Воскресенье16 декабря
Здоровье

Описание сыпи при крапивнице: симптомы, внешние проявления с фото, причины, лечение и профилактические меры

16 мая 2018

Крапивница - реакция, которая проявляется на коже в виде шишек или изменения рельефа. Как правило, она появляется вследствие аллергической реакции или от стресса. Характеризуется зудом, жжением, появлением припухлости, которая появляется и исчезает в любом месте на теле. В этой статье мы познакомимся с описанием сыпи при крапивнице, а также узнаем, что может ее вызвать и как лечить этот недуг.

чешется нога зуд

Описание реакции

Крапивница - вполне естественный недуг, с которым может столкнуться каждый человек. Он вызван отеком верхнего слоя дермы. До 20% населения сталкиваются с данной кожной реакцией в определенные моменты жизни. Крапивница не делит людей ни по полу, ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Она может поразить абсолютно всех, все зависит лишь от факторов.

В медицине существует такой термин, как ангиоэдема, что означает развитие отека под кожей. Крапивница хоть и проявляется схожими симптомами, однако не приводит к ухудшению состояния человека. Ангионевротический отек может быть вызван теми же патогенными факторами, что и зудящая сыпь, но отличается тем, что глубоко в дерме и подкожной клетчатке начинает скапливаться жидкость. Ангиоэдема может быть болезненной и жгущей, но обычно не вызывает зуд. Важно различать эти реакции, чтобы вовремя обратиться за первой помощью.

стрессы и крапивница

Виды дерматита

Прежде чем узнать описание сыпи при крапивнице, необходимо понять, какой она бывает. Реакцию на коже делят на острую и хроническую:

  1. Острая. Продолжительность появления симптомов - меньше шести недель. Зачастую проходит самостоятельно, без каких-либо препаратов.
  2. Хроническая, или рецидивирующая крапивница. Длится более 6 недель. Требуется медицинского вмешательство.

Некоторые люди сталкиваются с острой крапивницей, которая появляется и проходит буквально за несколько часов, дней. Некоторые же, наоборот, сталкиваются с рецидивами. То есть сыпь появляется периодически на протяжении длительного периода.

Видео по теме

Симптомы

Давайте познакомимся с описанием сыпи при крапивнице, а также узнаем, какие симптомы сопровождают данный вид дерматита:

  • Наиболее распространенные места поражения: руки и ноги, поясница и лицо. Однако важно понимать, что крапивница может поражать любую часть тела.
  • Общие симптомы: зуд, гиперемия (покраснение), припухлость. Реакция может появиться сразу же после того, как в организм попадет аллерген. Крапивница всегда проявляется в хаотичном порядке, то есть сначала появляется сыпь, а потом зуд, а иногда и наоборот.

Описание сыпи при крапивнице

Очаги проявляются в виде отдельных хорошо различимых розовато-красных отеков размером от двух миллиметров до тридцати сантиметров. Иногда диаметр сыпи может увеличиваться. Обычно каждое образование имеет ясный край. Очаги, как правило, состоят из нескольких воспалений на коже и припухлостей.

Как определить сыпь на теле? Крапивницу распознать не так уж и сложно. Если вы столкнулись с сыпью, то достаточно слегка нажать на красную шишку. Всегда центр припухлости становится белым.

При крапивнице сыпь (фото вы можете посмотреть ниже) сопровождается легким жжением. Возникает непреодолимое желание расчесать поврежденную область, потому что появляется чувство, будто что-то царапает кожу. Нередко человек сталкивается с легкой отечностью рук, ног, рта, гениталий, шеи. Этот отек называют ангиодемой, он обычно уходит в течение 24 часов. Но если вы столкнулись с данным симптомом, то убедитесь, что у вас не возникла серьезная аллергическая реакция, которая может ухудшить состояние и привести к затрудненному дыханию.

описание сыпи при крапивнице

Что вызывает дерматит

Теперь вы знакомы с описание сыпи. Аллергическая крапивница, впрочем, как и обычная, на фоне стресса может появиться у любого человека. Все зависит лишь от некоторых факторов. Ваше тело может отреагировать на некоторые аллергены, запуская реакцию через кровь, которая и приводит к зуду, сыпи, отечности. Известное вещество гистамин и играет эту роль, вызывая крапивницу.

В 90 процентах случаев триггер никогда не найден, несмотря на обширное тестирование. Эти случаи еще называются идиопатическими. Приблизительно в 50 процентах случаев идиопатической крапивницы припухлость и зуд, скорее всего, вызваны реакцией со стороны иммунной системы человека (аутоиммунная реакция).

Общие аллергены, которые приводят к крапивнице и сыпи на теле (фото продуктов, которые изменяют уровень гистамина, вы можете посмотреть ниже):

то, что вызывает аллергию
  1. Пыльца.
  2. Ядовитые растения.
  3. Укусы насекомых.
  4. Лекарства, такие как аспирин, "Ибупрофен", "Напроксен", наркотические обезболивающие или антибиотики.
  5. Различные продукты питания и консерванты.
  6. Пищевые аллергены, такие как клубника, фрукты, яйца, орехи или моллюски.
  7. Шерсть животных.
  8. Стресс.
  9. Латекс.
  10. Введение контрастных веществ в кровь человека.

Вы также можете столкнуться с крапивницей при сенной лихорадке, заражении вирусами, бактериями, грибками. Инфекции верхних дыхательных путей, стрептококковые инфекции и гельминты (паразитарные глисты), монокулез, усталость, тесная одежда, слишком обильное потоотделение, быстрое изменение температуры тела, экстремальная погода, физические воздействие на тело (холод, тепло, вода, солнечный свет, давление), заболевания крови или рак (лейкоз), волчанка и другие аутоиммунные заболевания. Весь этот перечень может привести к крапивнице. Зачастую причины возникновение сыпи неизвестны.

основные аллергены продукты

Кто в зоне риска

Изучая описание сыпи по типу крапивницы, важно понимать, что этот вид дерматита может появиться у людей всех возрастов, рас и обоих полов. При этом кожная реакция не заразна, не считается опасной или смертельной, не сопровождается серьезными последствиями.

Острая крапивница чаще всего встречается у детей и молодых людей, а хроническая, наоборот, наблюдается у женщин, в особенности среднего возраста. Такой дерматит очень распространен, но не является следствием заражения определенным вирусом.

Что такое физическая крапивница

Сыпь, вызванная такими факторами, как холод, давление, воздействие солнца, называют физической крапивницей. Существует еще ряд причин, которые приводят к такому виду дерматита:

  1. Вибрации, физические упражнения и чрезмерное потоотделение.
  2. Неудобная одежда, некачественный материал, содержащий синтетические волокна. стрессы приводят к крапивнице

Как диагностировать

Если вы заметили, что на коже постоянно появляется сыпь, которая периодически проходит, а затем вновь возникает, то пора обращаться к дерматологу. Особенно это касается родителей, которые изучают описание сыпи у детей при крапивнице.

Специалист посмотрит на форму припухлостей, зону поражения. В некоторых случаях дерматолог может назначить дополнительные анализы: взять кровь, кожу на пробу, мочу, сделать биопсию. Все проведенные тесты покажут, была ли у вас аллергическая реакция и что ее вызвало. Однако в большинстве случаев причина крапивницы остается неизвестной.

Как распознать дерматит

Наиболее частым и заметным симптомом крапивницы является отек поверхности кожи. Появившаяся сыпь зачастую располагается ровной линией. Вспышка крапивницы, как правило, обостряется очень быстро, и она может возникнуть на поверхности в течение тридцати минут. Эта скорость считается одной из наиболее характерных симптомов данного вида дерматита.

Припухшие участки кожи сопровождаются зудом, а близлежащие становятся очень чувствительными. Бывают более серьезные проявления крапивницы, когда возникает ангиоэдема, а после исчезновения всех симптомов на поверхности остаются маленькие синяки.

Бабушка на приеме у дерматолога

Крапивница не требует лечения, если она не доставляет никакого дискомфорта. Чтобы прошла сыпь и другие симптомы и больше они не возникали, для этого лишь устраняют аллерген или иной фактор, который мог бы привести к дерматиту.

Во время данной реакции может появиться интенсивный зуд, который порой становится невыносимым до такой степени, что человек готов сильно расцарапать пораженные участки. Особенно с этим сталкиваются маленькие дети, что вызывает немалую тревогу у родителей. В данном случае важно отвлечься и перетерпеть, потому что иные способы лечения должен порекомендовать только специалист. Можно принять антигистаминный препарат, если вы уверены, что крапивницу вызвал какой-то аллерген.

Медицинская помощь в любом случае необходима, поэтому при появлении первых симптомов нужно обратиться в больницу безотлагательно. Крапивница может проходить настолько тяжело, вызывая отечность гортани, что это приводит к удушью, а затем и смерти. Только специалист определит ваше состояние и подскажет, как лучше избавиться от дерматита со всеми сопутствующими симптомами.

Источник: fb.ru
Актуально