Вторник22 мая
Закон

Порядок увольнения инвалида и его способы

16 мая 2018

Многие компании принимают на работу людей с ограниченными возможностями, которые оформили определенную группу инвалидности. Такое решение позволяет не только предоставить людям возможность самостоятельно трудиться, но и выступает основанием для получения компаниями разных льгот и послаблений от государства. Но при этом нередко возникает необходимость в увольнении инвалида. Работодатели должны хорошо разбираться в том, как правильно выполняется данный процесс, по каким причинам можно уволить сотрудника, а также с какими сложностями можно столкнуться.

Каким трудовым статусом обладают работники?

Сотрудники, являющиеся инвалидами, представлены стандартными работниками любой компании, которые составляют с работодателем трудовой договор. На них распространяются все положения ТК, поэтому они могут рассчитывать на защиту своих прав.

Увольнение инвалида происходит обычно на общих основаниях, но исключением является ситуация, когда инвалидность была получена в результате выполнения трудовых обязанностей. Это приводит к тому, что по медицинским показаниям работник уже не может справляться с прежней нагрузкой, поэтому ему требуется предоставить более легкие условия труда.

увольнение инвалида 2 группы

Законодательное регулирование

Ст. 183 ТК содержит информацию о том, что если у работника выявляется какое-либо заболевание, то работодатель должен гарантировать ему оплату больничного до того момента, пока он не выздоровеет или не оформит инвалидность.

В ФЗ № 255 указывается, что после получения любой группы инвалидности именно государство далее оплачивает лечение гражданина, поэтому деньги выделяются из государственного бюджета, а не работодателем. Для этого назначается инвалиду пенсия.

Ст. 73 ТК содержит сведения о том, что руководители предприятий должны следить за тем, чтобы состояние здоровья их работников было удовлетворительным. Если не может справляться с определенной работой специалист на основании медицинских показаний, то руководство фирмы должно отстранить гражданина от должности или предоставить другую работу, которая без сложностей может им выполняться.

Если требуется оформить больничный гражданину на срок, составляющий четыре месяца, то при наличии согласия от специалиста он может переводиться на другую должность. Если отсутствует это согласие или отсутствуют иные вакантные должности, то освобождается от работы сотрудник до выздоровления или появления других обстоятельств.

Нередко врачи утверждают, что требуется для работника более длительное лечение, которое по времени занимает больше четырех месяцев, а при этом в компании отсутствуют подходящие для перевода должности, то на основании ст. 77 ТК такой специалист может быть уволен.

Видео по теме

Какие права и гарантии имеются у работника?

Увольнение работника-инвалида может осуществляться только при учете всех прав и гарантий, которые у него имеются. К ним относится:

  • по ст. 92 ТК может рассчитывать инвалид первой или второй группы на сокращенную рабочую неделю, которая составляет всего 35 часов;
  • по ст. 96 ТК запрещается привлекать таких работников к выполнению их трудовых обязанностей в ночное время;
  • по ст. 99 ТК работа сверх установленной нормы может реализоваться исключительно при наличии письменного согласия на этот процесс со стороны работника;
  • по ст. 179 ТК у работников-инвалидов имеется преимущественное право остаться в компании, если руководство принимает решение о необходимости сокращения штата;
  • по ст. 128 ТК могут такие сотрудники рассчитывать на административный отпуск, длящийся в течение 60 дней.

Освобождение от рабочих обязанностей работник-инвалид может получить только при наличии веских оснований, перечисляющихся в ст. 73 ТК. Сюда относится провождение медико-социальной экспертизы или получение медицинского заключения, на основании которого полностью или частично теряет работоспособность гражданин.

увольнение инвалида по инициативе работодателя

Правила увольнения инвалидов

Отсутствует по законодательству возможность уволить работника в период болезни. Но после того как будет правильно оформлена конкретная группа инвалидности и переданы соответствующие документы руководителю компании, принимается решение относительно возможности дальнейшей работы сотрудника в компании.

Нередко после таких известий приходится увольнять работника, так как в компании просто отсутствуют свободные места для него.

Увольнение работодателем

Увольнение инвалида по инициативе работодателя считается достаточно сложным процессом. Обычно он реализуется в ситуации, когда работнику для восстановления требуется потратить больше четырех месяцев. По ст. 73 ТК такое увольнение допускается при соблюдении условий:

  • инвалид самостоятельно не желает переводиться на другую должность, на которой он сможет справляться с рабочими обязанности в соответствии с состоянием своего здоровья;
  • в компании отсутствуют свободные вакантные места, которые могут предлагаться сотруднику.

Например, у работника выявляется сердечная недостаточность, поэтому он просто не сможет в прежнем режиме справляться со своими трудовыми обязанностями. При таких условиях ему может предлагаться другая работа, где не требуется прикладывать много усилий, волноваться или сталкиваться с высокими нагрузками. Если отказывается инвалид переходить на такую работу, то работодатель будет вынужден его уволить.

Если оформляется инвалидность человеком, занимающим в компании руководящую должность, то по ст. 73 ТК ему предлагаются уникальные льготы. Они представлены возможностью отстранения от работы на срок, определяемый соглашением сторон. При этом не происходит расторжение трудового соглашения.

увольнение инвалида 3 группы

Увольнение за прогулы

Хотя инвалиды могут рассчитывать на разные послабления и привилегии, они должны точно следовать правилам и требованиям трудовой дисциплины наравне с другими сотрудниками предприятия. Поэтому если они не исполняют трудовой распорядок, то может осуществляться увольнение инвалида 1 группы или других групп.

При таких условиях работодатель должен зафиксировать факт совершения нарушения работником, на основании чего назначается дисциплинарное взыскание. Если прогулы продолжаются, то на основании ст. 81 ТК издается приказ об увольнении инвалида.

Увольнение по результатам аттестации

Каждый работник предприятия должен обладать определенными навыками и способностями, чтобы справляться с рабочими обязанностями. На основании требований законодательства все сотрудники, к которым относятся и инвалиды, должны периодически проходить аттестацию. Она позволяет определить, какой квалификацией, навыками и особенностями они обладают. На основании ее результатов определяется, может ли специалист надлежащим образом справляться со своими рабочими обязанностями.

Если инвалид по разным причинам не может пройти аттестацию или ее результаты являются неудовлетворительными, то допускается увольнение инвалида 3 группы или первых двух групп. Для этого учитываются положения ст. 81 ТК.

увольнение инвалида

Увольнение в связи с сокращением штата

Если требуется в компании сократить штат работников, то включить в список инвалида достаточно сложно. Это обусловлено следующими особенностями:

  • на основании ст. 179 ТК у инвалидов имеется преимущественное право остаться в компании при сокращении, если они получили травму в процессе реализации рабочих обязанностей;
  • если в компании работает большое количество инвалидов, то все же приходится сокращать и их, но при этом оцениваются их способности, опыт и важность для компании.

Процедура непременно должна осуществляться с предварительным уведомлением всех сокращаемых работников за два месяца. Дополнительно уведомления должны направляться центру занятости и профсоюзу, если он имеется в компании.

По собственному желанию

Нередко сами инвалиды принимают по разным причинам решение о необходимости прекращения трудовых отношений с конкретным работодателем. Для этого осуществляется увольнение инвалида по собственному желанию. Работодатель не может каким-либо образом создавать препятствия для реализации этого процесса.

Если инвалид желает уволиться, то он составляет заявление об увольнении за две недели до назначенной даты. Допускается увольнение инвалидов без отработки, если соответствующее решение принимается руководством компании. Не требуется отработка, если увольняется инвалид, являющийся пенсионером.

Расторжение контракта по состоянию здоровья

Нередко у инвалида настолько сильно ухудшается здоровье, что он просто физически не может продолжать рабочую деятельность. Он может получить даже тяжелую травму на работе или дома. В этом случае дальнейшее сотрудничество является невозможным.

Увольнение инвалида 2, 3 или 1 группы происходит на основании ст. 83 ТК, поэтому указываются обстоятельства, не зависящие от работника или работодателя.

увольнение инвалида 1 группы

По соглашению сторон

Нередко в компании возникают определенные обстоятельства, за счет которых требуется уволить руководителю некоторых сотрудников. В этом случае увольнение инвалида 3 группы может осуществляться на основании соглашения сторон. В законе отсутствуют ограничения на увольнение лиц с ограниченными возможностями, если оба участника отношений придут к обоюдному согласию.

При таких условиях следует ссылаться на положения ст. 78 ТК.

Порядок увольнения

Хотя имеется несколько возможностей для расторжения контракта с инвалидом, данный процесс обладает некоторыми сложностями. Это обусловлено тем, что в медицинской справке содержится только информация о сложном физическом состоянии работника, но она не может выступать основанием для расторжения с ним трудового контракта.

Например, увольнение инвалида 2 группы, у которого ампутирована одна нога, будет осложненным, если он занимается исключительно умственным трудом, поэтому его ограниченные возможности никаким образом не сказываются на результатах работы. Даже при отсутствии одной ноги специалист легко справляется со своими обязанностями.

Другой будет ситуация, когда человек работает сторожем в течение полных суток. После оформления инвалидности невозможно привлекать его к труду в ночное время, поэтому он просто не сможет справляться со своими основными обязанностями. В таком случае увольнение инвалида 3 группы будет законным и обоснованным.

Поэтому работодатель должен учитывать не только содержание медицинских документов, но и положения внутренней документации, на основании которой устанавливается, может ли работник далее справляться со своей работой.

Как правильно оформляется процесс?

Процедура выполняется последовательными этапами:

  • если работник не может далее справляться со своими обязанностями, то работодатель выявляет другие должности, на которые он может переводиться;
  • список вакансий предлагается сотруднику;
  • если он отказывается от работы на другой должности, то его отказ оформляется в письменном виде;
  • далее инвалид составляет заявление на увольнение;
  • если не желает работник сам составлять заявление, то уведомление об увольнении вручается ему за две недели до расторжения контракта;
  • формируется приказ работодателем, к которому прикладывается медицинская справка работника, план реабилитации, должностная инструкция и трудовой договор.

В назначенный срок работник получает трудовую книжку и расчет. При необходимости он может запросить справку о доходах.

увольнение работника инвалида

Какие полагаются выплаты?

При увольнении инвалида назначаются те же выплаты, что и другим сотрудникам компании. Сюда относится зарплата за отработанные дни и компенсация за отпуск, если он не был использован полностью.

Если осуществляется увольнение по желанию работодателя, то на основании ст. 178 ТК полагается выходное пособие инвалиду при увольнении, равное двухнедельному среднему заработку. Такая компенсация не облагается налогом. Если расторгается контракт по желанию самого работника или с составлением соглашения, то пособие не назначается.

Социальные гарантии

После увольнения гражданин, обладающий ограниченными возможностями, может рассчитывать на некоторые социальные гарантии. К ним относится:

  • право устроиться на работу с учетом состояния своего здоровья, причем работодатель не может отказать в трудоустройстве из-за специфического состояния здоровья соискателя;
  • на различных предприятиях предоставляются квоты инвалидам;
  • за счет государственных средств может гражданин получить дополнительную профессию;
  • при оплате жилья и услуг ЖКХ предлагаются льготы;
  • в период реабилитации оформляются медицинские льготы.

Поэтому граждане при серьезных заболеваниях могут рассчитывать на трудоустройство и многочисленные послабления от государства.

увольнение инвалида по собственному желанию

Заключение

Увольнение инвалида может осуществляться по инициативе самого работника, работодателя или при составлении соглашения между двумя сторонами. На это должны иметься веские основания. Если руководство компании нарушает права работника, то он может подать жалобу в трудовую инспекцию или суд.

Важно грамотно рассчитывать специалиста, выплачивая ему пособие, если увольнение осуществляется по инициативе работодателя. Даже после увольнения у специалиста имеются определенные социальные гарантии, позволяющие ему быстро найти подходящую работу.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Насыпной яблочный пирог и его способ приготовления Еда и напитки
Насыпной яблочный пирог и его способ приготовления

Насыпной яблочный пирог можно приготовить и для обычного чаепития с членами семьи, и в качестве вкусного десерта для праздничного стола. Следует отметить, что готовится такое сладкое блюдо по оригинальному рецепту с з...

Русский язык. Сказуемое и его способы выражения: примеры Образование
Русский язык. Сказуемое и его способы выражения: примеры

Сказуемое - весьма важный член предложения. Именно благодаря ему становится понятен смысл того, что пытаются донести. Конечно, существуют предложения без этого члена, однако они не несут той динамики, которая является...

Подлежащее и его способы выражения - таблица. Какой способ выражения подлежащего в предложениях Образование
Подлежащее и его способы выражения - таблица. Какой способ выражения подлежащего в предложениях

Любое предложение, если оно не является набором слов, содержит в своей основе грамматическое ядро. Оно представлено сказуемым и подлежащим либо чем-то одним из них. Вне зависимости от того, к какой части речи принадле...

Деревянный потолок и его утепление различными способами Домашний уют
Деревянный потолок и его утепление различными способами

В многоэтажных домах деревянный потолок можно увидеть на так часто, но такое покрытие верхней части комнаты поможет внести натуральность в интерьер. Хотя данный вариант отделки давно знаком людям, он способен предстат...

Горячий способ засолки груздей и его тонкости Еда и напитки
Горячий способ засолки груздей и его тонкости

Горячий способ засолки груздей дает возможность приготовить на зиму удивительную закуску. Давайте рассмотрим рецепт в подробностях.

Почему бывает кашель у грудничка, и какими способами его лечить Здоровье
Почему бывает кашель у грудничка, и какими способами его лечить

Кашель сопутствует многим заболеваниям. Кашель у грудничка может провоцировать осиплость голоса, рвоту, нарушать сон, сопровождаться беспокойством и ухудшать течение основной болезни. Кашель у груд...

Как выделять текст с помощью клавиатуры? Способы выделения всего текста и его частей на клавиатуре Компьютеры
Как выделять текст с помощью клавиатуры? Способы выделения всего текста и его частей на клавиатуре

Иногда случается так, что работать с текстом в каком-либо из редакторов приходится, используя одну лишь клавиатуру. Допустим, сломалась мышка, а допечатать документ нужно немедленно, времени на поход в магазин нет. К ...

Где находится «Диспетчер устройств» Windows и простейшие способы его вызова Компьютеры
Где находится «Диспетчер устройств» Windows и простейшие способы его вызова

По всей видимости, каждый пользователь знает, что просмотреть все «железные» и виртуальные устройства, установленные в системах Windows, можно через специальный апплет, называемый диспетчером. Правда, дале...

Квадроцикл «Стелс-300» и его особенности Автомобили
Квадроцикл «Стелс-300» и его особенности

Сегодня квадроциклы приобретают всё большую популярность. Кто-то приспосабливает эту выносливую технику с большой проходимостью для полевых работ и хозяйственных нужд, а кого-то жажда приключений гонит на опасные спор...

Мотоцикл «Стелс 450» и его характеристики Автомобили
Мотоцикл «Стелс 450» и его характеристики

Название "Стелс 450" эндуро точно характеризует эту технику – лёгкую, предназначенную для езды по бездорожью и обычным дорогам города. Внешность модели довольно тривиальна для мотоциклов этого класса: мощные про...