Пятница18 января
Путешествия

Метро Вашингтона – как пользоваться?

15 мая 2018

Путешествуя по столице США, нужно обязательно спуститься в подземку, чтобы сделать фото метро в Вашингтоне. Станции никак не оформлены, освещение очень тусклое, нет яркой рекламы. Зато здесь самые глубокие станции, есть скоростные лифты, а часть путей находится на поверхности и эстакадах.

В час пик метро всегда бывает переполненным, но ездить на нем все равно удобней и дешевле, чем на автомобиле, ведь в городе иногда бывает очень сложно найти свободное парковочное место.

Станция метрополитена

Линии в метро

Существует шесть линий метрополитена:

  1. Красная линия (Гленмонт – Шади Грув)– соединяет два округа: Монтгомери и Колумбия со штатом Мэриленд. На Красной линии есть наземные и подземные участки. По маршруту, состоящему из 27 станций, курсируют 44 поезда с дневным интервалом движения – 6 минут, вечерний интервал – 12 минут.
  2. Оранжевая линия (Нью Кэрролтон – Виенна) – расположена на территории округов Фэрфакс, Арлингтон и Принс-Джордес. На маршруте из 26 станций действуют 30 поездов.
  3. Синяя линия (Франкония-Спрингфилд – центр Ларго) – эта линия содержит общие участки, а также общие станции с Оранжевой, Желтой и Серебряной линиями.
  4. Зеленая линия (Бранч-Авеню – Гринбелт) – маршрут из 21 станций объединяет округ Принс-Джордес, округ Колумбия и штат Мэриленд. На Зеленой линии есть 8 общих станций с Желтой линией и пересадочные станции на все остальные линии.
  5. Желтая линия (Вена-Нью-Кэролтон) – состоит из 17 станций, которые обслуживают 30 поездов. Расположена на территории Фэрфакса, Арлингтона, Вашингтона и округа Принс-Джордес.
  6. Серебряная линия (Ист-Фоллс – Международный аэропорт) – была открыта в 2014 году, значительная часть пути совмещена с Оранжевой и Синей линиями.
  7. Фиолетовая линия – строящаяся линия в Мэриленде.

Линии метро часто пересекаются между собой, так что пассажиры имеют возможность сделать пересадку и добраться в нужное место.

Поезд в метро

Проезд в метро

Часы работы метро: открывается в 5.00 в будние дни и в 7.00 в выходные. Закрывается метрополитен в полночь.

Для проезда на метро требуется карта SmartTrip, на ней может быть сумма от 2 до 45 долларов. Тарифы варьируются от 2 до 6 долларов за поездку в зависимости от пункта назначения и времени суток. Стоимость проезда всегда бывает выше в часы пик с 5.30 до 9.30 и с 15.00 до 19.00. Стоимость проезда на сутки составляет 14 долларов.

Оплата за проезд автоматически считывается с карты при выходе из метро. Одну и ту ж карточку можно использовать повторно, добавив на нее деньги в автомате по продаже билетов.

Карта SmartTrip стоит 5 долларов, ее необходимо зарегистрировать, после этого карту можно будет заменить в случае кражи или потери. Замена карты стоит 5 долларов, вся сумма на карте будет сохранена.

Дети в возрасте до 4 лет могут пользоваться услугами метро абсолютно бесплатно, если с ними едет взрослый за полную оплату. Дети старше 5 лет оплачивают по полному тарифу.

Для студентов округа Колумбия действуют специальные льготные студенческие проездные билеты.

Люди пожилого возраста старше 65 лет и инвалиды пользуются льготным тарифом в размере половины от обычной платы за проезд.

Метро Вашингтона

Видео по теме

Правила и советы

Следует иметь в виду:

  • В метро запрещается пить и есть.
  • Инвалиды должны передвигаться в специальных креслах.
  • Самые загруженные дни – вторник, среда и четверг.
  • Кнопка вызова (в чрезвычайных ситуациях) находится в конце каждого вагона и на каждой станции. Чтобы поговорить с диспетчером, необходимо набрать цифру «0».

Как пользоваться метро Вашингтона?

Также будут полезны следующие сведения:

  • В часы пик поезда всегда сильно переполнены, поэтому, если есть возможность, то лучше перенести поездку на более спокойное время.
  • Между часами пик существуют скидки на проезд.
  • Так как в метро всегда много людей, то поездка с большим багажом будет не очень удобной.
  • Станции метро обозначают коричневыми квадратами с буквой «М», точно также станции обозначают на туристических картах.
  • В автомате для оплаты проезда необходимо выбрать пункт конечного назначения, чтобы посчитать стоимость поездки.
  • Вход в метро осуществляется через турникеты с белой или зеленой стрелкой. Проездной билет необходимо вставить в турникет стрелкой вверх, затем достать его. Билет нельзя потерять, потому что он необходим для выхода из метро. Проездная карта имеет свойство размагничиваться, если держать ее рядом с мобильным телефоном.
  • На эскалаторе нужно стоять с правой стороны, чтобы люди с левой стороны могли свободно передвигаться.
  • На некоторых станциях метро есть по две платформы для разных направлений. Станции с одной платформой обслуживают поезда, которые ездят в разные стороны. Для того чтобы не возникло путаницы, необходимо точно изучать направляющие знаки и следить за табло.
Метров столице США

Как разобраться в метро?

Для того чтобы не заблудиться в метро Вашингтона, нужно знать несколько простых правил:

  • На главном вагоне поезда горит цвет его линии и конечная станция прибытия. Чтобы понять, куда идет поезд, нужно всего лишь знать начальную и конечную станции линии. На одну и туже платформу приходят составы разного цвета.
  • Названия всех станций написаны на информационных стендах, также всегда работает информационное табло, где есть вся информация о приходе поезда.

Новости метро Вашингтона

Сейчас планируется трехлетний капитальный проект по реконструкции платформ на 20 станциях. Предполагается, что стоимость проекта составит от 300 до 400 миллионов долларов.

Источник: fb.ru
Актуально