Суббота26 мая
Закон

Понятие доверенности: виды, форма, содержание, назначение и требования к оформлению

16 мая 2018

В юридической терминологии понятие доверенности говорит о том, что подобный документ оформляется только при наличии абсолютного доверия лицу или кругу лиц, на имя которых он оформляется. Содержание документа должно полностью охватывать те действия доверенного лица, которые доверитель уполномочивает совершать. Здесь важно понимать, что подобного рода односторонняя сделка имеет юридическую силу в случаях, когда соответствует нормам и букве закона.

Определение документа

Требование к доверенности

Документ, на основании которого одно лицо передает свои полномочия, право представления интересов в государственных учреждениях, коммерческих структурах другому, называется доверенностью. Понятие и юридическое определение документа содержатся в Гражданском кодексе РФ. Данный документ всегда составляется в письменной форме. Выдается физическому лицу либо организации (юридическому лицу).

Согласно действующему законодательству, оформить доверенность может дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия. В исключительных случаях это могут быть граждане от 14 до 18 лет, признанные дееспособными в результате вступления в брак (ст. ст. 21 и 27 ГК РФ). Если несовершеннолетний (14-18 лет) имеет ограниченную дееспособность, то он также может выступать в роли доверителя по заключению сделок в рамках своих функций.

Родители или законные представители могут оформить доверенность от имени своих малолетних детей либо лиц, признанных недееспособными.

Разновидности

Форма доверенности

На законодательном уровне закреплено и расшифровано понятие видов доверенностей, представительства. Основное различие приходится на участников, которые могут выступать в качестве:

Юридических лиц:

  • Безотзывная. Не подлежит отмене ранее установленного в ней срока. Отмена доверенности возможна только при условиях, которые определены ее содержанием.

Рядовых граждан (на имя которых оформляется обыкновенная доверенность):

  • Генеральная – для совершения любых действий в любых организациях и учреждениях.
  • Разовая – для выполнения конкретного поручения, например, заключения сделки купли-продажи.
  • Специальная – выдается для неоднократного представительства третьего лица и выполнения его функций в указанной организации или учреждении на протяжении определенного периода времени.

Доверенность может быть оформлена на одно или несколько лиц, иметь соответствующее название, односторонняя или многосторонняя.

Личность доверителя

Доверенность письменная

До того как будет оформлен документ, нотариус должен убедиться в том, что он обладает достаточной дееспособностью или, если речь идет о юридическом лице, правоспособностью. У физического лица сверяется информация с паспортными данными, может учитываться иной документ, его заменяющий.

Нотариус обязательно должен уведомить доверителя о правовых последствиях, которые могут наступить в результате оформления данного документа. Делается это с целью исключения нанесения материального ущерба или причинения ему вреда.

На какой срок оформляется?

Независимо от того, какова форма и понятие доверенности, срок может быть указан либо нет. Отправная точка для начала действия документа – дата его оформления. Без указания конкретного срока может быть оформлена только безотзывная доверенность. Если дата не указана, то такая доверенность считается ничтожной. В случае, когда срок в тексте документа отсутствует, считается, что выдана она на один год.

Понятие о сроке доверенности имеет свое максимальное значение – не более трех лет. Если документ оформляется для представления интересов за пределами Российской Федерации, то указание срока не является обязательным атрибутом. Она будет действовать до тех пор, пока доверитель не отменит ее.

Понятие вида и срока доверенности не зависит от формы, в которой она была заключена, требования одинаковые и закреплены на законодательном уровне.

Форма исполнения документа

Форма доверенности

На сегодняшний день существует два способа оформления доверенности: бумажный и электронный. Требование к оформлению содержания у обоих одинаковые. В документе должны быть указаны все необходимые реквизиты. Основные пункты закреплены в законодательстве, в частности, в нормах гражданского права. Понятие доверенности, сроки, участники, также положение о характере содержания и дате оформления, подписи доверителя и данных заверителя, требования к печати – все закреплено законодательно.

Бумажная версия может быть оформлена в простой письменной форме, должна содержать необходимые данные для признания ее действительной, быть выполнена на чистой бумаге без помарок. Также доверенность составляется в нотариальной конторе. Оформляется документ на фирменном бланке с проявляющимся в ультрафиолетовом излучении изображением герба Российской Федерации.

Электронная версия

С недавних пор начал действовать электронный тип доверенности. Он оказывается незаменимым в случае, если доверитель и доверенное лицо находятся в разных городах и даже странах. Выглядит процесс оформления следующим образом:

  • Лицо, которое желает оформить документ, обращается к нотариусу.
  • Специалист оформляет документ, удостоверяется в его идентичности с вариантом в электронном виде.
  • Заверяет электронную доверенность своей электронной подписью.
  • Направляет доверенному лицу, который, обратившись в любую нотариальную контору, передает электронную версию документа и получает бумажную.

К исключительным случаям относятся те, которые не могут быть заверены подобным образом, – простые письменные формы доверенностей. Понятие и виды документов, которые обязательны для оформления только у нотариуса, закреплены в ст. 163 Гражданского кодекса РФ.

Генеральная доверенность

Данный документ может быть выдан как юридическому, так и физическому лицу, чаще всего имеет срок исполнения 3 года. Как правило, его оформляют в следующих случаях:

  • Передача прав на управление каким-либо транспортным средством.
  • Осуществление сделок с недвижимостью.
  • Подписание документов, договоров и иных бумаг.
  • При необходимости осуществлять операции по банковским карточным и вкладным счетам, подписывать кредитные договоры.
  • Представление интересов в органах государственной власти, муниципальных и других учреждениях.

Условия и требования к оформлению документа, порядок отмены и прекращение действия являются аналогичными другим формам доверенностей.

Представление интересов в суде

Представительство в суде

На практике часто встречается, что физическое лицо или представитель организации вынуждены поручить выполнение своих функций в суде (независимо от инстанции) другому лицу. В таких случаях также можно оформить доверенность. Юридическим языком такое лицо будет называться поверенным. Существует ряд ограничений, которые накладываются на данного участника процесса. Например, им не может являться прокурор, следователь, судья. В случае рассмотрения дела в арбитражном суде, поверенными не могут выступать также и помощники судей и работники судебного аппарата.

Поверенный получает возможность осуществлять следующие функции в рамках доверенности:

  • Знакомиться с материалами дела.
  • Заявлять отводы и ходатайства.
  • Представлять необходимые по делу доказательства.
  • Обжаловать постановления и обеспечительные меры в рамках производства и другие.

Содержанием доверенности могут быть охвачены и другие полномочия, которые доверитель готов передать своему поверенному.

Кто выдает доверенность?

Кто выдает доверенность

Существует несколько учреждений, которые могут оформить письменное поручение доверителя третьему лицу, все их объединяет одно понятие. Форма доверенности, которая встречается чаще всего, – нотариальная. Соответственно, уполномочен ее оформлять нотариус.

Также оформление доверенности возможно в банке для осуществления операций по счетам, которые открыты на имя доверителя. Данный документ оформляется бесплатно, не выдается на руки. Сведения относительно поверенного фиксируются по счету, в рамках которого оформлена доверенность. Как правило, в ней указывается, на совершение каких операций она распространяется.

В Гражданском кодексе РФ четко указано, что входит в понятие доверенности и кто ее может выдавать. Там также сказано, в каких случаях может быть оформлено передоверие. Приравненными к нотариальным считаются доверенности, оформленные:

  • В местах лишения свободы, начальником по просьбе заключенных.
  • По месту расположения воинской части, учреждения, соединения, военного учебного заведения начальником или командиром данного заведения по требованию военнослужащих, их семей. Однако важно соблюдать условие об отсутствии поблизости нотариальной палаты, куда данные лица могут самостоятельно обратиться.
  • В военно-лечебных организациях, санаториях, госпиталях, в которых находится на лечении военнослужащий. Документ удостоверяется подписью начальника, его заместителя, в случае их отсутствия – старшим или дежурным врачом.

Если доверенность оформляется вне нотариальной конторы, то у лица, подписавшего ее, должны быть полномочия, закрепленные в учредительных документах.

Возможность передоверия

Юридическое обоснование понятия передоверия доверенности объясняется тем, что, согласно его содержанию, доверитель может передать свои права иному лицу. Однако, если на совершение данного действия никаких поручений в документе не содержится, то возможность передачи прав считается недействительной.

Факт передоверия должен быть известен доверителю. Лицо, которое перепоручило свои полномочия, извещает об этом в кратчайшие сроки, указывает данные третьего лица. Если этого не сделать, то за последствия, которые могут наступить, будет отвечать тот, кто передоверил свои права в том числе.

Взаимоотношения в рамках передоверия также должны быть удостоверены нотариусом. Что касается сроков, то они не могут быть больше тех, что указаны в первоначальной доверенности. Как только прекращает действовать основная доверенность, другая (которая оформлена в рамках передоверия) также прекращает действовать.

Случаи, при которых передоверие невозможно

Нельзя передать права другому лицу, то есть передоверить полномочия в рамках оформленной доверенности, если ее содержание связано с вопросами о получении зарплаты, стипендии, пособия, пенсии. Сюда также относятся платежи, которые перечисляются в качестве вознаграждения за работу изобретателей, авторов. Данный вид доверенности, понятие о представительстве позволяют сразу разграничить место ее оформления. Например, при нахождении доверителя на стационарном лечении. Передоверить данный документ по закону нельзя. Стоит отметить, что за заверение документа плата не взимается.

Форма доверенности

Основания для прекращения

Существует несколько форм прекращения доверенности. Понятие и конкретные условия закреплены законодателем. Он указывает на то, что основная причина для прекращения действия доверенности – истечение срока ее действия. Однако существуют и другие причины для данного действия:

  • Отмена доверителем либо случаи отказа от своих полномочий доверенным лицом.
  • Утрата доверителем права выдавать доверенности в результате оформленной процедуры банкротства.
  • Признание поверенного или доверителя умершим, частично либо полностью недееспособным, без вести пропавшим.
  • Прекращение деятельности нотариуса, который выдал доверенность.
  • Ликвидация или иная причина прекращения деятельности юридического лица, которое выступало в роли представителя или доверителя.

Доверитель, который оформил доверенность и отменил ее в последующем, должен оповестить об этом вторую сторону (доверенного).

Риски, возникшие в связи с несвоевременной отменой

Риски по не отмене доверенности

Если своевременно не предпринять меры по отмене действия доверенности, то для доверителя могут наступить неприятные последствия:

  • Поверенное лицо может на самом деле оказаться мошенником.
  • Отношения между сторонами могут ухудшиться.
  • Доверитель может просто забыть о сроках действия документа.

Чтобы избавить себя от наступления возможных рисков, необходимо сразу же после совершения действий, которые указаны в доверенности, отменить ее. Поэтому, прежде чем оформить подобный документ, важно знать, что включает в себя понятие представительства по доверенности. С ростом информационных сервисов проверить, отменена или нет доверенность, можно в считаные минуты. Для этого существует специальный ресурс, который содержит данные обо всех выдаваемых подобных документах. Доверителю необходимо обратиться к любому нотариусу, который вносит сведения в специальный реестр Единой информационной системы нотариата.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое протокол собрания. Правила и требования к оформлению Закон
Что такое протокол собрания. Правила и требования к оформлению

Необходимость документального подтверждения принятых решений нужна в ситуациях, когда они принимаются коллегиально. Наиболее часто для фиксации хода события применяется такой вид записи данных, как протокол.

Судьей может быть гражданин РФ, достигший 25 лет. Порядок назначения и требования Бизнес
Судьей может быть гражданин РФ, достигший 25 лет. Порядок назначения и требования

Судьей может стать гражданин РФ, достигший определенного возраста. Данное ограничение действует для всех потенциальных судей. Дело в том, что в России существует целый ряд правил и ограничений, которые должны соблюдат...

ППР в строительстве - что это такое? Проект производства работ (ППР) - содержание, состав и требования Домашний уют
ППР в строительстве - что это такое? Проект производства работ (ППР) - содержание, состав и требования

Строительство является очень серьезной сферой современного городского развития. Это направление имеет широкий спектр выполняемых работ, контроль со стороны администрации, органов надзора и требует точной, безупречной ...

Понятие подсудности, виды подсудности в уголовных и гражданских делах Закон
Понятие подсудности, виды подсудности в уголовных и гражданских делах

На сегодняшний день суд – это важная часть государственной системы власти в каждой стране. Существование подобного органа само собой разумеется. При этом зарождение судов произошло еще в древние времена. К приме...

Начальник отдела продаж: обязанности и требования к нему Бизнес
Начальник отдела продаж: обязанности и требования к нему

Начальник отдела продаж – должность специфическая. С одной стороны, это уже в...

Профессия учитель: плюсы и минусы. Специфика работы и требования к педагогам. Карьера
Профессия учитель: плюсы и минусы. Специфика работы и требования к педагогам.

Учитель — профессия самая благородная. Люди, посвятившие свою жизнь просвещению и преподаванию, оставляют в душах детей след, который впоследствии может повлиять на выбор жизненного пути. Учитель закладывает в г...

Охлажденная рыба: срок хранения и требования к качеству Еда и напитки
Охлажденная рыба: срок хранения и требования к качеству

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила для своей семьи такое блюдо из рыбы. Ее мы употребляем в пищу в разнообразных вариациях. Это сушеная, копченая, маринованная, соленая, жареная и запеченная. Покупая рыбку в ...

Оформление курсовых работ (пример). Требования к оформлению курсовой работы Образование
Оформление курсовых работ (пример). Требования к оформлению курсовой работы

Все студенты знают, что научные работы нужно не только грамотно писать, но и правильно оформлять. Об этом и хочется поговорить в данной статье.ГОСТ

Основные требования к оформлению дипломной работы Образование
Основные требования к оформлению дипломной работы

При оформлении дипломной работы необходимо руководствоваться специа...

Пояснительная записка к проекту - требования к оформлению Образование
Пояснительная записка к проекту - требования к оформлению

Пояснительная записка к проекту считается одним из основополагающих документов при выполнении курсовой или дипломной работы. Именно тут собрана вся необходимая информация об обосновании выбранной конструкции, ее описа...