Среда26 сентября
Дом и семья

Можно ли пить соду при беременности: плюсы и минусы

16 мая 2018

Большинство беременных женщин сталкиваются с многочисленными переменами в своем организме. На раннем сроке это токсикоз, гормональные сбои, перепады настроения. Обычно к началу второго триместра состояние выравнивается. Но теперь растущий плод начинает давить на внутренние органы все сильнее. Страдает мочевой пузырь и желудок. Поэтому будущая мама часто посещает туалет и испытывает изжогу. Одним из самых популярных средств для борьбы с ней является сода. Но можно ли пить соду при беременности? Давайте разберемся с этим вопросом.

Всегда под рукой

Именно поэтому сода является настолько популярной. Когда бы вас ни застигла изжога, ее можно быстро свести на нет. При этом многих будущих мам интересует вопрос о том, можно ли пить соду при беременности. Большинство женщин в положении руководствуются тем, что это вещество совершенно безопасное, но стараются на всякий случай пользоваться им как можно реже.

изжога при беременности

На самом деле это универсальное средство, которое может быть использовано в самых разных ситуациях. Сода совершенно нетоксична, поэтому ее широко используют в хозяйстве. А как она ведет себя при попадании внутрь организма? Попадая в желудок, она взаимодействует с желудочным соком и нейтрализует кислоту. В результате изжога быстро проходит.

Обратная сторона медали

К сожалению, на этом все не заканчивается. Поэтому регулярно поднимается вопрос о том, можно ли пить соду при беременности. Попадая в желудок, сода гасит кислоту, но организм воспринимает это на свой манер. А именно как информацию о том, что требуется вырабатывать больше кислоты, поскольку ее не хватает. Мозг отправляет сигнал, и выработка желудочного сока идет с удвоенной силой. Следовательно, очень скоро неприятные ощущения вернутся.

сода при изжоге

Если прибегнуть к этому средству снова, то ситуация будет только усугубляться. Поэтому рекомендуется использовать специальные препараты, которые продаются в аптеке. Можно ли пить соду при беременности? Безусловно, разовый прием не навредит. Но спасаться с ее помощью от напасти регулярно нежелательно. Кроме того, нужно знать, как именно ее использовать. В ваших силах минимизировать побочные эффекты.

Видео по теме

Правильные пропорции

Женщине в положении важно придерживаться рецепта и не менять пропорции. Ни в коем случае нельзя глотать порошок, даже если вы потом запьете его водой. Говоря о том, можно ли пить соду при беременности, следует отметить, что очень важно соблюдать предписанные врачом рекомендации. Только тогда это вещество становится относительно безопасным для ЖКТ.

сода при беременности можно ли ее пить

Для приготовления раствора потребуется чайную ложку соды развести в 100 мл воды. В эту смесь нужно добавить пару капель лимонной кислоты или половину ложки столового уксуса. Чтобы осадок не попадал в организм, нужно подождать несколько минут, пока пройдет реакция, и не пить до конца. А что делать, если у вас проблемный желудок и возникла при беременности изжога? Можно ли пить соду? В этом случае при приготовлении шипучки нужно придерживаться меньших пропорций. Потребуется четверть ложки соды и лимонный сок. Уксус в таком случае противопоказан.

При сильной изжоге

Только на первый взгляд это незначительная проблема. Кто испытывал мучительное жжение, тот знает, что можно дорого заплатить за спасение от напасти. Поэтому сода от сильной изжоги во время беременности используется, несмотря на увещевания врачей. Но порой шипучка не помогает, а под рукой больше ничего нет. В этом случае можно опробовать следующий рецепт.

Возьмите стакан молока и слегка нагрейте. Добавьте четверть чайной ложки соды и тщательно размешайте. Подождите 30 секунд и медленно выпейте. Обычно в течение нескольких минут становится легче. Подобный способ не рекомендуется использовать слишком часто. Это скорее вариант для экстренного облегчения состояния.

у врача на приеме

Ваша осведомленность

Чаще всего она оставляет желать лучшего. Прибегая к данному средству, женщины толком не знают, можно ли пить соду во время беременности. Есть несколько причин, по которым не рекомендуется пить данный раствор.

  1. Это не лечение. Таким способом вы только заглушаете симптомы изжоги. Шипучка на время облегчит состояние и уберет чувство жжения. Но скоро выработается двойная доза желудочного сока, что вызовет еще более мучительную изжогу.
  2. В состав соды входит натрий, который способен накапливаться и задерживать воду. Это способствует отекам, что является большим риском на последних месяцах беременности.

Плюсы и минусы

Можно ли применять соду при беременности внутрь - это нужно спросить у вашего лечащего врача. На самом деле, она может спать палочкой-выручалочкой в тот момент, когда под рукой нет больше никаких препаратов, а ощущения очень мучительные. Но это вовсе не говорит о том, что употреблять ее можно бесконтрольно. Да, это отличный вариант в экстренной ситуации. Отрицательные стороны - изжога очень скоро побеспокоит снова. Шипучка не действует долго, но она раздражает ЖКТ. Это явление носит название кислотного рикошета.

Что нужно иметь в виду

Будущей маме нужно уделять больше внимания средствам народной медицины. Они более безопасны и действуют очень бережно. Конечно, бывают ситуации, когда больше ничего нет под рукой. И все равно следует задуматься, прежде чем прибегать к помощи соды, можно ли ее пить. При беременности такое "лечение" чревато проблемами с почками. При частом использовании данного средства могут появиться отеки. Дело в том, что сода провоцирует процесс ощелачивания в крови. В некоторых случаях такое лечение приводит к нарушению работы кишечника, а порой даже сердца и сосудов. Нельзя назвать соду запрещенным препаратом. В ряде случаев она может помочь. Но лучше избегать ее использования для борьбы с изжогой.

можно ли применять соду при беременности внутрь

Вместо этого можно использовать аптечные препараты «Ренни», «Маалокс», «Альмагель», «Гевискон». Обычно они хорошо переносятся и облегчают состояние. Но есть и минус: все они содержат алюминий и соли кальция. В результате развивается запор, который для будущих мам и так является проблемой №1. Следует понимать, что вы не боретесь с неизлечимым заболеванием. Изжога при вынашивании малыша является нормальным явлением. Поэтому нужно постараться приглушить приступ жевательной резинкой или семечками, отваром ромашки. Если ощущения очень мучительные, принимайте рекомендованные врачом средства, не занимайтесь самодеятельностью. Обычно в этом случае врач рекомендует консультацию гастроэнтеролога.

Мнение будущих мам

Нас интересуют также отзывы. Сода от изжоги при беременности используется время от времени практически каждой женщиной в интересном положении. Многие мамочки отмечают, что не планировали принимать ее. Но когда ночью случился сильный приступ изжоги, выбирать не пришлось. Эффект чувствуется сразу, и можно спокойно заснуть. Но утром приходится столкнуться с рецидивом. И остаются два варианта: выпить большее количество соды или откорректировать рацион. Возможно, что-то из продуктов дает такой эффект. Неплохим выходом будет разбить трапезы на более частые и маленькие.

сода от изжоги при беременности отзывы

Как еще можно применить соду

Период вынашивания малыша длится долгих девять месяцев. За это время может случиться все что угодно. Большинство медикаментозных препаратов остаются под запретом, поэтому необходима альтернатива. Таковой может стать сода.

  • Она прекрасно подходит для полоскания горла. Если у вас ОРВИ или грипп, ларингит или стоматит, фарингит или ангина - смело делайте раствор и приступайте к полосканиям. Для этого требуется 1-2 чайные ложки растворить в стакане воды.
  • При зубной боли. Она не опасна для матери и ребенка, но является крайне неприятной. Конечно, лучше всего обратиться к стоматологу, но если такой возможности нет, то прополощите полость рта содовым раствором. Для этого нужно на стакан теплой воды добавить две чайные ложки соды.
как приготовить шипучку

То есть сода во многих ситуациях является отличной помощницей для будущей мамочки и не только. Но вот употреблять ее внутрь можно только иногда, в экстренных случаях. Если проблема повторяется, необходимо обратиться к врачу, чтобы он провел диагностику и подобрал адекватное лечение. Частое употребление соды при изжоге обычно приводит только к ухудшению ситуации.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Можно ли пить Здоровье
Можно ли пить "Кагоцел" при беременности? "Кагоцел": противопоказания при беременности

В период вынашивания ребенка каждая здравомыслящая женщина особенно настороженно относится к своему самочувствию. Однако даже соблюдение всех мер безопасности не может гарантировать будущей маме отсутствие простудных ...

Можно ли пить какао при беременности: советы доктора Здоровье
Можно ли пить какао при беременности: советы доктора

Во время беременности у женщины в организме происходит сильная перестройка. Представительница прекрасного пола может внезапно захотеть съесть тот или иной продукт. Также она может отказаться от любимого напитка или ед...

Можно ли пить Дом и семья
Можно ли пить "Цитрамон" при беременности от головной боли?

От головной боли никто не застрахован, и беременные женщины не исключение. Можно сказать даже больше: у них такое неприятное ощущение возникает даже чаще. Это связано с гормональными изменениям, а также с увеличенной ...

Дексаметазон при беременности. Плюсы и минусы препарата Дом и семья
Дексаметазон при беременности. Плюсы и минусы препарата

Дексаметазон относится к группе гормональных препаратов, которые часто прописывают женщинам, пытающимся забеременеть. Многие женщины, принимающие этот препарат, читая инструкцию к нему, пугаются от количества побочных...

Можно ли делать кольпоскопию при беременности: назначение, плюсы и минусы, особенности проведения процедуры, результаты и разъяснения гинекологов Дом и семья
Можно ли делать кольпоскопию при беременности: назначение, плюсы и минусы, особенности проведения процедуры, результаты и разъяснения гинекологов

Многие женщины начинают проходить комплекс обследований задолго до наступления беременности. Но многие впервые сталкиваются с понятием "кольпоскопия" уже после того, как забеременели. Следовательно, они задаются вопро...

Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания Дом и семья
Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?...

Алкоголь и диабет: можно ли пить спиртное при диабете Здоровье
Алкоголь и диабет: можно ли пить спиртное при диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определенную диету. Однако многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при диабете.Праздничные дни не обходятс...

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков: совместимость и последствия Здоровье
Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков: совместимость и последствия

Наверняка каждый любитель пенного напитка хоть раз задавался вопросом о том, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков. Разумеется, логически можно догадаться, что такое сочетание неприемлемо. Но, несмотря на это, бо...

Спрей Здоровье
Спрей "Назаваль" - отзывы. "Назаваль": насколько эффективен при аллергии и можно ли его применять при беременности и давать детям?

Что представляет собой спрей «Назаваль»? Ответ на данный вопрос вы узнаете из этой статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, какой состав имеет такой препарат, как он воздействует на организм и при каких...

Можно ли пить Дом и семья
Можно ли пить "Мезим" при грудном вскармливании?

Препарат "Мезим" используется для улучшения деятельности пищеварительной системы. Главным компонентом является панкреатин, он и дает положительный эффект. Изучая инструкцию, можно обнаружить, что "Мезим" при грудном в...