение о том, как лечить грыжу, должен принимать врач. Самостоятельно вправить кишечник нельзя, это очень опасно.

Профилактические мероприятия

Прогноз большинства операций по удалению грыжи положительный. Даже если она была ущемленной и осложнилась некрозом. Имеет смысл уделить внимание профилактике данного явления. Для этого нужно регулярно заниматься укреплением мышечного корсета. То есть делать гимнастику с упором на мышцы пресса.

Также важно правильно питаться, чтобы кишечник не создавал в брюшной полости избыточного давления хроническими запорами и метеоризмом. Для этого надо исключить из рациона жирную, острю пищу, жареную пищу, включать фасоль в больших количествах. Нужно есть больше клетчатки и витаминов – это каши и свежие фрукты. От вредных привычек – курение, алкоголь, наркотики – также следует отказаться, ведь они пагубно влияют на весь организм в целом.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как лечить грыжу позвоночника без операции? Межпозвоночная грыжа: причины, методы лечения Здоровье
Как лечить грыжу позвоночника без операции? Межпозвоночная грыжа: причины, методы лечения

Позвоночник считается основой человеческого здоровья. А нормальное функционирование отдельных позвонков напрямую зависит от состояния межпозвоночных дисков, которые играют роль своеобразных подушек. При любой физическ...

Лечение мастита у коз. Как лечить мастит у козы Бизнес
Лечение мастита у коз. Как лечить мастит у козы

Мастит – одно из самых распространенных заболеваний молочных животных: коз, коров и овец. Именно он чаще всего является причиной выбраковки дойных особей из стада. Дело в том, что даже после успешного излечения ...

Красные пятна на попе у ребенка - что это может быть и как лечить? Дом и семья
Красные пятна на попе у ребенка - что это может быть и как лечить?

Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда на шелковой попке их новорожденного малыша появляются покраснения и шелушения. Сломя голову они бегут в аптеку и покупают порою совершенно бесполезные мази и присыпки. На...

Как лечится эклампсия у кошек в домашних условиях? Дом и семья
Как лечится эклампсия у кошек в домашних условиях?

Молочная лихорадка, или эклампсия, у кошек – это заболевание с остро выраженной неврологической симптоматикой, которое может развиться у беременных или кормящих животных. Чаще всего эта болезнь поражает кошек в ...

Чем лечить манку у рыбок? Как лечить рыбок от манки в домашних условиях? Дом и семья
Чем лечить манку у рыбок? Как лечить рыбок от манки в домашних условиях?

Наверняка каждый аквариумист сталкивался в своей жизни с таким неприятным заболеванием, как ихтиофтириоз, или как называют его на профессиональном жаргоне – обычная манка. Это действительно серьезная проблема, т...

Как лечить Дом и семья
Как лечить "манку" у рыб: фурацилином, солью, "Антипаром"?

Появление белых точек на теле вашей любимой рыбки вызывает настоящую панику. Ихтиофтироз и как лечить "манку" у рыб - тема нашей статьи. Мы поможем новичкам справиться с проблемой. Любители и те, кто серьезно занимает...

Насморк у ребенка до года как лечить? Народные рецепты Дом и семья
Насморк у ребенка до года как лечить? Народные рецепты

Недомогание ребенка всегда волнует его родителей. Наиболее часто малыши страдают насморком. Лишь после этого у ребятишек появляется кашель, слабость. В некоторых случаях поднимается температура. Стоит отметить, что не...

Массаж при плоскостопии у ребенка. Как лечить плоскостопие у детей Дом и семья
Массаж при плоскостопии у ребенка. Как лечить плоскостопие у детей

Отпечаток ножки вашего малыша - это не только отличный метод «остановить мгновение», но и способ проверить, нет ли у крохи такой патологии, как плоскостопие. Как вовремя распознать развивающуюся болезнь? И...

Молочница во время беременности: как лечить? Эффективное лечение молочницы у беременных Дом и семья
Молочница во время беременности: как лечить? Эффективное лечение молочницы у беременных

Безобидное слово «молочница» - это народное название кандидоза. Заболевание возникает не только на половых органах, но и на других слизистых, например, во рту, в кишечнике, и даже на коже и ногтях.

Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке Дом и семья
Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке

У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее все...