Понедельник20 августа
Духовное развитие

Когда можно раздавать вещи умершего: советы священника, полезная информация

16 мая 2018

Многие люди, которые совсем недавно потеряли близкого человека, задаются вопросом - что делать с его вещами? В этой статье мы попытаемся максимально подробно рассказать, когда можно раздавать вещи умершего и можно ли это делать вообще.

Как обычно поступают люди

девочка у гроба

Люди в таких ситуациях поступают по-разному: кто-то относит их в церковь или в приют сразу после смерти, кто-то советуется со священником, прежде чем предпринимать какие-либо действия, а кто-то хранит и не раздает до тех пор, пока вещи не истлеют. Последнее представляется не совсем разумным, хотя и очень естественным – близким хочется сохранить хотя бы что-то в память об ушедшем человеке, и его вещи становятся символом, иллюзией того, что с ним ничего не случилось, он всего лишь вышел из дома ненадолго. Однако все же не рекомендуется хранить то, что принадлежало человеку, а выяснить, когда после смерти можно раздавать вещи умершего. Существует поверье, что эти вещи сохраняют энергетику человека, которой тот обладал при жизни. Поэтому большинство религий (православие в том числе) не советует сохранять такие предметы.

Почему не стоит сохранять вещи умершего

Теперь уточним, можно ли раздавать вещи умершего. Как мы уже сказали, хранить их не рекомендуется. Дело в том, что со смертью близкого человека, естественно, связаны боль и страдания как его самого, так и оставшихся наедине с самими собой родственников. Эти переживания перемешиваются и создают вокруг вещей покойного мощную негативную энергию, которая со временем накапливается в помещении, где они хранятся, все больше и больше. Особенно это касается всего того, что соприкасалось с телом непосредственно, например драгоценности или бижутерия, одежда, а тем более постельное белье. Впрочем, всегда можно отнести драгоценности в церковь и уточнить у священника, можно ли носить их. Вполне вероятно, что он посоветует освятить их, и после этого украшения спокойно можно будет надевать, вспоминая при этом покойного и молясь за его душу.

золотые украшения

Кстати, священники говорят, что можно носить крестик, принадлежавший ранее умершему, несмотря на то что существуют совершенно противоположные мнения на этот счет. Бытует суеверие, что, надевая крестик покойного, человек тем самым принимает на себя его прижизненные грехи, но это действительно всего лишь суеверие.

Видео по теме

Письма и рукописи

Что касается писем, рукописей, дневников, то здесь все зависит от самих родственников, хотят ли они оставлять бумаги покойного на память или нет. Кто-то может посчитать это неэтичным – хранить и, возможно, вчитываться в тексты пусть даже умершего человека, для кого-то это будет единственным предметом, который он сохранит, и самой лучшей памятью о покойном. Но если родственники решат избавиться от его бумаг, ни в коем случае не надо выбрасывать их на помойку, гораздо лучше будет сжечь их, чтобы посторонние глаза не смогли их прочесть.

Однако в целом священники придерживаются мнения, что память о человеке должна сохраняться не в вещах, а в умах. Поэтому наилучшим ответом на вопрос, когда можно раздавать вещи после умершего человека, будет: как можно скорее, и при этом не стоит оставлять много вещей. Гораздо лучшим решением будет избавиться от них, о чем мы поговорим позднее.

Когда можно раздавать вещи умершего человека

В православной традиции считается, что вещи покойного необходимо раздать до сорокового дня после его смерти. Поэтому ответ на вопрос, можно ли раздавать вещи умершего человека, будет утвердительным. На это благое дело у родственников есть достаточно долгое время. Поэтому, в принципе, неважно, на какой день можно раздавать вещи умершего. В течение сорока дней после ухода души из тела она, как считают православные, проходит мытарства, чтобы попасть в итоге в рай или в ад. Поэтому любое доброе дело, свершенное на земле от ее имени, пойдет ей на пользу. Чем больше родственники будут милостивы к нуждающимся, тем более будет милостив Бог к душе ушедшего человека. Предполагается, что люди, которые получили вещи, будут поминать покойного и тем самым воздействовать на то, куда в итоге попадет его душа (поэтому можно просить их напрямую, чтобы они не забыли помянуть его).

одежда на вышивке

Однако, согласно другому мнению, вещи лучше не трогать до того самого сорокового дня, поскольку энергетика умершего слишком негативна, чтобы распространять ее на посторонних. Вещи можно спокойно раздавать только по истечении этого срока. К тому же, сторонники этой позиции полагают, что все эти сорок дней душа находится дома, рядом с близкими, и ей будет банально неприятно смотреть, как быстро раздают ее бывшие вещи. Впрочем, мнение достаточно сомнительное.

Но в Библии не сказано ни слова о том, через сколько дней можно раздавать вещи умершего, поэтому, если не прислушиваться к тому, что говорят батюшки, можно полагать на сей счет все, что только угодно.

Что делать с комнатой умершего

После того, как истекут сорок дней после смерти человека, в его комнате стоит произвести масштабную уборку. Выбросить все объективно ненужные вещи, в том числе и старую мебель, которую совсем ни к чему хранить, ведь она пропиталась страданиями человека. В случае, если выбрасывать ее нет резона, можно окропить святой водой, тем самым очистив ее. Личные вещи, которые родственники решили сохранить, лучше убрать на какое-то время подальше в шкаф, чтобы не натыкаться на них постоянно, каждый раз испытывая боль от утраты. О том, на какой день можно раздавать вещи умершего, мы уже поговорили. Если перед смертью покойный тяжело болел, то лучше на всякий случай сделать в комнате ремонт, чтобы очистить пространство от негативной энергии, если есть такая возможность.

православные похороны

Как очистить вещи и комнату умершего

Вместе с вопросом о том, когда можно раздавать вещи умершего, родственники задумываются и о том, как очистить те вещи, которые все же решили оставить. Один из самых удачных вариантов – кропление святой водой. Говорят также, что соль хорошо впитывает в себя негатив, поэтому можно выстирать вещи в соленой воде. Кроме того, можно перешить вещи покойного, сделать из них что-то новое, одним словом, подарить им новую жизнь, а следовательно, зарядить новой энергией.

Куда можно деть вещи покойного

Вариантов на самом деле очень много. Какие-либо памятные вещицы можно оставить в семье, что-то можно раздать близким. Если говорить не о семье, то в первую очередь вещи лучше отдать тем, кто действительно в них нуждается. В случае, если таких людей в окружении не наблюдается, можно отдать вещи в ближайшее отделение Красного креста, ближайшую же церковь или любой пункт приема вещей для бедных. Сейчас подобным занимаются бюро похоронных услуг, забирая вещи покойного и точно так же раздавая их нуждающимся. Совсем негодную одежду можно оставить у мусорных баков или попросту сжечь, последнее даже лучше. В любом случае важно не пытаться выжать выгоду из вещей покойного, а сделать с их помощью доброе для других дело. В противном случае, по уверению некоторых суеверных личностей, вас могут ожидать всевозможные кары и болезни. Однако дело даже не в карах: это просто не слишком этично - наживаться на смерти. Еще стоит добавить, что существует негласное правило – вещи умершего лучше не отдавать в одни руки, а распределить как минимум среди нескольких людей.

Можно ли оставить себе вещи умершего

Вместе с вопросом, через сколько дней можно раздавать вещи умершего, многих интересует, можно ли их оставить себе – по этому поводу существуют разные мнения. Некоторые считают, что в этом нет ничего дурного, во времена, когда одежда, особенно верхняя, была в дефиците, многие еще при жизни покойного могли начать распределять его вещи между собой. Сейчас такая ситуация редка, но тем не менее родственники нередко склонны оставлять себе на память некоторые вещи, особенно совсем новые. Другое мнение гласит, что поступать так с вещами покойного – большой грех и непременно нужно раздать абсолютно все предметы, вплоть до мебели из комнаты, где обитал человек незадолго до своей смерти.

вещи в шкафу

Что касается денег покойного, то это отдельный вопрос, но на него распространяются почти те же правила, что и на остальные вещи. Необходимо отделить какую-то сумму на милостыню. И конечно, поблагодарить покойного за такой невольный подарок, прежде чем стать полноценным хозяином или хозяйкой средств, вне зависимости от суммы.

Когда можно раздавать вещи умершего ребенка

Все вышеперечисленные советы не относятся к вещам детей. Их категорически не рекомендуют раздавать. Честно говоря, вряд ли найдутся такие родители, которые согласились бы принять вещи умершего ребенка и надеть их на своего собственного.

пластиковые игрушки

В случае гибели ребенка одежду лучше всего сжечь или выбросить, с игрушками стоит поступить точно так же, ни в коем случае не раздаривая их другим детям, чтобы не передавать отрицательную энергию. Да и просто не ставить других родителей в неловкое положение, в котором они не будут знать, как тактично отказать. Точно так же не надо надевать вещи на младшего ребенка в случае, если непоправимое случилось со старшим. Впрочем, можно оставить пару самых значимых и любимых игрушек, но доставать их лишь в минуту сильной скорби по малышу.

Если же вы сами оказались в такой ситуации, что кто-то отдал вам вещи, принадлежащие ранее ныне покойному ребенку, помолитесь за его душу, но не используйте вещи и даже не оставляйте их у себя дома. Не стоит хранить такие вещи, это может привести к самым разным последствиям.

Советы батюшки

В православии ответ на вопрос о том, когда можно раздавать вещи умершего, прям и однозначен - в течение сорока дней после смерти. В противопоставление язычникам, которые сжигали вещи, принадлежащие умершему человеку, вместе с ним на погребальном костре, в православии с этими вещами, как уже было сказано, поступают совсем по-другому. Их раздают как милостыню в течение сорока дней после смерти человека. Однако, как говорят православные священники, ничего страшного не случится, если по каким-то причинам родственники не успели раздать вещи покойного в течение этого срока. Этим спокойно можно заняться и позже, хотя лучше уложиться в сорок дней, которые по христианской традиции особенно важны для души умершего, посмертная судьба которой решается в это время. Наверняка уточнить, когда можно раздавать вещи после умершего, возможно также и у батюшки в ближайшей церкви.

люди на похоронах

Другие религии

В иудаизме, например, считается, что вещи человека можно раздавать совершенно спокойно, но это правило не распространяется на его обувь. Поверье гласит, что тот, кто ходит в обуви покойного, топчет его под землей, поэтому обувь традиционно утилизируют.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Когда можно гулять с новорожденным ребенком - несколько полезных советов Дом и семья
Когда можно гулять с новорожденным ребенком - несколько полезных советов

После выписки из родильного дома один из первых вопросов, возникающих в голове молодой мамы, звучит так: «Когда можно гулять с новорожденным?».

Молитвы Ангелу-хранителю о детях: тексты, когда и как правильно читать, советы священников Духовное развитие
Молитвы Ангелу-хранителю о детях: тексты, когда и как правильно читать, советы священников

Нет такого родителя, который бы не переживал за своего ребенка и не желал ему лучшей участи. Когда же одних переживаний будет недостаточно, они могут попросить о помощи высшие силы, прошептав молитву Ангелу-хранителю ...

Молитва сугубая: текст молитвы, когда и как правильно читать, советы священников Духовное развитие
Молитва сугубая: текст молитвы, когда и как правильно читать, советы священников

Молитва – это та самая нить, которая связывает человека с Господом. Моление нужно не Богу, он и без просьб человеческих знает, что и кому нужно. Мольба необходима самому человеку, она дает ему умиротворение и ув...

Как ухаживать за реборном? Советы и полезная информация Дом и семья
Как ухаживать за реборном? Советы и полезная информация

Куклы-реборны сегодня уже никого не удивляют. Эти реалистичные младенцы прочно входят в жизнь обыкновенных людей, конечно, больше они интересуют женскую аудиторию. Встречаются девушки, которые увлекаются куклами-ребор...

Когда можно давать макароны детям? Рекомендации от специалистов по питанию и полезные советы Дом и семья
Когда можно давать макароны детям? Рекомендации от специалистов по питанию и полезные советы

Макаронные изделия найдутся на кухне любой российской семьи. Из них можно приготовить простой ужин за считанные минуты или изысканное блюдо в лучших традициях европейской кухни. Среди молодых мам большой популярностью...

Как зачать девочку по таблице? Когда можно зачать девочку: советы Дом и семья
Как зачать девочку по таблице? Когда можно зачать девочку: советы

Появление на свет долгожданного и желанного малыша – больш...

Когда детям можно спать на подушке? Советы мамам Дом и семья
Когда детям можно спать на подушке? Советы мамам

Зачастую после родов у новоиспеченных мамочек возникает множество вопросов, например, о том, когда детям можно спать на подушке. Пока девушка находится в роддоме, все просто. Там маме выдается люлька на колесах, в кот...

Советы мамам: когда можно дать ребенку клубнику в первый раз Дом и семья
Советы мамам: когда можно дать ребенку клубнику в первый раз

Лето, сад, дача и множество витаминов в виде сочных, спелых и вкусных плодов – даров нашей земли. А вот и маленький карапузик бегает по огороду за бабочкой. Бабочка села на яркую красную ягоду, и взгляд крохи уж...

Когда можно сажать мальчика? Рекомендации и советы Дом и семья
Когда можно сажать мальчика? Рекомендации и советы

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Часто бывает так, что новоиспеченные родители сами стремятся ускорить процесс развития любимого чада, но делать это необходимо с умом. Множество задач требует детального изучен...

Советы родителям: когда можно присаживать девочек Дом и семья
Советы родителям: когда можно присаживать девочек

Каждую мамочку волнуют вопросы правильного ухода и своевременного развития ее любимого чада. Особенно в том случае, если у подруги ребенок уже держит головку, ползает, сидит, а ее малыш еще не может этого сделать. Оди...