Вторник11 декабря
Бизнес

Стресс-менеджмент - это... Понятие, методы управления процессом, теория и практика

16 мая 2018

Продуктивность сотрудников зависит от их психологического состояния. Если человеку некомфортно находиться в коллективе, он не сможет качественно и быстро справляться с работой. Стресс-менеджмент – это та деятельность, которая активно проводится на крупных предприятиях. Опытные руководители самостоятельно или же с помощью психологов собирают коллектив, который хорошо функционирует как единое целое. А также директор или главный менеджер следит за тем, чтобы сотрудники не были обременены никакими личными или же производственными проблемами.

Определение

управление стрессом менеджмент

Стресс-менеджмент – это целая наука, которая изучает взаимодействие людей и их внутреннее состояние. Если говорить проще, то цель этого метода регулирования – устранение личных и производственных стрессов, которые время от времени возникают у каждого сотрудника. Понятие стресс-менеджмента появилось относительно недавно, в 2000 годах. Сегодня на борьбу со стрессом направлено множество программ и методов, которые применяются на тысячах предприятий. Благодаря работе психолога с каждым нуждающимся в помощи сотрудником, а также благодаря общим семинарам сотрудники чувствуют себя лучше, а значит, работают эффективней. Бороться со стрессом нужно сразу, как только он появляется. Если упустить момент, стресс может быстро перерасти в депрессию. А вытаскивать человека из депрессии намного сложнее, чем стразу помочь решить возникшую проблему.

Причины

стресс на работе

Стресс-менеджмент – это искусство лечения человеческих душ. Стресс – это следствие проблемы. Если есть следствие, то должна быть и причина. Какие же самые распространенные причины появления стресса у сотрудников?

  • Чрезмерная загруженность. Если у человека нет времени отдохнуть и расслабиться, попить чаю или поболтать с коллегой, он будет чувствовать себя угнетенно. Стресс рождается от переизбытка работы, которая висит на шее, словно невидимый камень, что тянет сотрудника в омут уныния.
  • Вторая работа. Недостаток денежных средств заставляет человека думать о дополнительных источниках заработка. Одна из причин стресса в менеджменте – это наличие у сотрудника второй работы. Мысль о проблемах, которые неотступно преследует человека ежедневно, пугает и вгоняет в депрессию.
  • Неблагоприятная атмосфера в коллективе. Сотрудники должны находиться в дружеских отношениях, иначе их совместная деятельность будет находиться под вопросом. Люди, которые не могут найти общий язык, будут постоянно скандалить и разлагать здоровую атмосферу в коллективе.
  • Отсутствие развития и карьерного роста. Человек должен быть уверен в своем светлом будущем. Если у него даже в перспективе нет шанса подняться по карьерной лестнице, он не будет работать в полную силу и не станет стремиться к выполнению поставленных перед ним задач.

Видео по теме

Управление

программа стресс менеджмент

Управлять людьми – сложная задача. Нужно нести ответственность за все принятые решения, а еще следить за тем, чтобы сотрудники хорошо себя чувствовали и не впадали в депрессию. Стресс-менеджмент – это комплекс методик, которые позволяют, благодаря определенному набору действий, наладить хорошие, долгосрочные отношения в коллективе.

  • Атмосфера в коллективе. Программа стресс-менеджмента первым пунктом ставит создание благоприятных отношений между сотрудниками и руководством. Благодаря доброжелательной атмосфере, поддержке и взаимовыручке, люди будут работать эффективнее, а значит, продуктивнее.
  • Распределение ответственности. Человек должен понимать область своей компетенции и не бояться брать ответственность за свои действия. Если сотрудник хорошо подкован в своей специализации, у него не будет проблем с ответственностью.
  • Знание обязанностей. Управление стресс-менеджментом заключается в том, чтобы каждый сотрудник хорошо знал свою задачу и мог вовремя ее выполнить. Если человеку дать расплывчатое поручение, то ждать хорошего результата не стоит.
  • Равное разделение труда. Каждый сотрудник должен знать, что он делает и что он за это получит. Никому не хочется делать лишнюю работу. Поэтому нужно разумно и справедливо распределять обязанности между членами коллектива.

Классификация сотрудников

программа стресс менеджмент

Менеджер по кадрам, принимая на работу человека, должен обращать внимание не только на способности и компетентность будущего сотрудника, но и на его умение справляться со стрессом. Как можно классифицировать людей?

  • Стрессоустойчивые. Люди, которые хорошо справляются со стрессом, могут работать на ответственных должностях. У них не будет возникать проблем с тем, что они побоятся взять ответственность или же не смогут урегулировать какой-то скандал.
  • Поддающиеся стрессу. Человек, который не всегда может побороть свои эмоции, плохо подходит на роль руководителя. Но вот на роль рядового сотрудника его взять можно. Если работник не будет постоянно подвергаться стрессу, он сможет хорошо справляться со своими обязанностями.
  • Не стрессоустойчивые. Люди, которые не умеют управлять своими эмоциями, не подходят для работы в дружном коллективе. Скандалисты будут демонстрировать свой характер по любому поводу, поэтому таких персон лучше не брать на работу.

Подбор коллектива

понятие стресс менеджмента

Хороший руководитель знает, как нормализовать отношения в коллективе. Что же нужно сделать?

  • Найдите лидера. Среди сотрудников всегда найдется активный человек, который лучше других будет разбираться в своей профессии. Он будет активным и общительным. Таких персон нужно делать неофициальными лидерами. Подобные личности смогут устранять конфликты или же не допускать их появления.
  • Лидер должен быть один. Не стоит брать в одну рабочую группу или же коллектив двух людей, наделенных лидерскими качествами. Они будут постоянно скандалить и выяснять, кто из них круче.
  • Не берите на работу аутсайдеров. Пассивные личности, которые плохо справляются со своими задачами и вечно недовольны жизнью, тянут на дно весь коллектив. Такие люди разлагают позитивный настрой и всегда пытаются создать лишние проблемы.

Урегулирование конфликтов

конфликт и стресс в менеджменте

Люди не могут постоянно существовать в мире и согласии. Между сотрудниками время от времени будут возникать конфликты. Урегулировать спорные ситуации можно по стандартным методикам управления конфликтами. Стресс-менеджмент - это настоящее искусство. Управленцу нужно действовать по четко регламентированному плану.

  • Найти зачинщика спора. В любом конфликте есть нападающая сторона. Когда оба сотрудника в разгоряченном состоянии, сложно найти зачинщика. Но опытный лидер или же руководитель должен уметь выявлять скандальную личность, чтобы впоследствии проводить с ней воспитательные работы.
  • Выяснить мотив спора. Любая конфликтная ситуация имеет причину и повод. Чтобы урегулировать конфликт, нужно найти истинную причину. Часто она не будет лежать на поверхности, и чтобы до нее добраться, нужно будет постараться.
  • Прийти к мирному урегулированию проблемы. Любой конфликт можно решить мирным путем. Нельзя допускать того, чтобы сотрудники раздували спор и переходили на личности.

Отдых

основы стресс менеджмента

Причиной большинства конфликтов и стрессов в менеджменте является чрезмерная загруженность сотрудников. Чтобы нормализовать рабочую деятельность, нужно ввести небольшие перерывы. Обеденный перерыв не может компенсировать нормальный отдых. Человек должен разгружать голову каждые два-три часа. Сложно работать в постоянном напряжении половину дня. По этой причине опытные руководители вводят 10-минутные перерывы в деятельность сотрудников. Человек может в это время попить чай, поболтать с коллегой или же пойти прогуляться по территории предприятия. Смена деятельности позволяет быстро восстановить мозговую и физическую активность, а также улучшить моральное состояние личности.

Обратная связь

Основой стресс-менеджмента является удовлетворение желаний сотрудников. В коллективе будет возникать меньше недовольства, если люди будут видеть заботу начальника о подчиненных. В чем же может проявляться забота? Следует время от времени проводить опрос среди сотрудников о том, чего именно не хватает людям на рабочем месте. Быть может, работникам время от времени хочется пить, а ходить на кухню и наливать воду из чайника не всегда возможно. Решить подобную проблему поможет установка кулера. Может быть, люди во второй половине дня сильно теряют работоспособность и были бы не против дополнительных источников энергии. В этом случае можно будет установить на рабочей кухне кофемашину.

Расслабление

Постоянная гонка сильно выматывает человека. Порой хочется лечь и ничего не делать. Следует предоставить сотрудникам такую возможность. Если помещение компании большое, в нем можно одну из комнат отвести под место отдыха. Установите в таком помещении уютные кресла и лежаки. Во время своего перерыва или небольшого отдыха любой сотрудник может полежать в комнате и помедитировать. Главное - правильно обозначить назначение помещения. В подобном месте нельзя пользоваться гаджетами, кушать или разговаривать. Затемненное место предназначается для уединения или быстрого сна, а не для дружеских посиделок.

Работа с психологом

Природа и причины стресс-менеджмента кроются не только в проблемах на работе, но и в личных неприятностях. Не все сотрудники имеют время, силы, желание и возможность посещать психотерапевта. В случае если такая процедура будет обязательной, люди будут ходить к специалисту. Психолог на предприятии сможет урегулировать как производственные конфликты, так и личные неприязни. Специалист поможет сотрудникам побороть свои страхи и фобии, удачно выйти из кризиса или же депрессии. Подобные сеансы уменьшат уровень стресса каждого сотрудника, что в сумме поможет коллективу лучше понимать друг друга.

Наличие личных планов

Каждый человек должен понимать, к чему он стремится. Любой сотрудник должен видеть перед собой перспективы карьерного роста. Личные амбиции помогают человеку работать лучше и продуктивней. Благодаря собственному желанию сотрудник будет проходить курсы повышения квалификации и с удовольствием слушать специализированные лекции. Если у человека не будет перспектив, ему некуда будет стремиться. Хороший руководитель должен понимать психологию и мотивировать человека тем, что лично для него является первостепенным. Кому-то хочется обрести хорошее материальное состояние, кто-то стремится к признанию, а кто-то - к повышению квалификации.

Источник: fb.ru
Похожие материалы