Среда17 октября
Домашний уют

Мастика для линолеума: обзор, разновидности, советы по выбору и отзывы

16 мая 2018

Делая ремонт в помещении, всегда хочется облагородить пол. Широкий выбор напольного покрытия на строительных рынках позволяет подобрать идеальный вариант под свой вкус и бюджет. Положить ли благородный паркет, выбрать современный ламинат, застелить ковролином или выбрать удобный линолеум - выбор за вами.

Преимущества линолеума - это цена, богатый выбор расцветок, простота эксплуатации и долговечность. Но у материала есть свои особенности.

Материалы

Линолеум бывает разных видов. Ознакомившись с краткими характеристиками, сделать выбор не сложно. Линолеум бывает:

  • Из натуральных материалов. Такой линолеум изготавливают из льняного масла, древесной смолы и других природных материалов. Помимо экологической чистоты, он не воспламеняется, не впитывает жир и устойчив к размножению микроорганизмов. Это довольно серьезные преимущества.
  • Из резины. Релин (он же резиновый линолеум) устойчив к влаге и более пластичный.
  • Из ПВХ. Качество и цена такого линолеума зависят от подложки и количества слоев. Он теплый, но дает большую усадку и очень долго специфически пахнет. Это не каждому подходит.
  • Алкидный. Этот вид отличается хорошей звуковой и теплоизоляцией, но более хрупкий, чем остальные. Для помещений с частой посещаемостью он не годится.
  • Из нитроцеллюлозы. Такой пол будет очень красивым, с благородным блеском, но из-за отсутствия подложки легко воспламеним.
мастика для линолеума

Укладка

Для того чтобы покрытие служило максимально долго и не вызывало дискомфорта, нужно правильно уложить линолеум. Есть несколько способов укладки, но верный все же один. Укладка линолеума без креплений – достаточно распространенный способ, но со временем такой пол будет приносить неудобства. Забивать линолеум гвоздями неэстетично, неудобно и, по меньшей мере, опасно. Укладывают покрытие при помощи специального клея для линолеума – мастики. Это наиболее удобный и долговечный способ.

Видео по теме

Виды мастики для линолеума

В продаже имеется 2 вида, которые отличаются по назначению:

  • Защитная, которая используется для реставрации покрытия и защиты пола.
  • Клеящая мастика для линолеума. Она позволяет крепко уложить покрытие для пола.

Каждый из видов можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях или приобрести готовую смесь на рынке. Профессионалы предпочитают готовить мастику самостоятельно, так как смеси должны крепко держать линолеум, а качество зависит от времени изготовления, условий хранения и упаковки. Приготовить мастику самостоятельно вполне возможно. Но это подразумевает наличие определенных навыков, знаний состава смеси и вида линолеума. Главное - помнить, что каждый вид линолеума имеет свой состав.

Виды готовых составов

Многие виды мастик для линолеума, продающихся в магазинах, универсальны. Особого состава требует лишь линолеум без основы. Однако перед покупкой нужно внимательно прочитать состав и рекомендации производителя. В основном это мастики на основе каучука, они подходят для:

  • Релина.
  • Линолеума из ПВХ.
  • Линолеума из нитроцеллюлозы.
  • Натурального линолеума.
мастика для линолеума блеска

Виды мастик домашнего изготовления

Есть несколько типов:

  • Казеиново-эмульсионная (она же мучная). Подходит для помещений, в которых не будет большой влажности на полу. Линолеум для такой мастики может быть из ПВХ или на тканевой основе, пол - из ДВП, ХДФ и др. Подходит такая мастика для приклеивания линолеума еще в течение 4 часов с момента изготовления. Расход - примерно два килограмма смеси на квадратный метр покрытия.
  • Битумно-резиновая мастика. Она подходит для релина, алкидного линолеума и из ПВХ. Ее срок действия не ограничен. Достаточно подогреть смесь на водяной бане и добавить бензин. Примерный расход – полтора килограмма на один квадратный метр.
  • Битумно-меловая мастика (для линолеума всех видов). Использовать можно до нескольких суток. Расход аналогичен предыдущей смеси.
  • Битумно-скипидарная мастика для покрытия из ПВХ и линолеумов на тканевой основе. При хранении в герметичной таре пригодна несколько месяцев. Уходит примерно один килограмм на квадратный метр пола.
  • Лаково-меловая. Хороша для алкидного линолеума, но при условии, что основание пола из бетона, металла или дерева. Сохраняет свойства на протяжении пяти часов с момента приготовления смеси.
мастика для линолеума фото

При изготовлении мастики для линолеума на водостойких вяжущих компонентах необходимо защищать руки и слизистые оболочки. То есть, приступая к изготовлению смеси, обязательно нужно надеть перчатки и защитные очки, а в некоторых случаях и респиратор. При работе с готовой смесью обязательно следить за температурой, поскольку некоторые смеси действительны только в нагретом состоянии.

Самостоятельная укладка

Если укладывать новое покрытие самому, можно избежать трат на дорогостоящие услуги мастеров, но необходимо владеть необходимыми навыками и информацией. Перед укладкой линолеума обязательно следует выровнять пол либо подготовить должным образом, отшлифовать и обезжирить поверхность. Раскраивая линолеум, важно помнить, что зазоры в покрытии недопустимы. Перед укладкой нужно дать отлежаться раскатанному линолеуму в теплом помещении. Затем можно приступать к укладке. Мастика - важный элемент не только в укреплении сцепления линолеума и пола, но и защитный тепло- и звукоизоляционный слой. Также это неплохая защита от лишней влаги. Перед тем как распределять мастику, необходимо убедиться, что основание не требует дополнительного слоя грунтовки, а предыдущий слой просушен. Наносить состав на основание лучше зубчатым шпателем, слоем примерно в пять миллиметров.

мастика для блеска

На готовый слой раскатывается линолеум, поверхность которого необходимо прижать валиком или мини-катком. Для лучшего сцепления важно не оказывать физического воздействия на пол в течение суток, после чего хорошо очистить линолеум, нанести защитную мастику и ожидать высыхания час-полтора.

Защитная

Защитная мастика для линолеума несет несколько функций:

  1. Придание блеска.
  2. Защита от выгорания.
  3. Антистатический эффект.
  4. Защита от царапин и сильных загрязнений.
  5. Защита от скольжения по покрытию.

Также данный слой повышает долговечность службы линолеума. Он дольше сохраняет первозданный вид.

Наносить защитную мастику обязательно на идеально очищенный и сухой линолеум. Втереть мастику для линолеума, для блеска пола безворсовой тканью и тщательно следить за тем, чтобы не оставалось скопления средства и разводов. Если нанести раствор на влажную поверхность, возможно отслоение состава через определенное время.

мастика для линолеума для блеска

Идеальная мастика для ремонта линолеума - холодная сварка. С ее помощью можно устранить недостатки неправильно положенного покрытия. К примеру, заделать дыру или повреждение внешней поверхности, укрепить швы стыковки, сделать заплатку, устранить вмятины и выпуклости и др.

Производители и отзывы потребителей

Одним из самых распространенных производителей мастик на рынке является швейцарская компания FORBO. По отзывам потребителей и мастеров, линейка их продукции хорошего качества. Клеевая мастика не дает пузырей, не оставляет следов от мебели, роликов кресел, крепко удерживает покрытие. Защитные мастики укрепляют внешний слой. Линолеум надолго сохраняет блеск и защищен от загрязнений.

мастика для приклеивания

Хорошо себя зарекомендовала немецкая компания WEBER. Она отличилась хорошим качеством клеевой мастики. Мастика удобна в применении, хороша в работе и имеет достойное качество результата – отмечают отзывы.

линолеума для блеска

Из российских производителей наиболее хорошие отзывы собрала компания «ХимТоргПроект», выпускающая продукцию под брендом BITUMAST. Они выпускают битумные мастики холодного и горячего применения. Их продукт не имеет острого запаха, хорошо просыхает и надежно закрепляет линолеум.

Заключение

Итак, мы выяснили основные типы мастик. Независимо от того, самостоятельно вы делаете ремонт или работает бригада профессионалов, важно знать основную информацию о материалах, используемых в ремонте. Таким образом, вы будете надежно защищены от недобросовестных мастеров и ошибок.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Средства для мытья двигателя автомобиля: советы по выбору и отзывы Автомобили
Средства для мытья двигателя автомобиля: советы по выбору и отзывы

Сегодня многие водители задают себе вопрос, какое средство лучше для мытья двигателя выбрать и как часто его можно использовать? На прилавках специализированных магазинов можно отыскать все, что требуется. Однако не в...

Ортопедическая подушка для сидения на стул: советы по выбору и отзывы о производителях Дом и семья
Ортопедическая подушка для сидения на стул: советы по выбору и отзывы о производителях

Люди привыкли выбирать для своего комфорта все самое лучшее. Чаще всего наибольшее внимание уделяется качеству спального места, но не менее важно обустроить рабочее, особенно если весь трудовой день проходит в сидячем...

Терморегуляторы для газовых котлов отопления: советы по выбору и отзывы Домашний уют
Терморегуляторы для газовых котлов отопления: советы по выбору и отзывы

Для предотвращения перегрева и высоких нагрузок на котельное оборудование устанавливают специальные устройства. Это терморегуляторы для газовых котлов. В сегодняшней статье мы попытаемся подробно рассказать вам об это...

Блоки питания 750W: обзор, характеристики, советы по выбору и отзывы о производителях Компьютеры
Блоки питания 750W: обзор, характеристики, советы по выбору и отзывы о производителях

Продвинутые пользователи ПК знают, что блок питания - альфа и омега любого компьютера. Именно от него зависит, насколько мощные компоненты можно будет установить в системный блок. Современные БП никак не похожи на сво...

Лучшая кофемолка для дома: рейтинг, характеристики, советы по выбору и отзывы о производителях Домашний уют
Лучшая кофемолка для дома: рейтинг, характеристики, советы по выбору и отзывы о производителях

Настоящим любителям кофе известно, что вкус этого напитка напрямую зависит не только от сорта зерен, но и от качества их помола. Ценители постоянно спорят между собой о том, какой механизм и производитель кофемолки лу...

Программа для чтения PDF-файлов: советы по выбору и обзор лучших Компьютеры
Программа для чтения PDF-файлов: советы по выбору и обзор лучших

Сегодня мы вам расскажем в подробностях, какой может быть программа для чтения PDF. Приведем примеры наиболее интересных приложений, которые работают с данным расширением, а также опишем, для чего Portable Document ра...

Крем для век: обзор, рейтинг, советы по выбору Красота
Крем для век: обзор, рейтинг, советы по выбору

Кожа около глаз тонкая и легко повреждаемая. Именно на ней сразу заметны первые признаки увядания, что обычно наблюдается к тридцати годам. Могут появляться различные недостатки кожи. Хоть на первый взгляд это может п...

Фотоаппарат для новичка: обзор, характеристики, советы по выбору Хобби
Фотоаппарат для новичка: обзор, характеристики, советы по выбору

Многие профессионалы скажут, что главное – мастерство, а не фотоаппарат, которым был сделан снимок. Однако для новичков, незнакомых со всеми тонкостями съемки, выбор правильной камеры является чуть ли не первост...

Газовые аппараты для шаурмы: советы по выбору и отзывы о производителях Бизнес
Газовые аппараты для шаурмы: советы по выбору и отзывы о производителях

Шаурма, как блюдо быстрого приготовления, очень популярна не только в курортных приморских городах. Она завоевала популярность везде, где можно перекусить недорого и практически на ходу, не тратя времени на сидение в ...

Поводок-рулетка для собаки: советы по выбору и отзывы Дом и семья
Поводок-рулетка для собаки: советы по выбору и отзывы

Гулять по городской местности без возможности потерять питомца – это почти неосуществимая мечта. Поэтому без поводка не обойтись. Однако он должен быть таким, чтобы собака чувствовала в нем себя комфортно, а хоз...