Вторник21 августа
Духовное развитие

Бог Агни, или Священный огонь, прогоняющий тьму

16 мая 2018

Имя этого божества имеет индоевропейские корни. Оно родственно славянскому слову "огнь", литовскому ugnis, латинскому ignis. С древнейших времен пламя согревало человека, защищало от диких зверей и непроглядной темноты, давало пищу, сопровождало религиозные ритуалы. Эта статья будет посвящена описанию бога Агни. В Индии он был настолько популярен, что ему посвящено 200 гимнов ведийских Ригвед. Больше их только у Индры (громовержец, аналог греческого Зевса).

Значение божества

Первые сведения о почитании бога Анги в Индии относятся к концу второго тысячелетия до н. э. С тех давних времен и до сих пор ему приписывались одни и те же качества, в то время как функции других божеств менялись. Эта стабильность связана с тем, что огонь всегда сопровождал человека. Он горел в пещерах и домашних очагах, на нем сжигались жертвы в честь богов и тела умерших людей.

Агни имеет тройственную природу. Он - олицетворение огня небесного (Солнце), воздушного (молния) и земного, привычного всем нам. Видимо, для древних индийцев он был также символом жизненной энергии, так как тесно связывался с дыханием и поглощением пищи. Кроме того, он соединял людей и богов, потому что принимал жертвоприношения. Он поддерживал небеса колонной из дыма. И даже звезды - это его отблески, освещающие темноту.

Внешний вид

Существует много изображений бога Агни. На фото вы можете увидеть его разные обличья. Он предстает в образе мудрого старика и статного юноши с телом красного цвета. Часто имеет длинные огненные волосы и большой живот, в котором помещаются людские жертвоприношения. Одет Агни в ритуальные одежды. Количество различных частей тела у бога колеблется. Голов может быть от одной до трех.

огненный Агни

Тройка - сакральное число, символизирующее главные огненные церемонии в жизни человека (рождение, свадьба и погребение), а также три мира, над которыми правит Агни (божественный, адский и земной). Поэтому бога рисуют с тремя головами, ногами и языками. Впрочем, языков может быть и семь, как и рук. Это число соответствует дням недели, а также пяти планетам, известным древним индийцам, и двум светилам - Солнцу и Луне.

Передвигается Агни на баране (овне, агнце), который был распространенным жертвенным животным.

Место в пантеоне богов

Существует много легенд о рождении Агни. Говорят, он появился из трения двух палочек, вышел из воды или возник в утренних лучах. Его называют сыном Брахмы, из дыхания которого соткан весь мир. Он вылез из его пупа или рта Пуруши, вселенской души. Бог Агни изначально входил в древнюю триаду вместе с такими божествами, как Индра (громотворец) и Сурья (Солнце).

Семирукий Агни

Позднее их сменила другая тройка: Шива (разрушитель), Брахма (творец) и Вишну (хранитель мироздания, поддерживающий баланс). Агни утратил свои позиции и стал выступать как зависимый персонаж, посредник между людьми и другими богами. Его главной функцией стало принятие и очищение жертвенных приношений. Часто он становится сопровождающим лицом богов или их посланником.

Деяния

Бог Агни в Ведах представлен в двух основных аспектах. Он - сила света, порождающая миры, отгоняющая тьму, всезнающая и всеведующая. Нет на свете тайн, которые не были бы известны Агни. Однако он может принимать и устрашающие формы. Самой ужасной из них является Вадава-агни, грозное божество, заключенное на дне океана. Согласно легенде, когда-нибудь оно совершит побег и уничтожит мир, поглотив текущий цикл существования. После чего вселенная заново начнет акт творения.

Агни, посылающий молнии

С другой стороны, Агни - это символ божественной силы, заключенной в каждом человеке. Это та бессмертная часть, творческая искра, благодаря которой люди наполняются энергией, находят силы для умственного и физического труда, обретают любовь и богатство. Это огонь, который должен ярко гореть в душе каждого, вдохновляя на славные свершения. Именно поэтому в Индии Агни досталась роль посредника между богами и людьми.

Древняя легенда

Существует старинное сказание о том, как Агни стал богом жертвенного огня. Это случилось в незапамятные времена, когда он только появился на свет. Другие боги захотели учредить жертву, принося которую, люди могли бы обращаться к Высшему миру с просьбами и благодарностями. Однако Агни испугался того, что когда он вознесет подношение, и пламя догорит, его самого ожидает смерть. Он сбежал и надежно спрятался под водой.

ритуальный огонь

На планете воцарилась непроглядная темнота, в которой царствовали демоны, и некому было их прогнать. Все начали искать бога Агни. Его выдала рыба, которую пугал жар, распространившийся по воде. За это рассерженный бог проклял ее и лишил голоса, чтобы она не могла кричать, даже чувствуя боль. Сам он признался в своих страхах. Посовещавшись, боги наделили Агни бессмертием, пообещав, что новые обязанности не принесут ему ущерба. С тех пор он честно служит людям, унося с собой молитвы, даруя защиту и долголетие.

Славянская мифология

На Руси тоже существовал бог огня Агни (Агуна). Он был младшим сыном Сварога и, как его индийский собрат, служил проводником. Через него люди получали очищающую и оберегающую силу небесных богов. Его символ - равноконечный крест - славяне наносили на одежду и посуду, им защищали дома, храмы. Считалось, что знак сберегает от зла и размолвок, отгоняет дурные мысли, наделяет человека пылкостью и страстностью.

символ Агни

Его рекомендовалось носить всем тем, кто находится в критической ситуации, причем обязательно рисунком от себя. А вот детям младше 12 лет символ мог придать излишнюю горячность, поэтому его избегали до достижения соответствующего возраста.

Бог Агни - светлый покровитель, дружественный людям, которого почитали с древних времен. Он - олицетворение того спасительного огня, который возникал от трения двух палочек, разгонял темноту, дарил тепло и надежду. Неудивительно, что ему посвящено столько гимнов и легенд. Ведь для древнего человека наличие огня в очаге было волшебным подарком богов, маленьким кусочком огромного Солнца.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Бережёного Бог бережёт, или Можно ли беременным летать на самолете? Дом и семья
Бережёного Бог бережёт, или Можно ли беременным летать на самолете?

Сказать однозначно, можно ли беременным летать на самолете, не получится. Однако большинство людей склоняется к мнению, что летать беременным на самолете в принципе можно, но здесь есть некоторые нюансы, которые следу...

Духовное развитие
"Бог - мне судья", или Что обозначает имя Данил

Маленький Даня - это весьма спокойный и доброжелательный ребенок. Однако он не прочь принять участие в озорной и шумной игре. Он - футболист, теннисист и вообще спортсмен "на все руки"! Взрослый Данил - интеллигентный...

Служитель религиозного культа: наставник или жрец, приносящий жертвы богам? Духовное развитие
Служитель религиозного культа: наставник или жрец, приносящий жертвы богам?

На протяжении всей истории человечества существовала мысль о чем-то сверхъестественном. Она постепенно преображалась и упорядочивалась в систему, которая впоследствии была названа религией. Уже в древнейшей истории су...

К чему снится огонь? Согреет или обожжет? Духовное развитие
К чему снится огонь? Согреет или обожжет?

Пламя может предсказать как страсть, так и скандал. Оно может и согреть, и разрушить. К чему снится огонь, можно понять, только изучив все обстоятельства ночного образа. Немаловажным фактором считается и то, кому приш...

Каждое слово имеет значение. Имя Назар: служитель Бога или просто Духовное развитие
Каждое слово имеет значение. Имя Назар: служитель Бога или просто "взгляд"?

Что означает имя Назар? Как ни странно, но единого толкования нет до сих пор. Одни счита...

Напиток богов или вред? Кофе с молоком: калорийность Здоровье
Напиток богов или вред? Кофе с молоком: калорийность

Если вы следите за своей фигурой, если вы хотите оставаться молодыми и здоровыми, то вы, конечно же, обращаете внимание на калорийность продуктов, которые оказываются у вас на столе. То же самое касается и напи...

Как сделать огниво в Компьютеры
Как сделать огниво в "Майнкрафт", или учимся разводить огонь

С первых минут игры игроки задаются вопросом: " Как сделать огниво в "Майнкрафт"? Дело все в том, что без данного итема нельзя развести огонь, который довольно часто служит источником света и самообороны для вашего пе...

ТОП 5: глобальные стратегии или «Быть Богом» Компьютеры
ТОП 5: глобальные стратегии или «Быть Богом»

Чем хороши игры жанра «стратегия» и почему они пользуются столь большим признанием геймеров и популярностью? С одной стороны, это могут быть глобальные стратегии, создающие иллюзию власти, испытывающие на ...

Как создать приложение в Контакте или Не боги горшки обжигают Компьютеры
Как создать приложение в Контакте или Не боги горшки обжигают

 Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, зачем в социальных сетях нужны приложения? Ну, конечно же, для того, чтобы привнести в общение что-то новенькое, интересное и увлекательное. Раздел ...

Красноречие – это талант от Бога или навык, который можно постичь? Новости и общество
Красноречие – это талант от Бога или навык, который можно постичь?

Красивое, доходчивое и грамотное изложение мыслей ценилось всегда. Особо прославился на все времена своим красноречием римский оратор Цицерон. Его диалог с сицилийским наместником, направленный на обличение когорты за...