Вторник11 декабря
Здоровье

Предболезнь - это латентный, скрытый период болезни. Как начинается болезнь?

16 мая 2018

Мало кто знает, но любая болезнь подступает к человеку далеко не внезапно, а зреет в его организме задолго до этого. В промежутке между стадиями, когда человек ощущает себя полностью здоровым, а когда – больным, есть целый ряд переходных этапов, которые в совокупности называются предболезнью. Предболезнь – это своего рода скрытый период самой болезни, во время которого происходят первые изменения в организме человека.

легкое головокружение

Что такое предболезнь

В медицине существует следующее объяснение термина "предболезнь". Это понятие включает в себя подготовку организма к развитию определенного состояния.

Когда-то это явление пытался объяснить великий лекарь Авиценна, характеризуя его как третье состояние. Он считал, что в этот период организм человека вмещает и заключает в себе две противоположности – здоровье и болезнь. Принято считать, что эта стадия необязательно является признаком скорого наступления заболевания, а, скорее, шансом его избежать. Если здоровьем называют нормальное физическое и эмоциональное самочувствие человека, а болезнью - отклонения и нарушения, то предболезнь – это что-то среднее между двумя данными состояниями.

Симптомы предболезни

Само название «латентный период» происходит от латинского слова latens, что в переводе означает "скрытый". Именно поэтому на данной стадии болезни диагностировать ее крайне сложно, а иногда невозможно вовсе. Если речь идет о предболезни, то задача вдвойне усложняется, ведь в современное время медики устанавливают только два диагноза – «болен» или «здоров».

Однако у предболезни все же есть несколько симптомов, по которым можно ее распознать. К основным относятся:

  • общее недомогание;
  • переедание или снижение аппетита;
  • понос, запор;
  • тошнота и изжога;
  • нарушения менструального цикла;
  • головные боли;
  • повышенное беспокойство;
  • излишняя потливость;
  • сонливость или бессонница;
  • усталость;
  • легкое головокружение.

Во время третьей стадии болезни у человека есть время, чтобы пересмотреть свои привычки и образ жизни, изменив их в лучшую сторону. Если этого не будет сделано, организм растратит все ресурсы на борьбу с внешним возбудителем и скрытый период заболевания плавно перетечет в основной.

скрытый период болезни

Как начинается болезнь

У процесса перехода от предболезни к болезни есть свои дополнительные этапы, каждый из которых характеризуется определенными состояниями организма. В целом таких стадий выделяют четыре:

  • адаптивная – когда организм обладает достаточными функциональными возможностями;
  • донозологическая, во время которой функции организма реализуются при более высоком, чем обычно, напряжении регуляторных систем;
  • преморбидная – латентный период болезни, который сопровождается снижением адаптивных резервов;
  • стадия срыва адаптации – наступление болезни.

К сожалению, современная медицина не предполагает принятия никаких мер для поддержки организма во время первых двух стадий. Очень зря, ведь предболезнь - это шанс человека избежать дальнейшего развития заболевания, однако большинство врачей либо не замечают этого перехода, либо просто не принимают его во внимание ввиду загруженности пациентами с уже наступившими изменениями в организме.

предболезнь это

Валеология

В прошлом лекари уделяли латентному периоду болезни особое внимание. Ведь в этот период заболевание еще можно остановить. Целью большинства было понять, как начинается болезнь, и дать ей отпор до того, как адаптивная стадия перехода не перетечет в стадию срыва. Со временем этим вопросом стали интересоваться все больше людей, начала появляться новая информация, а затем и целое направление в познании жизнедеятельности человека, которое получило название "валеология".

Термин «валеология» произошел от латинского слова valeo, которое переводится как «здравствовать». Впервые упоминание об этой науке появилось в 80-х годах. Тогда о необходимости коррекции и сохранения функций человеческого организма в целях избежать болезни заговорил доктор Брехман.

Со временем копилка знаний о человеке начала пополняться новой информацией, которая в перспективе могла бы позволить проводить диагностику организма, руководствуясь данными о физическом, биологическом и психологическом состоянии человека. Благодаря совокупности всех этих понятий появилась наука валеология, основной целью которой является предупреждение болезней.

как начинается болезнь

Как предотвратить предболезнь

Процесс лечения организма, когда болезнь пребывает в латентной стадии и только готовится развиваться, называют будущим медицины. В настоящее время во всем мире существует множество клиник и лабораторий, изучающих такую возможность. Специалисты проверяют огромный спектр проблем, начиная от скрытых физиологических процессов, заканчивая последними стадиями рака.

Это необходимо для того, чтобы определить норму того или иного органа. Только выявив разницу между состоянием во время стадии срыва адаптации и при донозологической и премобридной стадии, удастся диагностировать наступление предболезни. Сделать это не так просто, ведь организм каждого человека уникален, и для вычисления нормы всегда используются индивидуальные данные, включая генофонд, пребывание в определенной окружающей среде, образ жизни и многие другие факторы.

Также стоит помнить о более традиционных методах предотвратить скрытый период болезни, о которых говорили гениальные медики прошлого. Речь идет о серьезной смене образа жизни при ощущении первых симптомов латентной стадии заболевания, которыми могут быть головная боль, усталость, бессонница, легкое головокружение и многое другое. Если до этого человек много трудился на работе и практически не отдыхал, при этом часто пропускал завтраки и ужины, ему необходимо взять отпуск и нормализовать питание.

предболезнь это

Почему возникают болезни

В некоторых случаях таких действий бывает недостаточно для того, чтобы противостоять болезни, ведь ее возникновение и развитие в организме зависит от множества факторов. Все они имеют свою природу и различные степени воздействия. К механическим факторам, влияющим на здоровье индивида, следует отнести ушибы, растяжения, трения, сдавливания и удары. К физическим – звуки, изменение температуры, давления и гравитации, ионизирующее и электромагнитное излучение, электрический шок. Биологические факторы – это различные микроорганизмы, токсины и аллергены. К психогенным стоит отнести все вышеперечисленные факторы, которые воспринимаются мозгом в качестве патогенной информации.

Источник: fb.ru
Похожие материалы